Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +55066 | Автор: arov | Записей: 28530 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 63
+63
-1 0

За жизнь. Александр Ярдошвили



Врач Александр Ярдошвили в свои 55, если бы захотел, мог бы написать о «Локомотиве» добрый десяток книг. Шутка ли: он знает все, что происходило в этой команде, начиная с 1992 года! То есть, вся славная российская история «Локо» с россыпью медалей разного достоинства и хрустальных кубков создавалась при его непосредственном участии. Правда, тут же возникает вопрос, а что было в жизни Ярдошвили до «Локомотива»? С этой темы мы и начали.

НРАВЯТСЯ ВСЕ МАРКИ «ВОЛЬВО»


- Александр Эдуардович, верно говорят, что вы - несостоявшийся автогонщик-профессионал?

- Я действительно гонял на переделанных «Жигулях» до 10 класса, пока не сломал голень. За время лечения в ЦИТО посмотрел, как работают врачи, и самому захотелось оказаться в их шкуре. В 20 лет уже трудился на «Скорой помощи», а в 25 стал врачом одесского «Черноморца», за что отдельное спасибо Никите Павловичу Симоняну. Хотя, скрывать не буду, поначалу мечтал о карьере врача в автоспорте.

- А каким ветром вас занесло на два сезона в водное поло?


- В московском «Динамо», куда я перешел из «Черноморца», у меня случился конфликт с тренером Малофеевым. А тогда как раз одноименной ватерпольной команде требовался доктор. Ну, меня туда и перевели. Это были два замечательных года! Во-первых, с «Динамо» я стал двукратным чемпионом СССР, обладателем Кубка Европы и финалистом Кубка европейских чемпионов. Там такие асы играли! При мне, если не ошибаюсь, команда проиграла всего один матч. А, во-вторых, водное поло не такой травматичный вид спорта, как футбол. Врачу там работать намного легче.

- Можно нескромный вопрос: плавать умеете?

- Умею, но, скажем так, не быстро. Я знаю, что у ватерполистов есть традиция бросать в воду главного тренера после победы. Слава Богу, это правило не распространяется на врачей. Меня наоборот всячески оберегали, потому что я был самым маленьким по росту и самым легким по весу человеком в команде. Да, сейчас в это трудно поверить, но я говорю правду.

- А как бывший гонщик Ярдошвили относится к быстрой езде?


- По молодости-то кто не лихачит? У меня были «Жигули» с объемом двигателя 1600 кубических сантиметров. Отличная машина. Но теперь мне нравится «Вольво». Причем, весь модельный ряд.

- Реанимобиль «Локомотива», если не ошибаюсь, той же марки?


- Все верно. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить заместителя начальника МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ВАО города Москвы Михаила Крысанова. С его помощью у нас стало гораздо меньше проблем на дорогах. А то ведь реанимобиль не приписан ни к одной клинике. Гаишникам приходилось все время объяснять, что и как. А без этой машины как без рук.

«КРЕСТЫ» БЫЛИ ВСЕГДА


- В мае вы собирались праздновать 30-летие творческой деятельности…

- Я перенес праздник на конец сезона. Сейчас собрать всех, кого я хотел бы видеть на своем юбилее, просто нереально. Футболисты, тренеры, врачи – все заняты. Удалось разве что съездить в Одессу. Но лучше бы не ездил.

- Почему?

- Многих бывших игроков «Черноморца», которых я знал, уже нет в живых. Кто-то погиб, кто-то разбился. А у Володи Плоскины и еще двух ребят – онкология. В общем, поездка получилась невеселая.

- В сборной России, как в 98-м при Анатолии Бышовце, еще раз не хотели бы поработать?

- Если будет возможность, не откажусь. Но только на условиях совмещения. Я много лет дружу с Сашей Бородюком, мы прекрасно понимаем друг друга.

- Почему ветераны говорят, что они не знали такой травмы, как «кресты»?

- Лукавят, наверное. Крестообразная связка рвалась всегда. Просто до середины 70-х после таких травм даже не оперировали – не имело смысла. В Одессе был такой футболист, Григорий Шаламай. Так вот он играл вообще без «крестов»! Потом медицина научилась заменять эту связку искусственным материалом – лавсаном. А сейчас в Италии операция на «крестах» длится максимум сорок минут. Недалеко от Рима есть клиника профессора Марьяни. Замечательный, я вам скажу, хирург с почти 50-летним стажем. Он, в частности, оперировал Владимира Маминова уже в роли тренера, нашего защитника Сергея Ефимова. Средний срок восстановления после таких травм – пять-шесть месяцев. Но бывают уникумы: тот же Гаттузо вернулся на поле через четыре месяца.

В «ЛОКО» НЕТ ИГРОКОВ, КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА СИНТЕТИКА


- Как футболистам в нынешнюю жару избежать теплового удара?
- Во-первых, премьер-лига приняла мудрое решение о переносе матчей на вечернее время. Здравый смысл победил коммерцию. Во-вторых, нужно следить за водно-солевым балансом и проводить соответствующую профилактику, чем наш медицинский штаб, собственно говоря, и занимается. Если вы обратили внимание, в матче с «Аланией» ни у кого из игроков «Локомотива» не сводило ноги. Это верный признак того, что жару с нашей помощью они переносят нормально.

- Недавно на ваших глазах получил серьезнейшую травму нападающий «Алании» Даду. Что чувствуют врачи в такие моменты? Может быть, растерянность?

- Что угодно, но только не это. Если врач растерялся, он не сможет оказать помощь. А что касается игрока «Алании», я сразу понял, что там перелом. Очень жаль парня, но хочу сказать, что и наш вратарь Гильерме в этом абсолютно честном стыке тоже пострадал. У него была обширная гематома голени, тяжелейший ушиб. Пришлось откачать много крови.

- В «Локомотиве» сейчас есть игроки, которым противопоказана синтетика?


- Современные искусственные поля не представляют опасности для здоровья футболистов. Это уже не те ковры, которые у нас стелили еще восемь-десять лет назад. Если бы, например, в Новосибирске недавно не заменили газон, то у нас не смог бы там сыграть Родольфо.

- Результаты команды как-нибудь влияют на медицинскую статистику?


- Конечно. Не зря же говорят, что после побед все болячки заживают быстрее. Так оно и есть. У «Локомотива» в последнее время дела пошли в гору. Теперь хорошо бы закрепить достигнутое.

- Что самое главное в профессии футбольного врача?


- Я сейчас скажу, наверное, банальную вещь, но от этого никуда не денешься. Самое главное – своевременно и правильно оказать первую помощь. От этого зависит дальнейшее лечение и зачастую даже жизнь футболиста. Ведь любая твоя ошибка может привести к серьезным осложнениям.

Наш Локо | Юрий Бутнев


Нравится







 Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/articles/index.php?id_4=395


 Комментарии: 3    alex-loko   Опубликовано 4.08.2010 18:47   Просмотров 1851    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

nightlondon   4.08.2010 18:54    
матче с «Аланией» ни у кого из игроков «Локомотива» не сводило ноги/

C Ростовым тоже не сводило.Просто признаем, что скорости были не велики.Отчего ж там сводить будет:?А если бы убивались на поле,думаю такого рез-та бы не было.Тогда бы точно свело....

jdavinci [LiveJournal]   4.08.2010 19:45    
НРАВЯТСЯ ВСЕ МАРКИ «ВОЛЬВО»
да уж, грамотный журналист..

Bispo   4.08.2010 22:53    
Уважуха!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна