Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8478 | Автор: administrator | Записей: 6175 | Участников: 417 | Правила | RSS

+1 49
+48
-1 1

Дым над травой

6 июля 1999 года. Игра Кубка Южной Америки между сборными Чили и Бразилии отменена из-за сильного задымления.

6 июля 1999 года. Игра Кубка Южной Америки между сборными Чили и Бразилии отменена из-за сильного задымления.

К аномальной жаре российские футбольные клубы худо или бедно приспособиться успели. Теперь в ряде областей к этой беде добавилась другая - едкий дым от лесных и торфяных пожаров, окутавший города. Если, скажем, в Москве он к концу недели не рассеется, два центральных матча 16-го тура чемпионата России придется проводить в поистине экстремальных условиях. Речь о воскресных играх в Химках и Лужниках, где встретятся соответственно "Динамо" с ЦСКА и "Спартак" с "Зенитом".

Игорь ЕГОРОВ: "У НАС В НИЖНЕМ ПОСЛЕ МАТЧЕЙ ПОИЛИ РЕБЯТ МОЛОКОМ"


Арбитру ФИФА из Нижнего Новгорода в воскресенье предстоит рассудить "Спартак" и "Зенит".

- Можно ли в такую погоду играть в футбол?

- Можно, - отвечает Егоров. - Только к каждому матчу нужно готовиться соответствующим образом. Уж больно велика нагрузка на организм.

- В ходе игр, случается, болельщики зажигают файеры, дым застилает поле. Судья в этих случаях обязательно останавливает матч и ждет, пока завеса не развеется. А как быть, если дым от торфяников стоит над стадионом постоянно?

- Все равно это не тот дым. От файеров идет такой, что порой дышать невозможно - ни около футбольного поля, ни на нем.

- В вашей детской академии занятия сейчас проходят?

- Да, рано утром или поздно вечером. Часть ребят находится в летних лагерях.

- Москву, где вам скоро предстоит проводить матч "Спартака" с "Зенитом", со вторника опять окутал дым. Рассеется ли он к концу недели - большой вопрос. Готовиться к поединку будете как-то по-особому?

- Перед любой игрой учитываешь и погодные условия, и специфику самого матча. Есть своя система. Обязательно поддержу организм витаминами, в частности витамином Е.

- И в каждом тайме выделите время на "водопой"?

- Это решим на предматчевом совещании. Примем те меры, которые не идут вразрез с правилами игры и регламентом. Главное, чтобы не пострадало здоровье футболистов. А после игр у нас в Нижнем Новгороде ребят поили молоком: с угарным газом можно бороться с помощью жирных продуктов. Обязателен и чистый кислород.
(Александр БОБРОВ)

Савелий МЫШАЛОВ: "ВИДЕЛИ, КАК У ФУТБОЛИСТОВ СВОДИТ НОГИ?"


Заслуженный врач России, в данный момент работающий в "Локомотиве", поделился с "СЭ" мнением о том, как футболистам следует противодействовать жаре и смогу.

- К сожалению, у нас в регламенте нет ограничений на игру при высоких температурах. На мороз есть. А на жару нет, - отмечает Савелий Мышалов. - Но мы стараемся бороться с погодными условиями. Во-первых, тренировки начинаем рано - в десять утра. Еще раньше нельзя, потому что игроки должны отдохнуть после завтрака.

Во-вторых, тренировки сокращены по времени. Главное в них - не объем нагрузок, а умеренная интенсивность занятия. После тренировок обязателен бассейн. Посещение бани ограничено: у игроков и так идет обильное потовыделение. Сохраняются варианты массажа.

В-третьих, важна профилактика - чтобы не получить теплового удара. Это в первую очередь обильное, без каких-либо ограничений питье. В основном - минеральная вода без газа. Плюс даем футболистам сбалансированную водно-солевую смесь. При большом потовыделении из организма выходит и немалое количество солей. А из-за нарушений водно-солевого обмена в первую очередь страдают мышцы. Вы видели, как у футболистов сводит ноги? Это как раз результат нарушений водно-солевого обмена. Мы стараемся решить проблему, помогая организму восполнить нехватку веществ.

- А как быть со смогом?

- Тренироваться в масках футболисты все равно не могут. Это населению рекомендованы влажные маски, но для игрока такое исключено. Да и, если честно, все это - мертвому припарки.

Важен и еще один момент. Что такое жара? Это гипоксия - кислородная недостаточность. У нас есть соответствующая аппаратура, кислородные баллоны. Чистый кислород давать нельзя, так что в баллонах - гелиевая смесь, насыщенная кислородом и углекислым газом. Даем ею дышать футболистам.

- В вашей практике прежде подобное бывало?

- Да, в 1982 году, на чемпионате мира в Испании. Первый матч - с Бразилией - у сборной СССР был в Севилье. Мы прилетели туда накануне. Вышли из самолета - температура плюс 40, как и сейчас в Москве. Но здесь влажность не такая большая, а в Севилье была сумасшедшая! Во время матча она достигала 92 процентов при температуре плюс 34. Представляете, что это такое?

После того как прошли все официальные мероприятия и мы приехали в гостиницу, Бесков дал команду: "Никуда на улицу не выходить! Никаких разминок! Сидеть в номерах!" Это было умное решение. Игра была назначена на девять вечера, и обычно в день матча проводится разминка. В этот раз - ничего подобного. Все сидели, смотрели разные фильмы, которые привезли из Москвы, и отдыхали. Пили минеральную воду, ели арбузы.

В итоге мы выдали великолепную игру, сохранив московский багаж энергии. Хотя судья нас и "слил" (матч закончился со счетом 2:1 в пользу бразильцев. - Прим. "СЭ"), это был один из лучших наших матчей против Бразилии.
(Екатерина БРЕДИНА)

Сергей ЧЕБАН: "В РАМЕНСКОМ" УЖЕ ДЕЛАЛИ ЗАМЕРЫ ВОЗДУХА"


По словам исполнительного директора РФПЛ, премьер-лига внимательно следит за погодными аномалиями и готова на них оперативно реагировать.

- В целом ряде областей введен режим чрезвычайной ситуации. Возможна ли отмена матчей, если того потребует обстановка, скажем, в Самаре или Москве?

- Если, не дай бог, подобное случится, матчи, конечно, будут перенесены. Кстати, перед тем как начинать встречу предыдущего тура в Раменском, на стадионе "Сатурн" были сделаны специальные замеры воздуха. И только после того, как результаты оказались положительными, было дано добро на проведение игры.

- Как отреагируете, если какой-то из клубов обратится с просьбой о переносе матча на время, когда воздух в городе очистится от смога?

- Пока таких просьб не поступало. Но мы и сами держим руку на пульсе: постоянно связываемся с директорами стадионов, которые информируют нас о температуре на аренах. Исходя из этого, корректируем время начала матчей. Нужно отдать должное телевидению, которое в этом вопросе идет нам навстречу.

- Нет желания проконсультироваться с медиками на тему - опасно или нет играть в такую погоду?

- Мы уже общались со специалистами одного медицинского центра и получили необходимые советы по поводу того, при каких условиях проведение матчей опасно для здоровья. К счастью, пока повода для переносов игр нет.

(Александр ЛЬВОВ)

Хаджимурад ХИЗРОЕВ: "ПРЕДСТОИТ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ С ТРЕНЕРСКИМ ШТАБОМ"


О том, какие меры принимают медики клуба, представляющего один из наиболее пострадавших от стихии регионов - Подмосковье, рассказал главный врач "Сатурна":

- Прежде всего стараемся, чтобы игроки употребляли больше жидкости и особенно специальных витаминизированных напитков. Особых мер до последнего времени не принимали. Но и задымленности такой, а заодно и столь высокой концентрации углекислого газа до среды в подмосковном воздухе не было. Обязательно обсудим ситуацию с тренерским штабом, после чего, возможно, придется внести определенные коррективы в тренировки.
(Андрей КУЗИЧЕВ)

Источник: Спорт Экспресс
Фото: REUTERS


Нравится







 Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/7149/


 Комментарии: 1    ticson   Опубликовано 5.08.2010 08:28   Просмотров 2115    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

F.C.L.M. Parovoz   5.08.2010 15:16    
Природа шалит, что тут поделать. Только вот нельзя это все доводить до того, чтобы погибали люди и выгорали деревни

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна