Рейтинг: +1411 | Автор: nebel | Записей: 129 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 166
+155
-1 11

Оганнес Гоарян: "Я даже не знаю, знают ли тренера основы, что есть такой Гоарян"

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с нападающим молодежной команды "Локомотива" Оганнесом Гоаряном. Интервью получилось откровенным и, чтобы передать вам образ и эмоции, мы решили сохранить авторский стиль. В интервью сайту Локомотив.ИНФО вы можете прочитать мнение Оганнеса о волнующем многих вопросе с основной командой, отношении к болельщикам и болельщицам, перспективах дубля, причинах последних неудач и о многом другом.
Мы все очень переживаем за него и верим, что в ближайшем будущем у Оганнеса все сложится хорошо. Надеемся, что этого искреннего, честного, целеустремленного и очень сильного человека оценят по достоинству.

- Наша молодежная команда была на первом месте, а сейчас потеряла лидерские позиции и прежнюю игру. Одной из причин этого можно назвать привлечение игроков дубля для игры в основе. Это, безусловно, плюс, но как считаешь - можно ли вообще бороться за призовые места, если в любой момент могут вот так взять и разобрать костяк команды? Как быть в таком случае?
- Это сыграло большую роль для результата нашей команды, но футбол - это игра коллективная. Я считаю, что незаменимых нет. Так что ребята, которые помоложе, которые раньше сидели на скамейке, в принципе, уже готовы заменить их на уровне дубля.

- Ринат Саярович сетовал, что многие игроки, которые раньше были не так заметны, сейчас должны были бы взять игру на себя, но этого не происходит. Как ты считаешь, что им мешает?
- Я считаю, это психология. У каждого своя психология. Кто-то уже вырос, кто-то на уровне школы остался, но это дело времени. Рано или поздно… скорей всего, рано, все в голову придет этим ребятам. Может, еще не повзрослели.

- Многие болельщики уверены в том, что ты усилил бы основной состав. Но даже в отсутствие нападающих тебя в основу не вызывали. Ты можешь назвать, в чем причина?
- Если и есть причины, то они не связаны с футболом. Я не знаю… не знаю. Честно. Знал бы, сказал. Я никого не боюсь и не стесняюсь.

- Тебя это обижает, или ты философски относишься к этому, мол, в жизни все бывает?
- Нет, мне, конечно, обидно. И обидно больше не то, что не берут, а то, что даже внимания ко мне никакого нет. На тренировки не берут даже потренироваться. Меня вот это обижает, а не что кто-то там играет. Ноль внимания. Я даже не знаю, знают ли тренера основы, что есть такой Гоарян. Серьезно, не знаю.

- Как сам считаешь, ты готов стать игроком основы? И не просто игроком, а лидером команды?
- Ну, лидером рановато быть в моем возрасте, и надо сначала туда попасть, а потом уже говорить про лидерство. Может, я туда попаду, сыграю две игры и пойму, что футбол вообще не мое и я не смогу больше никогда играть на таком уровне, соберусь и пойду на КФК играть. А может, наоборот, выйду на игру, забью парочку, и ребята в меня поверят, я сам в себя поверю. Надо попробовать, чтоб узнать. Я там не играл никогда.

- Рассматривал ли ты возможность выступать за другой клуб на правах аренды как продолжение карьеры? Как считаешь, нужен ли тебе такой опыт?
- Да, рассматривал, и не только рассматривал. И откуда только не приезжали, чтоб в аренду взять, но "Локомотив", в частности, спортивный директор нашего клуба Дмитрий Петрович, не смогли договориться с клубами. А я хотел. Конечно, опыт был бы полезен. Не могу же я всю свою жизнь так играть. Что скрывать? Футбол – это работа. Кроме того, что ты любишь этот вид спорта, это работа. И нельзя от всего отказываться ради футбола. Это зарабатывание денег. Лишнее скрывать это. И хотелось бы, чтобы и зарплата у меня была соответствующая, и не стоять на одном месте. Не получилось, но, надеюсь, мне еще улыбнется удача.

- Ты несомненный лидер на поле. А в раздевалке можешь высказать партнерам свое недовольство игрой? Или подбодрить, встряхнуть команду?
- Прикрикнуть могу, могу напихать, могу и в свой адрес пихалово пропустить, но это все естественно. Это эмоции - не только у меня. У других ребят тоже эмоции. Они же не могут молчать стоять, а я один такой рассказывать. Естественно, я пихаю, мне пихают.

- То есть горячие споры в раздевалке в перерыве не редкость?
- У нас Саярыч обычно не дает никому расслабиться. Все на себя берет, но, в принципе, я тоже ору.

- Почему выбрал именно этот игровой номер?
- Я раньше играл под десятым номером, а здесь, в "Локомотиве", понятное дело, далеко мне до десятого номера. Да и я не хочу уже десятый номер, не стремлюсь к нему. А номер взял по году рождения. Мне нравится.

- Игра за молодежную сборную Армении тебе прибавила уверенности в себе?
- Нет, на самом деле. Я рад, что обыграли Турцию. Это историческая победа для армян. Народ очень сильно радовался победе. Такая же радость была, когда сборная России по хоккею выиграла Чемпионат Мира. Тридцать тысяч болельщиков пришло на стадион. Ребята тоже молодцы. Мне очень сильно понравились и коллектив, и болельщики. У них в этом плане все намного уступает России, но коллектив, ребята, тренер - очень хорошие. Отношение не деловое, а чисто человеческое, дружеское. Это и помогает выигрывать.

- Какие чувства ты испытывал, когда играл за Россию и когда играл за Армению?
- Честно скажу - они отличаются, и отличаются намного. Потому что здесь моя вторая Родина. Я живу в Москве уже пятнадцать лет. Намного больше, чем жил в Армении. Но все равно я армянин, и я этого никогда не скрывал. Я горжусь тем, что я армянин. Каждый человек горд за свою нацию. И, конечно, большая разница, когда ты стоишь под своим гимном или под российским гимном. Я бы без проблем и с удовольствием сыграл бы за сборную России. Она тоже мне как Родина, но если бы играла сборная России и сборная Армении, я бы болел за Армению.

- То есть тебе это ближе?
- Да, но так же я и за сборную России болел и кричал громче всех в команде, когда голландцев обыграли.

- Год назад ты в нашем интервью здорово напророчил светлое будущее Александру Минчекову. Сейчас из тех, кому еще только предстоит себя показать, кто на твой взгляд наиболее перспективен?
- Сейчас сложно сказать. Я в том году говорил потому, что исходил из того, что видел в основной команде. Из того, что видел у себя на тренировках в основе. А сейчас я сам не знаю ничего. Это надо спросить у людей, которые там видят все. Я никого не помню уже. Как играют, как тренируются. Когда я там был, помню, Траоре дурака валял. Вот такие мелочи видел, поэтому говорил, что Крауч(Минченков) мог бы там играть.

- С кем-нибудь из основы отношения поддерживаешь?
- С Глушаковым у нас хорошие отношения. Мы с детства дружим.

- Помнишь, в матче с "Москвой" болельщики зарядили "Гоаряна нужно в основу! Пусть играет вместо Сычева!". Оценил?
- Да. Приятно было очень. Но, к сожалению, в наше время не народ и не люди решают. Это решают один, два человека, которые в данный момент не в моей политике.

- Насколько количество забитых голов и побед зависит от любви болельщиков?
- Естественно, когда ты играешь и кричат твою фамилию, когда ты еще ничего не сделал на поле - это настраивает на то, что надо двигаться, забивать. Ведь они не просто так кричат твою фамилию. Это стимул.

- Какими вообще должны быть взаимоотношения "футболист-болельщик", как ты думаешь?
- У нас в команде так принято. В Грозном мы проиграли 3:0. Приехало там человек 5 от силы. Мало очень. У одного флаг был в руках. И после игры абсолютно все повернулись к ним, подошли, похлопали, поблагодарили. Не важно количество. Один приехал или тысяча. Мы благодарим каждого. В каждой игре, в которой люди приходят за нас болеть.

- Расскажи, что за эпизод был в Грозном, что привыкшие ко всему местные болельщики были в шоке после игры?
- Ну, идиоты там, что! Можете так и написать. Идиоты просто и дебилы некультурные. Так было еще когда мой дедушка маленьким был, до цивилизации еще тысяча лет было. Такие же люди. У них же самое культурное место – это стадион. Стадион хороший, а люди, в основном, идиоты. Ребята, которые в Грозном играют в команде – абсолютно хорошие ребята, со всеми хорошие отношения, а вот болельщики идиоты. Как болельщики, так и те, кто это все охраняли. Непонятно, где они там были. Вообще ненормальные. Конечно, я шумел, но я шумел не на зрителей, не на игроков, а на судью. Судья на второй минуте мне желтую карточку дал! Я шумел на судью. Как-то баран, который мимо проходил, налетел на меня после первого тайма и начал там что-то мне рассказывать. Он тоже получил там.

- Как ты сейчас проводишь свободное время? Что помогает отвлечься?
- Женился, семейный человек. После тренировки дома до пяти-шести вечера. Потом с мелкими во дворе в футбол играю. Можем с женой, с друзьями куда-то поехать посидеть. Ничего такого.

- Как ты переживаешь неудачи?
- Да вообще уже никак. И после "Терека", когда три выхода один на один чистых не забил. Я уставший был. В Армении сыграл девяносто минут. Прилетел в Москву и сразу в Грозный, там сыграл. Ну, устал – это глупая отмазка. Расстроился, конечно, Саярыч накричал. Смотрю, ребята тоже расстроены, говорю: «Ладно. Все. Забыли, короче. Проиграли так проиграли. Ничего не вернуть». У ЦСКА должны были выигрывать. Обыграли их и по игре, и по моментам.

- Реализация моментов в последнее время стала проблемой и в дубле, и в основе. От чего это зависит? От удачи, психологии, физики?
- Бывает, что пошло, и начали забивать. Допустим, ЦСКА б забили, а потом еще штук пять забили бы нам… или мы им. А так мы не забили и вничью сыграли. Может, ЦСКА молодцы, что защищались, может, вратарь молодец. Нельзя сказать, что это обязательно мы виноваты. В той команде ведь тоже люди играют, тоже защищаются. Если нам не забьют, мы же не скажем, что та команда плохо играла.

- Как ты оцениваешь сейчас свою физическую форму? Насколько трудно тебе поддерживать себя в тонусе?
- Да просто подряд идет все. Или все хорошо… или не очень хорошо. Сейчас, когда из Армении прилетел, не очень хорошо все было. Усталость была, колено заболело. Сейчас уже все нормально. Я хорошо отдохну. Два дня выходных дали. Буду в форме.

- Удается контролировать эмоции на поле?
- Как раз не удается мне их контролировать. Это очень плохо. С этим мне надо бороться внутри себя. Даже если знаешь, что судья не прав, приходится себя контролировать. Надеюсь, что буду сдерживаться.

- Как ты воспринимаешь критику в свой адрес? Что тебя больше вдохновляет - конструктивная критика или похвала?
- Смотря от кого. Болельщики "Динамо" вот кричали, я аж к трибуне подбегал. Такую критику я никак не воспринимаю. Я буду бить морду таким идиотам. После игры, но я все равно поймаю. Такую критику я не воспринимаю. Я воспринимаю критику людей, которые хотят мне добра – мой агент, мой отец, моя мама, мои тренера, мои друзья, которые хотят, чтоб я чего-то добился. Вот эту критику я воспринимаю полностью. Независимо от старшего она или от младшего. У меня вот есть младший, и он меня так ругает, если что не так сделаю. Действительно ругает, и он правильно говорит правду, и никогда нельзя спорить с правдой и с правотой. А всякие дедки, которые сидят, кричат и кидают зажигалками и монетами на поле… таких нельзя пускать на стадион.

- А такая критика стимулирует тебя к работе над собой?
- Ну, мне не то чтобы говорят «Ты плохой, ты неудачник». Критика не такого формата. Бывает, меня дома ругают, почему я только один гол забил. Обыграешь команду 5:0, а я один забил. С меня спрашивают: «Что ты один забил? Таким командам надо по два, по три забивать». Но я стараюсь по максимуму. Не зря бомбардиром всегда становился в разных чемпионатах. На матче с "Москвой" дядя пришел и сидел вместе с женой. Сказал: «Не забьешь сегодня, и со мной можешь больше не разговаривать». Забил три гола, спрашиваю: «Доволен?» Он говорит: «Да. Доволен».

- На трибунах "Локомотива" и дубля в особенности много девушек. Как ты считаешь, что для девушки футбол? И насколько серьезно отношение именно как к виду спорта?
- Я считаю, что большую часть того, что делают… эти баннеры, все, что делается - это заслуга девчонок. Потому что в организационном плане мальчишки не так сильны, как девчонки. И я думаю, что все, что они рисуют и растягивают на трибунах – это девчонки больше мыслят. И если бы не девчонки, этого бы не было. И нам, футболистам, намного приятнее, когда на трибунах женские голоса. Мы - мальчики, это понятно всем (смеется). Так что спасибо девчонкам. Будем стараться их не подводить.

- Что сказал бы о будущем дубля? Чего ждать?
- 100% и все ставки ставлю, что мы в тройке будем. И так думает вся команда. Нечестно будет, если мы не займем в этом году призового места. Мне перед самим собой нечестно будет. Я себя идиотом буду считать, если мы ничего не займем. Что, я все мячи просто так забивал, что ли?

Интервью подготовила - Оксана Ганза (Olimpiada763)

Комментарии: 34    Olimpiada   Опубликовано 5.09.2008 03:15   Просмотров 8541    В закладки    URL     Печать