Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +55642 | Автор: arov | Записей: 29720 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 23
+19
-1 4

Инсайды о Комппере: был главным в «Локо», считал проект сложнее «Лейпцига» и верил в уникальность своего прессинга



Главная новость начала недели в РПЛМарвин Комппер покинул «Локомотив». Немец вошел в тренерский штаб «Локо» в октябре 2021-го, а после побега Маркуса Гиздоля в начале марта 2022-го стал главным.

Правда, официально Комппера так и не утвердили в новом статусе из-за отсутствия лицензии Pro. В конце прошлого сезона «Локомотивом» формально руководил Заур Хапов, а на старте этого – Йозеф Циннбауэр.

Александр Дорский рассказывает о работе Комппера в России.

Комппер мог оказаться в «Локомотиве» еще при Николиче. Марвин знает пять языков, а в «Лейпциге» год даже учил русский


Впервые Компперу позвонили из «Локомотива» еще в августе 2021-го – идеологи клубной перестройки Ральф Рангник и Ларс Корнетка звали ассистентом Марко Николича. Комппер посчитал, что по ходу сезона входить в штаб тренера из другой системы неправильно, поэтому предложил вернуться к обсуждению в январе.

Уже через два месяца думать не пришлось: Николича уволили, а главным тренером стал Гиздоль, знакомый с требованиями Рангника. Их отлично знал и Комппер, игравший у Ральфа в «Хоффенхайме» и «Лейпциге». Более того, Рангник видел в Комппере тренера еще до Москвы. В первой половине 2020-го Ральф предлагал Марвину стать его ассистентом в «Милане», но трансфер в Италию сорвался.



Вероятно, почти так же, как приверженность прессингу и интенсивной игре, Рангник ценил в Комппере тягу к языкам. Марвин родился в семье немки и уроженца Гваделупы, поэтому знает французский. Английский Комппер выучил по ходу игровой карьеры, итальянский – во время выступлений за «Фиорентину», нидерландский – в гладбахской «Боруссии» (до границы – два часа на машине, Комппер постоянно туда ездил). Удивительный факт: играя за «Лейпциг», Комппер год изучал русский. Ему хотелось узнать сложный язык – среди вариантов также были китайский и арабский, но Марвин углубился в русский.

В штабе Гиздоля Комппер был классическим ассистентом: помогал в общении с игроками, подготовке к сопернику, отработке стандартов. До «Локомотива» Комппер работал помощником в «Дуйсбурге» (третья немецкая лига), но внутри клуба признавался, что не может сравнивать этот опыт, потому что главный тренер «Дуйсбурга» предпочитал другой стиль игры.

Футболисты «Локомотива» называли сборы при Гиздоле самыми легкими в карьере. Комппер их понимал – и приводил пример из «Лейпцига»




После ухода Гиздоля несколько игроков «Локомотива» говорили о недостатке физической нагрузки на зимних сборах в Марбелье. «Нагрузки были не особо интенсивные, выходных было много. Такого у меня в карьере еще не было, но у каждого тренера свой подход. По играм все видно. Но можно форму и через матчи набирать», – рассказывал Дмитрий Баринов.

По информации Sports.ru, в Марбелье игроки делились опасениями с тренерами и даже были готовы дополнительно заниматься с тренером по физподготовке. Гиздоль их останавливал, а Комппер приводил в пример «Лейпциг», занявший второе место в дебютном сезоне в Бундеслиге (он тогда еще был игроком).

Марвин рассказывал, что во время предсезонной подготовки футболисты «Лейпцига» тоже говорили о низких нагрузках, но главный тренер Ральф Хазенхюттль и Рангник объясняли, что так снижается риск мышечных травм. По признанию Комппера, тот сезон стал едва ли не первым в его карьере, когда он чувствовал свежесть вплоть до последнего тура.



В итоге «Локомотив» отработал в Марбелье 42 дня – после каждых восьми команда получала два дня отдыха. Итого – 8 выходных.

Комппер считал, что работать в «Локо» сложнее, чем в «Лейпциге». Он выделял три главные проблемы российских игроков и не видел проблем в прессинге


По данным Sports.ru, Комппер не раз говорил в команде, что в Москве работать сложнее, чем в «Хоффенхайме» и «Лейпциге». Причиной он называл необходимость одновременно показывать результат и развивать игроков. «Локомотив» радикально менял систему игры (игроки к ней совсем не приучены), а в «Лейпциге» было проще из-за бывших футболистов «Зальцбурга», которые были готовы постоянно прессинговать и держать компактность.

По мнению Комппера, глобально «Локомотиву» мешали три проблемы:

– ориентировка при прессинге на игроков соперника, а не на мяч, как этого требует система Рангника. Комппер не хотел, чтобы футболисты «Локо» отвлекались от мяча, реагируя на рывок оппонента;



– неправильная техника спринтов у российских игроков;

– привычка, что тренировка легче игры. Для этого в тренировках Марвин пытался создать наиболее экстремальные условия.

Комппер считал, что изначально лишь два игрока «Локо» физически были готовы к нагрузкам немецких тренеров – Наир Тикнизян и Константин Марадишвили. Однако тактической подготовкой игроков, перешедших летом 2021-го из ЦСКА, он все равно был недоволен: они тоже слишком ориентировались на соперника.



В марте Комппер рассказал ютубу «Локомотива» о желании построить «футбол, в который в России еще не играли». Это крайне амбициозное заявление выглядело, мягко говоря, неоднозначно на фоне стремления к высокому прессингу у «Ростова» Валерия Карпина и «Динамо» Сандро Шварца.

Комппер, по данным Sports.ru, считал, что «Ростов» и «Динамо» играли в прессинг другого уровня, потому что допускали большие расстояния между игроками – например, у Карпина они возникали между прессингующей шестеркой и четверкой защитников, а также по ширине поля. Тренер «Локо» требовал, чтобы у соперника не оставалось свободных игроков: когда фланговый полузащитник (например, Гирано Керк или Вильсон Изидор) прессинговали центрального защитника, флангового защитника соперника забирал крайний защитник «Локомотива», а на крайнего нападающего выдвигался ближний центральный защитник москвичей.

Комппер считал, что прессинг работал и что проблемы «Локомотива» в обороне не связаны с ним. Пропущенные голы тренер связывал с индивидуальными ошибками (например, вратаря Даниила Худякова в матче с «Ростовом») и плохой игрой на переходах после потерь мяча.

Разгромы от «Зенита» и «Краснодара» – отсутствие дисциплины. Еще одно проявление проблемы – пенальти




В восьми турах «Локомотив» пропустил 15 голов – больше только у пяти команд РПЛ. 12 мячей москвичам забили во вторых таймах, но Комппер не связывал такую статистику с плохой физической готовностью.

В команде Комппер говорил, что «Локо» провалил 25 минут против «Зенита» (0:5) и 20 – против «Краснодара» (0:3). Марвин был очень недоволен отсутствием дисциплины в конце этих матчей и ссылался на то, что в обоих случаях «Локо» летел отыгрываться, а не охранять минимальные поражения.

При этом в статистике нарушений (по ним, желтым и красным карточкам «Локо» – явный лидер РПЛ после увольнения Николича) Марвин не видел систематического нарушения дисциплины. В первую очередь немец отмечал индивидуальные срывы игроков, а также выражал недовольство несколькими решениями судей (например, удалением Марка Мампасси в августовском матче с «Химками»).

В матче с «Крыльями Советов» (1:1) Франсуа Камано пробил пенальти, хотя в тот момент на поле находились Антон Миранчук и Изидор. Камано не забил – и Комппер решил, что футболистам нужны более жесткие установки. До игры с «Крыльями» тренеры «Локо» называли три фамилии возможных пенальтистов, после – одного. Другой игрок мог пробить, только если основной бьющий (обычно – Миранчук) не чувствовал уверенности.

После ничьей с «Крыльями» «Локомотив» закрылся на базе. Комппер не считал это наказанием – по его мнению, игроки и тренеры должны были лучше сфокусироваться на игре. В итоге «Локо» заехал в Баковку на два дня, затем игроки получили выходной и вернулись на базу. Решение сработало – разгромили «Химки» (3:0), хотя остались в меньшинстве еще до перерыва.

«Локомотив» публично говорил, что главный – Циннбауэр. На тренировках он больше отвечал за атаку




В конце июня новым официальным главным тренером «Локомотива» стал Йозеф Циннбауэр. Объявляя о назначении, клуб подчеркивал: «Марвин Комппер продолжит работу в тренерском штабе и сохранит ключевую роль в подготовке команды к матчам». Спортивный директор «Локо» Томас Цорн подтверждал функции Комппера: «Назначение Циннбауэра не отразится на работе Марвина и его роли в клубе, он продолжает готовить команду к матчам, а также занимается вопросом получения лицензии Pro».

Как сообщают источники Sports.ru, в последние два месяца Комппер оставался главным, но «Локомотив» это тщательно скрывал. Циннбауэра называли лидером штаба даже на закрытых встречах с болельщиками и журналистами – все для того, чтобы избежать штрафов (например, весной 2022-го «Енисей» оштрафовали на 500 тысяч рублей за систематическое представление в качестве главного Вадима Гаранина, у которого нет лицензии Pro).

То, что у Комппера были большие полномочия, подтверждает и заявление «Локомотива» о его отставке: «С этого момента вопросы формирования тренерского штаба, подготовки команды и определения состава на игру будут полностью за главным тренером Йозефом Циннбауэром.

Возможно, теперь Циннбауэр получил полноценный шанс. Собеседники Sports.ru, близкие к игрокам «Локо», отмечают, что при Комппере Джо (так зовут Циннбауэра в клубе) отвечал за построение позиционной атаки.

Комппер до конца верил в правильность выбранного пути




После побед над «Химками» (3:0) и «Оренбургом» (4:1) Комппер был убежден, что «Локомотив» все делает правильно, а проблемы на старте сезона связаны с плохой реализацией (игра с «Пари НН» – 1:1) и отсутствием дисциплины на коротких отрезках топ-матчей.

После неудачного старта сезона (три очка в пяти турах) руководство «Локомотива» спрашивало у Комппера, не отойдет ли он от постоянного высокого прессинга. Марвин был убежден, что при следовании курсу «Локомотив» будет выигрывать все больше матчей.

Комппер часто повторял, что лучший способ добиться стабильного результата – развиваться, не изменяя вещам, которые делаешь обычно.

Марвин в них не сомневался.

Руководство «Локо» устало в них верить.

Александр Дорский

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Михаил Воскресенский, Александр Вильф; globallookpress.com/firo Sportphoto/Jurgen Fromme, Stupnikov Alexander/spartak.com, Alexander Kulebyakin/Global Look Press; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; fclm.ru/Александр Погребняк



Нравится







 Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dorskiy/3075842.html?sl=1


 Комментарии: 6    GodFather   Опубликовано 6.09.2022 17:24   Просмотров 1165    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

GodFather   6.09.2022 17:26    
Дорский прям эпитафию накатал.

JokerShutnik   6.09.2022 17:43    
Марвин, наверное, хороший мужик. Но всю статью мысль "научи дурака прессинговать молится и он лоб расшибет". Ну хотя бы разобрались кто главным был по факту. Скрывальщики "май эсс".

Это крайне амбициозное заявление выглядело, мягко говоря, неоднозначно на фоне стремления к высокому прессингу у «Ростова» Валерия Карпина и «Динамо» Сандро Шварца.
Да е-мое. Ну пересмотрите с Ахматом игру. Как они накрывали нас, даже в меньшинстве блин. Начинал отбор один игрок и сразу подбегал второй и за счет численного преимущество они отбирали мяч! Вот это прессинг! Тоже самое у Ростова было, там порой и по 3-4 игрока налетало сразу! Это дофига кто играет и ставит без громких заяв и понтов! У нас об этом говорят больше всех, но у Локо такого нет в игре! Я хз че там стат. программы считают, но у нас я такого не видел за все полгода! А что видел? Беготню, из-за которой во втором тайме игроки уже не хера не ориентируются в пространстве и начинают грубейшие позиционные ошибки делать. И херову тучу фолов, ибо не успевают на отбор, а цель быстро отобрать - отсюда и фолы.

при Комппере Джо (так зовут Циннбауэра в клубе) отвечал за построение позиционной атаки.
И тут проблемы! Все наши атаки - закинь на фланг и оттуда прострели или подай. Обычно заканчивается ничем. Конец игры с Ахматом даже навала не смогли создать. Абсолютно все понимали, что не сравняем! Да, в контру иногда убегаем на инд. характеристиках игроков, но и то порем все. А почему порем? потому что сил нет!

Вот про Николича пишут, мол xG херовый был, даже в победную серию залетало все и т.п. бред. Так может в этом и дело было? Что Камано стоял на халяве и экономил силы и в нужный рывок он был свежий и от того и реализация была? А может еще тайм-менеджмент был, когда вот эти 5 минут мы врубаем турборежим и забиваем. Потом 15 минут условно обороняемся и отдыхаем и т.п. от ситуации? Т.е. куча мелочей и ньюансов, которые работали системно и все ваши статистики идут на йух, главная статистика в таблице РПЛ была. А тут ощущение, что играем в план А все 90 минут, похер дым вообще на обстоятельства, на противника, на все! Наша песня хороша - начинай сначала (с центра поля).

Опять же с Ахматом, они во втором тайме прям в наглую через центр шли - ибо там проходной двор. Понимали, что не надо прижиматься с нами, а просто идти в атаку и с нашей дырявой обороной они забьют даже в 10м. И забили! Т.е. Талалаев изучал нас, а мы со всеми одинакого играем.

Все короче! Все что думал написал! =)

Комппер часто повторял, что лучший способ добиться стабильного результата – развиваться, не изменяя вещам, которые делаешь обычно.
А есть хорошая цитата Эйнштейна-Васса из Фар Край 3 =)

Lissloko   6.09.2022 18:36    
полностью согласен. Безнадега чувствовалась и у игроков. Когда уже во втором тайме с тем же Ахматом нет желания рвать и метать.

JokerShutnik   6.09.2022 22:34    
Ну потому что они понимают, что не получается! Я такую же безнадегу в первом туре с НН видел. Столько угловых подать и ничего не забить.. И это еще НН тогда нас боялся и в 10 жался к воротам. К Кубку они уже поняли, что тут боятся некого и играли смелей - результат на лицо. Ахмат тоже не боялся уже. И Воронеж не будет + они в атаку играют. Одна надежда, что забьем первыми и желательно 2 =) Если пропускаем первыми - то 90% просрем. Ну и на чудо голы, как Камано забивал головой или Мара через себя.

Rathenov   6.09.2022 19:04    
А есть ещё одна херь, до появления Джо всё было относительно неплохо

JokerShutnik   6.09.2022 22:30    
до появления Джо всё было относительно неплохо
Относительно чего? Весна не сильно лучше осени была. По игре такой же бардак. Где-то затащили за счет куража Изи-Кухты-Жемы. Структурно такое же УГ было. Я же писал сразу после НН, что ничего хорошего не ждет нас, ибо в атаке как не было структуры так и нет, а в обороне проходной двор. Если мы не будем стабильно 2-3 забивать, то ловить нечего.

Да и вроде выяснили же, что главным по факту Компер был. Причем тут Джо? Можно и с уходом Лося-Пашинина связать, что все хуже стало. На мой взгляд Марвину создали все условия, доверили зимой и доверили летом. Убрали кто ему не нравился, поставили того кто ему нравился. Как его мог подсидеть Цибба, если он без году неделя в команде? Да он поди сам охренел, что Марвина убрали и кто знает что в голове у него сейчас и у команды. Это вообще худший из вариантов, не убрать обоих, а вот так подрезать. Атмосфера после такого только говенная может быть. Немец остался один, команда окончательно охеревает от происходящего, болелы тоже, СМИ рвет во всю, охеренный задел на очередной просер в Воронеже!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна