+1 47
+46
-1 1

Олег Кузьмин: "На свои 27 себя не ощущаю"

Прежде чем оказаться в стоне железнодорожников, опытный защитник Кузьмин прошел непростой футбольный путь. В интервью «Нашему Локо» Олег рассказал о превратностях судьбы и поделился впечатлениями о своей новой команде.

«ВОЗВРАЩАЙСЯ! - СЛЫШАЛ И В «СПАРТАКЕ», И В «ЛОКО»

— Олег, правда, что в начале карьеры перед тобой стоял выбор — играть в «Спартаке» или «Локомотиве»?

— Да! Забавная ситуация тогда произошла. Мой друг пошел заниматься в школу «Спартака», и я решил с ним за компанию. Пару месяцев потренировался, но в результате не прошел отбор. Обидно уже было бросать футбол, за такой маленький срок успел втянуться. Решил попробоваться в «Локомотиве», тем более что жил недалеко - 15 минут пешочком. Спустя две недели мне звонят из «Спартака» и говорят: «Возвращайся!». На следующий же день и вернулся. Но самое смешное, что после этого мне позвонили из «Локомотива» и позвали обратно (смеется). Я объяснил тогда уже всю ситуацию, извинился. Сделал выбор в пользу «Спартака».

— Почему из двух вариантов ты выбрал именно «Спартак»?

— Не знаю, прижился как-то там. Хотя ярым фанатом по отношению к какой-либо команде никогда не был. Достаточно спокойно относился. Семья у нас не спортивная, правда, отец болел за «Спартак», но никогда не заставлял болеть за клуб.

— Однако за красно-белых тебе удалось сыграть всего один матч в 2000 году.

— Да, отчетливо помню ту встречу. Это был последний тур чемпионата России, мы играли с «Аланией» во Владикавказе. «Спартак» уже в предпоследнем туре обеспечил себе чемпионство. Поэтому тренер смело выпустил молодых игроков, дал шанс показать себя.

— Почему тебе не удалось зацепиться за основной состав?

— На самом деле, заиграть в том «Спартаке» было очень сложно. Состав был самым сильным в чемпионате. Игроки, в основном, все молодые. Когда команда побеждает, менять в ней что-то нет смысла. Поэтому как только всплыл вариант с арендой в «Уралане», долго не думал. Тем более, на тот момент тренировал команду Сергей Павлов, тесно общавшийся с Романцевым. За моей игрой могли следить, был хотя бы небольшой шанс моего возвращения. Но в глубине души я понимал, что если уезжаю в аренду, то возвратиться будет проблематично, тем более в такую команду, как «Спартак».

— Каково было уезжать молодому парню из столицы в далекий незнакомый город?

— В этом плане мне повезло - в Элисту поехал не один. Из дубля взяли четырех ребят, поэтому относительно легко перенес переезд. Плюс к этому, в 2000 году я женился, и моя вторая половина уехала вместе со мной.

— Что за курьезный случай произошел в «Уралане», когда в одном из матчей вы играли вдевятером?

— О! Это были незабываемые ощущения. В 2004 году прекратилось финансирование клуба. После первого круга многие футболисты из-за этого покинули команду, нас осталось всего девять человек! Так и поехали на матч в Брянск, отстаивать честь «Уралана». В итоге все 90 минут нас валтузили, как могли, не давали прикоснуться к мячу. Единственной радостью было то, что болельщики соперника болели за нас (смеется). После этой игры нам предстоял выезд в Калининград, но на матч мы уже не поехали.

— Чем запомнилась Элиста?

— В 2001 году, когда только приехал туда, на город это было мало похоже. Не в обиду Калмыкии будет сказано (улыбается). В центре города размещался один центральный рынок, на котором продавалось все - и еда, и одежда. Ни техники, как таковой, ни мобильных телефонов вообще не было. Это была большая деревушка. После Москвы тяжело воспринималось. Но с каждым годом Элиста развивалась. И в 2004 году, когда я уезжал обратно домой, это уже был приличный городок. Появились супермаркеты, развлекательные центры, кинотеатры, боулинги.

— Что за городок Сити-Чесс, в котором вы жили с командой?

— Это маленький шахматный городишко, скорее даже коттеджный поселок. Его построили к какому-то международному турниру по шахматам. Отсюда и название такое. У каждого был свой коттеджик, жили все вместе, как одной семьей. Кстати, периодически туда приезжали и шахматисты.

— Не пристрастился к шахматам? Город ведь обязывает.

— Так как там проходили различные турниры, в каждом доме лежала доска с шахматами. Иногда, когда делать было нечего, кто-то серьезно играл, кто-то дурака валял. Я лишь изучил, какими фигурами надо ходить и куда ими двигать. На этом мои знания об игре заканчиваются. Побед не удавалось одерживать, да я и не заморачивался.

ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ СЕРДЦАМИ

— Перед тем, как перейти в «Черноморец», ты провел неделю на просмотре все в том же «Спартаке».

— В то время «Спартак» тренировал Андрей Чернышов, он и решил пригласить меня в команду. Но так как тогда всем заведовал Червиченко, меня взяли лишь на просмотр. Думаю - ладно, на просмотр так на просмотр.

Договорился с Шалимовым, который тогда тренировал «Уралан», разрешили отъехать на недельку. В итоге вынесли вердикт — я бесперспективен. Откуда именно исходило такое решение, я не знаю. Но было сказано так: «Олег, мы бы тебя взяли, но руководство не хочет». В это же время Павлов возглавил «Черноморец». И снова Сергей Александрович позвал меня к себе. Я сразу откликнулся на приглашение, потому что знал, что там у меня будет хотя бы игровая практика. Уехал на полгода в аренду с дальнейшем правом выкупа «Уралана».

— Но обратно возвратиться так и не удалось. Когда впервые узнал об интересе «Москвы»?

— В 2004 году я все же поиграл еще полкруга за «Уралан» в первом дивизионе. А в «Москве» оказался благодаря Леониду Викторовичу Слуцкому. Мне позвонил Юрий Белоус, спросил, смогу ли я забрать трансфер-ный лист из Элисты. Недолго думая, решил этот вопрос и приехал в «Москву».

— В матче против «Шинника» в сезоне 2006 ты забил самый быстрый гол чемпионата, отличившись на 27-й секунде. Не интересовался, побили ли твой рекорд в последующем?

— Было такое, было. Но, если честно, не знаю, переплюнул ли меня кто-то в этом, даже не слежу за этим.

— В «Москве» тебя называли человеком с двумя сердцами или двужильным. Почему?

— Ой! Я даже и не знаю! Может, кто-то и называл пару раз. Но мне сложно ответить — почему. Может, потому что меня считали универсальным футболистом? (смеется).

— В 2006 году тебя вызывали в состав национальной сборной России перед матчем с Латвией, но на матч ты так и не вышел.

— Это просто пишут где-то. Меня никто не вызывал ни разу в сборную. Был только в расширенных списках кандидатов. Я даже на сбор не ездил.

— Считаешь, справедливо, что в сборной играют твои бывшие партнеры по молодежке — Колодин, Березуц-кие? А ведь тебя считают одним из самых универсальных защитников нашего чемпионата.

— Что могу сказать по этому поводу? Тренерам виднее. На кого рассчитывают, того в итоге и вызывают. Если бы мне сейчас предложили играть в сборной, я бы с удовольствием согласился. На данный момент на сто процентов, может, и не готов, потому что пропустил половину предсезонных сборов, но надеюсь, что у меня еще все впереди.

КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОЮСЬ

— В «Москве» ты был одним из основных игроков. Вдруг поступило приглашение от «Локомотива». Удивился?

— Конечно! Для меня это стало полной неожиданностью. Был рад, что меня позвали в клуб такого уровня. Жалко только, что на тот момент был травмирован.

— Что произошло с твоей рукой?

— Упал, очнулся... (смеется). А если серьезно, то неудачно оступился на лестнице. Можно сказать, бытовая травма. Ну что поделаешь, это жизнь. Для меня уже все позади, стараюсь не думать о переломе, не зацикливаюсь на этом. Иногда рука реагирует на погоду, но в целом проблем нет. Тренируюсь и работаю наравне со всеми.

— С кем-то из «Локомотива» общался до перехода?

— Чтобы прям так близко — нет. С Димой Сенниковым был знаком, с Димой Сычевым давно общаемся — пересекались с ним в молодежке. С остальными же только заочно.

— Ребята приняли в свой коллектив?

— Конечно! Никаких проблем не испытываю. Со всеми отлично общаемся. Когда приехал на сборы, Рахимов представил меня всем ребятам в раздевалке. Все как надо. Сразу почувствовал себя очень комфортно в команде.

— Как прошел твой первый сбор в новой команде?

— Из-за травмы, к сожалению, попал только к середине второго сбора. Да и нельзя было ничего делать — ни бегать, ни играть. Занимался в тренажерном зале, по отдельной программе.

— Если сравнивать тренеров Рахимова и Блохина, можно ли найти в них что-то общее?

— Не бывает одинаковых тренеров, как и людей, в общем-то. В них, пожалуй, можно найти одну схожесть — отношение к дисциплине в команде. Оба уделяют ей большое внимание.

— Оценивая игру своих коллег, как думаешь, легко тебе будет «застолбить» место в основном составе?

— Непросто, конечно. У нас на каждую позицию по два человека. Да и по подбору игроков «Локомотив» - одна из сильнейших команд российского чемпионата. Тяжеловато придется, но это даже хорошо. Конкуренция никогда никому не мешает. Только подстегивает. Буду прикладывать массу усилий, чтобы заявить о себе и заиграть в основном составе.

— Значит, по силам такому «Локомотиву» бороться за высшие места чемпионата в этом году?

— Думаю, да. Нет, я даже уверен! У нас все есть для этого — мастерство, желание и трудолюбие.

— Сайт «Трансфермаркт» оценивает футболиста Олега Кузьмина в два миллиона евро. Как считаешь, это оправданно?

— Ну, раз специалисты меня так оценивают, наверное, столько и стою. Значит, так тому и быть!

— Сам во сколько бы себя оценил?

— Ох, не знаю, сложный для меня вопрос. Наверное, столько бы и дал (смеется).

— В твоей семье подрастает маленький сын. Не хочешь, чтобы он пошел по стопам папы?

— Сыну сейчас 6 лет. Планирую записать его в футбольную школу «Локомотива». Тем более, живем неподалеку. Он уже давно загорелся футболом. Частенько приходит на мои игры. Постоянно спрашивает: «Когда, папа, когда?». Узнал недавно, что набор 200? (в тексте 2000, но ребенку только 6 лет – прим. Railway) года в локомотивовскую школу будет проводиться с сентября, поэтому уже сейчас начинаем готовиться.

— Скоро тебе исполнится 28 лет. Что ты «накопил» для себя за эти годы?

— С годами приобрел неоценимый опыт, как в работе, так и по жизни. Все-таки, в достаточно раннем возрасте уехал в другой город, жил вдали от семьи. Были ситуации, когда необходимо было решать проблемы, делать выбор в сторону чего-либо. Но, несмотря на это, на свои 27 себя не ощущаю. Да и выгляжу молодо, мне все так говорят.

Текст: Светлана Кондрашина

Комментарии: 10    Шпалыч   Опубликовано 5.04.2009 20:40   Просмотров 2646    В закладки    URL     Печать