Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +47573 | Автор: arov | Записей: 20747 | Участников: 1260 | Правила | RSS

+1 115
+105
-1 10

Жозе Коусейру: "У Португалии есть Криштиану, у России - Широков"

Известный португальский специалист, возглавлявший "Локомотив" в 2011 - 2012 годах, рассказал спецкору "СЭ", чего может не хватить его родной сборной для победы над командой Фабио Капелло.
Коусейру часто вспоминает Россию, а если бы он и хотел ее забыть, ему бы все равно не дали. Тренеру то и дело звонят португальские журналисты с расспросами. Большего специалиста по российскому футболу в Лиссабоне в эти дни не сыщешь.

Мы встретились с Жозе возле здания португальской федерации футбола. Надо сказать, оно значительно уступает в шике и помпезности желтому дому на Народной улице. Веселые разноцветные буковки Federacao Portuguesa de Futebol над входом смотрятся несколько легкомысленно - не то что золоченая надпись "Российский футбольный союз" на высокой таганской башенке. Люди на работу ходят в шортах и майках.

Почти отпускной вид и у Коусейру. Винтажные солнцезащитные очки "авиаторы", светлый пиджак, мокасины. Выглядит экс-железнодорожник отменно. В сравнении с мрачным и похудевшим Славеном Биличем, проходившим в этот же день многочасовую экзекуцию в московском офисе РЖД, это особенно бросается в глаза.

- Родной португальский воздух, яркое солнце и здоровый образ жизни делают свое дело, - улыбается Коусейру. - Энергии и сил хоть отбавляй. Пожалуй, со следующего сезона вернусь к тренерской деятельности.

ЧЕМ ХОРОШ ШИРОКОВ

- Португалия обязана побеждать, это понимают все. Если мы не выиграем у России, то можем с берега Атлантики помахать рукой в сторону Бразилии. Для нас пятничный матч - финал. Думаю, что у вашей команды несколько иное отношение. Лично я не сомневаюсь, что Россия поедет на чемпионат мира, но умирать, чтобы отнять очки у Португалии, футболисты, скорее всего, не станут. Не в этой игре решается ваша судьба. А вот наша - в этой. Равно как и в каждой последующей.

- Какие в целом ожидания?

- Именно такие, как перед финальной битвой. Это что касается эмоций. А если говорить непосредственно о футболе, то Россию в Португалии сейчас уважают. Тот реалистичный футбол, который ваша команда показала в Москве, понятен и, самое главное, дает результат. Конечно, в первую очередь это объясняют приходом Фабио Капелло. Осенью в первом матче он всем преподал урок. Но уверен, что на этот раз игра будет другой.

- 11 очков после шести матчей и третье место в группе - большой сюрприз для Португалии?

- Безусловно. Причем потери очков с Северной Ирландией и Израилем еще более удивительны, чем поражение от России. Выходит, сами себя загнали в такую ситуацию, когда нужен подвиг. Но знаете, Португалии не привыкать. Мы всегда раскачиваемся только к финальным стадиям турниров. Народ и сейчас верит, что каким-то образом в Бразилию мы все-таки попадем. Пусть и через плей-офф.

- В чем, на ваш взгляд, причина не слишком удачного выступления португальцев в последние годы?

- Как это ни странно, у нас мало футболистов. По большому счету тренер всегда выбирает из одних и тех же. Альтернативы им нет. Все дело в том, что в лиге не хватает доморощенных игроков. Только половина футболистов, выступающих в нашем чемпионате, - португальцы.

- Совсем недавно об ограниченности выбора применительно к России говорил и Капелло.

- Получается, у нас те же проблемы, что и у вас.

- Звучит забавно, особенно если вспомнить, что у Португалии есть Криштиану Роналду.

- Криштиану у России нет, не спорю. Но на некоторых других позициях есть футболисты, которых нет, в свою очередь, у Португалии. Причем футболисты самого высокого уровня.

- Например?

- Пожалуйста - Широков из "Зенита". Классный, умный полузащитник. Как раз такой, какого не хватает нам. Да, Жоау Моутинью и Раул Мейрелеш футболисты хорошие, но они другие. Качеств Широкова у них нет.

- Говорят, на Криштиану в сборной оказывают слишком большое давление.

- Для него это не проблема. Он привык жить и играть под постоянным прессингом. Но в том, что нельзя уповать на него одного, я согласен.

- Правда ли, что Португалии очень не хватает сильного центрфорварда? Мол, Поштига и Угу Алмейда не тянут.

- Я работал с ними обоими. Два абсолютно разных футболиста. Поштига более подвижен и универсален, Угу Алмейда - игрок штрафной площади. Что я могу сказать? Если есть проблема, то, возможно, стоит сыграть без ярко выраженного форварда, как это делала Испания на прошлом чемпионате Европы.

- Паулу Бенту сильно критикуют?

- Что бы ни говорили, он справится. Это спокойный и, я бы даже сказал, непробиваемый специалист. У него достаточно опыта, чтобы выправить ситуацию. Все португальские тренеры болеют за него. Мы очень хотим в Бразилию и будем держать кулаки за Паулу.

- Кого вы называете, когда португальские журналисты просят рассказать о самых сильных российских футболистах?

- Ну, Широкова я уже упомянул. Разумеется, Акинфеев. Ему, надеюсь, предстоит как следует поработать. И Денисов. На сто процентов это ключевой игрок сборной России.

- Кому из россиян помимо Акинфеева, придется, на ваш взгляд, сложнее всего?

- Крайним защитникам. В частности, Анюкову, которому предстоит сдерживать Криштиану.

- Верите в победу?

- Конечно! И так я вам отвечу перед каждым матчем сборной Португалии.

ПОЧЕМУ КАПЕЛЛО ЦЕНИТ ГЛУШАКОВА

- Слышали про Глушакова?

- Да, читал. Его продают в "Спартак" за 8 миллионов, верно?

- По нашим данным, да.

- Это очень серьезные деньги. Примерно столько же, порой даже больше, стоит любой хороший российский футболист. Но как быть тем, у кого нет возможности постоянно тратить такие средства? И что получится, если ситуация на рынке вдруг станет другой? Ответ прост.

В первую очередь вам нужно заниматься подготовкой молодых российских футболистов. Но для того, чтобы работа дала плоды, требуется время: два, три, четыре года. Зато по прошествии этого времени у вас будет по-настоящему сильная команда.

- Иногда терпения нет. Как результат Беляев сейчас в "Ростове", Фильцов в "Краснодаре", Бурлак и Оздоев в запасе.

- У всех разные подходы к формированию команды. Кто-то смотрит в будущее, кого-то интересует только настоящее. Взять центр обороны. В России это, возможно, самая дефицитная позиция. Конечно, на нее проще купить иностранцев, и никто ничего не скажет, потому что во всей премьер-лиге только у ЦСКА центральные защитники русские. Но не поэтому ли ЦСКА чемпион? И почему бы не стремиться к тому же? В России не вырастут свои центральные защитники, если не давать им практики.

В моем "Локомотиве" Бурлак и Беляев играли с прицелом на будущее. И, уверен, они прогрессировали. Но никто не обещал, что уже через месяц они будут действовать, как Пепе или Игнашевич. Для этого, повторю, требуются время и доверие. То же касается и Оздоева, у которого, на мой взгляд, колоссальный потенциал как у опорного полузащитника.

- Как думаете, что случилось с Павлюченко?

- Роман - хороший футболист, но специфичный. Он классическая "девятка", и если ты выпускаешь его на поле, об этом нельзя забывать. Павлюченко нужно уметь использовать, тогда он будет приносить результат. Ндой тоже качественный форвард, и "Локо" пытался его купить еще при мне, но он совершенно другого типа. К примеру, в Португалии Ндой играл в полузащите.

- Возвращаясь к Глушакову: "Спартак" сделал хорошую покупку?

- На мой взгляд, Глушаков приятный парень и достойный футболист. Но очень важно уяснить, что он - не десятый номер. Шестой - да. Возможно, восьмой. На этой позиции он и эффективен, потому что Глушаков скорее рабочий, чем творец. Бегать от штрафной до штрафной, отбирать мячи, обеспечивать контроль - вот его сильные стороны. Глушаков - не Роналдинью. Зато из тридцати игр он проведет двадцать шесть или двадцать семь на одинаково высоком уровне. Уверен, именно поэтому его ценит Капелло. Такие люди очень важны для команды.

ЧТО НЕ ДАЛИ ДОДЕЛАТЬ В "ЛОКО"

- Вы все еще жалеете, что вам не дали дольше поработать с "Локо"? Или, может, оно и к лучшему?

- Давайте быть объективными. Когда я пришел, "Локомотив" уже сыграл 16 матчей. Приходилось начинать заново посреди сезона. Мне кажется, за то время, что я провел в команде, мы проделали хорошую работу. И этот период был для "Локо" очень неплохим. Да, мы просели в последних пяти-шести матчах сезона. У нас было много сложностей, включая кучу травм. Но подобное случается. Разумеется, я хотел остаться еще на год. У нас были прекрасные отношения с игроками, болельщиками, персоналом. Но решение было принято, и я должен был его уважать. Мой контракт действовал год, и его не стали продлевать. Но до сих пор не оставляет ощущение, что меня прервали на половине фразы.

- Когда читаете новости про сегодняшний "Локомотив", не испытываете чего-то вроде дежавю?

- Да, есть такое чувство. "Локомотиву" давно пора выбрать какой-то курс и не сворачивать с него. Команде нужно мирное и спокойное развитие. Вместо этого мы наблюдаем другую картину.

- А в игре есть какие-то аналогии?

- Нет, в мое время была иная ситуация. Во-первых, весной совершенно по-другому выглядел календарь. Шли матчи в первой восьмерке, и каждая игра была против сильного соперника. Да и вообще чемпионат, как мне кажется, немного изменился, чтобы проводить параллели. Тот же ЦСКА стал очень прагматичной командой.

- Слышали про идею объединения российского и украинского чемпионатов?

- Да, и скажу, что эта идея - не ваше ноу-хау. Такие разговоры ходили и в Португалии. У нас тоже есть сторонники "чемпионата Иберии", где вместе с "Барселоной", "Реалом" и "Атлетико" играли бы "Порту", "Спортинг" и "Бенфика". Это все, конечно, мило, но не забывайте: мы разные страны. А если забудем, УЕФА напомнит.

СТОИТ ЛИ ПИСАРЕВУ ЖАЛОВАТЬСЯ

- Хорошо вам знакомым Бурлаку с Беляевым предстоит сыграть на молодежном чемпионате Европы. Как думаете, у России есть шансы?

- У вашей команды сложнейшая группа. Наверное, в этом и стоит искать плюсы. Нет давления, повышенной ответственности. А для молодых очень важно избавиться от волнения. Тот же Беляев, помню, сразу на меня произвел впечатление своей уверенностью. Сыграть против Бильбао? О'кей, коуч! Льоренте? Никаких проблем! И ведь сыграл.

- Говорят, Беляев порой даже слишком уверен.

- Именно об этом я ему и сказал после матча с "Анжи", когда он решил "на опыте" оттеснить от мяча Это'О.

- Кстати, вы, как человек, тренировавший португальскую молодежку, можете сказать, насколько сильно отличается работа с командами разных возрастов?

- Очень сильно. Для одних ты просто тренер, для других еще и учитель. В этом главное отличие. Соответственно, не все то, что работает в молодежной команде, будет уместно во взрослой. И наоборот.

- Согласны, что молодежные турниры намного более непредсказуемы, чем взрослые?

- Да, это так, и объяснений этому много. Молодежные сборные по большому счету не могут считаться полноценными командами. Редко бывает так, что ты взял ребят с 16 лет и ведешь их шаг за шагом несколько лет. У вас всегда будут проблемы с календарем, из вашего состава всегда будут выдергивать людей во взрослые команды. Но это естественно.

При всем моем трепетном отношении к молодежным сборным, на первом месте всегда стоит сборная национальная. Все остальные команды должны работать на нее.

КТО ВЫШЕЛ ИЗ МОЛОДЕЖКИ

- В России многие сочувствуют молодежке, которая не раз "страдала" из-за основной сборной.

- У меня в Португалии была та же ситуация. Сколари постоянно забирал моих футболистов, но я понимал, что это нормально, и не жаловался. В конечном итоге любая молодежная сборная это как бы дубль национальной. Конечно, побеждать на турнирах - здорово, но все-таки основной задачей молодежной команды я это не назвал бы. Россия должна поехать в Бразилию - вот ваша основная задача. А впереди домашний чемпионат мира. Вот о чем глобально должен думать тренер молодежки.

- Кстати, много ли в нынешней сборной Португалии играет футболистов из вашей молодежной команды 2007 года?

- Есть такие люди. Жоау Моутинью, Мигел Велозу, Нани, Угу Алмейда, Жоау Перейра, Руй Патрисиу.

- Здорово! Могли бы Капелло про каждого что-нибудь рассказать.


- Он и без моих подсказок разберется, к тому же я все-таки португалец и буду болеть за своих!

- Вы с доном Фабио знакомы?

- Мы как-то общались на тренерском конгрессе в Австрии. Но я и без личного знакомства знаю, какой это великолепный тренер.

- Игроки иногда жалуются на слишком жесткую дисциплину.

- А куда без нее? Все правильно, полностью Капелло в этом отношении поддерживаю. Тренер - главный, он отвечает за принятые решения и результат.

КОГДА ОБРАТНО В РОССИЮ

- Чем сейчас занимаетесь?

- После выборов в "Спортинге" веду дела своей небольшой фирмы, а еще посещаю различные тренерские встречи и конгрессы. Вот буквально на днях участвовал в одном из таких мероприятий.

- Сильно разочарованы поражением на выборах в президенты "Спортинга"?


- Конечно. Когда проигрываешь, всегда расстраиваешься. Тем более что "Спортинг" - мой родной клуб, судьба которого мне никогда не была безразлична. Я хотел помочь вывести команду из кризиса, игрового и финансового. Предложил программу, ее поддержали 47 процентов избирателей, у моего оппонента было 53. Что ж, теперь буду следить за "Спортингом" как болельщик.

- Расскажите немного о самой процедуре.

- Все просто. Люди, имеющие членские карты, участвуют в голосовании. Оно проходит раз в четыре года. Правда, ассамблею можно созвать досрочно и сменить президента. Но я этого делать не собираюсь. История окончена.

- Ходят разговоры, что к похожей системе выборов клубных президентов могут обратиться и в России.

- Не могу сказать, лучше эта система или хуже. Она демократична, да. Но у нее тоже есть минусы.

- Как думаете, если бы выборы проходили, скажем, в "Локомотиве", сколько бы набрала Ольга Смородская?

- Не знаю, не знаю! То, что было в моих отношениях с руководством, - прошлое. Чего его ворошить?

- Какая работа вам больше по душе: тренерская или менеджерская?

- Все-таки уютнее я себя чувствую на поле, там, где играют в футбол. Но управленческий опыт никогда не помешает.

- Как-то вы сказали, что однажды вернетесь в Россию. Вы и сейчас так считаете?

- Да, есть такое чувство. Мне нравится ваша страна, и я вижу в российском футболе огромные скрытые силы. Возможно , скоро увидимся !

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лиссабон


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-06-06/1_2/


 Комментарии: 26    super.ddenis2014   Опубликовано 6.06.2013 11:22   Просмотров 2886    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

AlexIIapaBo3   6.06.2013 11:28    
Альтернатива так альтернатива

I am   6.06.2013 11:43    
Вернись, Жозе.

Vasabi   6.06.2013 12:01    
В президентское кресло.... ))

Палыч   6.06.2013 20:16    
боюсь, для этого надо очень хорошо знать российские реалии

Vasabi   6.06.2013 21:03    
согласен, а с другой стороны, вдруг бы у них поперло пр поддержке РЖД. Или к примеру Жозе - президент, Семин - тренер. Тоже варианты... Хотя, все это наивные мечты. У нас тут дерьмовая действительность...

sergkuznetsov   6.06.2013 11:44    
Не оставляет ощущение того, что с уходом Коусейру Смо опарафинилась. Он начал строить команду, у него была мысль на поле, хоть и не всё получалось, но вектор был ясен. Жаль, что его не продлили, человек думающий и любящий своё ремесло. Прочитав был поражен тем, как он отзывается о Локо, всё помнит!!! Респект Жозе!!!!

Sk37   6.06.2013 11:57    
Сначала гнали, теперь жалеем.
Думаю из Жозе получился бы отличный руководитель академии.

Санта   6.06.2013 12:07    
Жаль, что мы в России. Не сможет быть тут президентом. Но зато спортивным директором может быть.

MARTELL   6.06.2013 12:12    
Не плохой мужичок и игра команды при нём мне импонировала. Вот за его вторую попытку я был и остаюсь за!

zero   6.06.2013 12:27    
При Жозе был виден прогресс многих футболистов, да и команда двигалась в нужном направлении. Жаль, что не продлили с ним контракт хотя бы ещё на сезон, был бы совсем другой Локомотив.

lurkoj   6.06.2013 12:43    
Чемпионом бы не стали, но смотреть бы на его Локомотив было очень приятно.

Санта   6.06.2013 14:55    
На его осенний Локомотив) весной было ваще не айс...

lurkoj   6.06.2013 16:04    
Весной его уже погнали)

Lokomotiv-Moskva   6.06.2013 12:42    
может быть не в тему,но всё-таки: Иван Ракитич:"Я останусь в Севилье,если команда усилится новыми игроками"

super.ddenis2014   6.06.2013 13:40    
У Севильи финансовые проблемы

Lokomotiv-Moskva   6.06.2013 13:45    
писали,что Ливерпуль может его купить

eng1ne   6.06.2013 15:30    
Негредо продадут, но лучше им не станет.

fan Sycheva   6.06.2013 14:01    
Конечно ВСЕ и я в том числе думали, что Билич как тренер намного лучше Жозе, но лоханулись по всем статьям!!!:) Теперь жалеем... мммда.

Абакар   6.06.2013 14:17    
никто неожидал,что будет все наоборот))

wowan   6.06.2013 16:32    
Кто же знал что еще хуже будет... Мда...

Абакар   6.06.2013 14:16    
Жозе человек с умом))всегда думает,перед тем как что то сделать...при нем мне Локо очень нравился, хоть и весной провалились =)

mikola31   6.06.2013 14:55    
После этого интервью, еще больше жалею что он ушел( Прошел год, а он разбирается в РПл как будто только вчера ушел. Очень грамотный, приятный человек. Удачи, Жозе!

Vyksa   6.06.2013 16:02    
Жозе отличный был тренер, просто стал заложником турнира 8 к, + было много травм, но при нем было приятно смотреть на игру Локомотива и молодых футболистов, пусть и в таких принципиальных дерби как со спартаком выглядили уныло ( При Биличе хотя тож самое, даже хуже), но мы зато середняки обыгрывали без проблем, и будь у него сейчас этот состав я уверен он добился намногоб больше чем Билич.

Палыч   6.06.2013 20:24    
а ещё заложником эмоциональности и непостоянства совы, то любит, то не любит

denis291974   6.06.2013 16:39    
Может быть Локо при нем и не сверкал, но было видно чего он хочет и была надежда, что с прогрессом молодых игроков мы станем сильнее и будем фундаментом сборной.Сейчас такой надежды нет.Удачи ему, позитивный тип.

Serega1989Playboy   7.06.2013 06:02    
Сравнить Роналду и Широкова-это смешно.Кто-то играет,а кто-то говорит.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна