+1 113
+107
-1 6

Дарио Крешич: "Угощу Семака своим вином" (интервью полностью)

Завтра ворота "Локомотива" наверняка будет защищать новичок команды - Дарио Крешич. А вчера 28-летний хорват дал первое интервью российской прессе, рассказав о войне в Хорватии, скандале в Греции и планах в Москве.

РАНЬШЕ ИГРАЛ ПОД 91-М НОМЕРОМ - В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ В ХОРВАТИИ

- Зачем вы перешли в "Локомотив"?

- Тут все просто: для меня "Локо" - несомненный шаг вперед. И сами железнодорожники намного сильнее ПАОК, моего предыдущего клуба, и чемпионат России развивается стремительно. Поэтому я даже не раздумывал над предложением "Локомотива" - моментально сказал "да".

- Есть версия, что вы переехали в Москву по двум причинам. Первая - Славен, а вторая - Билич.

- Нет, поверьте, это не так. Хотя я не отрицаю, что если бы "Локо" тренировал не Билич, то я бы чуток подумал, переезжать ли в Россию. Но наверняка согласился бы и без Славена. Ведь "Локомотив" - прекрасный клуб. Независимо от того, какой у него тренер.

- Кто позвал вас в "Локомотив"? Может, позвонил Славен и сказал: "Здорово, Дарио! Мне нужен вратарь в команде - как тебе идея прилететь в Москву?"

- Нет, сначала со мной просто связались из "Локо", высказали заинтересованность. Потом, разумеется, я поговорил со Славеном. И после этого уже не сомневался: "Локомотив" - то, что мне нужно.

- Ольга Смородская - первая дама, которой вы подчиняетесь в жизни?

- О да (смеется). Тут спорить не буду. До подписания контракта с "Локо" я наводил справки - и об Ольге Юрьевне слышал только хорошее. В общем, то, что у моего клуба президент женщина, - дополнительный плюс.

- Обычно вы играете под 91-м номером. Но в "Локомотиве" почему-то выбрали 22-й…

- Действительно, всю карьеру я выступал с девяткой и единицей на спине. Притом 91 - число вовсе не случайное. И дело вовсе не в том, что я столько вешу (смеется). Тут история намного серьезнее. Как вы знаете, в 1991 году в Хорватии разразилась война - погибли многие, но мой отец, к счастью, уцелел. Хотя все равно попал в тюрьму. В память о том страшном времени я и взял 91-й номер.

В этот раз подумал, что уж слишком негативные воспоминания связаны с этим числом. Так что в "Локо" выбрал нейтральный 22-й номер. Он мне нравится.

- База в Баковке может чем-то удивить человека, игравшего в Греции?

- С одной стороны, и в "Паниониосе", и в ПАОК у меня тоже были отличные условия для подготовки. В Греции качественные, современные базы. Но там если мы где-то жили всей командой, то это был отель. А здесь, в России, иногда остаешься прямо на базе. Благо есть прекрасные, уютные номера. Такой подход для меня в новинку.

В ГРЕЦИИ ПОШЛИ СЛУХИ, ЧТО СЫГРАЛ ДОГОВОРНЯК. БРЕД ПОЛНЫЙ!

- Кто забил больше всего голов в ваши ворота за эту неделю? Павлюченко, Кайседо, Ндой, Обинна, Сычев?

- Ох, вы бы знали, сколько я пропустил за последние дни (смеется)! В "Локо" хватает парней с классными ударами. И я не сомневаюсь, что в официальных матчах наши форварды будут забивать много голов. Но не в мои ворота, конечно (улыбается).

- Давайте угадаю: вашим лучшим другом в команде уже стал Ведран Чорлука.

- Да, это было несложно (смеется). Я общаюсь со всеми ребятами, но, конечно, Чарли - номер один. Мы давно знакомы, играли друг против друга. Плюс к тому Ведран - невероятно позитивный парень, постоянно шутит, подкалывает кого-то. Мне такой подход по душе. Еще хотелось бы отметить Степу Левина - нашего 21-летнего переводчика! Отлично работает человек!

- Об "Алании" даже спрашивать не буду - понятно, что вам о ней известно мало. Но знаете хотя бы, кто такой Владимир Хозин?

- Это парень, который с 40 метров в "девятку" мяч "кладет" (улыбается)? Да, я видел его сногсшибательный гол. Но бояться таких ударов глупо. На поле готов ко всему.

- В первых трех матчах в основе "Локомотива" стоял 17-летний Мирослав Лобанцев. Славен Билич называет его суперталантом. Не преувеличивает?

- Ни в коей мере! Миро невероятно одарен от природы. Притом в свои 17 он уже имеет опыт игры на высоком уровне. Даже без слов Билича я бы сказал вам, что Лобанцева ждет большое будущее.

- А ждет ли оно вас? Со стороны кажется, что Крешича взяли на два-три матча, пока не выздоровеет Гильерме. А дальше вы сядете на лавку - и сказке конец.

- Вы же прекрасно понимаете, что в футболе все возможно. Очень уважаю и Гильерме, и Лобанцева, и Фильцова - но это не значит, что я не хочу выиграть у них конкуренцию. В любом случае мы все объединены одной целью. Побеждать в каждом матче. Вот что главное. А кто будет защищать ворота - вопрос второстепенный.

- В ПАОК у вас была похожая история. Вы считались запасным вратарем, но после травмы основного голкипера Халкиаса получили шанс и воспользовались им.

- Да, но, честно говоря, в Греции у меня получилась очень странная история. В ПАОК основным голкипером действительно был 38-летний Халкиас, игравший, кстати, на Euro-2012. Я долгое время сидел на "банке", но потом он и правда травмировался. Я вышел против "Аякса", сыграл хорошо - и дальше все пошло как по маслу.

Я доказал тренерскому штабу, что способен на многое. Более того, меня признали лучшим вратарем группового этапа Лиги Европы. В общем, завоевал место в основе. Казалось бы, все прекрасно. Но тут произошла история, о которой мне даже сейчас тяжело говорить.

- А вы все-таки попробуйте.

- Хорошо, то был декабрь 2010 года. Я считался основным игроком команды, болельщики ПАОК чуть ли не боготворили меня. Короче говоря, никаких проблем. И нам предстоит матч Лиги Европы против загребского "Динамо". Сами понимаете, для меня это игра всей жизни! И тут я узнаю, что в основе почему-то выйдет Халкиас. Я ни секунды не сомневался, что дело тут вовсе не в футбольных причинах. Так и оказалось…

Притом в самом клубе мне вообще никто ничего не объяснил! В ответ на мои просьбы тренер лишь опускал глаза и молчал. В итоге узнал обо всем из греческих газет. Оказывается, кто-то до матча видел меня в компании с Зораном Мамичем, спортивным директором "Динамо". И появились слухи, что я, мол, "по дружбе сдам матч". Дикость какая-то! Да, мы с Мамичем общались, этого и не отрицаю. Дружим уже давно - что в этом такого? Получается, теперь если ты разговариваешь со своим соотечественником - значит, сдаешь игру? Бред полный.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В ХОРВАТСКОЙ СБОРНОЙ ПОСМОТРЕЛИ НА МЕНЯ В ДЕЛЕ

- Раз уж мы не о самом приятном, то пора вспомнить сборную Хорватии. Вам 28 лет, вы явно не обделены талантом, но при этом за национальную команду не сыграли ни разу… Почему?

- Отличный вопрос (смеется). Я бы и сам хотел знать на него ответ. Впрочем, уважаю выбор любого тренера, тем более Билича. Самое обидное, что, сыграй удачно против загребского "Динамо", меня наверняка бы вызвали в сборную Хорватии! Но тогда случилась эта глупейшая история.

- Зато из "Локомотива" попасть в национальную команду более чем реально: уж за клубом Билича новый тренер сборной Хорватии Игор Штимац наверняка будет пристально следить.

- Конечно, и я это прекрасно понимаю. В том числе поэтому и выбрал "Локомотив". Если буду хорошо играть за железнодорожников - то, не сомневаюсь, дождусь своего шанса и в сборной Хорватии.

- Ее основной вратарь, Стипе Плетикоса, тоже играет в России - за скромный "Ростов". А Дарио Крешич, ни разу не вызывавшийся в сборную Хорватии, выступает за более сильный и статусный клуб - "Локомотив". Странная ситуация, не находите?

- Отчасти, но вы не забывайте, что "Ростов" - отнюдь не первый клуб Плетикосы в карьере. До этого Стипе выступал в более сильных командах. Так или иначе, его уровень сомнению не подлежит. Плетикоса - шикарный вратарь! К тому же давно выступает за сборную, его возможности, свойства характера там всем отлично известны. В этом смысле мне очень важно получить хотя бы один вызов в национальную команду. Если меня посмотрят в деле - то, полагаю, захотят приглашать еще.

- Знаю, что вы не женаты - так что же будет делать одинокий хорват в огромной Москве? Каждый день проводить с Чорлукой?

- Уверен, скучно мне не будет. Тем более я сосредоточен на футболе, на работе. Мне невероятно важно добиться успеха с "Локомотивом".

Но вообще я парень спокойный - в свободное время с удовольствием погуляю по улицам Москвы или, наоборот, поваляюсь на диване. В идеале - с книжкой в руках. Очень люблю читать. Особенно - книжки о виноделии.

- По-моему, лучше пить вино, чем читать о нем.

- Ну, само вино я тоже очень люблю, как иначе (смеется). Но хочется знать о нем как можно больше - потому и читаю с удовольствием. Более того, в Хорватии у меня есть компания по производству вина.

- Между прочим, у известного российского футболиста - Сергея Семака - отличная коллекция этого чудесного напитка.

- Правда?! Ну так это же здорово! Обязательно пополню коллекцию Семака вином своего производства!

Антон МАТВЕЕВ
из Баковки