+187
-1 2

«Готов остаться в России навсегда!»

РОДОЛФО БАНТАШ БИСПО

Почти двухнедельный сбор в Австрии, наполненный тренировками и контрольными матчами, заслонил собою предшествовавший ему отпуск с семьей. Непродолжительные каникулы в Рио-де-Жанейро пролетели, словно июньская ночь, и остались где-то в прошлом. Впрочем, они могли оказаться еще короче, если бы наставник «Локо» Юрий Семин не разрешил четвертому номеру команды самостоятельно, не заезжая в Москву, добираться к месту сборов, чем, по сути, на пару дней продлил Родолфо увольнительную. Бразилец, хочется верить, по достоинству оценил доверие коуча и сторицей воздаст ему на футбольном поле. Благо возобновления игр чемпионата России ждать осталось совсем недолго…

ДИКИЕ БРАЗИЛЬСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ

– Давно хотел узнать: в Бразилии в самом деле много диких обезьян, Руди?

– Примерно столько же, сколько медведей на улицах Москвы... Часто мишек встречаете? Наверное, на севере, в джунглях Амазонки, обезьян по-прежнему хватает, но я-то вырос на юге. Сан-Паулу – крупнейший мегаполис Южной Америки, в нем живут двадцать миллионов человек, откуда там обезьяны? Где им укрыться от людей? Зато в городе есть самый большой в мире змеиный питомник. Бутантан называется. Ему сто с лишним лет, это одна из достопримечательностей, куда часто возят туристов. Только не спрашивайте, ползают ли по Сан-Паулу анаконды. Я с ними не сталкивался. Бог миловал…

– С живностью, будем считать, разобрались. Давайте теперь внесем ясность в футбольные мифы. На сайте «Локо» указано, что вы родом из Сантоса. Думаю, у любого болельщика это название ассоциируется с именем короля футбола.

– Так и есть. Пеле провел за «Сантос» более тысячи матчей и забил 1091 гол, пять раз подряд выиграл с клубом Кубок Бразилии, стал десятикратным чемпионом штата, взял кучу других призов. Ничего этого я видеть не мог, ибо родился намного позже. Строго говоря, Сантос – морские ворота Сан-Паулу. Я рос на берегу океана, с утра до ночи гонял босиком мяч по пляжу, пока не попал в команду, участвовавшую в юношеском чемпионате штата. Уже там на меня обратили внимание тренеры из взрослых клубов.

– У вас большая семья?

– По бразильским меркам, не слишком. Кроме меня, два брата и сестра. Я старший. Гильерме тоже пробовал силы в профессиональном футболе, год или полтора выступал за команду «Куритиба» из штата Парана, но карьера не заладилась, и брат оставил попытки. Я же, как видите, оказался более удачлив. Или упорен.

– Школу вы окончили?

– Девять классов. Пришлось выбирать: учеба или футбол. Собственно, даже не задумывался. Во-первых, очень любил играть, во-вторых, понимал: это шанс вырваться, начать другую жизнь. Не скажу, что мы бедствовали, в Бразилии многие живут и похуже, но каких-то излишеств в доме не было. Только еда и самое необходимое. Мама занималась нашим воспитанием и домашним хозяйством, а папа работал в гостиничном бизнесе. Не знаю, как правильно назвать по-русски, но он был кем-то типа завхоза. Отвечал за продукты, всякие хозяйственные товары.

– Хлебное место!

– Как сказать! За десять лет родители смогли купить мне лишь пару бутс, а настоящий мяч я получил в подарок от крестного. Конечно, футбол открывал другие горизонты! Первым клубом, в который меня позвали, стал «Сан-Бенту» из Сорокаба. Это примерно в трехстах километрах от Сантоса.

КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА ОТ РОМАРИО

– Страшно было уезжать из дома?

– Я заранее готовил себя. И родители понимали: рано или поздно это случится. Зачем противиться неизбежному? В «Сан-Бенту» провел два сезона, потом на полтора года перебрался в «Атлетико Паранаэнсе». Первый контракт, по которому стал получать хоть какие-то деньги, подписал с клубом «Сузена». Вряд ли это название что-то скажет российским болельщикам. Маленькая команда одного из районов Сан-Паулу.

– Сколько вам там платили?

– Сто пятьдесят долларов в месяц.

– Не шибко густо!

– В принципе на такие деньги в Бразилии можно прожить. Средняя зарплата по стране. На еду хватит.

И даже на белые штаны, чтобы прогуляться вдоль пляжей Копакабаны. Меня ведь вскоре пригласили во «Флуминенсе», и я перебрался в Рио-де-Жанейро.

– Мечта Великого комбинатора! Про Остапа Бендера слышали?

– Нет, но в Рио хотят оказаться многие. Я не исключение. «Флу» был настоящим большим клубом с именем и традициями, выступать за него считалось честью и удачей. Я дебютировал в основном составе в конце 2001 года и несколько месяцев получал все те же сто пятьдесят долларов, но с нового сезона добился повышения зарплаты и почувствовал себя отлично.

– Во «Флуминенсе» тогда играл Ромарио?

– Это мой любимый футболист, лучший из тех, кого я когда-либо встречал. Знаю, к нему по-разному относятся, многие не любят, упрекают за скверный характер, но я с такими оценками не согласен и готов говорить о Ромарио лишь хорошее. Он сразу выделил меня среди молодежи во «Флу» и взял под опеку. Поначалу ведь важно получить поддержку от опытного игрока.

– Ромарио потом даже передал вам капитанскую повязку.

– Честно скажу: испытал шок, когда это произошло впервые. Представьте: мне двадцать один год от роду, а в команде играют футболисты далеко за тридцать. Как руководить людьми чуть ли не вдвое старше? С трудом представлял себе. Но страх и неуверенность быстро прошли. Правильно в России говорят: глаза боятся...

– …а ноги делают?

– Ну да, примерно так.

– Интересно, на «Маракане» поиграть вам довелось?

– Именно там проходили знаменитые дерби между «Флу» и «Фла» – «Флуминенсе» и «Фламенго». Стадион обычно заполнялся до отказа – более ста тысяч зрителей! Незабываемое зрелище! В первом же матче с «Фла» на «Маракане» мне удалось сделать дубль. В Бразилии я много забивал. Например, в сезоне-2003 – тринадцать голов. Ромарио тогда провел на мяч больше…

– До киевского «Динамо» кто-то из европейцев на вас заглядывался?

– Многие! Я ведь попал в олимпийскую сборную Бразилии, которая участвовала в отборочном турнире перед Играми в Афинах. После этого посыпались предложения из клубов Старого Света. Одно время всерьез обсуждался вариант с «Вердером» из Бремена, но «Флуминенсе» тогда уже влез в большие долги. Сумма накопилась колоссальная! Если бы меня продали, деньги ушли бы на погашение задолженностей. Руководству клуба подобный вариант не улыбался: они теряли игрока, а материально ничего не приобретали.

Поэтому меня держали на коротком поводке: то обнадеживали, то разводили руками, дескать, извини, старик, опять не получилось. История тянулась долго, год или два. Я устал ждать. Знаете, как это бывает? Надеешься, настраиваешься, а потом – бац! – облом… Уж лучше ни на что не рассчитывать! Когда на горизонте забрезжило киевское «Динамо», я был готов принять любое предложение и ехать, куда угодно.

– Что-нибудь о будущей команде знали?

– Там ведь играли несколько бразильцев, в том числе мой друг Ринкон. Я позвонил Диего, тот сказал: соглашайся, не раздумывай. Солидный клуб, участвует в Лиге европейских чемпионов, а база в Конче-Заспа – настоящая сказка!

– Круче, чем у «Флуминенсе» в Рио?

– Сравнивать нечего! У «Флу» нет базы. Занятия проводились на старом стадионе «Ларанжейрас», построенном чуть ли не век назад, а перед матчем мы собирались в гостинице. Поле для тренировок, правда, было хорошим…

ПЕРЕСАДКА В КИЕВЕ

– К жизни на Украине тяжело привыкали?

– Потребовался год, чтобы адаптироваться. Все-таки жизнь у нас совсем другая. Культура, язык…

– Зато хохлушки по красоте, говорят, не уступают бразильянкам.

– Эта тема меня не волновала, я ехал в Киев со своей девушкой. Мы тогда еще не расписались, но уже всерьез подумывали.

– Слышал, вы познакомились с будущей женой весьма экстравагантным образом?

– Ну да. В бразильском стиле… В 2002 году в очередном туре чемпионата штата «Флуминенсе» играл в Кабу Фрио. Это популярный курорт примерно в 170 километрах от Рио. В тот раз мы добирались до места на двухмоторном самолете, поскольку на дорогах были страшные пробки из-за карнавала. Словом, сыграли матч с местной командой и в ожидании автобуса до аэропорта раздавали автографы болельщикам. Вдруг я заметил в толпе красивую девушку. Она смотрела на меня и улыбалась. Никогда так не делаю, тут же словно заклинило: я пробрался к незнакомке, сказал шутливую фразу, а потом на глазах у всех поцеловал ее в губы и спросил: «Дашь номер телефона, красавица?». Народ вокруг зааплодировал. Каролина, так звали девушку, подумала секунду и продиктовала заветные цифры. Правда, ее мама, моя будущая теща, была не в восторге, можно даже сказать в шоке, от способа знакомства, но ничего поперек говорить не стала.

Наконец команда отправилась в аэропорт и в тот же вечер вернулась в Рио. А уже на следующий день я опять был в Кабу Фрио. Приехал на машине, предварительно созвонившись с Каролиной и договорившись о встрече. Так начинался наш роман…

– Когда вы поженились?

– Официально расписались в 2005-м. На свадьбе гуляло человек 350, не меньше. Я арендовал два автобуса для гостей, пригласил футболистов «Флуминенсе», с которыми когда-то играл. Ромарио, правда, не смог приехать, он в тот момент находился в Голландии. Но праздник удался на славу.

– Свадебное путешествие?

– На три дня сняли номер в одной из лучших гостиниц Рио, а потом… я улетел на сборы в Киев. Можно сказать, с пляжа попал в снег и морозы.

– В «Динамо» тогда была большая бразильская колония?

– Приличная. Родриго, Клебер, Ринкон, Корреа… Они помогли адаптироваться в Киеве, постепенно мои дела наладились. И вся команда показывала неплохую игру. Правда, на первом этапе Лиги чемпионов нам не повезло: в группе с мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией» набрали десять очков, но финишировали третьими. У испанцев и немцев было на очко больше, а «Рома» уступила во всех матчах. В Кубке УЕФА сыграли 2:2 дома с «Вильярреалом» и минимально проиграли в гостях. В следующем сезоне «Динамо» угодило в группу с тем же мадридским «Реалом», французским «Лионом» и румынской «Стяуа». Мы выступили неудачно, заняв четвертое место. И в чемпионате Украины никак не могли опередить «Шахтер», тот дважды подряд завоевывал золотые медали.

– Из Киева в Европу перебраться не пытались?

– Слышал разговоры, что большой итальянский клуб проявлял ко мне интерес, но до конкретики дело не дошло. Президент «Динамо» Игорь Суркис сразу сказал: Родолфо не продается. Даже сумму обсуждать отказался.

– А за сколько вас купили у «Флуминенсе»?

– За три миллиона долларов.

– «Локо», надо полагать, вы обошлись дороже?

– Кажется, мой трансфер выкупили за пять миллионов.

– Это уже Семин вас звал?

– Он. Честно говоря, в тот момент я хотел уехать из Киева. У меня были нормальные отношения с тренерами Михайличенко и Сабо, а вот с Демьяненко, что называется, не сложилось. Не поняли мы друг друга, не сработались. Поэтому предложение «Локо» оказалось кстати. В первом же сезоне в Москве я выиграл с командой Кубок России, правда, в чемпионате страны мы финишировали седьмыми. В прошлом году остались на той же позиции. Но уже без Кубка…

– И нынешний 2009-й начали не ахти…

– Как говорится, еще не вечер. Постараемся исправить положение.

СТАРАЯ МЕТЛА И НОВАЯ

– В последние годы тренеры в «Локо» меняются, словно перчатки у богатой дамочки…

– Да, уже при мне были Бышовец, Рахимов, Володя… в смысле – Маминов. Теперь вот Семин.

– Старая метла по-новому метет?

– Юрий Павлович говорит, что вернулся в родной дом. Он тут все знает. Зачем что-то ломать? Надо лишь прибраться, навести порядок.

– Об уходе Рахимова сожалеете?

– Понимаете, подобные решения принимают не игроки. Мои личные симпатии или антипатии в данном случае ничего не изменят.

– И все же…

– У меня остались самые лучшие впечатления от работы с Рахимовым. Может, он и совершал какие-то ошибки, но кто из нас безгрешен?

– Рашид Маматкулович рассказывал, что уже после ухода из команды получил от бывшего подопечного SMS с тронувшими его словами благодарности. Это ведь вы отправили сообщение, Руди?

– Да, Рахимов – честный, хороший человек, похожий на настоящего бразильца.

– Чем же?

– Жесткий, но справедливый. И еще он всегда беседовал с игроками, объяснял решения и поступки. Это важно. Жаль, при нем команда так и не смогла показать достойного результата. Но, уверен, друзьями мы останемся на всю жизнь.

– Знаю, после победного матча со «Спартаком» вы встречались с Рахимовым.

– Коуч звал нас в ресторан еще раньше, но клубное руководство посоветовало не отвлекаться от подготовки к дерби. После игры каждый сам решал, как провести вечер, и восемь ребят прямо со стадиона поехали к Рахимову. Хорошо посидели, поговорили, поужинали…

– Последние игры вы провели с капитанской повязкой. Видимо, пока Билялетдинов залечивал травму?

– Кто знает? Как тренер решит, так и будет. Семину виднее, хотя я считаю, что могу на поле завести команду, поделиться с партнерами эмоциями. Некоторых нужно подгонять, подхлестывать, а энергии у меня много, на всех хватит…

– Слышали, как о вас отозвался Алан Дзагоев? Дескать, Родолфо – самый грязный игрок в российском чемпионате.

– Это когда же он такое сказал?

– В матче первого круга вы опекали его персонально и, извините, допекли настолько, что Алан не сдержался, ответил на фол и… заработал желтую карточку.

– Пусть говорит, что хочет. Я сейчас промолчу. Спорить через прессу глупо. Зачем? У нас будет возможность встретиться на поле и лично все обсудить.

– Звучит как угроза.

– Боже упаси! Футбол – хитрая игра, не просто «бей – беги». Надо голову включать, чтобы переиграть соперника. В первых турах я получил три предупреждения. Думаете, мне это сильно понравилось? А сколько удалений было в «Локо» после начала сезона? Все ли они бесспорны? Но не вижу оснований обвинять кого-то или самому оправдываться. Скажу лишь, что считаю себя честным человеком. А тем, кто обижается на других, посоветую не путать игру с жизнью.

– За карточки вас в клубе когда-нибудь наказывали?

– После удаления в прошлогоднем матче с «Химками». Рахимов посчитал, что я сыграл излишне рискованно.

– Крупно оштрафовали?

– Ощутимо. Но сумму не назову. Вдруг интервью попадется на глаза Каролине? Беды потом не оберусь!

ПОЛИГЛОТ-ЧРЕВОУГОДНИК

– Значит, скрыли от жены случившееся?

– Ей такое лучше не знать. Каролина – девушка горячая, если что-нибудь тяжелое подвернется под руку, то… Шутки плохи.

– Слышал, вы и из-за лишнего веса под тренерские санкции попадали?

– Бывало, не спорю. Что делать? Люблю вкусно поесть. Особенно в Бразилии. В итоге привозил из отпуска килограмма три лишних. Приходилось потом расплачиваться, потеть на тренировках…

– Это уже в новом сезоне?

– И в прошлом. Каждый год так. Традиция, можно сказать.

– Вы не в силах устоять перед соблазном, Руди? Чревоугодие, говорят, грех…

– Рассуждаю иначе: коль отдыхать, то по полной программе. Что за отпуск, если приходится постоянно думать о диете? А кухня, повторяю, в Бразилии замечательная: много мяса, свежие морепродукты… Месяца мало, чтобы любимые блюда перепробовать.

– У вас когда заканчивается контракт с «Локо»?

– Еще не скоро. В 2013 году. Но я никуда отсюда уходить не собираюсь. Даже за большие деньги.

– Непрофессиональный подход!

– Отчего же? Давно понял: это, к счастью, не главное в жизни. Куда важнее удовольствие от того, что делаешь.

– Что за радость играть в команде, болтающейся в середине турнирной таблицы?

– Давайте не форсировать события, дождемся конца сезона. Еще все можно поправить, ничего катастрофического пока не случилось.

– И все же: почему, на ваш взгляд, «Локомотив» никак не раскочегарится?

– Много раз задавал себе этот вопрос, но ответа не нашел. Обстановка в команде была нормальной, мы хорошо проводили сборы, с удовольствием тренировались, настраивались на чемпионат, однако…

– Вы вроде даже хотели уйти из команды в конце 2007-го? У вас тогда возник конфликт с Билялетдиновым-старшим, временно замещавшим главного тренера.

– Да, мы слегка повздорили, но потом помирились. Это футбол. Об уходе из «Локо» речь не шла. Меня активно звали в Бразилию, спрашивали, не собираюсь ли вернуться домой, но я отвечал, что сначала надо урегулировать все с клубом, а потом задавать мне подобные вопросы. Конечно, любой футболист стремится играть в команде, ставящей перед собой высокие цели и добивающейся их. С этим у «Локо» в последние годы возникли проблемы. В бытовом же, житейском плане Россия с Украиной меня абсолютно устраивают, чувствую себя здесь очень комфортно. Как дома! Мог бы навсегда остаться.

– В самом деле?

– Почему нет? И семье нравится. Дочку, правда, Каролина рожала в Рио, но буквально через месяц уже прилетела ко мне в Киев.

– Сколько сейчас Бренде?

– 15 июля исполнится три года. Я очень хотел присутствовать на родах, но Демьяненко не отпустил.

– Не с того ли начался ваш конфликт?

– «Динамо» предстояло играть за Суперкубок Украины с донецким «Шахтером», причина, чтобы задержать меня, была убедительной. В итоге в том матче я получил серьезную травму и все равно улетел в Бразилию на лечение. Буквально через неделю после родов.

– Кажется, вы это называете футбольными хитростями?

– Напрасно подозреваете меня в… в… забыл, как это будет по-русски? Коварстве, вот!

– Вы на свой язык не грешите, Руди. Хоть и подстраховываетесь на интервью клубным переводчиком Андреем, к его услугам почти не прибегаете, говорите вполне сносно.

– В Киеве у меня был преподаватель, но через четыре месяца я отказался от его услуг, стал учить язык самостоятельно.

– Вагнер Лав за пять лет в России, наверное, и десятка наших слов не запомнил. Не считая матерных.

– Наверное, нет такой потребности. А мне нравится, что могу объясниться в магазине или в ресторане, не прибегая к чужой помощи. Люблю разговаривать с людьми на разные темы. Это наиболее верный способ лучше понять местную жизнь, по-настоящему ее почувствовать.

– Жена тоже учит язык?

– Пока не получается, хотя пытается. Мы живем в коттеджном поселке под Митино, его населяют преимущественно иностранцы. Каролине не с кем общаться по-русски. А в беседах между собой мы, конечно, используем португальский язык. Я же могу говорить на английском, испанском и итальянском.

ЭТО «Ж-Ж-Ж» НЕСПРОСТА

– Родители навещали вас в России?

– Каждый год. Два месяца назад брат гостил. А прошлым летом сразу девять человек из Бразилии пожаловали – дяди, тети…

– Однако!

– Зато весело! Люблю общаться, мне нравится посидеть в хорошей компании. Вот Алекс из «Спартака» планирует перебраться в наш поселок под Митино. Будем дружить домами. Его сын – ровесник моей дочери.

– Слышал, берете Бренду на каждый домашний матч «Локо»?

– Традиция! Впервые Каролина взяла дочку на стадион, когда той исполнилось месяца три от роду. Теперь Бренда ни одной игры не пропускает. Вне зависимости от погоды. Самый преданный и верный мой болельщик! Обижается, если перед началом матча не взгляну в ее сторону и рукой не помашу. У дочки даже есть миниатюрная клубная форма, сшитая на заказ. И футболка с номером «4» на спине.

– А надпись?

– Бренда, разумеется. Все, как положено.

– Остается узнать, что выколото у вас на руках, Руди?

– Иероглиф на предплечье переводится, как семья и честный человек. На одном запястье на латыни написано Бренда, на втором – Каролина. Самые дорогие для меня имена…

– Кстати, заметил, что после гола в ворота «Спартака» в 11-м туре вы подхватили мяч, засунули под футболку и понеслись к трибунам. Как говорил герой популярного мультика Винни-Пух, это «ж-ж-ж» неспроста.

– Ну да. Недавно Каролина прошла тест на беременность, и он подтвердил: в начале 2010 года у нас будет второй ребенок.

– А если опять роды выпадут на время сборов?

– Семин – правильный человек. Думаю, войдет в положение, отпустит…

– Мальчика ждете?

– Кого бог пошлет. Я очень хотел, чтобы первенцем был пацан и мы могли бы с ним в футбол поиграть, но родилась Бренда. Не жалею об этом совершенно! Обожаю дочку. Семья – главное мое богатство. Без нее я ничто, пустое место. Все в жизни делаю только ради родных и близких.

– Где будете выкалывать имя нового члена семьи?

– Пусть появится на свет – на шее напишу его имя. Больно, конечно, но по такому случаю потерплю.

– Подумываете о том, чем займетесь после окончания футбольной карьеры?

– Вернусь в Рио. У меня там квартира. Люблю этот город. Да, в нем есть опасные районы, куда лучше не соваться даже днем. Но я туда и не хожу. Зачем искать неприятности? Родители по-прежнему в Сантосе. Не хотят никуда уезжать. Папа работает, через три года получит право на пенсию. Тогда, может, придумаем какое-нибудь общее дело, совместный бизнес.

– Уже есть идеи?

– Хочу создать спортивный клуб. Футбол, баскетбол, теннис… Школе, в которой когда-то учился, дам бесплатные часы для тренировок, а с остальных буду брать деньги. По-моему, нормальный вариант. Но пока о нем рано говорить. Я еще в футбол не наигрался. Здесь, в России. И в Бразилию, где не так уж много, как мы выяснили, диких обезьян, возвращаться не спешу. Успею…

Ванденко А.

Биспо РОДОЛФО

Родился: 23 октября 1982 года.
Гражданство: Бразилия.
Клуб: «Локомотив» Москва.
Амплуа: защитник. Рост 183 см, вес 77 кг.

Карьера: выступал за бразильский «Флуминенсе» (2001–2004), киевское «Динамо» (2004–2006), с 2007 года в московском «Локомотиве». В чемпионатах Бразилии сыграл 65 матчей, в чемпионатах Украины сыграл 56 матчей, забил 7 мячей, в чемпионатах России сыграл 55 матчей, забил 5 мячей.

Достижения: чемпион штата Рио-де-Жанейро (2002), обладатель Кубка (2005, 2006) и Суперкубка Украины (2006), победитель Кубка России (2007).

Сборная: за олимпийскую сборную Бразилии сыграл 1 матч.

Комментарии: 61    Шпалыч   Опубликовано 7.07.2009 11:49   Просмотров 5231    В закладки    URL     Печать