+1 32
-143
-1 175

Смородская: сокращение бюджета – кошмар на улице Вязов! (вторая часть интервью)

Во второй части беседы Ольги Смородской с журналистами «Чемпионата» читайте о финансах, Леониде Кучуке, Дмитрии Сычёве и многом другом.

«Шкулетича вели с прошлой зимы»

— Как работает селекция клуба? Есть определенная команда скаутов? Как «Локомотив» вышел на Шкулетича? (Тимофей Загорский)
— На большую скаутскую службу мы не тянем по деньгам. Все другие возможности используем. В частности, следим вообще за всеми чемпионатами, находим неизвестных у нас очень качественных игроков. Причем нас за это часто критикуют. Откройте свои же материалы на «Чемпионате» про трансфер Даме Н`Дойе – что писали, когда он только перешёл в «Локо»? Меня же тогда сравняли с землёй! Мол, какой-то «Копенгаген», «слабый чемпионат»…… Мы стараемся брать перспективных, на наш взгляд, футболистов. Шкулетич – из их числа.

— Давно за ним следили?
— Мы его вели ещё в прошлом году. Дело было зимой, хотя тогда о покупке речи не шло. Мы внесли его в список и стали внимательно следить, как он себя проявляет, прогрессирует или нет. Изучали прессу, его интервью, матчи, естественно, смотрели. Узнавали, из какой он семьи, что за человек.

— Из какой, кстати, семьи Шкулетич?
— И Шкулетич, и Н`Дойе, и Ниассе — все они из семей простых рабочих.

— Пейчинович, Шкулетич – почему был взят балканский курс трансферной кампании?
— Прежде всего из-за быстрой адаптации к нашему чемпионату. Люди из этих стран не так долго привыкают и к языку. Пейчинович сначала разговаривал только на французском, общался поэтому в первую очередь с Буссуфа, но сейчас свободно говорит по-русски. Очень быстро научился. И еще. Нападающий – позиция очень дефицитная. Я не могла купить Шкулетича, не продав Н`Дойе. В итоге мы приобрели Петера ровно за те же деньги, что продали Даме в «Халл Сити».

— Почему в зимнее трансферное окно у «Локомотива» было только одно приобретение? (Данил Безногов)
— А у всех остальных команд их сколько было? Не забывайте, какая сейчас экономическая ситуация в стране. И бюджет у нас в рублях.

— Его, кстати, сократили на 20 процентов – тоже в рублях? Или в евро? (maximes)
— Скажу так: бюджет «Локомотива» всегда составляется в рублях. А его сокращение – это для клуба настоящий «Кошмар на улице Вязов».

«У Логашова кровь хлестала до половины второго ночи»

— Почему «Локомотив» так дружит с агентом Олегом Артемовым? У вас столько игроков от него (d-e-p-e-c-h-e).
— Это полная ерунда. Павлюченко, Самедов и Тарасов. Всё. Остальные, в том числе россияне, работают с другими людьми. Агенты – это вообще отдельная история. Приведу хороший пример, правда, не с российским игроком, а с легионером. Когда к нам переходил Н`Дойе, мы договорились обо всём в течение двух часов, то есть вообще моментально! У него был прекрасный агент из Копенгагена. Молодой толковый парень. Но, приехав в Россию, Даме агента поменял. Специально не буду называть его фамилию, но скажу: в жизни ни одного футболиста у него больше не куплю. Никогда. Вы не представляете, как он Н`Дойе голову взбаламутил: «То ты играешь, Даме, то не играешь! Поехали в Англию – там сумасшедший интерес к тебе». Только вариант с «Халл Сити», к слову, в итоге нашли именно мы, а не его агент. Причём сделали это с большим трудом.

— Была ли возможность в это трансферное окно приобрести Граната? Нужен ли он был «Локомотиву»? (Александр Троцкий)
— Владимир у нас на какой позиции играет? Слева или в центре обороны. Считаю, что у нас там всё в порядке.

— А крайних защитников не перебор? Янбаев, Шишкин, Логашов, Денисов.
— Это как посмотреть. С одной стороны, я отдала Сеню в аренду и потом сто раз сама себя прокляла, потому что потом год его лечила от травмы. С другой, неоценимый опыт Логашов всё-таки приобрёл. Что касается того, много защитников или мало – вы сами видели, что мы три травмы получили только в одном кубковом матче…

— Мы как раз хотели спросить про одного футболиста, который теперь играет в Казани, а когда ушёл из «Локо», заявил в интервью, что «вырвался из карцера». Вы поняли, что Магомед Оздоев имел в виду?
— Вероятно, деспотичный характер Леонида Кучука. Впрочем, судите сами обо всём. Прочитайте внимательно интервью игрока.

— Судя по тому, как Оздоева весь матч били по ногам, многим показалось — старые счёты с экс-партнёрами у Магомеда всё-таки остались. Например, у Тарасова.
— Не нужно фантазировать. Какой матч-то был! Мужская борьба все 120 минут. Рубились все. Я, кстати, видела фотографию с царапиной на ноге, которую Оздоев опубликовал в соцсетях. Смешно, право. Мы в это время Логашову пытались кровь остановить из сломанного носа – она у него хлестала до половины второго ночи….

«Будем судиться с Кучуком до последней инстанции»

— Зачем нужно было поднимать шумиху вокруг ухода Леонида Кучука, а не просто по-тихому его уволить? (Станислав Москалев)
— А от кого эта шумиха исходила? Я свои принципы всегда соблюдаю и никогда первая в таких деликатных случаях не выступаю в прессе с заявлениями. Скандал устроили агенты Кучука, затем он сам. Инсценировали тот визит на якобы закрытую для него базу. Потом в суд подали. Я вынуждена реагировать и буду отстаивать интересы клуба в сложившейся ситуации до последней инстанции.

— В какой плоскости она сейчас находится?
— Мы подали иск в CAS, буду судиться в международном спортивном арбитраже, искать там правду. Сумму компенсации считаю неадекватной.

— На какой сумме компенсации настаиваете вы?
— По моему пониманию, не должно быть либо вообще ничего, либо максимум — половина.

— Сейчас из РФС пошла инициатива перенести все разбирательства между клубами и игроками в российскую правовую плоскость.
— Вы знаете, в российских судах по упомянутому уже делу у меня уже было два особых мнения – в Палате и комитете по статусу. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Так что я пока против идеи лишать клубы права обращаться в CAS.

«Предложили Сычёву красивое расставание – он отказался»

— О ситуации с Сычёвым, Обинной и Сапатером — почему они не играют? Уйдут ли они из клуба? (Паша Маханёв)
— Не играют, потому что не соответствуют уровню команды. Сапатер играл, потом травмировался – две операции делали. После этого, увы, на свой уровень так и не вышел. Вариантов с арендой у Альберто было как минимум пять, однако правила ФИФА и УЕФА позволяют ему отказаться и выбрать вариант не играть, продолжая получать зарплату. Обинна, несмотря на то, что до этого в аренды уезжал, сейчас тоже отказался. Хотя предложения были.

— А Сычёв? Продление с ним контракта в 2012 году – ваша большая ошибка?
— Нет.

— Почему?
— Сейчас объясню. Ну, вот скажите мне, Кержаков – хороший нападающий?

— Хороший.
— Отлично. Он несколько раз становился лучшим бомбардиров чемпионата России, так? Так. Но сейчас у него не самый удачный период в жизни и карьере. А нападающий — прекрасный. И вот приблизительно в такой ситуации я подписывала контракт с Сычёвым.

— Сычёв уже тогда шёл на спад и забивал всё меньше.
— Ничего подобного. Он был нормально готов. Что касается нынешней ситуации, то это мое мнение, что он таким образом сейчас завершает карьеру. Я предлагала ему расторгнуть контракт по соглашения сторон, Дима отказался.

— Но преподнесено это было странно. Вы сказали, что он завершает карьеру, а сам Сычёв это опроверг.
— А что он делает, если не завершает карьеру? После аренды в «Волге» уже почти год не играет…. Я вижу ситуацию именно так, как сказала.

— Сычёв свой отказ как-то объяснил?
— Сказал: «Я хочу играть». Думайте сами, что он имел в виду.

«Цены на абонементы повышать не планируем»

— Планируется ли очередное повышение цен на абонементы в новом сезоне-2015/16? (crazylokofan)
— На данный момент нет. В связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране. Но и у нас она тоже тяжёлая.

— Продолжим тему масштабным вопросом от читателя: Перед сезоном клуб увеличил цену на абонементы и билеты в полтора-два раза. Причем сильнее всего это ударило по посетителям центральных трибун. При этом ни повышения комфорта, ни увеличения количества матчей доступных для просмотра не было. В итоге посещаемость закономерно упала почти до нуля. Были ли сделаны какие-то выводы из этого? Когда руководство клуба поймет, что для зрелищности игры и финансовой составляющей лучше иметь на матчах по 10 тысяч болельщиков за 400 рублей, чем 3000 болельщиков за 1000 рублей? (Тим, Петр Афанасьев)
— Давайте по порядку. Даже после того как мы подняли цены, стоимость абонементов у «Локомотива» остается самой дешевой среди московских клубов. Даже в Краснодаре дороже. Но об этом почему-то все умалчивают. И цены мы подняли последними. Но это, конечно, значения никакого не имеет. У нас лишь бы ругать. Я уже не говорю о постоянных клубных акциях — например, «приведи друга» или «второй билет – бесплатно». Регулярно это делаем. Только всё это не влияет на число болельщиков на стадионе. И от того, что мнение, которое обозначено в вопросе, слепо повторяют другие, ситуация не меняется!

Что касается комфорта, то мы постоянно им занимаемся, но все сразу никогда не бывает. Тем более в нынешних условиях. Отремонтировали и улучшили санузлы на стадионе, провели wi-fi бесплатный, территорию обустроили. Сейчас вот построили тренировочный манеж, раздевалку для футболистов переделали. Вы скажете – нет подогрева сидений на арене. Хотим сделать, но сейчас нет возможности.

— Недавно на открытии манежа вы упомянули, что стоимость работ не превысила 200 миллионов рублей. Официальный сайт госзакупок говорит нам, что вы ошиблись на 60 миллионов рублей. Где правда? (Алексей Виноградов)
— 200 – это только сам купол, фундамент, остекление и т.д. А еще 60 – это и крытый переход, благодаря которому у нас ребёнок из раздевалки идёт в манеж не по улице, и система кондиционирования всего манежа (летом там не будет жарко), и прочие «мелочи».

— В 2011 году в интервью «Советскому спорту» на вопрос, когда стадион будет заполняться полностью (вместимость – 28 800), неужели только в 2018, вы ответили: «Ставлю себе задачу гораздо раньше. Отпускаем на это ещё два года». Вы поспешили в оценках? (Алексей Виноградов)
— Поспешила. Признаю. Но вина в этом не только клуба. К сожалению, уровень поведения некоторых людей на трибунах оставляет желать лучшего. А очень многие, кто мог бы приходить с детьми, с семьями, просто не хотят пугаться взрывов файеров, видеть агрессию, слышать матершину. Круг людей, который готов ходить на стадион, сейчас весьма узок.

— А у «Зенита» по-другому?
— Там одна команда на пятимиллионный город. А в Москве сколько клубов? Вот у них и полна коробочка, хотя уровень комфорта ниже, чем у нас, например. Мне в этой связи вспоминается история. Летом сидели на товарищеской игре с «Байером» рядом с Руди Фёллером – он мне рассказывал про их дарование из Кореи, а я ему – про Миранчуков. Так вот мы играли на стадионе, где рядом мычали коровы. А на входе сидела тётенька – я её даже не заметила. Прохожу на трибуну, а она мне: «Вы куда? Вход стоит один евро». Я заплатила. Спрашиваю: «А где билет-то?» А она в ответ: «Так их нет, проходите так». Представляете, какой уровень доверия? А у нас обыск, камеры и всё остальное. И всё равно стычки и ругань. А там – ничего похожего нет даже близко, на стадионе всего один полицейский…

Я не верю, что футбол потерял зрительскую привлекательность. Возьмите матч «Челси» — «Тоттенхэм», который игрался на переполненном «Уэмбли» в ужасную погоду! Ливень страшный, а 90 тысяч болельщиков собрались!

— Как у них – это понятно. Нам-то как к этому прийти?
— Начать с того, что каждый человек должен понимать: если безобразничаешь, неминуемо будешь наказан. Справимся с хулиганством на трибунах – ситуация наладится. Не сразу, но постепенно. В конце концов, почему футбольный стадион должен быть местом для самых негативных проявлений? Вы же не идете в гости с целью устроить вакханалию для хозяина дома? Так почему на футболе можно? Так что один из первых шагов – позитивная атмосфера вокруг игры. Мы должны вернуть ощущение праздника, радости. А у нас пока одни скандалы, хотя лига очень конкурентная, интересная и непредсказуемая. Также необходимо приложить усилия для продвижения нашего футбола в Европе.

— Когда будет запущен сервис на официальном сайте по продаже электронных билетов без посещения касс, чтобы билеты приходили прямо на электронную почту? (aka akella)
— В самое ближайшее время. Мы, кстати, сделали новую, продвинутую версию официального сайта. Теперь предоставляем значительно больше возможностей для пользователей, сейчас заканчиваем портал онлайн-бронирования и покупки билетов. Болельщики спрашивали про выездную торговлю. На новом сайте всё, что вам нужно из атрибутики, можно заказать по интернету. Ассортимент очень хороший. Так мы пытаемся бороться с конторофактной продукцией, что в принципе — отдельная тема. Почему в Европе все продают футболки на большие суммы, а мы на маленькие? Потому что у нас рядом с любым официальным магазином, тут же можно купить «левые» футболки в три раза дешевле. А рядом полицейский ходит и делает вид, что ничего не замечает.

«Коусейру ошибся в расчётах»

— Этим летом в «Тосно» может появиться ещё одна женщина-президент футбольного клуба. Что бы вы ей посоветовали – как выстроить нужные отношения в мужском сообществе?
— Никогда не знала, как отвечать на подобные вопросы. Ну вот что бы посоветовать, например, Ангеле Меркель? Речь идёт о тяжёлой работе, которую ты либо умеешь выполнять, либо нет. С полом она не связана.

— Очень хорошо вдогонку идет вопрос от читателя Эдуарда из Нижнего Новгорода. Вы как президент-женщина общаетесь с тренерами-мужчинами «по-мужски»?
— Я и ругаю, и хвалю. Прекрасно понимаю, что вы имеете ввиду под «пообщаться по-мужски», но не уверена, что это всегда помогает делу. Гораздо уместнее совместный анализ и работа над ошибками. Орать-то легче всего.

— Есть ли человек, об увольнении которого вы жалеете?
— Славен Билич. Я на него поставила всё! Была уверена, что у него получится. И у меня до сих пор нет ответа, почему всё так произошло…

— В своё время другой ваш бывший тренер Коусейру очень много сделал для поддержания российских игроков. Почему его история получилась такой короткой?
— Не хочу обижать Коусейру. До сих пор общаюсь и с ним, и с Биличем. У Жозе поначалу всё хорошо получалось, но когда начали играть в восьмёрке…. Думаю, ему показалось, что и дальше всё будет легко и «шоколадно». Однако так не бывает. Считаю, что он ошибся в расчётах.

— С каким из тренеров за время вашего руководства клубом вам было интереснее работать и почему? (Дмитрий Нижников)
— Каждый тренер, который работал в «Локомотиве» — это личность. Мне было интересно работать со всеми.

— Кто-то из них удивил?
— Меня больше расстраивают собственные заблуждения. Некоторых людей я оценивала по-другому. Я вообще считаю себя неплохим психологом. Думаю, что вижу человека насквозь, все про него понимаю. Но иногда ошибаюсь, как оказалось.

«Может вообще закрыть наш футбол как нерелевантный?»

— В европейских странах практически все клубы публикуют финансовые отчеты, и с ними может ознакомиться любой желающий. Почему такого нет в России? Вы готовы стать первой в России, кто будет ежегодно это делать? (maximes)
— Мы готовы публиковать наши отчёты, но только все вместе. Иначе, если я одна и первая, то про мой клуб все будут всё знать, а я буду в неведении по поводу всех остальных. И зачем? Или все, или никто. Вместе с тем считаю, что открытость никому не вредит. А вредит финансовый фэйр-плей.

— Чем он так вреден?
— Хуже ничего не придумаешь. Я всё время думаю, как это объяснить простым человеческим языком, без наслоения экономических терминов. Ну вот смотрите. Допустим, есть клуб «А». У этого клуба есть акции, все они оформлены на компанию «Ромашка». И если «Ромашка» является главным спонсором этого клуба, то все его доходы, согласно правилам финансового фэйр-плей нерелевантны, то есть не принимаются в расчёт УЕФА, который засчитывает только 5% этих доходов.

— «Манчестер Сити» тоже с этим столкнулся, попытавшись записать чуть ли не 200 миллионов спонсорских поступлений в год через «Этихад» — им сказали, что это нерелевантно.
— Именно. Какая у нас ситуация? Частные клубы есть, но их очень мало. Вот они могут оформить свои акции на какую угодно фирму. И сделать эту фирму квазинезависимой от себя. Дальше все доходы подходят под требования финансового фэйр-плей.

— Почему тогда Сергей Галицкий так не сделал?
— Я думаю, что он как раз сделал всё правильно. И УЕФА поэтому к нему трудно придраться. А у «Локомотива» и акции, и спонсор – РЖД. Как тут быть? При этом клуб может быть прибыльным или нет – никого это вообще не касается.

— А можно ли тогда оперировать дочерними компаниями?
— С дочерними компаниями всё то же самое – это консолидированный баланс.

— Недавно в Москву приезжал Платини…
— Сейчас приезжал не только Платини, но и Андреа Траверсо (глава отдела УЕФА по клубному лицензированию и финансовому «фейр-плей» — прим. «Чемпионата»). Мы ему со своей стороны всё объяснили. Ведь ситуация складывается не от того, что мы чего-то не понимаем, а потому, что просто невозможно в наших условиях всё разом изменить. Нужно учитывать целый комплекс факторов, и традиции клуба – очень важная вещь. К тому же, легко ли сейчас у нас найти спонсоров? Ответ, думаю, вы знаете. Последних заинтересованных спонсоров просто взяли и «убили». Пивных, например. Недавно разрешили вот рекламу пива, но при этом продавать его на стадионах все равно нельзя. Пивные компании, естественно, не хотят платить за рекламу своей продукции, не имея возможности ее продавать.

— «Спартак» всё-таки рассчитывает, что в будущем ситуация может разрешиться.
— Все уже давно бомбардируют просьбами разрешить продажу пивоваренной продукции на стадионах. Весь немецкий футбол, например, на этом держится.

— А вы не думаете, что разрешение пива на стадионах может ухудшить обстановку на трибунах?
— Не думаю! Абсолютно. Иногда на стадионы люди уже пьяными приходят, покупая алкоголь в близлежащих точках. Что будет плохого, если болельщики выпьют пива в цивилизованных условиях?

— Реклама букмекеров сейчас тоже под запретом.
— Вот в том-то и дело. Сначала все запретили, а потом спрашивают: где спонсоры? Почему с партнерами не работаете? Послушайте, у нас одни «Сеалекс» и «Ловелас» остались! Раньше еще банковская сфера была, сейчас и она отвалилась по понятным причинам. Вот такая у нас релевантность. УЕФА, естественно, все равно.

— Какими штрафами всё это грозит «Локомотиву»?
— Пока ничем не грозит. Мы поедем скоро в Ньон и будем рассказывать, как видим перспективы жизни клуба на ближайшие два года. Фактически я обязана сказать следующее: спонсирует нас РЖД или нет, мы найдём людей, которые на рынке «мимо пробегали» и говорят: «Решили дать вам много денег на релевантность». Тогда эти доходы будут учтены. Но, если серьезно, я положу все силы на то, чтобы найти таких спонсоров, заинтересовать их, развивать клуб. Конечно, я ни в чём не могу быть уверена. Надеюсь, в УЕФА всё же понимают ситуацию. Видят, что продажи прав на трансляции, как статьи серьёзного дохода, у нас нет. Пивных спонсоров нет. Что делать-то? Вообще закрыть наш футбол как нерелевантный?

— Обсуждали эту проблему с другими президентами клубов?
— Конечно. Но, по словам представителей УЕФА, менять принципы они не могут. И как экономист их логику я абсолютно понимаю. Там рассуждают так: если я являюсь и владельцем, и главным спонсором, и вдруг в какой-то момент по любым причинам футбольный проект мне надоел, то это означает очень большой риск исчезновения клуба. Прекратилось финансирование – и нет команды.

— Была идея создания объединённого чемпионата, правильная с точки зрения финансового фэйр-плей – если опустить политическую подоплёку, конечно.
— А я её и поддержала.

— Не стоит ли на уровне президентов и владельцев клубов обсудить нечто подобное уже в формате чемпионата России? Начинать консолидированно насыщать бюджеты клубов через спонсорские контракты с лигой.
— Дело в том, что сама лига не зарабатывает серьезных денег.

— Но ведь могут условные «Газпром», ВТБ, РЖД и другие становиться спонсорами лиги, вносить туда средства, чтобы потом распределять их пропорционально занятому месту. Если это будет таким образом реализовано, по идее, у УЕФА не должно возникнуть вопросов.
— Да, но тогда уже Лига должна объяснить, почему у неё есть эти спонсоры, как и почему они объявились.

— Как вы и говорили, «мимо проходили».
— Вот именно! Если ты продаёшь права на трансляции за 5-7 миллиардов, тебе понятно, как дальше делить эти деньги между клубами – это хорошая статья доходов. Но если у тебя от мертвого осла уши – что тогда делить? Повторюсь, сейчас жизненно необходимо направить все усилия на возвращение реально заинтересованных в футболе спонсоров, в первую очередь пивных компаний, букмекеров и обязательно продавать за существенно большие деньги права на трансляции. Ведь наша лига очень мало продвинута за пределами России, трудно посмотреть матчи РФПЛ в Европе. Почему в той же Франции, Германии нельзя нас показывать и на этом зарабатывать? Ведь там живут наши соотечественники и точно купят возможность смотреть российский чемпионат в режиме on-line.

— С Прядкиным этот вопрос обсуждали?
— Обсуждали. Двигаемся в этом направлении, но нельзя всё решить в одночасье.

«Попечительский совет из ветеранов? Мы рассмотрим эту идею!»

— Вы верите в то что под вашим руководством в течение трёх лет Локо станет чемпионом? Реально ли это? (Алексей Кожакин)
— Мы в прошлом году чуть не стали. Но как можно быть уверенным? Кто-то может гарантированно утверждать? Я — нет. И пустословить не стану. Но то, что мы будем бороться за золото – сто процентов!

— Возможно ли создание попечительского совета при клубе из заслуженных игроков, тренеров, президентов, имеющих прямое отношение к истории клуба, как в «Спартаке»? (Kozey)
— Возможно.

— Кто должен стать инициатором?
— Можно сделать это и по инициативе клуба. Идея хорошая, рассмотрим.

— Ольга Юрьевна, вам не надоел постоянный негатив вокруг вас? (Дима Moscow)
— Я считаю, что это во многом искусственно созданная ситуация. Я убеждена в одном: все, кто душой переживает за наш Локо – и команда, и болельщики, и руководство должны и могут делать вместе одно общее дело – развивать клуб, вкладывать частичку своей души в его успехи. На поле, на трибунах, в кабинете. Разжигать негатив очень легко. Иногда выгодно. Я же убеждена, что все мы должны двигаться навстречу друг другу, а не устраивать распри. К СМИ, кстати, это тоже относится. Вы гораздо охотнее пишете о проблемах и скандалах, нежели о достижениях. Ведь публике гораздо интереснее первое. Ну а для меня главное, что клуб идет вперед. Постепенно, не без ошибок, но прогресс налицо. В прошлом году, наконец, завоевали первые медали за долгое время. Хотим большего.

— Готовы ли вы встретиться с болельщиками и поговорить о барьерах, которые возникли в последние годы между нами? (Виталий Григорьев)
— Я встречалась с болельщиками не раз и не два. Но проблема в том, что они меня совершенно не хотят услышать. Диалог подменяется требованиями, а я в эту игру я не играю. Со своей стороны готова снимать барьеры, но вот хотят ли того же они? Нельзя же отрицать, что по всем направлениям деятельности мы продвинулись, начиная со спортивных успехов команды и заканчивая инфраструктурой. Локомотив, к примеру, первым создал собственный клубный музей и активно его развивает. Туда постоянно приходят и общаются с болельщиками бывшие игроки «Локо» — и Лоськов, и Евсеев, и Нигматуллин. Сейчас вот Поляков был. Традиции мы чтим, иначе и быть не может.

«Мечта – чемпионство «Локомотива»

— Чем бы вы хотели заниматься на следующем шаге своей профессиональной карьеры? Не важно, когда он будет – через 5 или 10 лет. Или вы хотели бы уже тихо отдыхать? (Дмитрий Нижников)
— Я себя не представляю тихо отдыхающей. У нас когда выездной матч, например, а я дома в этот момент — хожу, нервничаю, переживаю. Моя семья тут же говорит: «Иди уже, поработай».

— А в каких сферах вы могли бы работать?
— В спорте.

— Читаете ли вы комментарии пользователей на различных ресурсах, в том числе и на «Чемпионате»? (maximes)
— Читаю, но нерегулярно.

— А зачем?
— Например, мне интересно, что люди думают о лимите на легионеров. О других важных темах, связанных с нашим футболом.

— А о себе читаете?
— Абсолютно неинтересно. Ничего нового не узнаю (смеется).

— Кем вы хотели стать в детстве? (Кирилл Гущин)
— Вначале — лётчицей, как мой папа. Хотела быть, как Марина Попович. Потом успокоилась на эту тему, решила, что хватит нам лётчиков. Решила стать врачом. Но передумала и стала тем, кем стала.

— В студенческих безумствах принимали участие?
— Я везде была на лихом коне (смеется). На картошке командир, в стройотряде – командир. И во всех студенческих мероприятиях тоже.

— Какое ваше любимое блюдо и любимый напиток? (Андрей)
— Любимый напиток – вино. Люблю белое сухое. Французское. А кухню предпочитаю итальянскую. Только пицца не нравится.

— Чем бы вы занимались, если бы не нужно было зарабатывать деньги? (Дмитрий Нижников)
— Тем же самым, но бесплатно.

— У вас есть мечта?
— Есть. Чемпионство Локомотива.

— У вас есть какие-либо футбольные суеверия? Например, Бесков, когда плохо спал перед игрой, считал, что и игра не очень хорошо будет складываться. (Марлен)
— Я очень суеверная. С какой ноги встала, как спала, что приснилось…Но эти суеверия связаны только с игрой команды и только в день матча. День игры – это вообще кошмар! Всё начинается с предыдущего вечера. Сначала не могу уснуть часов до трёх ночи, а в семь утра уже на ногах в плохом настроении (смеется). Из домашних ко мне даже никто не подходит: «Всё понятно, матч сегодня».

— Бывают ли предчувствия, связанные со снами?
— Бывают. Несколько раз видела во сне, что всё хорошо, матч выиграем, а на деле оказывалось наоборот.

— Что снилось перед матчем с «Ростовом» в прошлом сезоне, когда проиграли?
— Вот тогда как раз ничего не снилось. Ничто не предвещало беды. Была уверена, что всё хорошо.

— Может, были предчувствия перед скачком курса доллара и евро?
— Вот это я заранее предусмотрела. И готовилась. Мы проплатили вперёд очень многие вещи, ещё когда курс был 40 рублей за евро. Например, за наш новый крытый манеж и за сборы внесли деньги ещё в сентябре.

— Ольга Юрьевна, расскажите про вашу семью. Как вы проводите свободное время?
— У меня много увлечений: симфоническая музыка, опера, хорошее кино, люблю книжки почитать. Когда есть свободное время, обязательно найду, как его провести. Последний фильм, который посмотрела, — «Левиафан».

— Какие впечатления от фильма?
— Очень понравилось. Считаю, что он пронизан сильнейшей любовью к России. Более того, скажу, что это почти гоголевская «Шинель». Судьба простого человека, который противостоит системе, а всё против него. Игра актёров – запредельный уровень. А то, что «Оскара» не дали, не страшно. Войти в шорт-лист – уже невероятное достижение.

— Наше общество за последний год резко раскололось на два лагеря. Что вы об этом думаете? И какого будущего хотите для России?
— Я хочу видеть Россию демократической и свободной страной, без войны и санкций.

Беседовали Самвел Авакян, Леонид Волотко, Иван Карпов, Галина Козлова, Никита Кузин, Олег Лысенко, Антон Матвеев, Михаил Тяпков, Денис Целых.

Комментарии: 61    wowan   Опубликовано 9.03.2015 18:00   Просмотров 8139    В закладки    URL     Печать