+1 80
+76
-1 4

Ника Пилиев: Буду зарабатывать свой шанс

Юный воспитанник школы «Локомотива» Ника Пилиев в день матча второго тура против «Ростова» отметил свое совершеннолетие. В интервью журналу «Наш Локо» полузащитник поведал о том, как можно превратить простой навес в забитый мяч, что делать для того, чтобы тебя уважали в основном составе и почему на встрече с болельщиками он сидел в первом ряду.

«ЛОКО» НРАВИЛСЯ С ДЕТСТВА

- Начнем с совсем недавних событий. Как прошел твой день рождения?

- На выездной игре с «Ростовом». И прошел он отлично (улыбается). Все ребята в команде меня поздравили, тренерский штаб. Было очень приятно. Матч мы выиграли, я забил. Что может быть лучше? Этот день рождения был первым в моей жизни, совпавшим с днем игры, поэтому и ощущения особенные. После возвращения домой отметил совершеннолетие в теплом домашнем кругу с семьей. Пышных торжеств не устраивал, не очень это люблю.

- Какие впечатления остались у тебя от дебюта в молодежном составе?

- Самые радостные. Я лично неплохо сыграл, команда отлично действовала и мы по праву увезли из Батайска три очка. Главное - нам удалось забить. Это было тяжело, ростовчане здорово оборонялись. Сейчас нас ждет три сложных, но интересных поединка с «Крыльями», ЦСКА и «Зенитом». Нужно обязательно выиграть, показать хорошую игру, чтобы болельщикам понравилось. Для себя лично ставлю цель сыграться с партнерами, все же за 90 минут это непросто сделать.

- С чего начался твой путь в футболе?

- Я родился в Тбилиси, а когда мне было 5 лет, моя семья переехала в Сочи. Там и начал занятия футболом вместе с отцом. В шестилетнем возрасте он меня привел к тренеру Федору Федоровичу Кузнецову. Первый тренер дал мне различные футбольные навыки, заложил начальную базу. У него я тренировался года два. Начинал в нападении, иногда выступал на позиции крайнего атакующего полузащитника, как сейчас в «Локо».
Вторым моим наставником был Васильев, тоже много давший мне как игроку. Очень благодарен всем тем людям, которые учили меня азам футбола. Наконец, в моей последней команде перед переездом в столицу — ФК «Источник» - тренировался под руководством Инала Владимировича Кобахидзе. А затем уже вместе с отцом и другом поехал на просмотр в Москву, в «Локомотив». Две недели тут потренировался, и меня зачислили, поселили в интернат.

- Почему из всех московских школ ты выбрал школу «Локо»?

- Мне с детства игра «Локомотива» нравилась, болел за железнодорожников. Поэтому и сделал такой выбор. Когда приехал, было сложно. Во-первых, уровень первенства Москвы среди школ был намного выше уровня тех турниров, в которых я раньше играл. К тому же в Москву приехал зимой из Сочи, где ни разу в жизни снега не видел. А тут зимнее первенство столицы идет! На плохих полях со льдом, снегом, в мороз...

- Тяжело ли тебе было привыкнуть к жизни далеко от дома?

- Первый год - очень. А сейчас, когда взрослею, понимаю, что все больше и больше Москва нравится. Хочу здесь жить. Тут нашел друзей, с которыми очень хорошо, близко общаюсь. Прежде всего, с соседями по комнате в интернате. Четыре года вместе с Саней Кокориным жили, а последние полтора - с Димой Полозом. Еще из всех партнеров по команде 91-го года рождения выделю Давида Ткебучава - тоже мой хороший друг.

- Пока ты играл за школу, появились ли у тебя «любимые» команды, которым постоянно забивал?

- Да, почти в каждой игре забивал ЦСКА и «Спартаку». Так что самые принципиальные соперники всегда были любимыми.

- Из клубной школы ты сразу попал в основной состав, с которым провел всю предсезонку. Тяжело ли тебе было освоиться среди опытных футболистов?

- У меня остались самые яркие впечатления от работы с первой командой. Очень интересный тренировочный процесс, высокие скорости, уровень игроков. Потихоньку привыкаю, старательно работаю. Еще многому предстоит научиться. В основе меня очень хорошо приняли, никакого особого отношения к себе как к молодому не испытываю. Все ребята в команде просто отличные. Надеюсь, что в скором времени удастся дебютировать в премьер-лиге, но не хочу загадывать, когда именно. В этом вопросе все зависит от решения главного тренера. А я пока буду зарабатывать шанс на тренировках.

В ПЕРВЫЙ РЯД НЕ ЛЕЗ

- Победа на январском Мемориале Гранаткина в составе юношеской сборной - самое весомое достижение в карьере для тебя?

- Да, это был для меня пока что самый важный турнир в карьере. Изначально наша команда была хорошо настроена на этот турнир, ведь в прошлом году парни 1990 года рождения завоевали трофей. Не хотелось, чтобы сборная России его кому-то отдала. К каждому матчу подходили ответственно, сплоченно, с большим желанием победить. В итоге мы добились результата.

- Назови самое яркое футбольное впечатление в своей карьере.

- Не хочу вспоминать что-то давнее, в принципе, далеко за ним ходить и не надо. Наверное, самое яркое впечатление - мой первый гол за молодежный «Локо» в последней игре. Все-таки так совпало: и день рождения, и дебют, и победа, и первый гол. Забитый мяч очень необычным получился. Я обыграл соперника на углу штрафной площади и сделал навес на Гошу Нурова, примерно на линию вратарской. Гоша до мяча не дотянулся, голкипер «Ростова» тоже не спас команду, так как мяч стукнулся о поле прямо перед ним и полетел в угол ворот.

- Ты в свои 18 лет ощущаешь себя популярным игроком среди фанатов? Первый автограф уже дал?

- Да ну, какая популярность! Я пока только одну игру за «молодежку» провел, только начинаю играть. В любом случае, спокойно к этому отношусь, ценю старание фанатов, которые поддерживают и «Локо», и юношескую сборную. Впервые у меня автограф попросили года два назад, но, честное слово, не могу вспомнить и точно описать этот эпизод.

- Почему на предсезонной встрече с болельщиками ты сидел в первом ряду?

- Я лично в первый ряд не лез (смеется). Хотел поскромнее себя повести - сесть на стулья подальше, в задних рядах, но подошел, а там уже все занято. Ничего не оставалось делать, сел в первый ряд с лидерами команды. Между Билялетдиновым и Дуймовичем.

- Какие цели ставишь перед собой в карьере и жизни?

- Хочу стать хорошим игроком, которого будут уважать и ценить болельщики. А в жизни... Моя жизнь неразрывно связана с футболом, поэтому цели похожи.

Текст: Степан Левин

Комментарии: 10    Шпалыч   Опубликовано 7.04.2009 20:06   Просмотров 4567    В закладки    URL     Печать