+1 67
+61
-1 6

Круче Рожериу Сени. Самый молодой тренер Бразилии получает советы от Семина

Луану Карлосу всего 25, а он уже возглавляет бразильский "Униклиник", который принадлежит нападающему "Локомотива" Ари. Молодой тренер приехал в Москву – на стажировку к Юрию Семину. В Баковке Луан дал интервью "СЭ".

Клуб Ари – главная сенсация завершившегося недавно чемпионата штата Сеара. Собранный практически с нуля состав за один сезон сумел пробиться в серию D национального первенства (четвертый дивизион Бразилии – Прим. "СЭ"). Хотя изначально перед командой стояла задача сохранить место в чемпионате Сеаренсе. Вышло куда круче – полуфинал против клуба бразильской серии А "Сеара" и премия Карлосу, который стал открытием турнира.

Луан надеется, что стажировки в России и Португалии помогут ему приобрести новый опыт. И внимательно слушает советы чемпиона России Юрия Семина.

"СЕМИН СПРАШИВАЛ, КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БРАЗИЛЬЦАМИ"

Луан Карлос уже во второй раз приезжает на стажировку в "Локомотив".

– Это новый опыт, тут на футбол смотрят по-другому, – сказал он в интервью "СЭ". - Еще в прошлый раз поездка получилась продуктивной. Увидел, как "Локомотив" планирует тренировки.

– Как вам Юрий Семин?

– Видно, что он лидер, всегда находится в контакте с игроками, что очень важно. Семин в первую очередь умеет работать с людьми. На мой взгляд, сейчас каждый тренер должен хорошо разбираться в психологии. Семин сумел сделать из клуба настоящую семью, и это то, что я бы хотел взять на заметку.

– Удалось с ним пообщаться?

– Да, он мне рассказывал о нюансах организации игры в защите. Отметил, что все футболисты должны уметь обороняться и понимать игру. Приведу в пример "Коринтианс". Действующий чемпион Бразилии – лучший по числу пропущенных мячей. Но в атаке он был не так эффективен. Этот факт интересен. "Локомотив" тоже играет компактно, футболисты знают, когда нужно прессинговать, играть агрессивнее.

– Семин у вас ничего не спрашивал?

– Интересовался, как обращаться с бразильцами (смеется). Но в "Локомотиве" они дисциплинированные. Хотя я слышал, в России у бразильских игроков не лучшая слава. Думаю, все из-за ночных клубов. Москва просто удивительный город, тут даже ночью можно найти что угодно. В Бразилии такого нет ни в Рио, ни в Сан-Паулу.

"ПОМИМО "ЛОКО", ПОНРАВИЛСЯ "РОСТОВ"

– До России где-то еще были на стажировках?

– Да, посетил "Спортинг", но это был краткосрочный визит. В Португалии футбол эволюционирует стремительно. Особенно это касается научных знаний.Я сам именнотак попал в футбол – изучал его как науку. Иначе не стал бы тренером в таком возрасте, это невозможно.

– В чем разница между стажировками в "Спортинге" и "Локомотиве"?

– В Португалии у меня не было полноценной стажировки, но одно точно могу сказать: всем тактическим нововведениям там уделяют очень много времени. Там много говорят о самой игре, о подготовке к ней, о тренировках, которые являются частью подготовки к тому или иному матчу. Если сравнивать португальские топ-клубы и "Локомотив", то там чуть больше развит тот самый научный подход к футболу.

– Есть ли что-то необычное в российском футболе?

– По сравнению с Бразилией здесь совершенно иная интенсивность игры – очень высокая. В России играют более агрессивно, тут больше движения, быстрее принимают решения. Игрок должен быть умнее, понимать тактику и ход матча.

– Слышали о ком-то из российских тренеров, помимо Семина?

– Нет, но видел матчи многих команд.

– И какая же команда вам больше понравилась?

– "Ростов". Тот, что был в начале чемпионата. Не знаю, что произошло потом, команда посыпалась. Но мне она очень нравилась. Помню игру "Ростова" с ЦСКА. Запомнилось, как здорово команда реагировала на атакующую игру соперника, как переходила от обороны в атаку. Было круто, правда. "Локомотив" тоже очень понравился, особенно тем, как эффективно участвует в игре вратарь. Это сейчас очень важно. Отмечу и "Зенит", который лучше всех в России начинает атаку. Вратарь всегда играет ногами, потом мяч идет через центральных или крайних защитников. То есть атака начинаетсяс вратаря. Это интересно.

"Я ОБОШЕЛ РОЖЕРИУ СЕНИ"

– Вы самый молодой тренер во всей Бразилии. И уже добились локального успеха.

– Да, результаты хорошие. Мы стали третьими в штате после двух топовых команд "Форталеза" и "Сеара". И в следующем году будем выступать в национальном чемпионате, в серии D.

– Также вас назвали тренером-открытием чемпионата Сеаренсе. Вы теперь известны во всей Бразилии?

– Обо мне писали, я ведь обошел Рожериу Сени, который возглавляет "Форталезу".

– Сени уже можно называть кумиром и в тренерском деле?

– Он был идолом для болельщиков, когда играл. В статусе тренера Сени пока не добился больших успехов. Но идет первым в серии B.

– На кого из тренеров в Бразилии и Европе вы равняетесь?

– В Бразилии – Тите. Он лидер, и с игроками умеет общаться, вот как Семин, и обладает большими знаниями. Именно Тите открыл двери научному подходу в бразильском футболе. И показал, что можно работать по-другому, а не так, как это делали 20 лет назад. В Европе мне очень нравятся Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола и Жорже Жезуш. Вот на этих четырех тренеров я особенно ориентируюсь.

– Но они все очень разные.

– Абсолютно. Это и нравится. Можно взять понемногу от каждого и построить свою собственную тренерскую карьеру. В этом-то и секрет.

– Насколько сложно управлять группой игроков, многие из которых старше вас?

– Сложно. Есть игроки, которые старше лет на 10 (смеется). Главный момент – это взаимное уважение. Я уже три года тренирую, никогда не было проблем. Мне даже больше нравится работать с теми, кто старше, они готовы учиться. Когда футболисты понимают, что я могу внести вклад в их прогресс, уважение только растет, как и старание. И еще я не ставлю себя выше игроков. Мы на одном уровне, идем к одной цели.

"ИГРОКИ ПОЛУЧАЮТ ПО ТЫСЯЧЕ ЕВРО"

– Как вы стали тренером в клубе Ари?

– Я работал в одном бразильском клубе, который имеет контакты с португальскими командами, – им владеют португальцы. Там растили игроков, и привозили их в португальский футбол. Уже тогда Ари меня приметил, наблюдал за моей работой. Потом пригласил в "Униклиник". Мы сотрудничаем уже почти два года.

– Кто собирал эту команду-сенсацию?

– Я. Ари дал мне карт-бланш. Но я всегда с ним советовался. Мы обменивались мнениями. Собрали команду за пять месяцев. Конечно, зарплатная ведомость скромная… У нас молодая и очень амбициозная команда. Кстати, мы уже отдали нескольких игроков в аренду в клубы посильнее. А еще у нас есть молодежные команды, которые тоже участвуют в различных чемпионатах.

Наша цель – чтобы "Униклиник" вошел в число 40 лучших команд Бразилии.

– Сколько получают ваши футболисты?

– Примерно 4-5 тысяч реалов (около тысячи евро – Прим. "СЭ"). Хорошая зарплата для клуба четвертого дивизиона. Минимальная ставка по стране – 900 реалов. Плюс у нас есть академия, три тренировочных поля, полноценная база.

– Главная цель клуба – это воспитанники с последующей продажей или выход на новый уровень?

– Думаю, и то, и другое. Скоро мы официально получим статус клуба, который может выпускать молодых игроков. Но также хотим выйти на новый уровень. Чем выше заберёмся, тем проще будет показывать миру талантливых футболистов. Так что нам нужен сильный клуб, чтобы продвигать продукт.

– Вам бы хотелось поработать в России?

– Да, тут я мог бы получить богатый опыт. Но нужно обязательно учить язык. Помощник тренера в "Локо"? Это вообще было бы большой честью. Я здесь уже многому научился.

АРИ: "В КОМАНДУ ПРИХОДИТСЯ ВКЛАДЫВАТЬ МНОГО ДЕНЕГ"

Форвард "Локомотива" объяснил, как решился приобрести клуб в Бразилии, и зачем он ему нужен.

– Как появилась идея приобрести клуб?

– Думаю, все началось с моего проекта помощи бедным. Подумал, что можно то же самое сделать и в футболе. И вот однажды мой друг сказал, что владелец "Униклиник" хочет продать клуб. Так и начался процесс: я искал тренера, президента, спортивного директора. Решил взять молодых с большим потенциалом. Вот как тренер Луан Карлос. Он проделал большую работу уже в первый сезон. Теперь сфокусируемся и на академии, там у нас занимаются ребята до 20 лет. Потом хочу отправлять этих игроков в Европу, в Россию.

– Много денег тратите на содержание клуба?

– Да, приходится много вкладывать, так как для меня важно, чтобы футболисты находились в комфортных условиях, были как в Европе. Здесь больше заботятся о питании, о физическом и психологическом состоянии игроков.

– Вы же клуб пока не купили, а арендовали?

– Можно сказать, что взял в аренду в опцией выкупа.

– Что дальше хотите делать? Создать топ-клуб или жить за счет продажи игроков?

– Во-первых, растить сильных футболистов, которые могли бы играть в Европе и быстро тут адаптироваться. И, конечно же, хочется, чтобы "Униклиник" все время развивался и занимал высокие места.

ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА

Комментарии: 5    serlok   Опубликовано 10.05.2018 22:26   Просмотров 2445    В закладки    URL     Печать