+1 65
+64
-1 1

Эмир Спахич: "В России я состоялся как игрок и человек"

В эксклюзивном интервью "Соккер.ру" защитник железнодорожников и один из лидеров их нынешнего состава рассказал о впечатлении от Кубка РЖД и предстоящем кубковом матче, раскрыл секреты новой позиции и прокомментировал возможный транфер в зарубежный клуб.

– Как вам Кубок РЖД – атмосфера, антураж турнира?
– Очень понравился. Такое не забывается никогда.

– А в плане физики? Сложно было играть с "Севильей" через день после матча с "Челси"?
– Играть с такими клубами чрезвычайно интересно, поэтому усталость отходит на второй план. К тому же тренер грамотно распределил силы футболистов. Во втором матче он поменял расстановку и, чтобы разгрузить нас перед матчем на Кубок России, выпустил на поле игроков, которые не очень много играли в чемпионате. Поэтому, в принципе, не жалуемся, было нетяжело.

– Рашид Рахимов говорил, что турнир полезен в том смысле, что можно увидеть "Локомотив" на фоне европейских команд. Судя по результатам турнира, слаб оказался "Локо" или силен?
– "Локомотив" был, есть и будет сильным клубом! Особенно, если играет дома, перед своими болельщиками. Да и не только "Локомотив" – сейчас все российские клубы серьезно повысили свой уровень. Практически любая команда Премьер-Лиги сможет сыграть с любой европейской. И даже с грандом, будь то "Милан", "Челси" или "Севилья".

– Кубок РЖД не выбил команду из графика?
– Совсем нет. Думаю, нельзя говорить о том, что Кубок может как-то навредить команде. Клуб сделал этот турнир для нас, чтобы мы встречались с такими командами как "Челси" и "Севилья" (в прошлом году это были "Милан" и "Реал") и набирались опыта. Поэтому большое спасибо за Кубок, действительно, играли с удовольствием.

– В матчах с "Зенитом" и "Москвой" в игре "Локо" наметились сдвиги в лучшую сторону. Продолжились ли они в матчах Кубка РЖД или наступила некоторая стагнация?
– Думаю, мы на правильном пути, и наша игра еще улучшается. Все же нам противостояли соперники несколько другого уровня. И мне, например, очень понравилось, как мы играли с "Челси" во втором тайме. Это был достойный двух команд матч.

– Как оцените игроков дубля, которые заиграли в команде на Кубке РЖД?
– Радует сам факт появления футболистов, которые недавно еще были игроками дубля, а сегодня уже являются претендентами на место в основе. Это, конечно, Камболов, который вышел в игре с "Челси" и забил гол со штрафного, что меня очень, очень порадовало. Это и молодой форвард Минченков, который проявил себя в другом матче. Про Глушакова даже не говорю – Денис уже неоднократно доказывал, что может играть на очень и очень приличном уровне. Эти игроки – будущее клуба. Повторюсь, мне очень приятно видеть становление системы детской подготовки в "Локомотиве" и наблюдать, как вчерашние школьники проходят путь до первой команды.

– Сегодня "Локомотив" играет с липецким "Металлургом". В команде специально изучали игру соперника?
– Нет, специально мы не изучали. Но настраиваться будет несложно, ведь "Металлург" в своем первенстве пропустил только 5 мячей, а забил уже 34. Так что расслабляться нельзя, и, думаю, нас завтра ожидает интересная игра.

– Рашид Маматкулович говорил, каким составом собирается играть?
– Пока нет. Должен определиться ближе к началу матча. Думаю, состав будет солидный, ведь многие игроки получили отдых в матче с "Севильей", и сегодня будет, как говорится, их ход.

– Вы недавно переквалифицировались в центрального защитника. Удалось уже освоиться на этой позиции?
– Это не новое для меня амплуа. Я еще давным-давно играл в центре обороны и в сборной (Боснии и Герцеговины – прим. автора) всегда выступаю именно там. Просто в России меня чаще всего использовали как крайнего защитника – левого или правого. Меня, в принципе, это устраивало, но стоппер – моя исконная позиция, и я на ней чувствую себя очень хорошо. Особенно приятно играть с таким партнером как Родольфо. Мы с ним отлично друг друга понимаем, и, думаю, у нашей линии обороны очень хорошие перспективы.

– На прошлой неделе в российских СМИ появилась информация, что вами интересуется французский ПСЖ. Как прокомментируете ее?
– Да, действительно, эти слухи дошли до меня. Со мной даже выходили на связь журналисты из французской газеты и менеджеры ПСЖ. Конечно, такие предложения не могут не радовать, так как они являются признанием того, что в настоящее время я демонстрирую неплохой футбол. Ведь ПСЖ – очень хорошая команда. Но, похоже, руководство "Локомотива" не готово отпустить меня сейчас.

– Самому хочется поиграть в Европе?
– Конечно, хочется. Хотя в России мне нравится, здесь я освоился и состоялся как игрок и как человек. Поэтому если даже уеду отсюда – а когда-нибудь такой момент настанет, – о России оставлю самые теплые и приятные воспоминания.

– Все же в "Локо" вы ключевой игрок, один из лидеров команды, вас любят болельщики…
– Да, с одной стороны, в "Локомотиве" мне очень нравится, потому что здесь великолепное отношение со стороны руководства, игроков и болельщиков. Поэтому уходить из "Локо", конечно же, будет жалко. Но, с другой стороны, есть желание попробовать свои силы в великих клубах. Я ни в коем случае не говорю, что "Локомотив" – маленький клуб. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что такое "Локомотив": это российский гранд. Но попробовать что-то другое за границей, конечно же, хочется…

Автор: Иван Дмитриенко

Комментарии: 17    parovozik-fan   Опубликовано 6.08.2008 14:26   Просмотров 3089    В закладки    URL     Печать