Рейтинг: +57510 | Автор: arov | Записей: 32839 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 141
+130
-1 11

Эрик Штоффельсхаус: «И я, и Семин хотим одного — сделать «Локомотив» настолько успешным, насколько возможно»

«Локомотив» активнее многих в России провел летнее трансферное окно. Перед возвращением в Лигу чемпионов команда пополнилась тремя звездными игроками. А главной фигурой кампании в клубе был спортивный директор Эрик Штоффельсхаус. И тут же попал под огонь критики. Перед стартом группового этапа ЛЧ еженедельник «Футбол» узнал у топ-менеджера «Локомотива», как в клубе оценивают пополнение, есть ли у него разногласия с главным тренером Юрием Семиным, и существуют ли агенты, с которыми они никогда не будет иметь никаких дел.

Мы хотим выкупить Крыховяка

— Если бы вас попросили дать оценку летней трансферной кампании «Локомотива», какой бал вы бы поставили и почему?

— Я думаю, что сейчас еще рано это делать. У «Локомотива» далеко не самый большой бюджет в РПЛ, поэтому нам нужно было очень тщательно и эффективно использовать наши ресурсы. И если оценивать проделанную работу, мне кажется, что мы справились довольно неплохо.

— Гжегож Крыховяк был ключевым игроком «Севильи», но не смог проявить себя в «ПСЖ» и «Вест Бромвиче». У вас не было сомнений, что эта тенденция не продолжится в «Локомотиве»?

— Два года назад он стоил 32 млн евро. Представить, чтобы игрок с таким ценником переехал в Россию, было попросту невозможно.

— В «Локомотив», может, и невозможно, но вот «Зениту» такой трансфер был бы по силам.

— Не мне судить, но я знаю точно, что это большие деньги. И уверен, что в «ПСЖ» не собирались просто взять и выбросить их на ветер. Они задумывались над тем, чтобы отбить эти вложения. Поэтому нам нужно было дождаться правильного времени, чтобы подписать Гжегожа. Я пристально следил за его выступлениями со времен «Севильи». Он был ключевым игроком центра поля, с ним в составе команда два года подряд выигрывала Лигу Европы. Мы хотели приобрести его еще прошлой зимой, когда у него не складывались дела в «Вест Бромвиче». И я сказал, что сейчас у нас есть отличный шанс подписать Крыховяка, но, к сожалению, в тот момент он опять стал получать игровую практику. Это было хорошо для него, но не для нас. Затем положение вещей снова изменилось: «Вест Бромвич» вылетел из АПЛ, и я понял, что пора действовать. Нам удалось согласовать переход, так что все остались довольны. Ему еще предстоит больше узнать партнеров и показать свои лучшие качества. Ведь, на мой взгляд, чтобы окончательно адаптироваться в новой команде, необходимо примерно полгода. После окончания аренды мы не собираемся расставаться с Крыховяком, мы планируем сохранить его.

— Вы очень хорошо знакомы с Бенедиктом Хеведесом. Что о нем нужно знать российским болельщикам?

— Бенедикт — лидер по своей натуре. Он семь лет был капитаном «Шальке», выступал в Лиге чемпионов, где доходил до полуфинала. Два года назад он играл в основе сборной Германии на Евро-2016, а на следующий сезон провел 40 матчей за «горняков». К сожалению, в «Ювентусе» ему давали не так много игрового времени. И еще у него было несколько небольших повреждений, но он очень рвался на поле еще до окончания периода восстановления, из-за чего случались рецидивы. В «Шальке» Хеведес считался одним из ключевых футболистов и привык много играть. Он не обращал внимания на небольшие недомогания и всегда был готов помочь команде. На своей позиции он настоящий зверь, и я ни секунды не сомневался, что это тот человек, который нам нужен.

— Вы были ключевым фактором в переговорах с Хеведесом?

— Бенедикт очень умный и хорошо образованный человек. Его волнуют многие вещи. Уход из «Шальке» был для него серьезным шагом и вызовом, ведь он провел там 16 лет. Вы можете верить или нет, но главный вопрос был не в деньгах. Он скоро станет отцом, в октябре у них с женой должен родиться ребенок, поэтому он хотел быть уверен, что следующий шаг в его карьере станет единственно правильным для него. Когда мы впервые с ним встретились, чтобы обсудить его трансфер, Бенедикт сказал: «Расскажи мне все, что ты знаешь о Москве». Я ответил ему: «Хорошо, задавай свои вопросы». И он завалил меня вопросами, так что наша встреча продлилась три или четыре часа. Он знал, что это за клуб и что мы будем играть в Лиге чемпионов, но хотел понимать, куда он едет. Я старался дать ему как можно больше ценной информации. К примеру, то, что лучше не ехать в центр города на машине, а воспользоваться метро. По ходу нашей первой встречи я видел, что ему становится интересно, а потом он произнес: «Ок, я могу представить себя здесь». После этого у нас было еще несколько встреч, и я сказал ему: «Я не давлю на тебя, если ты не в восторге от этой затеи, не соглашайся на мое предложение». Но он действительно был заинтересован и выразил готовность переехать сюда, так что мы ударили по рукам.

Фернандеш? У клуба свои ожидания, а у игрока свои

— Какой трансфер оказалось осуществить сложнее: покупку Смолова или аренду Крыховяка?

— Каждый трансфер по-своему специфичен. Все равно, как писать новую книгу — тебе сложно сравнить одну с другой. Когда ведешь переговоры, то сам чувствуешь, когда все идет хорошо. В другой момент понимаешь, что в этот раз вести переговоры сложнее, чем ранее, но это абсолютно нормально — такова природа бизнеса. К примеру, всегда непросто общаться с директорами «Спортинга». Но я знаю точно, что если вы понимаете свою цель и обе стороны хотят одного и того же, то все непременно получится.

— Не самое удачное выступление на ЧМ — главная причина, позволившая вам заполучить Смолова по более низкой цене, чем та, которую «Краснодар» требовал за него ранее (12 млн фунтов)?

— Всегда есть разница между ожидаемой и реальной суммой за игрока. Цены, фигурирующие на рынке, не всегда соответствуют настоящему положению вещей. К примеру, стоимость Криштиану Роналду может достигать 200 млн евро, но многие ли клубы готовы заплатить такие деньги? Я не большой фанат подобных котировок цен на игроков, потому что это что-то слишком далекое от реальности и больше похожее на Football Manager (компьютерная игра. — Ред.). Я не готов оценивать Смолова по такому критерию — плохо или хорошо выступил на ЧМ. Но я вижу это так: Смолов был частью большого события. Вероятно, он не думает так в данный момент, но, возможно, когда он завершит карьеру и начнет вспоминать ЧМ-2018 — этот изумительный турнир для России, то поймет, что был частью этого. И это останется с ним на всю жизнь. Прежде всего, он задумается не о том, что он не показал своей лучшей игры, а о том, какое это было незабываемое приключение, как были едины болельщики и как поддерживали команду. И это намного важнее, чем остальное.

— «Локомотив» в трансферный период усилился очень хорошими футболистами, но в новом сезоне все же играет блекло. Почему?

— Девять человек из нашей команды летом участвовали в ЧМ-2018. Это не та ситуация, с которой обычно сталкиваются клубы. Игроки возвращались в команду в разное время и в разной физической форме. Они принимали участие в огромном турнире, и у них не было много времени на отдых. Мы понимали, что в такой ситуации возможен неровный старт. Но мы знаем, что нынешнее положение в таблице не отражает истинной силы «Локомотива», ожидания, как и болельщиков, так и руководства. Мы всегда должны бороться за место в еврокубках. Перерыв на матчи сборных позволит команде набрать форму, и после него мы будем сильнее. Я не сомневаюсь, что у нас есть все для того, чтобы бороться за самые высокие места.

— Как обстоят дела с переговорами о новом контракте для Мануэла Фернандеша? Его агент жалуется в СМИ, что клуб сделал Фернандешу недостойное предложение.

— То, что агент публично озвучивает детали переговоров, — это абсолютно непрофессионально. Но вообще это совершенно типичная ситуация в футболе, когда дело доходит до разговоров о новом контракте. Прежде всего, клуб обозначает сумму, которую он способен предложить игроку, после этого начинаются переговоры. Нет никакого секрета в том, что мы стараемся снизить зарплатную ведомость. У клуба есть свои ожидания, а у игрока свои.

Форлан, можешь ли ты хоть раз сделать что-то правильно?

— Какова была ваша реакция во время жеребьевки Лиги чемпионов, когда «Локомотиву» в соперники достался «Шальке»?

— «Невероятно!» — вот что я сказал. Самое интересное заключалось в том, что «Шальке» мог попасть в три разные группы, в том числе и к «Локомотиву». И в этот самый момент судьбу команды решал Диего Форлан, выбивший «Шальке» в квалификации ЛЧ-2008/09 вместе с «Атлетико». В этот момент я подумал: «Хорошо, приятель, можешь ли ты хоть раз сделать что-то правильно?» Он вытянул группу D, и я сказал: «Что ж, неплохо». (Смеется.)

— Но в первом раунде «Локо» ожидает выезд в Стамбул. Не самый благоприятный старт, не так ли?

— Очень непростая игра. Все, кто был в Турции, особенно на матчах «Бешикташа» и «Галатасарая», знают, насколько невероятная там атмосфера. В течение всего матча на стадионе стоит страшный шум, и не каждый футболист сможет справиться с таким давлением. Нужно быть морально готовым к подобному испытанию: всю игру будет очень шумная и напряженная атмосфера. Это одна из причин, почему «Галатасарай» так хорош у себя дома и редко проигрывает на своем стадионе. Нам будет одинаково непросто во всех матчах, но это также одна из причин, почему мы хотим выступать в Лиге чемпионов. Эти незабываемые европейские вечера и особая атмосфера турнира, когда ты играешь на глазах 50-60 тысяч человек, создающих колоссальную шумовую поддержку. Это наивысшая точка в карьере любого футболиста, где каждый готов проявить себя как можно ярче.

— Последний соперник «Локо» в группе — «Порту». Клуб, славится тем, что покупает неизвестных игроков за небольшие деньги, а затем продает их в десятки раз дороже. Вам нравится такая политика?

— Я не рассматриваю клуб как бизнес-модель. Вам нужно найти путь, где вы будете успешны, как футбольный клуб, но нет ничего плохого в том, чтобы в то же время делать бизнес. Но прежде всего, когда я подписываю игрока, то задумываюсь над тем, насколько хорош этот игрок и сможет ли он усилить команду. Наша политика заключается в том, что инвестируемые нами средства должны возвращаться. Мне действительно не нравится, когда люди начинают описывать клуб как бизнес-модель, через который футболисты проходят, словно через вращающуюся дверь. Нет ничего плохого в том, чтобы подписать молодого игрока, а впоследствии продать его за круглую сумму. Но когда ты подписываешь его, то должен руководствоваться тем, что он нужен команде и сделает ее лучше. Необязательно здесь и сейчас, возможно, в будущем, но конечная цель ясна. Если же футболисты постоянно будут меняться, то это приведет к катастрофе. Для команды важно иметь в своем составе игроков, с которыми клуб будет ассоциироваться у болельщиков. Рассматривать клуб как бизнес-проект — попросту не мой тип философии.

— То, что «Локомотиву» досталась довольно ровная группа, — скорее положительный или отрицательный фактор?

— Этим мне и нравится наша группа — она действительно очень ровная. На мой взгляд, «Порту» и «Шальке» можно считать небольшими фаворитами, но у каждой команды есть одинаковые шансы выйти в плей-офф. И для нас это отличный расклад.

— Вы слышали о последнем выступлении «Локо» в ЛЧ? Команда попала в одну группу с «Арсеналом» и «Интером» и вышла в плей-офф, где уступила «Монако» лишь из-за правила гостевого гола. По силам ли нынешнему «Локомотиву» повторить тот успех?

— Отвечать на подобные вопросы всегда непросто. Если бы у нас был магический шар, мы могли бы заглянуть в будущее (улыбается). Я всегда довольно осторожен в прогнозах и убежден, что нужно концентрироваться на ближайшей игре. Поступательно двигаться вперед, шаг за шагом. Именно так мы и стали чемпионами в прошлом сезоне. Мы фокусировались и серьезно настраивались на каждую отдельную игру, на том, что нас ждет здесь и сейчас. А уже в конце пути можно подвести итоги нашей работы.

Я предан «Локомотиву» на сто процентов

— Что для вас самое привлекательное в работе спортивного директора?

— Это дает мне шанс работать в том виде спорта, который я люблю. Каждый день я просыпаюсь с улыбкой на лице, потому что 24 часа в сутки могу концентрироваться на футболе. Лично для меня не столь важно, какая роль мне будет отведена. Я могу быть тренером, заниматься техническими вопросами или обучать детей. До тех пор, пока моя работа связана с футболом, я буду чувствовать себя хорошо. При этом я продолжаю учиться, не намерен останавливаться и стремлюсь стать лучшим спортивным директором, каким только возможно. Чтобы, предположим, лет через двадцать, сидя в большом кресле в окружении своих детей и внуков и оглядываясь в прошлое, я мог бы сказать, что доволен проделанной работой. Но пока что не могу так сказать. Я хочу выигрывать трофеи и помочь «Локомотиву» стать как можно более успешной командой. Это моя цель. И если вместе нам удастся добиться этой цели — это будет фантастика.

— Сколько матчей вы просматриваете за день и сколько звонков совершаете в течение дня?

— (Смеется.) Вам достаточно посмотреть на мой телефон, чтобы получить ответ на второй вопрос (в течение всего интервью телефон Эрика Штоффельсхауса разрывался от звонков и сообщений. — Ред.). Я стараюсь не пропускать ни одной «большой» игры, особенно еврокубковые матчи и игры сборных. Здесь очень важно упомянуть, что моя жена тоже любит футбол, иначе большое количество футбольных трансляций дома было бы невозможно. Поскольку стало бы раздражающим. Но моя жена нормально воспринимает это, ей также нравится ходить на матчи на стадионы. Но мне сложно назвать даже примерное количество просматриваемых мною игр. Да, зачастую я смотрю матчи не целиком, а лишь отдельные эпизоды, нарезки лучших моментов. Но я могу вас заверить, что в моей жизни достаточно футбола и телефонных звонков. (Улыбается.)

— Этим летом «Шальке» лишился трех ключевых игроков: Леона Горецки, Макса Майера и Тило Керера.

— И Бенедикта Хеведеса.

— Точно! Как я мог забыть! Но примечательно, что первые двое, Горецка и Майер, покинули клуб бесплатно. В вашей практике бывали такие случаи?

— Да, иногда подобное случается. Как я и говорил, каждый трансфер по-своему специфичен. Если игрок твердо настроен сменить клуб, то ты практически ничего не сможешь с этим сделать. Я могу предложить ему большую зарплату, но бывают случаи, когда дело вовсе не в деньгах, а в том, что игрок чувствует, что ему нужно уйти. Но клубы не только лишаются футболистов в качестве свободных агентов, но и подписывают их. Порой ты теряешь деньги, а порой зарабатываешь. Таков бизнес.

— По вашему мнению, можно ли сказать, что в современном футболе спортивный директор играет одну из ключевых ролей в топ-клубах?

— Я считаю, что в футбольном клубе есть несколько ключевых позиций. В Германии существуют яркие примеры того, насколько важной была фигура спортивного директора. Взять того же Ули Хенесса, добившегося больших успехов в «Баварии». Спортивный директор отвечает за трансферные переговоры, маркетинг, за то, чтобы клуб неизменно следовал своей философии. Даже в Англии наступают перемены, и там появляются позиции спортивных директоров. Хотя раньше трансферы совершались по желанию главных тренеров, а это часто приводило к потере огромных денежных средств. Один тренер приобретает игроков под свое видение футбола, затем ему на смену приходит другой и говорит, что ему не нужны эти игроки и надо купить новых. И футболиста, приобретенного за 25 млн фунтов, клуб продает за 10 млн, оставаясь в минусе. А 15 млн фунтов — это немалые деньги. В Европе все спортивные директора знакомы друг с другом и поддерживают между собой связь. Это часто помогает при переговорах, потому что спортивный директор лучше знает, насколько проще будет вести диалог с тем или иным клубом. И это лишь один из примеров, почему клубу важно наличие такого специалиста.

— Даже «МЮ», один из немногих топ-клубов, где нет спортивного директора, сейчас занят поиском кандидата на эту должность. Не будем обсуждать слухи, но скажите, вам было бы интересно попробовать себя в АПЛ?

— Безусловно, мне лестно, что слухи связывают меня с таким большим клубом. Но не в моем стиле обсуждать такие вещи. Сейчас я работаю в «Локомотиве» и целиком и полностью сконцентрирован на этом клубе. Без сомнений, я предан команде на сто процентов.

— Могли бы вы описать Юрия Семина тремя словами?

— Легенда, наследие, чемпионство.

— У вас часто возникали с ним разногласия во время формирования команды на этот сезон?

— Когда мы обсуждаем такие вещи, абсолютно нормально, что у нас бывают разные мнения. И нет ничего плохого в том, чтобы обмениваться аргументами. И это касается не только вопроса трансферов игроков. Главное, чтобы в конечном итоге клуб становился лучше. Нередко бывают случаи, когда ты с чем-то не согласен и хочешь это обсудить, здесь нет ничего необычного. Мне важно сразу же знать, если человек с чем-то не согласен, нежели потом что-то услышать от него, когда дело сделано. Поэтому обсуждение — ключ к решению проблем. Хотя порой люди этого не понимают. Но все мы хотим одного — сделать «Локомотив» настолько успешным, насколько возможно.

— Нойер, Хеведес, Дракслер, Озил, Майер — все эти игроки стали результатом работы академии «Шальке». Что из своего опыта вы используете при работе с академией «Локомотива»?

— Мне кажется, что создание «Казанки» стало важным шагом для нас. Это отличный шанс для ребят из академии проявить себя, получить новый опыт. В этом сезоне рассчитываем побороться за повышение в классе и выйти в ФНЛ. Мы получили шанс выступить в Юношеской лиге УЕФА — это тоже будет фантастическим опытом для парней. Но мы продолжаем нашу работу, стараемся еще больше наладить взаимодействие между командами всех возрастов. Одним из результатов работы академии в прошлом сезоне стал Михаил Лысов. И я надеюсь, что это лишь начало.

— В академии «Шальке» команды всех возрастов играют в одном стиле?

— Я не фанат такой стратегии, и «Шальке» тоже не сторонник такого варианта. В возрасте 9-12 лет акцент делается на владении, быстром переводе и контроле мяча. Ведь чем больше вы владеете мячом, тем больше контролируете игру. Спросите Гвардиолу — он подтвердит! Их стараются обучить тому, что если ты потерял мяч, необходимо вернуть его обратно. Учат индивидуальному мастерству, умению обыграть соперника один в один. Речь конечно же об игроках центральной зоны, а не о последнем защитнике. Потому что такие игроки делают разницу и приносят пользу команде. Подобная модель обучения применима не только в Германии, но и в России, и во всем мире.

Мне все равно, что обо мне говорит Селюк

— Мино Райола один из самых популярных агентов в мире, с которым не хотят вести дела многие клубы. Как насчет вас и «Локомотива»? Есть ли у вас такие агенты?

— Думаю, что нет. Я считаю, что подобный подход не самый верный. Опять же это бизнес. Конечно же есть много негативных примеров. Из последнего — история Макса Майера (футболист со скандалом покинул «Шальке» и перешел в «Кристал Пэлас» свободным агентом. — Ред.) при участии Рогера Виттманна (агент Майера. — Ред.) и Кристиана Хайделя (спортивный директор «Шальке». — Ред.). В случае с Майером имитирование «переговоров» было обычной тратой времени. У каждого футболиста есть агент, и не всегда с ним бывает просто вести переговоры. Но в этом заключается моя работа.

— Собственно, почему я задал вам этот вопрос. Возможно, в вашем случае тем самым Райолой может стать Дмитрий Селюк. В конце июля он говорил о вас следующее: «Ему вообще наплевать на команду. Он делает имя себе. То, что его выгонят из клуба в ближайшее время, в этом нет никаких сомнений"

— (Улыбается.) Ничего не буду говорить, я не могу воспринимать это всерьез. Честно говоря, мне все равно, что он обо мне сказал.

— Этим летом Барселона в последний момент увела Малкома у Ромы, хотя римляне уже успели объявить о трансфере француза. В вашей практике были такие случаи?

— Честно говоря, не могу вспомнить что-то подобное. Я не знаю всех деталей и не могу судить. Но если «Рома» договорилась о трансфере и уладила все нюансы, а потом Малком оказался в «Барселоне»… С моральной и этической точек зрения это довольно сомнительная история. Но опять же я не знаю всех деталей. Если вы спросите меня, способен ли я на такой ход, мой ответ будет «нет». Сегодня ты можешь оказаться по одну сторону — тем, кто увел игрока из-под носа другого клуба, а завтра ты будешь проигравшим. Это сродни эффекту бумеранга.

— В одном из интервью вы сказали, что удивлены малым количеством скаутов, посещающих матчи РПЛ. Когда вы работали в «Шальке», внимание к РПЛ было столь же минимальным?

— Да, абсолютно.

— Даже летом 2008-го, когда сборная России дошла до полуфинала на Евро?

— Это как раз тот случай, после которого за российскими футболистами стали пристальнее следить, и скауты обратили внимание на ваш рынок. Но почему подобное (мало интереса к РПЛ. — Ред.) происходит сейчас — мне не совсем понятно. Совсем недавно Головин уехал в «Монако», и это не стало для меня сюрпризом. Это тот игрок, который делает разницу, и он еще довольно молод.

— Успешное выступление сборной России на ЧМ поспособствовало росту внимания клубов Бундеслиги к нашим игрокам?

— Возможно. В России достаточно много молодых футболистов, которые могут быть интересны клубам из Бундеслиги.

— Когда к вам в последний раз обращались за советом по поводу какого-нибудь игрока из РПЛ?

— Я не консультирую по поводу игроков из других клубов. А что касается футболистов «Локомотива», то я никому не даю никаких советов, пусть сами делают свою работу.

— Бундеслига — один из самых посещаемых европейских чемпионатов с большим количеством страстных фанатов. Могли бы сравнить их с российскими болельщиками?

— Абсолютно разные. Прежде всего, это касается посещаемости. Взять, к примеру, тот же «Шальке». Когда я там работал, клуб получал 40 тысяч заявок на абонементы. И если в этом смысле сравнивать Германию с Россией, то разница очевидна. Не буду скрывать, я был приятно поражен, когда на матч «Локомотива» с «КС» в Самаре пришли 30 тысяч человек. Это удивительно, и доказывает, что в России тоже возможно собрать большую аудиторию на футболе. Подобное ценят игроки, это мотивирует их. Я понимаю, что одна из проблем в России — расстояние. В Германии в этом плане все иначе, максимальное расстояние — 1000 км, если ты отправишься с севера страны на юг. Такое вам под силу. Но после ЧМ-2018 в России появилось много новых стадионов, инфраструктура стала лучше, здесь достаточно привлекательных клубов. Все это заставляет людей выходить из зоны комфорта и приезжать на футбол на стадионы, а не смотреть его по телевизору. Надеюсь, что дальше ситуация будет лишь улучшаться.

— Долгое время считалось, что РПЛ — не самое привлекательное место для известных игроков в смысле продолжения карьеры. Успешный ЧМ и приезд таких футболистов, как Хеведес, Крыховяк и Маркизио, способны изменить общественное мнение?

— Абсолютно. К слову, мне не очень нравился подход российских СМИ перед стартом ЧМ-2018 в отношении своей сборной. Независимо от того, что происходит, вы всегда должны поддерживать свою команду и верить в нее. И мне кажется, что после этого турнира многие обязаны извиниться перед Черчесовым. А возвращаясь к вопросу, я знаю, что большинство людей в Германии судили о России, не побывав здесь. Немецкие СМИ акцентировали внимание на том, что будут проблемы с организацией турнира, с футбольными хулиганами и нужно быть готовыми ко всему. Что вышло в итоге? Они заблуждались. Россия доказала: она способна принимать столь крупные турниры, а ведь помимо ЧМ были и Олимпийские игры. Не было никаких проблем, и ЧМ-2018 прошел гладко. Тех, кто сомневался в этом, я приглашал приехать сюда и сходить на футбол, чтобы составить собственное впечатление. И все те, с кем я разговаривал, — немецкие СМИ, французские, даже мои родители, — после того как приезжали сюда, говорили лишь одно: «Вау! Мы и не могли в это поверить». ЧМ-2018 был словно громадный фестиваль, где все общались друг с другом, вместе пели и веселились. Все, кто здесь побывал, отмечали высокий уровень организации. Они рассказывали, что здесь намного лучше, чем было в Бразилии в 2014-м, в ЮАР в 2010-м и даже лучше, чем в Германии в 2006-м. Когда я приезжал на станцию метро «Спортивная», мне хватало 20 минут, чтобы добраться до моего места в «Лужниках». Это показатель уровня организации. Каждый раз, когда начинаются подобные обсуждения, я задаю людям лишь один вопрос: «А вы были там?» Если нет, то для начала съездите, а потом формируйте свое мнение. Вы не вправе судить о месте, если сами там не побывали.

Никита Котов

Комментарии: 72    serlok   Опубликовано 10.09.2018 14:36   Просмотров 5454    В закладки    URL     Печать