Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +5668 | Автор: Гость | Записей: 3410 | Участников: 271 | Правила | RSS

+1 131
+131
-1 0

Юрий Дудь: Пора валить. Почему сборная России должна уехать из Москвы?



Сегодня впервые за несколько лет я сходил на российский футбол по билету. Полутора часов было достаточно, чтобы сформулировать: я не хочу, чтобы моя сборная снова играла в моем городе.

Чиновники Российского футбольного союза, как и все мы, часто совершают ошибки. Но иногда они совершают производственные преступления. Одним из самых чудовищных преступлений против здравого смысла в последние годы подвергалась молодежная сборная России. Эту неразумную команду постоянно высаживали на Московской кольцевой автодороге и провожали играть официальные матчи на «Арене Химки». Если кто-то не знаком с магией этого уютного, но не очень доступного стадиона, напомню: за 5 лет его работы он ни разу не собирал аншлагов. Ни «Динамо» и «Селтик», ни «Динамо» и «Спартак», ни даже «Спартак» и ЦСКА не могли сделать так, чтобы это 18-тысячная арена трещала по швам.

Поскольку матчи молодежной сборной часто назначались на дневное время будней, играть ей приходилось в жутковатой атмосфере. Даже победу над Португалией – ту самую, которая уже в этот понедельник может впервые за 15 лет вывести Россию на молодежное Евро – увидело всего 650 человек. В вагоне метро, в котором я ехал сегодня на работу, людей было примерно столько же.

Впрочем, к молодежной сборной в России всегда относились как к чемодану без ручки. Направляя туда, например, удивительные тренерские кадры. Мне до сих пор очень нравится слушать рассказы ее когдатошних футболистов о тренере, который, когда на ворота его команды подавали угловой, зажмуривался. Проявлял моральную устойчивость и передавал уверенность своим игрокам…

В четверг чиновники Российского футбольного союза (очевидно, еще те, которые не имеют отношения к новой власти), наконец, проявили признаки присутствия ума. В четверг молодежная сборная сыграла в Екатеринбурге при 17 тысячах зрителей. Что из этого получилось, можно увидеть в этом ролике. Когда будете смотреть, задайте себе вопрос: удались бы Денису Черышеву его шедевры, если бы их пришлось показывать пустым химкинским креслам?

Трагедия России заключается в том, что и для работы, и для жизни здесь есть только полтора города – Москва и Санкт/Петербург

Впрочем, уже в пятницу репутация чиновников РФС вернулась на место – свой матч проводила главная сборная. Играла она его с Северной Ирландией – командой, которая, как правильно хихикал кто-то в фейсбуке, возможно, обыграет сборную Южного Бутово, но никак не сборную России. Напомню, даже после бронзовой сказки Евро-2008 Россия не смогла собрать «Локомотив» в теплом августовском матче против Голландии. Эхо польского позора, слабый и неинтересный соперник, осень – кто-то серьезно рассчитывал на то, что на эту игру придет много людей?

Фраза о том, что Москва пресыщена зрелищами, доносится до меня ровно с тех пор, как я читаю спортивные газеты и смотрю спортивное ТВ. Это давно не правда. Москва не просто пресыщена, Москва обжирается зрелищами. Развитие пиратства в музыкальной сфере сделал единственным заработком мировых звезд гастроли – артисты, о которых еще пять лет назад можно было не мечтать, теперь сотрясают «Олимпийский», качают «Лужники» и мурлыкают в «Крокусе». Фестивальная, галерейная и парковая движуха достигает такого уровня, что все выходные можно не вылезать из Парка Горького или Коломенского. Спорт тоже стал мощнее и разнообразнее: несколько раз в неделю можно посмотреть на лучших хоккеистов Европы, несколько раз в год – на Федора Емельяненко, Марию Шарапову, кого-то из братьев Кличко.

Да-а-а, Северная Ирландия всему этому, конечно, достойный конкурент.

Великая трагедия сегодняшней России заключается в том, что и для жизни, и для работы здесь есть только полтора города – Москва и Санкт/Петербург. Во всех остальных можно или только отдыхать, или только работать. Поскольку более или менее все деньги страны закачиваются внутрь МКАДа, все способные люди едут сюда. Способных людей в России много, поэтому внутри МКАДа тесно так, что отдавливают башмаки. Наше хилое государство заняться децентрализацией не может. Зато (пусть и частично) может заняться РФС.

Я призываю запретить проводить матчи молодежной сборной России ближе ста километров к Москве. Я призываю оставить Москве только один матч первой сборной России – матч против главного соперника в текущем отборе (сейчас – Португалии, раньше – Ирландии, еще раньше – Германии и Англии). Все остальные игры превращать в гастроли: паковать конфетти и булавы для жонглирования, запирать в клетке медведей на велосипеде, загружаться в самолет и ехать развлекать людей. В Воронеже и Краснодаре, во Владикавказе и Казани, в Ростове и – да-да – Грозном будут очень рады и конфетти, и булавам, и медведям. Да, и на всяйкий случай: в развлечении публики и заключается смысл работы футболистов.

Играть в футбол без зрителей – почти извращение. Как есть борщ без сметаны

В принципе, игроки сборной не против разъездов, но некоторые жалуются: будет лишний перелет, а с ним и лишняя усталость. Их я призываю заглянуть в календарь европейских топ-сборных и посмотреть, где и когда играют они. Впрочем, я помогу. Немцы в этом году четыре раза собирались дома. С Фарерами – в Ганновере, с Аргентиной – во Франкфурте, с Израилем – в Лейпциге, с Францией – в Бремене.

Уже слышу, как кто-то стучит по клавишам: после ЧМ-2006 в Германии такие стадионы, что даже русская сборная догадалась бы по ним колесить. Тогда кликнем на итальянцев – там арены такие же ветхие, как и у нас. Шесть матчей, которые они сгоняли за последние полтора года, проходили в следующих городах: Пескара, Модена, Парма, Генуя, Бари и Флоренция.

Уже слышу: «Еще бы! С их-то расстояниями!» Только без этого. Расстояния почти те же, что и в европейской части России – час-два лета. Во Владивосток сборную пока никто не зовет. Когда сверхзвуковые лайнеры снова выйдут на пассажирский рынок – слетает.

Я был несказанно рад, что пришел на стадион один. Без друзей или близких, которые не любят футбол, но которым я люблю его рекламировать на «Локомотиве», лучшем стадионе России. Пятничное зрелище – замедленная игра, бескрайние просторы пустых трибун и люди, пошедшие к выходу из моего сектора после гола Широкова, – ни разу не реклама футбола для новой и даже для уже сочувствующей аудитории. Это антиреклама, это не может увлечь ни одного нормального человека. Чтобы ситуация изменилась, сборной пора валить.

Ее игроки ведь прекрасно понимают: играть в футбол без зрителей – это неправильно, это почти извращение. Как есть борщ без сметаны. Как ходить по улице без штанов. Как заниматься сексом без женщины.

Если при новой власти в РФС этого не поймут, мы и дальше будем заниматься не футболом, а мастурбацией.

Автор Юрий Дудь
Фото: rfs.ru


Нравится







 Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/362913.html


 Комментарии: 23    wowan   Опубликовано 9.09.2012 05:34   Просмотров 3789    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wowan   9.09.2012 05:36    
Так играла молодежка в Екатеринбурге:

Jackpot616   9.09.2012 08:13    
Я был на стадионе на этом матче - много удовольствия получил)))

I.S   9.09.2012 10:48    
Черышев шикарен, блеа)

Feanor   9.09.2012 14:33    
одного гола сборной России не хватает в обзоре

akella   9.09.2012 06:14    
Мастурбация продолжится.

vhook   9.09.2012 08:01    
шедевры там больше польский вратарь творил, а не Черышев.)))

А насчет места проведения матчей, это все на поверхности: если в Мск не ходят на футбол сборных, то значит действительно нужно переносить матчи в глубинку, но тут же встают 2 вопроса - 1. А где играть, стадионов нет нормальных; 2. Как к этому отнесется вся эта пиздобратия из чинуш, футбольных функционеров, журналюг и т.д. Им же придется за мкад выезжать...

vetas-loko.fanat.ru   9.09.2012 11:10    
в Краснодаре! будет аншлаг 100%. в Грозном, Казани норм стадионы

wowan   9.09.2012 15:05    
В Воронеже тоже был аншлаг.

h5n1   9.09.2012 08:36    
Да, Черышев, конечно серьёзный малый

Lazy-Bones   9.09.2012 09:16    
Автору статье мое уважение, давно уже надо понять, что пора выходить за грани Москвы и Питера.

kas03   9.09.2012 09:48    
Все правильно написал.

koLOKOlchik.ch   9.09.2012 10:13    
17 тысяч на "молодёки"- это здорово.Скоро главная команда о таком кол-ве зрителей сможет только мечтать(

Samik   9.09.2012 10:37    
Дудь вероятно вдохновился баттхёртом Галицкого в твиттере.

greiss   9.09.2012 10:46    
ну тот вообще предлагает продавать матчи сборной провинции

greiss   9.09.2012 10:40    
Правильно излагает и это касается не только футбола, вся жизнь внутри МКАД идет, от того и едут все в Москву, где деньги, где работа, где удовольствия, отсюда и недовольство москвичей приезжими

asmodey   9.09.2012 10:51    
В последних предложениях Дудя понесло...)))
А если серьезно, то дело говорит!

leon   9.09.2012 11:06    
Полностью согласен. Давно пора. Кстати, на молодежке объявили по стадиону о 17,5 тыс. Если бы в Екат приехала основная аншлаг бы был, а это 27 тыс. И тоже самое я думаю в любом городе, кроме Питера и Москвы, по России (аншлаг). Народ с удовольствием пойдет. Сам был на матче в Екате. И все прошло на уровне. Команды принимали хлебом солью, поляки в шоке наверное были. Болельщики ничего на поле не бросали, все кричалки нормальные (без мата, без оскорблений, не националистические). Народ шел и стар и мал. Принимали всех как дорогих гостей, как нашу молодежку, так и поляков.

MARTELL   9.09.2012 11:14    
Смотрел игру сборной и очередной раз поражался, какое же говённое поле у нас на стадионе. Разваливается на куски и полоски, а дальше пойдут дожди и некоторые арендаторы его добьют окончательно. Хочется спросить Смородскую словами песни Высоцкого - "Где деньги? Зин" и почему поле в таком плачевном состоянии?

wowan   9.09.2012 12:50    
Сегодня еще добавят. Титов проводит прощальный матч.

MARTELL   9.09.2012 12:52    
Да. В Москве дождь идёт уже пол дня.

107637726   9.09.2012 11:40    
Верно подмечено...
И еще один момент - по ажиотажу у футбольных касс всегда можно понять сколько народу прийдет на матч.
Кмк, если нет очередей и спроса на билеты, то почему бы их просто напросто не раздать. Бесплатно. Ни за что. Детям окрестных школ, детдомам, спортшколам. Заранее. В конце концов в местечковых собесах - не все пожилые люди могут себе позволить ходить на стадион, почему бы не дать им такую возможность? Да, смотреть там особо не на что, но людям приятна будет именно забота о них.
ЗЫ: платить деньги за игру нашей сборной я пока не готов, ибо футболом это назвать трудно...

LoKoFaN33   9.09.2012 11:53    
После таких матчей, аж гордость берет за родной город!)

Marty_McFly   9.09.2012 15:07    
Согласен с Дудем полностью.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна