+1 80
+80
-1 0

Жена собирает подшивку для наследника

Легионеры из Бразилии давно уже перестали быть редкостью для российского чемпионата, где едва ли не каждый клуб Премьер-Лиги имеет в своём составе представителя этой южноамериканской страны. А вот бразильский голкипер, выступающий за пределами своей родины, – явление не слишком распространённое даже в Европе, не говоря уже о России. 23-летний страж ворот "Локомотива" Гильерме Алвим Маринато стал первым среди вратарей-соотечественников, избравшим столь непривычный и рискованный маршрут. В интервью еженедельнику "Футбол" Гильерме рассказал, что, несмотря на все трудности, которые выпали на его долю, он совершенно не жалеет о своём выборе.

С ПРИХОДОМ СЁМИНА ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Появившись в "Локомотиве" летом 2007 года, Гильерме попал если и с корабля, то никак не на бал, а на скамейку запасных. И это было не самым худшим, с чем пришлось столкнуться бразильцу в России, – впереди его ждали травмы, непростое восстановление, угроза выставления на трансфер, снова скамейка... Его дебют в российском чемпионате состоялся лишь в июле 2009 года в матче с "Томью", и с тех пор он уже никому не уступал место в воротах "Локо". Очень скоро о молодом вратаре заговорили как о настоящем открытии сезона, и от матча к матчу он на деле доказывает, что этот вывод не был преждевременным.

– Своего шанса вы ждали почти два года. Как вам удалось не потерять терпение?

– Почему-то я знал, что дождусь этого шанса, ведь главной причиной моего простоя были травмы. В любом случае мне не оставалось ничего иного, кроме как набраться терпения. К счастью, терпел я не зря.

– И за это время никогда не возникало желания покинуть "Локомотив"?

– Не буду скрывать, что в определённые моменты мне было очень тяжело, но таких мыслей у меня не возникало. Я чувствовал себя в долгу перед клубом, который два года платил мне зарплату, хотя я не провел за него ни одного официального матча. И я был очень рад, что в итоге достиг своей цели и сумел доказать, что моё приобретение не было напрасным.

– Какие чувства вы испытывали, когда узнали, что перед началом этого сезона клуб собирается выставить вас на трансфер?

– Это стало для меня неприятным сюрпризом, тем более что в то время я восстанавливался после второй травмы. С другой стороны, я понимал руководство клуба, поскольку тогда ещё трудно было сказать, смогу ли я набрать форму. Думаю, сейчас оно не жалеет о том, что отказалось от этой идеи и предоставило мне ещё одну возможность.

– А стало ли для вас сюрпризом то, что вы в одночасье превратились из запасного вратаря в основного?

– Да, конечно. По-моему, нет человека, который этому не удивился бы. И, как ни странно, груз ответственности на меня не давит, наоборот, теперь я чувствую себя раскрепощённо, потому что самое трудное осталось позади и я наконец-то занял место в воротах.

– Что изменилось в команде с приходом в нее Юрия Сёмина?

– Изменилось всё, и, слава богу, к лучшему. Во-первых, игроки задышали свободнее, во-вторых, тактически мы стали действовать гораздо грамотнее процентов на 90, да и в плане физической подготовки прибавили очень сильно.

– Когда здесь работал ваш кумир Зико, его считали большим либералом. В ваших глазах Сёмин является таковым?

– И не только в моих. Сёмин предоставляет игрокам достаточно свободы и в игре, и в личной жизни. К нему всегда можно подойти напрямую, если возникают какие-либо проблемы, и я не припомню случая, чтобы он не выслушал и не помог их решить.

– В подготовке вратарей также произошли какие-то изменения?

– Нет, ведь у нас остался прежний тренер. И нагрузки тоже не уменьшились – к концу занятия практически не остается сил.

В БРАЗИЛИИ Я БЫЛ ПОЧТИ НЕИЗВЕСТЕН

В текущем чемпионате России Гильерме принял участие в 15 матчах, пропустив в них 15 мячей. С ним "Локомотив" одержал восемь побед при пяти ничьих и всего двух поражениях, четыре раза бразилец отстоял на ноль. Но даже в тех встречах, когда железнодорожники терпели неудачу, к голкиперу претензии предъявлялись в последнюю очередь. И хотя нельзя сказать, что Гильерме спасал команду в одиночку, болельщики "Локо" не раз признавали его героем матча.

– В каком из матчей, проведённых в чемпионате России, вам пришлось тяжелее всего? (Беседа с Гильерме состоялась еще до матча со "Спартаком". – Прим. ред.)

– Сложнее всего мне было в матче с "Рубином", и не только потому, что этот клуб является действующим чемпионом страны. По подбору игроков, тактике, физической подготовке он представляет собой очень грозного соперника, и, думаю, в этом со мной согласятся очень и очень многие.

– Чем интересен для вас российский чемпионат?

– Тем, что в нём достаточно много сильных команд, но в то же время нет явного лидера, который был бы на голову выше остальных. И от этого борьба за первое место становится только острее.

– В чём, на ваш взгляд, заключаются принципиальные различия между современным российским и бразильским футболом?

– Прежде всего тем, что в Бразилии команды действуют в основном по тактическим схемам 3+5+2 и 4+4+2. В России также используют последнюю расстановку, однако здесь преимущественно играют "в линию", а у нас никогда так не делают. В обороне есть два фланговых защитника, которые часто выдвигаются вперед, а в средней линии как минимум один полузащитник выполняет разрушительные функции и занимает позицию позади остальных. Потом, в России играют в достаточно жесткий, силовой футбол, тогда как в Бразилии он более комбинационный и техничный, а атаки продолжаются дольше и прерываются реже.

– Однако же, многие наблюдатели, в том числе и ваши соотечественники, говорят, что "футбола-искусства" в Бразилии становится всё меньше и меньше...

– Это действительно так. Как мне кажется, футбол у нас стал более грубым и грязным, потому что все лучшие игроки, настоящие мастера давно уже перебрались в Европу и остальным просто не с кого брать пример. Но в то же время "производство" талантливых футболистов остаётся на прежнем уровне, и каждый год европейские клубы неплохо усиливаются за счёт игроков, выступавших в Бразилии.

– Игра какого бразильского клуба вам сейчас импонирует?

– "Сан-Паулу", и именно потому, что он играет в техничный футбол. Три года подряд "Сан-Паулу" становился чемпионом страны. Думаю, в этом сезоне ему вряд ли удастся повторить свой успех, но его стиль по-прежнему остаётся таким же зрелищным и привлекательным.

– Вас не огорчает то, что, выступая в российском чемпионате, практически невозможно получить приглашение в сборную Бразилии?

– Ну почему же невозможно? Примеры Вагнера и Алекса убеждают в обратном. Впрочем, в моем случае дело обстоит гораздо сложнее. Если о том же Алексе в Бразилии знали и до его перехода в "Спартак", то я, выступая за "Атлетико Паранаэнсе", был практически никому не известен, кроме местных болельщиков. Может быть, сейчас, когда бразильское телевидение стало транслировать матчи чемпионата России – один в субботу, другой в воскресенье, ситуация изменится к лучшему. Впрочем, пока я остаюсь реалистом и не думаю, что в обозримом будущем попаду в поле зрения тренеров сборной. А как судьба распорядится дальше, не знает никто.

– Не секрет, что многие футболисты, выступающие за российские клубы, хотели бы потом перебраться в Европу. Если бы вам представилась такая возможность, какую страну вы бы выбрали?

– Разумеется, пока я об этом даже не думаю, поскольку должен наверстать упущенное за два последних года и помочь "Локомотиву". Так что на Европу я смотрю незаинтересованным взглядом, а из того, что видел, мне больше нравится, как играют в футбол в Италии и Испании.

– Чего бы вы хотели добиться с "Локомотивом"?

– Сёмин как-то рассказал, что в 2004 году "Локомотив" плохо провёл первый круг, но очень сильно отыграл второй и выиграл чемпионат России. Думаю, это стало сильной мотивацией и для меня лично, и для всей команды. После этого мы не проигрывали в 10 матчах подряд! И сегодняшняя ситуация чем-то напоминает тот сезон, хотя о чемпионстве говорить уже не приходится. Однако постараться занять призовое место мы всё-таки должны, но для этого больше не должны терять очки.

БУДЕТ НАДО – ПОЙДУ ЗАБИВАТЬ

На вратарскую стезю Гильерме ступил ещё в детстве, но как и большинство его южноамериканских коллег по амплуа, совершенно случайно, заняв место в "рамке", пустовавшее на одном из занятий. К тому моменту он уже успел выработать навыки обращения с мячом, занимаясь мини-футболом, и такая "смена декораций" для Бразилии является обыденным делом. Гильерме никогда не прельщали лавры вратаря-бомбардира, хотя на тренировках он забивает голы с нескрываемым удовольствием. Возможно, когда-нибудь он сделает это и в официальном матче за "Локомотив".

Автор: Еженедельник "Футбол", Еженедельник ФУТБОЛ

СПРАВКА

Дата рождения: 12 декабря 1985 года.
Место рождения: г. Катагуа, штат Минас-Жерайс, Бразилия.
Гражданство: Бразилия.
Амплуа: вратарь.
Рост – 197 см, вес – 78 кг.
Игровая карьера: "Атлетико Паранаэнсе", Бразилия – 2003—2007, "Локомотив", Россия – с 2007 года.

Комментарии: 9    kolombinna   Опубликовано 5.11.2009 23:17   Просмотров 2922    В закладки    URL     Печать