+1 46
+43
-1 3

Гус Хиддинк: "До России детей в мою честь не называли нигде"

За несколько дней до старта в отборочном цикле ЧМ-2010 главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ". И начали мы беседу не со свежих новостей, а, пожалуй, с самых поразительных последствий чемпионата Европы-2008 в Австрии и Швейцарии.

У РОССИЯН ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

- Слышали ли вы о том, что после четвертьфинальной победы на Euro-2008 над сборной Голландии сразу несколько молодых отцов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других российских городах назвали своих новорожденных сыновей Гусами?

- Да, знаю об этом. Надеюсь, кстати, что так решили не только отцы, но и матери. (Улыбается.) Конечно, для меня такие новости - повод для большой радости и гордости. Они означают, что меня, иностранца, приняло много людей в России. Узнавать, что детей называют твоим именем, - это, поверьте, очень, очень особенное чувство.

- В какой-нибудь другой стране мира с вами происходило что-то подобное?

- Нет. Может, конечно, я чего-то не знаю, но в той же Корее такая информация до меня не доходила. А в Австралии этого не было точно. Хотел бы выразить большую признательность людям, которые пошли на это.

- Не хотели бы как-нибудь увидеть российского ребенка по имени Гус?

- Кто знает - может, когда-нибудь и доведется. Почему бы и нет?

- Когда вы приехали в Россию, могли предполагать, что это до такой степени футбольная страна, что в честь тренера-иностранца здесь могут называть детей?

- Знаете, я давно приучил себя ехать на новое место работы, в незнакомое мне общество без каких-либо четких представлений о том, с чем столкнусь. К сожалению, не такому уж малому числу людей в любой стране мира свойственна предвзятость мышления об образе жизни людей, который им не известен. У меня таковой не было, и тем не менее я был изумлен степенью теплоты россиян.

За рубежом отчего-то распространено мнение, что люди в России - очень закрытые, хмурые и всегда контролирующие свои эмоции. Если честно, то, когда я отправлялся сюда работать, то чуть-чуть эти представления воздействовали и на меня. На деле же я столкнулся с массой открытых, эмоциональных, искренних людей. Чем больше езжу по российским городам, тем чаще в этом убеждаюсь. Как и в пагубности предвзятого мышления. У людей в России очень доброе сердце!

- Эмоции у нас порой бьют через край. Как, например, после четвертьфинала Euro, когда на улицы одной Москвы вышли 700 тысяч человек. Да и вся страна в ту ночь гуляла на полную катушку.

- Я видел эти кадры. По-моему, такая реакция свидетельствует об огромном облегчении, которое испытали все эти люди. Точно так же, как и наша команда - и игроки, и тренеры! До того в воздухе витали сомнения: мол, раз нам не удавалось сделать это раньше, почему должно удасться сейчас? Не было твердой веры в себя, она подменялась каким-то фатализмом. Не обреченностью, нет, но чувством, что решается все не тобой, а кем-то помимо тебя. Подобный подход не позволяет вырабатывать ту энергию, которая необходима для успешного выступления.

Надеюсь, теперь неверие в себя мы преодолели. Я вижу перед собой группу энергичных, полных энтузиазма молодых людей, и мне это очень нравится. Извлекать лучшее из молодежи мне, человеку старшего поколения, доставляет особое удовольствие.

- А еще вам явно нравится защищать этих парней. Колодин рассказал мне о том, как после стартового разгрома от испанцев резервный арбитр в грубой форме пытался забрать Торбинского на допинг-контроль, но вы очень жестко этого человека осадили.

- Спорт - такая вещь, где команда может выиграть или проиграть. Но это моя команда, и я всегда буду защищать своих игроков. Я и сам далеко не всегда общаюсь с ними ласково, требую от них отдавать игре все силы. Однако если кто-то со стороны проявляет откровенное неуважение к моему футболисту, грубит ему, я буду за этого футболиста сражаться, как в той ситуации.

- Что именно сделал тот резервный судья?

- Схватил игрока руками и начал кричать. Это меня возмутило, и я сказал: "Не делай этого, иначе тебе придется драться со мной".

- По словам Колодина, такое поведение тренера после 1:4 произвело на игроков неизгладимое впечатление.

- Не знал, что они это вообще заметили. По-моему, нормальная реакция на грубость и неуважение.

СЛЕДУЮЩАЯ ПОЕЗДКА - НА ЮГ РОССИИ

- Порой я сам не понимаю собственную страну. С одной стороны, после матча с Голландией на Euro с ума сходит вся Россия, с другой, на товарищеский поединок с теми же голландцами спустя полтора месяца собирается лишь 20 тысяч зрителей. Почему болельщики не пришли - хотя бы сказать "спасибо" людям, которые доставили им столько радости?

- Главной причиной я вижу то, что в те дни очень много людей находилось на дачах, за пределами Москвы. Приехать в город специально на один товарищеский матч им было неудобно. Убежден, что когда наступит пора официальных игр и сражение будет вестись за настоящие очки и зримые цели, болельщики тут же заполнят стадион до отказа.

Поэтому я не стал бы драматизировать случившееся. Нельзя сравнивать эти два матча с Голландией с точки зрения болельщицких эмоций. Когда происходит что-то неожиданно приятное, как в июне, это доставляет большую радость. Но что особого в товарищеской игре?

Россия сказала спасибо всем, кто был причастен к игре и результату команды на чемпионате Европы. Но настала пора сделать новый шаг. Надо помнить хорошее, однако нельзя забывать и о менее хорошем. При всей гордости достигнутым мы не имеем права зацикливаться на этой гордости и продолжать жить ею. Думаю, это только начало очень позитивного периода в жизни сборной России. И не только ее. Успех национальной команды должен подстегнуть развитие футбола как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в других регионах. В некоторых из них я уже побывал, в другие поеду в ближайшее время. Мы должны сделать все, чтобы ни один способный ребенок не оставался незамеченным и чтобы потом эти таланты бережно доводились до ума.

- Если вернуться к невысокой посещаемости товарищеского поединка с голландцами... Можете ли вы использовать ее как дополнительный рычаг для мотивации игроков? Мол, чтобы на вас постоянно ходило много народу, надо играть еще лучше.

- В этом смысле я испытываю огромное уважение к представителям индивидуальных видов спорта. К теннисистам, велосипедистам… Вот ты только что выиграл "Тур де Франс". Или пять турниров "Большого шлема". Я знаю кое-кого из них - и видел, как вечером после прекрасной победы в матче серьезнейшего турнира они вновь идут на корт - и работают, работают, работают. Такой же менталитет должен быть и у нас. Если кто-то из игроков думает иначе - я постараюсь привить ему эту психологию. То, чего вы добились, только начало! И следствие напряженнейшей работы, которую нельзя прекращать ни на секунду.

- Коль скоро вы заговорили о теннисе, у вас есть теперь кого приводить в пример футболистам: Елена Дементьева выиграла олимпийский турнир в Пекине.

- Да, причем в русском финале!

- Много олимпийских соревнований посмотрели?

- Нет, потому что как раз во время Игр совершал турне по российским городам, где посещал детские футбольные академии и многое другое.

- Каковы впечатления от поездки? Недаром ведь говорят, что Москва и остальная Россия по условиям жизни - едва ли не две разные страны.

- В столице тоже есть что улучшать. И вообще с тезисом относительно "двух разных стран" я не совсем согласен. Да, допустим, в Екатеринбурге условия для развития молодых футболистов оставляют желать лучшего. Но если люди там будут работать на совесть, то мы готовы помогать в решении этих проблем, которые в определенной степени вытекают из непростых взаимоотношений с местной властью. Нельзя, чтобы от этого страдало развитие юных талантов.

В остальных же городах, где я побывал - Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Тольятти, - ситуация лучше. Люди там, кстати, открыты для новых знаний и прекрасно восприняли то, что в тот же Тольятти мы направили специалиста, чтобы помочь сделать работу там еще более эффективной. Один - два года, и в Тольятти смогут справляться и без этого специалиста, а он направится в другой регион.

Считаю приглашение на места знающих людей из-за рубежа более эффективным методом улучшения обучения, чем кратковременные стажировки российских тренеров за рубежом. Причем приглашать, на мой взгляд, нужно не только тренеров, но и менеджеров. Очень рад, что к моим предложениям прислушиваются, что теперь мы все работаем вместе, а не оппонируем друг другу.

- А куда собираетесь отправиться в следующий раз?

- На юг России. В Краснодар, Ростов-на-Дону, Владикавказ.

НАДЕЮСЬ, ПАРНЯМ НЕ ПРИДЕТСЯ БУДИТЬ ДРУГ ДРУГА

- Вернемся к Euro. Вам есть о чем жалеть? Можно было что-то сделать лучше?

- Жаль, конечно, что во втором матче с Испанией все получилось именно так. Но ничего уже не изменишь. Обидно, что в нашем распоряжении не было двух дисквалифицированных футболистов, которые могли бы добавить игре энергии (Торбинского и Колодина. - Прим. И.Р.). Впрочем, не собираюсь использовать этот аргумент как оправдание поражения. На каждое место у нас должно быть несколько игроков с идентичными характеристиками - чтобы отсутствие кого-либо не отражалось на качестве игры. Нам противостояла, возможно, одна из лучших команд в истории мирового футбола, с которой ни в чем нельзя было дать слабину. Будь у нас больше "орудий", как в матче с Голландией, шансов на успех, вероятно, было бы больше. Но это - спорт.

- Константин Зырянов в разговоре со мной признался: по его мнению, команда была слишком удовлетворена фактом выхода в полуфинал и недостаточно верила в возможность победы на турнире. Согласны?

- Наверное, это тоже было одним из факторов. В футбол ведь играют живые люди. И если они не привыкли регулярно побеждать, удовлетворенность достигнутым - вполне нормальная реакция на успех. Когда в такой ситуации против тебя выходит по-настоящему мощный соперник, это не может не сказаться. Что же, для нас это хороший урок психологии.

- Не опасаетесь, что Euro-2008 приведет к неоправданной эйфории в стане сборной?

- Нет. Если что-то подобное будет происходить, парням придется разбудить друг друга, а я им в этом помогу. Однако не думаю, что это потребуется. В доказательство приведу пусть и не такую важную, но все же в чем-то показательную товарищескую игру с Голландией. В первом тайме соперник был сильнее и мог забить на один - два мяча больше. Для нашей команды это был своего рода звонок будильника. В перерыве я сказал: эй, ребята, если мы будем продолжать опекать оппонентов так же неплотно, не идти в единоборства, спать на ходу - мы вернемся на тот уровень, на котором были раньше. То, что мы делали в первом тайме, - плохо. Нам надо вернуться на уровень Euro!

И они отреагировали! Второй тайм той встречи получился совсем другим. Это позволяет мне твердо рассчитывать на то, что сборная России не будет жить июнем нынешнего года. Поступать так ни в коем случае нельзя. Да, мы должны быть рады тому, что произошло на Euro, но та радость должна придавать нам еще больше спортивного голода. Поскольку теперь перед нами стоят еще более сложные задачи.

В ГОЛЛАНДИИ ПОЛУЧИЛ ПАРУ ПИСЕМ С УГРОЗАМИ

- Ожидали ли вы после Euro, что за рубеж уедет больше российских футболистов, чем один - единственный Роман Павлюченко?

- Целый ряд игроков сборной однозначно способен выступать на самом высоком уровне. Но многое зависит от потребностей ведущих клубов трех больших лиг - нужны ли им люди на эти позиции. Пример: "Тоттенхэм" продал Робби Кина и очень нуждался еще в одном нападающем. Но когда такой необходимости нет, а за игрока просят большие деньги, клуб трижды подумает, прежде чем их тратить.

- Ваше мнение о ситуации вокруг несостоявшегося трансфера Андрея Аршавина?

- Не имею права давать оценок тому, что находится за пределами моей компетенции. Могу говорить только о том, как Аршавин ведет себя на моих глазах, то есть в сборной. И по этому поводу у меня нет ни малейших оснований для жалоб и опасений. Когда игрок разочарован и подавлен, он обычно уходит в автобус сразу после окончания тренировки. Но вот вам пример: первая тренировка команды на этом сборе официально закончилась, а Аршавин еще 15-20 минут работал дополнительно. Это говорит о том, что с ним все в порядке.

Да, он был бы рад уехать. Но у него сильный характер, который мне очень нравится. Когда человек расстроен, он может отреагировать на это двумя способами. Один - негативный: деморализованность, пассивность, равнодушие. Второй способ - позитивный, по-спортивному злой. Ты ведь по-прежнему остаешься образцом для многих тысяч людей, у тебя прекрасный контракт. Ничего не потеряно!

Никто не знает, что может произойти в будущем. Нельзя забывать, что "Зенит" в целом и Аршавин в частности впервые будут выступать в Лиге чемпионов. Игроку 27 лет, но это будет первый такой опыт в его карьере. Встречаться дома и на выезде с "Реалом" и "Ювентусом" - тоже топ-уровень, новый стимул для того, чтобы показать миру свое мастерство. Андрей - умный человек и прекрасно это понимает. Думаю, есть основания надеяться, что Лига чемпионов развеет его разочарование.

- Насколько велики, по-вашему, шансы "Зенита" выйти из такой группы?

- Скажу честно: когда стало известно, что "Зениту" предстоит играть матч за Суперкубок против "Манчестер Юнайтед", я сравнивал составы, достижения, стабильность показателей в течение многих лет - и думал, что питерский клуб ждут большие проблемы. Но "Зенит", преподнеся сюрприз не только мне, но, думаю, большинству людей, показал себя взрослой по всем высшим меркам командой! Он был полностью уверен в себе, грамотно действовал тактически. Игроки и тренеры теперь вправе сказать себе: почему мы должны бояться "Реала" и "Ювентуса", если у нас есть такой успешный опыт противостояния "МЮ"?!

Успех можно использовать по-разному - стать, к примеру, ленивым, забыть о тактической дисциплине. Но если отнестись к игре с той же старательностью и тем же желанием заниматься "черной" работой, то резко возросшая уверенность в себе и талант наверняка дадут о себе знать.

- Видите ли вы взаимосвязь между успехом "Зенита" в Суперкубке и выступлением сборной на Euro? Похоже, в Австрии и Швейцарии питерские россияне получили мощный эмоциональный допинг.

- Да. Обязательно поговорю с игроками об одной вещи, которая мне очень понравилась. Не так давно в Московской области я разговаривал с детьми из футбольной академии - им от 10 до 18 лет. Люблю общаться не только с функционерами и официальными лицами, но и с ребятами: у них совершенно иной угол зрения на все происходящее. Так вот, из общения с мальчишками я понял, что после Euro-2008 у них появились образцы для подражания в лице Аршавина, Жиркова, Акинфеева, да и остальных игроков сборной. Прежде все было не так. И потому вдвойне замечательно, что сборная России и "Зенит" показали такую игру.

- Как вас встретили в Голландии после того, как вы поставили на колени сборную родной страны?

- Вот поэтому-то я после чемпионата Европы и провел несколько лишних дней в Москве... (Смеется.) Вся Голландия была очень разочарована. Там совсем не ожидали увидеть в лице сборной России такого сильного соперника. И, признаюсь, нашлась пара-тройка сумасшедших, которые по отношению ко мне повели себя глупо и агрессивно. Угрожали по почте и так далее. Но хочу подчеркнуть, что таких были единицы - 1-2 процента. А 98-99 процентов, несмотря на все разочарование, оценили тот стиль, в котором была побеждена их команда. И прониклись глубоким уважением к сборной России, к российскому футболу и ко мне как части этой команды.

РАД, ЧТО ПОГРЕБНЯК ВНОВЬ В СБОРНОЙ

- На сборе перед игрой с Уэльсом вас ждала еще одна непростая встреча - с Павлом Погребняком. Как она прошла, был ли у вас какой-то разговор один на один?

- Нет, я вообще не практикую долгих индивидуальных бесед. Просто поприветствовали друг друга, и я сказал, что рад вновь видеть его в сборной. Ни я, ни, думаю, он не хотим возвращаться к минувшему. Мы оба знаем, что произошло, а теперь настало время двигаться вперед. Между нами не было никакого конфликта. В Павле вижу открытого и гордого человека, и мне приятно, что он вновь в сборной.

- Вызывая Погребняка, испытывали сомнения?

- Нет. В нескольких матчах кряду, в том числе и за Суперкубок, он показал, что после травмы возвращается на прежний уровень.

- Из "Зенита" вы на этот раз не вызвали Романа Широкова. Дик Адвокат сказал, что эксперимент по его переводу в защиту завершен. Как восприняли эту информацию?

- Дик сказал это, думаю, потому, что в его распоряжении теперь есть очень сильные центральные защитники. Широков же еще в "Химках" доказал, что может хорошо играть в полузащите. Но "Зенит", как и сборная, - более высокая ступень. При этом не убежден, что Широков больше не будет выступать в роли центрального защитника. В любом случае он теперь более универсальный игрок, чем до перевода в оборону.

Но сам футболист теперь должен сделать следующий шаг. Широков остается одним из умнейших игроков. Однако теперь он должен сказать себе: для футбола на высшем уровне нужна также стопроцентная самоотдача при оборонительных действиях, стремление биться до конца и выигрывать каждое силовое единоборство, каждый забег, когда ты остаешься с соперником один на один. И тренеры должны ему помочь, объяснив: да, парень, у тебя большой талант, но только за счет него в футболе топ-уровня не выжить. Нужны еще бойцовские качества и здоровая агрессия.

- Звонил ли тренерский штаб сборной Широкову и, допустим, Сычеву, также не вызванному сейчас в команду?

- Мы всегда звоним игрокам, которые не были вызваны. Контактировали даже с Габуловым, не попавшим на сбор из-за травмы. Какой бы ни была причина невызова, общаемся с ними в любом случае. Игрок имеет право знать нашу позицию на свой счет. Мы поступили так с Саенко, когда в прошлый раз он не был вызван, с Широковым, с Сычевым… Это нормально.

- Почему, кстати, не вызвали Сычева?

- Недавно он пропустил некоторое время из-за травмы. Затем вернулся в строй, но провел на поле не так много минут. На данный момент ему недостает игровой готовности.

- Есть ли вероятность, что однажды вы вернете в сборную Кержакова?

- Не хотел бы по отдельности обсуждать каждого футболиста, потому что в этом случае необходимо будет сказать о многих. На каждую позицию у нас есть как минимум по два кандидата, а на место центрфорварда конкуренция особенно остра. В сборную приглашаются те, кто находится в наилучшей форме, забивает голы, отдает результативные передачи, осуществляет необходимую для современного футбола оборонительную работу. Ни один футболист из списка кандидатов не исключен.

САЕНКО ПРИНЯЛ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

- После товарищеского матча с Голландией вы сказали, что приятным откровением для вас стала игра Янбаева. Каким видите его будущее в команде? Он ведь может действовать на обоих флангах.

- Да, он может сыграть и слева, но там у нас есть Жирков. В любом случае очень хорошо, что у нас есть такая боевая единица, как Янбаев. Он провел прекрасную игру против одного из лучших левых крайних мира - Арьена Роббена. Я хорошо знаю этого футболиста - он играл у меня в ПСВ - и отдаю себе отчет, насколько сложно против него действовать. Но Янбаев нейтрализовал Роббена полностью! Это очень большое достижение, и мне приятно, что у нас есть игрок, способный на такое.

Конечно, в нашем распоряжении есть Анюков, который, насмотря на молодость, уже обладает богатым опытом. Но чем больше игроков, способных хорошо сыграть как слева, так и справа, тем лучше.

- Не рассматриваете возможность перевода Жиркова на левый фланг полузащиты, что высвободит место в стартовом составе для Янбаева?

- Янбаев способен играть слева. Такой вариант я всегда держу в голове. И все же удобнее, когда на месте левого защитника выступает левша.

- Вы вернули в сборную Саенко. Как оцениваете его решение возвратиться в Россию?

- Хорошо оцениваю. Не знаю, какие еще переговоры он вел после ухода из "Нюрнберга", были ли у него достойные варианты в Германии. Но решение перейти в "Спартак", один из самых больших клубов в России, кажется мне мудрым. Он будет постоянно играть, и это очень важно.

- Но вы ведь не раз говорили, как полезно российским игрокам выступать в топ-лигах, каждую неделю сталкиваться с жесточайшим соперничеством.

- Да, и для того же Павлюченко английская премьер-лига станет колоссальным опытом. Там он должен - и, думаю, станет - биться на поле в каждом матче точно так же, как делал это на Euro. Чтобы в полной мере реализовать свой талант, ему необходимо постоянно находиться в наилучшей физической готовности. А чтобы выжить в этой лиге, придется сражаться в каждом матче.

Но есть и другая сторона. Если существует возможность поднять уровень нашего чемпионата и клубов за счет таких игроков, как Саенко, надо ею пользоваться. Это поможет росту других молодых игроков. В то же время одних футболистов недостаточно. Только если у клубов будут новые стадионы, современно мыслящее руководство, умно организованные коммерческие и маркетинговые службы, правильно выстроенные юношеские департаменты и академии, мы сможем сделать нашу лигу сильной по всем международным стандартам.

- У Саенко было предложение и от киевского "Динамо", которое затем обыграло "Спартак" в отборочном раунде Лиги чемпионов. Какой клуб, по-вашему, был бы для него лучше?

- Это надо спрашивать у самого игрока. Москва - хороший город для жизни, "Спартак" - очень большой клуб, в котором идет процесс смены менеджмента. На должность генерального директора пришел Валерий Карпин, человек с современными взглядами, скоро появится новый тренер… Мне довелось общаться с людьми из "Спартака" на тему юношеского департамента, вскоре предстоит еще одна такая беседа. Словом, клуб развивается и меняется.

КАРПИН СКАЗАЛ: "ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ, ГУС, НЕ ПРИЙТИ К НАМ?"

- Карпин пошутил, что пригласил вас на должность главного тренера.

- Я дважды разговаривал с ним, один раз - долго. Знал его и прежде: когда тренировал "Валенсию" и мы играли против "Сельты", всегда сильно его опасался. Карпин был очень современным футболистом, и если ему удастся преобразовать стиль игры в такой же стиль управления, "Спартак" получит прекрасного специалиста. А тогда он мне действительно сказал: "Почему бы тебе, Гус, не прийти к нам?"

Да, "Спартак" - большой клуб. Но я отдаю все силы федерации. С ней и с фондом "Национальная академия футбола", надеюсь, мы сделаем все для развития российского футбола. И я хочу довести эту работу до логического завершения.

- В России до недавних пор было принято совмещать должности главного тренера сборной и клуба…

- Это невозможно. Будучи главным тренером клуба, ты проводишь семь дней в неделю с командой. Ты настолько поглощен ею, что не можешь полностью представлять, что происходит в других клубах, с другими футболистами. Это не говорит о том, что тренер становится необъективным. Но совмещение таких должностей - перебор.

- НАФ объявил о готовности оказать финансовую поддержку вашего предложения проводить чемпионат России среди игроков 18-19 лет. На каком этапе работа над организацией такого турнира?

- Это очень важная тема, о которой мы говорили и на исполкоме РФС, и с рядом клубных президентов и тренеров. Такого просто не может быть, чтобы из чемпионского состава сборной 17-летних, выигравших пару лет назад чемпионат Европы, в основном составе своего клуба выступал один Прудников - и то далеко не всегда!

А все потому, что 18-летним, попавшим во вторую команду, приходится конкурировать с 22-23-летними, да еще и с теми взрослыми игроками, кто не проходит в основной состав, но должен поддерживать игровую практику. Так большинство этих 18-летних и пропадает. Велика опасность, что в лице ребят, выигравших европейское первенство, мы получим потерянное поколение.

Считаю, мы должны как минимум создать в регионах - Московском и других - отдельные турниры для тех, кому 18 и 19. Это очень нежный возраст, когда футболисты, чтобы не пропасть, должны играть постоянно. И, надеюсь, в ближайшее время это произойдет.

ВЕРХЕЙЕН И ФИЛИПС ПОДЕЛЯТСЯ СЕКРЕТАМИ ФИЗПОДГОТОВКИ

- Из членов вашего тренерского штаба времен Euro сейчас отсутствует тренер по физподготовке Рэймонд Верхейен.

- Сейчас у нас нет трех- или четырехнедельного отрезка времени, чтобы создать для футболистов программу по физподготовке. Даже в нынешней ситуации, когда у нас не было субботней игры, всего за шесть тренировочных дней основательный функциональный фундамент заложить нельзя.

- То есть до подготовительного периода к финальной стадии ЧМ-2010, куда Россия, дай бог, попадет, мы Верхейена не увидим?

- Я привезу их с Арно Филипсом на короткий срок - видимо, в октябре - для участия в планируемом нами семинаре российских тренеров, посвященном физподготовке. Пока не знаю, состоится ли он в Москве или в каком-то из региональных центров.

- А где пройдет подготовка к матчу 11 октября с Германией?

- В Москве мы будем готовиться первые двое суток. В четверг (9 октября. - Прим. И.Р.) утром отправимся в Германию, где вечером того же дня проведем тренировку.

- Всех соперников по отборочному циклу собираетесь принимать в Москве?

- Большинство поединков нам необходимо провести на очень хорошем поле. Но одна или две игры могут состояться и в иных условиях.

- Как вы относитесь к решению УЕФА перенести матч российской и грузинской молодежек на нейтральное поле?

- Мне трудно комментировать это решение. Не знаю, почему УЕФА принял его. Футбол всегда был средством примирения людей.

- В России многие считают, что это было сделано по политическим причинам.

- Уверен, игра вполне могла бы состояться в Москве, и без всяких проблем. В этой стране достаточно мудрости, чтобы не допустить никаких эксцессов. Возможно, УЕФА перестарался.

- Не опасаетесь, что все это повлечет за собой необъективное судейство матчей национальной сборной?

- Нет.

НЕМЦЫ - ФАВОРИТЫ, НО НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ И О ЛИХТЕНШТЕЙНЕ

- Сборная Уэльса в прошлом отборочном цикле выглядела не слишком убедительно. Что думаете о ее нынешнем состоянии?

- Эта сборная переживает переходный период - как мы в прошлом году. А любая команда, в которой идет смена поколений, обладает большим запасом энергии, поскольку игроки доказывают право на место в составе. Такая команда будет биться, биться и еще раз биться.

- Можете ли назвать сборную Германии явным фаворитом группы?

- Да. Всем известно, что только одна сборная выходит из группы напрямую, так что придется очень трудно. Германия - финалист чемпионата Европы, полуфиналист последнего первенства мира и просто очень сильная команда. Тем интереснее с ней сыграть!

Но нам нужно уделять не меньшее внимание и другим соперникам. Может так случиться, что поединки с малыми странами - такими, как Андорра в прошлом цикле или Лихтенштейн в нынешнем, - станут ключевыми. То же касается и Уэльса, и Азербайджана.

- Вы называете Германию явным фаворитом. Но немцы в финале Euro против Испании выглядели ничем не лучше, чем мы в полуфинале. И голов в свои ворота по игре должны были получить не меньше.

- Соглашусь с вами. Поэтому жаль, что в организации этого чемпионата Европы присутствовала существенная, как мне кажется, недоработка. Имею в виду то, что соперники по группе вновь сталкивались уже в полуфинале. Полагаю, было бы справедливее, если бы они могли сойтись только в решающем матче, как, собственно, и бывало на прежних чемпионатах. Так сложилось, что во второй раз нашим оппонентом стала безусловно лучшая команда этого первенства. Жаль, что у нас не было возможности помериться силами с представителями групп из другой половины сетки. Не знаю, почему.

Тем не менее, несмотря на все преимущество испанцев, немцы в финале сражались до последней минуты. Это их фирменное качество, и оно мне очень нравится. За сборной Испании приятнее наблюдать, ее игроки - футбольные художники. Но и немцы очень сильны.

ТОТ, КТО РЕШИТ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ, БУДЕТ ИМЕТЬ ДЕЛО СО МНОЙ

- В сознании игроков сборной России произошел серьезный перелом - они поняли, что способны на гораздо большее, чем думали до Euro. Трудно ли им будет сделать следующий шаг?

- Наблюдая за ведущими командами Европы, легко заметить, что они никогда не опускаются намного ниже своего уровня. Сегодня они выиграли турнир, завтра вышли в полуфинал, в худшем случае ограничились четвертьфиналом. Главное - стабильность! Я буду очень внимательно наблюдать за тем, чтобы мы ни на мгновение не останавливались. Достигнув определенного уровня, я становлюсь еще более жадным до следующего успеха. Если обнаружу, что кто-то из игроков решил почивать на лаврах, они будут иметь дело со мной.

- Греция, выиграв Euro-2004, не вышла на следующий чемпионат мира. Турция, завоевав бронзу ЧМ-2002, пропустила два очередных турнира высшей категории. Как нам не стать третьими в этом ряду?

- Такая опасность существует. В спорте не бывает гарантий от проигрыша. Но сейчас у нас появилась возможность, наоборот, вырасти до уровня ведущих команд, которые знают свою реальную силу и всегда ей соответствуют. Наша задача - добиться, чтобы такой менталитет возник у сборной России всерьез и надолго.

Игорь РАБИНЕР

Комментарии: 5    nebel   Опубликовано 9.09.2008 02:09   Просмотров 2652    В закладки    URL     Печать