+1 35
+25
-1 10

Михаил Череповский: «Акинфеев – звезда сборной номер один»

В продолжение цикла интервью Sports.ru с известными футбольными функционерами агент РФС Михаил Череповский рассуждает о звездах нынешней сборной России, оценивает трансферы Романа Павлюченко и Данни, рассказывает о проблемах «Локомотива» и Романа Адамова и наотрез отказывается комментировать трансферную деятельность «Москвы».

– Выступление сборной на чемпионате Европы сказалось на трансферной стоимости российских футболистов?

– Конечно, сказалось – она увеличилась. По моей информации, за переход Романа Павлюченко «Тоттенхэм» заплатил около 18 миллионов евро. Хотя максимальная цена на нападающего, на мой взгляд, – 10 миллионов. Ну и цена Андрея Аршавина тоже была слишком завышена. 15-20 миллионов – максимальная сумма, которую можно было выручить за этого футболиста, поэтому на предложение «Барселоны», готовой отдать порядка 18 миллионов, нужно было соглашаться, чтобы дать возможность человеку играть там, где он хочет. Думаю, «Барселона» – клуб именно для Аршавина. По крайней мере, на данном этапе его карьеры.

- Есть ли еще какие-то причины роста цен?

– На мой взгляд, это спровоцировано исключительно успешным выступлением сборной на Евро-2008. Но отразился этот рост только на Аршавине и Павлюченко. Хотя уехать за рубеж за очень приличные по российским меркам деньги могли Юрий Жирков и Александр Анюков. Эти четыре футболиста действительно блеснули в российской сборной. И это я еще не говорю про Акинфеева. Считаю, что Игорь – звезда сборной номер один.

- Почему Павлюченко уехал в зарубежный клуб, а Аршавин в итоге остался?

– Понимаете, в «Зените» умеют считать деньги и понимают, что у любого футболиста есть максимальная цена. Соответственно, в качестве трансферной стоимости Аршавина как раз и была взята эта максимальная сумма. В случае со «Спартаком» ситуация простая – Павлюченко достиг того уровня, когда перестал прибавлять в мастерстве. Сейчас в команде есть молодые ребята, на которых можно сделать ставку. В первую очередь это Артем Дзюба, отчасти Саша Павленко, уровень мастерства которого, на мой взгляд, чуть ниже. Тот же Никита Баженов, и молодые воспитанники клуба – Павел Яковлев и Артур Малоян. Сейчас «Спартак» продал своего ведущего футболиста, что называется, на пике. И, с точки зрения бизнеса, это очень правильное решение.

- Что можете сказать о переходе Данни в «Зенит»?

– С точки зрения игровой концепции, которой придерживается «Динамо», было желательно сохранить такого игрока, учитывая еще и то, что команда может получить право играть в Лиге чемпионов. Так что для бело-голубых этот трансфер неоправдан. Но опять же, с точки зрения футбольного менеджмента, это более, чем удачный вариант, принимая во внимание то, какие деньги заплатил «Зенит». Для петербургского клуба этот игрок – находка, что подтвердил матч за Суперкубок Европы.

- Возможен ли вариант, при котором «Зенит» продаст его за еще большую сумму?

– Не думаю. Но за такую же цену продать португальца вполне возможно, потому что у него есть все шансы вырасти до уровня ведущих европейских клубов.

- Переход за 30 миллионов евро может спровоцировать рост цен?

– Вряд ли. Все прекрасно понимают, что Данни – один из ведущих игроков всего чемпионата наряду с тем же Тимощуком, Аршавиным и Павлюченко. Платить за других игроков столько не будут. Просто Данни – игрок очень высокого уровня.

- В последнее время игрокам, которые хорошо проявили себя в российской лиге, удается уехать за рубеж. Скажется ли это на желании иностранцев подписывать контракты с нашими клубами?

– Естественно. Здесь карты в руки самим футболистам – нужно приезжать сюда, как следует показывать себя и уезжать в топ-клубы, как это сделали Видич, Иванович, Жо. Бразилец вообще перешел в одну из самых играющих, на мой взгляд, английских команд. Думаю, Вагнер Лав тоже рано или поздно уедет в очень серьезный клуб, и будет там на виду. Хотя есть и обратная тенденция – когда люди приезжают, чтобы играть на более низком уровне. Моцарт и Малик Фатхи – яркие примеры.

- То есть в скором времени стоит ожидать появления в премьер-лиге молодых талантливых легионеров?

– Думаю, да. Потому что селекционные службы таких клубов, как ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак» работают очень хорошо. В частности, находкой для красно-белых я считаю Веллитона. Это очень хороший нападающий, который, к сожалению, сейчас не может играть из-за травмы. Но у него есть все шансы вырасти в игрока европейского уровня.

- Вы говорите про «Локомотив». Но ведь у команды сейчас очевидные проблемы...

– Понимаете, сейчас идет процесс становления команды. Прошли времена, когда «Локомотивом» руководили Филатов и Семин, которые смогли достичь определенного максимума. В данный момент наблюдается спад. В клуб приглашаются люди, которые просто-напросто не ставят перед собой цели создать команду, которая могла бы превзойти прежние достижения. Конкретизировать я не буду. Могу сказать лишь, что Рашиду Рахимову нужно дать возможность закончить то, что он начал. Ему по силам выстроить команду, которая будет бороться за высокие места не только в нашем чемпионате, но и сможет себя проявить на международной арене.

- Давайте подробнее поговорим о деятельности российских клубов в период дозаявок. Как вы объясните переход Романа Адамова в «Рубин», например?

– Вы знаете, «Рубин» – очень сложный механизм. Он построен на том, что каждый футболист выбирается именно главным тренером под определенную модель игры. В данный момент команда по праву занимает первое место. В каждом матче на поле у казанцев выходят сильнейшие. При всем уважении к Адамову, я не думаю, что сейчас он может составить конкуренцию Александру Бухарову и Гекденизу Караденизу. Но то, что Роман не играет – явление временное, потому что в любой момент он может себя хорошо проявить и закрепиться в основном составе.

- А что можете сказать про «Москву», которая потеряла Адамова, но приобрела целую группу новых игроков?

– Без комментариев. Прошу прощения, но я не хочу говорить про «Москву». Отмечу лишь приобретение Александра Шешукова – это очень хороший ход.

- В премьер-лиге есть и примеры, обратные этому. ЦСКА, например, расстался со своими бразильцами...

– Дело в том, что у армейцев на подходе целая группа молодых игроков. Алан Дзагоев – один из них. Он выглядит ничуть не хуже, чем в свое время Даниэл Карвальо. Возможно, технически бразилец посильнее, но игра Алана в любом случае заслуживает похвалы. Есть и еще несколько ребят, которые имеют все шансы в скором времени пробиться в основной состав.

- Напоследок расскажите о подающих надежды российских игроках.

– Самыми перспективными я считаю Евгения Савина, Олега Иванова, Ивана Таранова, Артема Дзюбу, Андрея Иванова, Александра Прудникова и Алана Дзагоева. Поверьте, на виду будут и армейцы – Георгий Щенников и Дмитрий Рыжов. У всех этих ребят есть шансы закрепиться в основных составах своих клубов.

Кирилл Благов

Комментарии: 2    tanya   Опубликовано 4.09.2008 11:36   Просмотров 2913    В закладки    URL     Печать