Рейтинг: +57615 | Автор: arov | Записей: 33099 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 168
+122
-1 46

Родолфо: «Еще до матча с «Анжи» Смородская знала, что Красножан будет сдавать игру»

Наверняка вы помните Родолфо. Бывший капитан «Локомотива» сейчас принадлежит «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро. Очень хотелось встретиться с ним в кафе хотя бы на десять минут, чтобы узнать как у него дела. Но бразилец оказался весьма гостеприимным и позвал к себе домой. В результате мы общались несколько часов: о мундиале, митингах, Смородской, договорняках и тяжелой ситуации на Украине, где его другу было нечего кушать. Разговор начали с русского языка.

- Русский еще не забыли?

- Нет, это невозможно. Я постоянно его практикую.

- Когда последний раз?

- (Родолфо достает телефон и начинает смотреть звонки) Вот вчера говорил с Рашидом Рахимовым.

- До сих пор никто не знает, что полгода назад вы ездили в Чечню. Вы ведь были на базе «Терека»?

- Да, в декабре приезжал на просмотр к Рахимову на 10 дней. Он, конечно, и без этого знал какой я игрок. Просто после травм нужно было доказать, что я не утратил свои способности. Однако в результате я получил еще одно повреждение и покинул «Терек».

- Тогда же в вы встретились с болельщиками «Локомотива» в Москве?

- Да. Я не хотел афишировать свое пребывание в России, но с фанатами увиделся. У нас очень хорошие отношения. Они тепло относятся ко мне и я не мог об этом забыть.

«МНЕ ДОЛЖНЫ ЗАРПЛАТУ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ»

- «Васко да Гама» был в курсе вашей поездки?

- Да, в клубе знали и были готовы к моему переходу в «Терек». Но моя травма и тяжелая ситуация в «Васко да Гама» не позволила трансферу состояться.

- Что за тяжелая ситуация в «Васко да Гама»?

- В бразильском футболе не все понимают как должен функционировать клуб. Менеджеры уходят в долги, но команда продолжает выступать и брать новых футболистов. В России такого нет. У «Сатурна» обнаружили долг в 42 миллиона долларов и команду закрыли. Здесь же долги достигают чуть ли не миллиарда реалов (450 миллионов долларов), но клубу ничего не угрожает.

- У «Васко да Гама» перед вами есть долги по зарплате?

- Да.

- За какой период?

- За девять месяцев.

- А обратиться в суд не пробовали?

- Я не хотел этого делать. У меня была травма и клуб занимался моим восстановлением. Я не хотел устраивать разборок, раз у «Васко» тяжелый финансовый период. Надеялся, что руководство потом начнет выплачивать то, что прописано в контракте. Однако ничего не меняется. А у меня есть семья и дом, которые нужно содержать.

- У Керимова появились большие проблемы в бизнесе и ему пришлось резко сократить финансирование «Анжи». А почему вдруг закончились деньги у «Васко»?

- «Васко», «Флуминенсе», «Ботафого», «Фламенго» – в Рио-де-Жанейро все четыре клуба имеют огромные долги. Они начали накапливаться еще в 70-х годах, затем увеличились в 80-х, 90-х и 00-х годах.

- Вы ведь не единственный кому «Васко» должен зарплату?

- Вон посмотрите на моего друга Эдмундо. Он закончил играть за «Васко» в 2008 году и до сих пор не получил деньги от клуба. Ему пришлось стать комментатором, чтобы не остаться голодным на улице. Хотя человек много лет играл за сборную Бразилии.

- А как вообще живет «Васко»?

- С трудом находятся средства на покупку одного, второго, третьего игрока. А потом выясняется, что деньги закончились и нужно кого-нибудь продавать.

- Говорят, что ЦСКА смог выкупить блистающего на тот момент Витиньо, только потому что в «Ботафого» не могли отказываться от денег.

- Так и есть. Рио-де-Жанейро – великолепный город. Здесь здорово жить, несмотря на опасности, которые можно встретить. Но именно футболистам в Рио очень сложно – никаких финансовых гарантий тут не дождешься. Если «Флуминенсе», «Ботафого» и «Фламенго» еще как-то справляются, то у «Васко» ситуация совсем плохая.

- Это правда, что вы выучили русский язык, потому что в киевском «Динамо» вам сказали: «У тебя вот такая зарплата – если ты учишь язык, а вот такая – если не учишь»?

- Не совсем. У меня просто было прописано в контракте, что я обязан изучать русский. Я люблю все новое и языки мне даются достаточно легко. Английский я никогда не учил, но все равно могу на нем объясняться, пускай и не идеально. Я зубрил по два слова в день. Два слова – это ведь несложно, правда? Так у меня каждую неделю появлялись новые фразы. К тому же я нарочно старался жить в одном номере не с бразильцем. На сборах селился с нигерийцем Юссуфом.

«НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД МОЕМУ ДРУГУ В КИЕВЕ НЕЧЕГО БЫЛО КУШАТЬ»

- Зная русский язык, вы потом помогали другим бразильцам?

- Да, многим: Шарлес, Гильерме, Фининьо, Селсиньо...

- Только футболистам на поле?

- Не совсем. Как-то сын Алекса игрался и неудачно упал, сломав плечо. Я убежал с тренировки, нырнул в машину и поехал отвозить мальчика в больницу.

- А где был сам Алекс?

- У «Спартака» была игра на выезде. Там же был Роман Асхабадзе, который мог помочь в этой ситуации. В Москве остался только спартаковский физиотерапевт Тони, который потом подъехал. Слава богу, что эта история закончилась хорошо.

- Откуда вы знали, куда в незнакомой стране везти ребенка?

- «Спартак» хотел, чтобы я его отвез в одну больницу, но я не знал, где именно она находится. В результате я отвез в другую, которая была значительно ближе – на Тверской. Туда постоянно обращался «Локомотив».

- Из киевского «Динамо» с кем-то поддерживаете контакт?

- С Алиевым. Еще с Милевским. Я правда не знаю, где он сейчас. Вижу только его фотографии в инстаграме.

- За тем, что сейчас происходит в Киеве следите?

- Да. У нашей семьи есть очень близкий друг из Аргентины. У него ресторан в Киеве, жена – украинка. Ему пришлось очень тяжело. Банки снимали деньги без ведома клиентов. Моему другу нечего было кушать. Магазины закрыты. Ему приходилось, что-то покупать в спешке. Это было несколько месяцев назад.

- В России и на Украине СМИ откровенно врут. У вас со стороны какое создается впечатление о том, что творится на территории Украины?

- Правильно, что украинцы требуют для себя лучшего. Но я не уверен, что тут необходима настолько радикальная позиция. В этой ситуации я не стану говорить, что Украина или Россия права, но война – это точно не является решением проблем. Война – это абсурд.

- С кем-то из бразильских игроков «Динамо» поддерживаете контакт?

- Вагнер живет в этом доме. Мы только на днях виделись.

- Как у него дела?

- Вполне хорошо. Он успешно выступает за «Флуминенсе». У него была травма, но он быстро восстановился. Мне кажется он один из самых спокойных людей в мире. Очень дружелюбный и старается ни о чем не переживать. Короче, прям как я.

- А-ля Боб Марли?

- Вроде того.

- Кстати, а кто еще в этом доме живет?

- Ренато Абрео из «Фламенго». Тренер этого же клуба Ней Франко. Ну и Жулио Сезар, который играл за «Локомотив». Он сейчас за «Куритибу» выступает.

- Какое самое счастливое воспоминание у вас осталось от «Локомотива»?

- Их масса. Конечно, эмоций было много в 2007 году, когда мы выиграли Кубок России. А так же я на всю жизнь запомню, как меня отправили играть в атаку. Меня – центрального защитника. За мою карьеру больше не было ничего подобного. В шести матчах я забил два гола и помог «Локо» пробиться в еврокубки.

- Как это вообще получилось?

- Мы проигрывали «Томи» 0:1. В перерыве Семин сказал, чтобы я ушел в атаку. Я сам толком ничего не понял, но «Локомотив» меня всегда поддерживал и дал мне все. Поэтому ради команды и тренера я очень хотел принести пользу даже на непривычной позиции.

- Вы до этого играли в нападении?

- В детстве все были форвардами. И когда-то я тоже думал, что буду забивать много голов. Но когда в «Локо» меня поставили в атаку, то даже жена смеялась: «Сам подумай, ну какой из тебя нападающий?» Я в ответ шутил: «Да ладно тебе, нападающие обычно больше зарабатывают».

- Форвард же на самом деле должен обладать совсем другими качествами нежели защитник. Разве нет?

- На самом деле важно, что в атаке у тебя есть право на ошибку. Поэтому ты спокоен и можешь творить. Хочешь – делай пас, хочешь – иди в обводку. В защите нет такого. Если принял решение, то идешь до конца. Тут не до фантазий.

- Что за странная история была с вашим уходом из «Локомотива»?

- Смородская пришла, чтобы улучшить финансовую ситуацию в клубе, но делала это странным образом. Я был капитаном команды и отдавался игре на 100 процентов. Не на 80 и не на 90. Только на 100. В 2010 году я получил травму. О ней знали только врачи. В СМИ информации не было и, кажется, даже наш президент была не в курсе. Я шесть месяцев играл с травмой. Действительно готов был на все ради побед «Локомотива» (Родолфо показывает шрам со следами от швов). Смородская после одного из матчей чемпионата решила, что я не заслуживаю премиальных за победу. Все остальные игроки заслуживают, а я нет.

«СМОРОДСКАЯ ДО НАЧАЛА МАТЧА ЗНАЛА, ЧТО ИГРА БУДЕТ СДАНА»

- Вы напрямую спросили Смородскую почему так произошло?

- Спросил. Она ответила, что у меня и так большая зарплата. Но для меня это был не вопрос денег, а вопрос отношения ко мне. Вот вы с коллегами делаете один сайт. Все вносят свою лепту в этот проект. Ты делаешь не меньше других, но 10 журналистам дают премию, а тебе нет. Смородская начала конфликтовать с Семиным, со мной, Алиевым, а затем и Сычевым.

- После этой ситуации Смородская изменила к вам отношение?

- Дошло до того, что перед матчем с ЦСКА она настояла на том, чтобы Семин не ставил меня в состав. Он потом долго извинялся за то, что его заставили это сделать.

- Почему Семин позволил Смородской влиять на состав?

- Он спорил с ней тысячу раз. И даже потом ставил меня в атаку, чтобы доказать ей, что она неправа. Однако в результате мне пришлось уйти в «Гремио» и никто из руководства команды уже не стремился к моему возвращению. А жаль. Россия для меня стала родной.

- Бывший голкипер «Локомотива» Криворучко рассказывал мне в интервью, что Смородская давала тактические указания в раздевалке. Как вы поведали, она же говорила кого ставить в состав. Как это вообще возможно при живом тренере?

- Просто пришел нефутбольный человек, который не понимает, где заканчивается работа президента и начинается тренера. Она пришла из мира экономики. Для нее важно только то, что написано на бумаге.

- В смысле?

- Все устные договоренности в клубе перестали что-либо значить с приходом Смородской. Такое отношение сказывалось. Мы смогли пробиться в еврокубки, но потом начался спад. Женщина в раздевалке – это не к добру.

- Зачем же вы сразу обобщаете до всех женщин. Вон, во Франции на днях девушка стала главным тренером, а в Польше модель Playboy – президент «Варты» и, говорят, она одним взглядом заводит футболистов.

- Не подумайте, что я сексист. В «Васко» тоже есть девушка, которая работает физиотерапевтом. К ней нет никаких вопросов, потому что она делает то, что должна. Если бы Смородская не давала столько советов, ситуация в клубе была бы лучше.

- Смородская уволила Красножана посчитав, что он сдал игру «Анжи». Вы в курсе той ситуации?

- Меня уже не было в команде, но я знаю, что это было так. Смородская еще до начала матча знала, что тренер будет сдавать игру.

- Разве один тренер может сдать матч? Все-таки на поле играют футболисты.

- Я никогда ничем подобным не занимался и не представляю как это работает. Были разговоры, что Спахич сдавал игры, но я этого не знаю. А что касается тренера, то поверьте он достаточно важный человек в команде, чтобы влиять на результат. Можно нарочно выбрать неподходящую схему. Можно, как Красножан, оставить в запасе четырех основных футболистов.

- А в Бразилии договорные матчи могут быть?

- Нет. Здесь так любят футбол, что подобное имело бы огромные последствия. Наверное, война началась бы. Если кто-то будет замешан в договорных матчах, то уже никогда не добьется доверия в бразильском футболе.

- На чемпионат мира пойдете?

- Нет. Вообще мало бразильцев попадет на стадион. Билеты на матчи стоят почти по тысяче долларов. Это бред. В ЮАР цены на билеты были ниже. Так же как и в США, и Корее/Японии. А в Бразилии на стадион пойдут только богатые. Обычные люди не имеют возможности увидеть мундиаль своими глазами.

«В БРАЗИЛИИ УБИЛИ ЖУРНАЛИСТА. ВЫ РАЗВЕ НЕ СЛЫШАЛИ?»

- В Рио и других городах страны сейчас проходят митинги против чемпионата мира. Почему?

- Ремонт бразильских стадионов обходится дороже, чем России постройка новых арен. Политики просто крадут деньги налогоплательщиков. Из-за этого я не хочу идти на стадион, хотя, при желании мог бы найти деньги. Я лучше посмотрю футбол дома с друзьями. Сделаем шураску и включим телевизор. А лично я принципиально не хочу им платить за билет.

- Шандао из «Кубани» сказал мне, что будь он в Бразилии, то пошел бы на митинг. А вы?

- Я его прекрасно понимаю. Я тоже разделяю взгляды тех, кто протестует, но на улицы я не выхожу.

- Почему?

- Да, нужно идти и отстаивать свои права. К примеру если цены на общественный транспорт необоснованно высокие. Однако на митингах достаточно много нечестных людей, которые сами готовы украсть. К примеру мобильник. В Бразилии это считается абсолютно обычным делом. Кроме того, я не считаю нужным драться с полицейскими. Их стало больше в связи с чемпионатом мира и я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот здорово, что воров сейчас стали задерживать. В этом наши взгляды с некоторыми демонстрантами расходятся. Кроме того, я не хожу на митинги, потому что боюсь за свою сохранность. Недавно во время протеста убили журналиста.

- В самом деле?

- Да. А вы не знали? Телеоператору прилетела петарда в голову. Он упал, ударился лицом и через три недели скончался. Можно решать проблемы без открытых столкновений с полицией. Я не считаю, что радикальные действия приведут к чему-то конструктивному. Протесты оборачиваются погромами. Из-за вандализма государству приходится вкладывать еще больше денег. Это ущербный путь. Я уверен, что и Россия с Украиной могли добиться решения проблем, если бы объединились в диалоге.

- Все, с кем я общался в Бразилии, считают, что государство халатно распоряжается деньгами. Как, если не митингами, нужно доносить до чиновников свое недовольство?

- На улицы выходить надо, но не ради насилия. Митинговать нужно изобретательнее. Вот три дня бастовали водители автобусов. В другой раз бастуют врачи, потом полиция. А представьте, все объединяться на один день. Это вызовет мировой эффект! Страна просто остановится на какое-то время. Что касается чемпионата мира, то можно просто игнорировать его. Как и я не платить за билеты. Да приезжают иностранцы, которые могут заполнить стадионы. Однако без водителей метро, автобусов и такси никто не попадет на арены. Вот такие вещи могут заставить государство одуматься и отчитываться перед народом за то, как тратятся деньги.

«СЕРФИНГ ЛЮБИЛ БОЛЬШЕ ФУТБОЛА»

– Я в Бразилии собираю разные случаи. В жизни кадого человека случалось что-то удивительное. Расскажите вашу историю.

– Я никогда не любил футбол. Да, он у меня в крови, потому что я – бразилец, но в детстве я увлекался серфингом. С отцом постоянно из-за этого спорили. Он хотел, чтобы я играл в футбол. И вот я принял участие в международном турнире Coca-Cola. Там играли моя команда из Сан-Пауло, американский «Нью-Йорк Космос», клубы из Японии, Уругвая, Канады и других стран. Всего десять команд. Всем почему-то понравилась именно моя игра. Мне было 14 лет и меня направили на просмотр в «Сан Бенто». Я приглянулся там тренерам, потом меня взял уже «Флуминенсе». Подписал полноценный контракт, хотя на ту зарплату вообще ничего нельзя было купить. Впрочем, я все равно был счастлив. Даже несмотря на то, что я в команде был седьмым центральным защитником. Передо мной было шесть человек, кому тренер доверял больше. И тут случилось невероятное. В 2002 году все шесть центральных защитников получили травмы и пришлось ставить в состав меня. Вот так я прошел путь от нежелания заниматься футболом до места в основе «Флуминенсе».

Григорий Телингатер

Комментарии: 64    wowan   Опубликовано 8.06.2014 13:40   Просмотров 8640    В закладки    URL     Печать