+1 76
+72
-1 4

Малхаз Асатиани: "В Киеве очень зауважал сало"

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил на австрийском сборе "Локомотива" грузинский легионер команды.

Его возвращение из киевского "Динамо" - напоминание о славных чемпионских временах. Его прекрасная нынешняя форма - залог объединения команды для новых достижений. Защитник после серьезной травмы и полосы тренерского неверия в него в "Локомотиве" полон сил и желания возобновить с любимой командой покорение российских и европейских высот. Юрий Семин уже сказал: "Будем заявлять Асатиани для участия в чемпионате".

- Какие ощущения у вас от возвращения в "Локо"?

- Самые приятные. "Локомотив" уже много лет считаю вторым домом, хотя "соседи" в большинстве своем поменялись, а в начале года меня сюда и на порог не пустили. Но все неприятности уже позади, жизнь в "Локо" для меня начинается заново.

- И заново надо доказывать право на былой статус лидера?

- А как же? Срок гарантии на место в составе, имевшийся в прежние годы, истек. Надо зарабатывать новую. Команда почти полностью поменялась, и мне приходится начинать все с нуля.

- Наверное, не все. Разве болельщики "Локо" забыли вас?

- Вы правы. Болельщики встретили меня, будто никуда не уходил. Приветствуют, берут автографы.

- А в Киеве вам не хотелось остаться?

- Было предложение продлить аренду до конца года. Такая заинтересованность очень приятна, тем более в "Динамо" мне было комфортно. Пришлось хорошо подумать, прежде чем отказаться. Но уж очень хотелось вернуться в "Локо" вместе с Юрием Семиным.

- Сказалось и то, что за "Динамо" вы играли не слишком часто?

- Я шел в "Динамо", зная: там очень сильный состав, куда без крайней нужды новичков не вводят. И, придя, убедился: смогу выйти на поле разве что в случае чьей-то травмы. И все же во время прошлогодней четырехмесячной аренды, начавшейся в сентябре, я получал игровое время достаточно часто. А этой весной я на три месяца вновь приехал в Киев, не пройдя, к сожалению, обычной предсезонной подготовки.

- Почему?

- После моего возвращения из первой аренды Рашид Рахимов заявил, что я ему не нужен и запретил тренироваться даже с молодежной командой. Пришлось готовиться самостоятельно.

- Можете приоткрыть завесу всех этих арендных отношений "Локомотива" с киевским "Динамо" по своей персоне?

- В прошлом году, считаю, в "Локомотиве" вообще не играл: что такое четыре матча для футболиста, привыкшего постоянно выходить на поле? Постепенно понимал: тренер не видит меня в составе.

- Разговор на эту тему с Рахимовым у вас был?

- Самое обидное, что он со мною вообще не разговаривал. Тяжело было осознавать, что в клубе, ставшем для меня родным, я никому не нужен. Тут последовал звонок от Семина, и я поехал к нему в Киев. Выступал в первенстве Украины, в Лиге чемпионов. Но продлить аренду тогда не получилось. Клубы не сошлись в финансовых вопросах, и я вернулся в "Локо", где сразу обнаружил, что меня никто не ждет. Николай Наумов при первой же встрече сообщил: "Рашиду ты не нужен". На сборы меня не взяли, договорились, что буду сам тренироваться и искать себе новую команду, причем Наумов пообещал отпустить меня бесплатно. Конечно, было обидно, но что поделаешь: и в футболе есть негатив.

- Новую команду искали самостоятельно или помогал агент?

- Официально агента у меня нет. Позвонил друзьям, знакомым грузинским футболистам с просьбой о помощи, они пытались меня трудоустроить. Но ничего не получалось.

- А были друзья, отвернувшиеся от вас, когда попали в беду?

- Нет! Все старались помочь, переживали, просто не получилось. Но разочарований ни в ком не испытал. В дружбе я счастливый человек.

- Как же вновь оказались в "Динамо"?

- В последний момент опять позвонил Палыч. Спас меня случай. "Сломался" Диакате, выбыл на полгода, порвав крестообразную связку. Но попал я лишь на последний сбор в Марбелье, а дальше - чемпионат Украины, Кубок УЕФА, в заявку на который меня включить не успели. Скомканная предсезонка сказалась, и в этот арендный период я участвовал лишь в шести последних играх за "Динамо", в том числе кубковых, когда травма лишила киевлян еще и Михалика. В это время уже почувствовал уверенность, без лишней скромности скажу: играл хорошо. Недаром мне предложили продлить аренду.

- Что дали семь месяцев пребывания в "Динамо"?

- Об этом времени могу сказать только хорошее. "Динамо" - не только сильная команда, но и очень дружный, сплоченный коллектив. При этом меня приняли как своего, отчуждения не ощущал. Семь месяцев в Киеве вернули уверенность в своих силах, физическую форму, принесли еще один чемпионский титул - теперь Украины. Когда работаешь вместе с настоящими мастерами, и сам растешь, прибавляешь в уровне.

- Жить где комфортнее: в Москве или в Киеве?

- Москвичом я стал давно, здесь у меня много друзей. которые не дают скучать. Но в Киеве чувствовал себя не хуже. У Украины с Грузией безвизовый режим, и ко мне постоянно приезжали из Тбилиси братья, другие родственники, старые друзья.

- К горилке и салу не пристрастились?

- К горилке нет, а сало очень даже зауважал, его нам давали и на обед, и на ужин. Вообще старался питаться на базе, где прекрасно готовили исключительно из натуральных продуктов.

- Как сейчас себя ощущаете физически и психологически после всех перемещений по маршруту Москва - Киев и обратно?

- Физически я давно в порядке, а привычная локомотивская обстановка привела в норму и нервную систему.

- Привычная, да не совсем. Вас окружают новые партнеры.

- Но это же обычная ситуация в команде: одни уходят, другие приходят. Если есть желание играть, проблемы возникают лишь по части взаимодействия на поле.

- И вам не удалось их избежать. Во время матча с клубом "Млада Болеслав" вы решились на коронный рейд от своей штрафной через все поле, но коридор партнеры вам не освободили, и проход захлебнулся. Не вспомнили, как вольготно чувствовали себя на поле в старые времена?

- Может быть, в том эпизоде и сам виноват, поскольку до этого играл строго в защите, не позволяя прежних выходов к чужим воротам. Хотя физически к ним готов, и, если тренер будет не против, можно возобновить старую практику. Но такие вылазки должны быть наиграны, нельзя нестись сломя голову вперед, оставив незащищенной свою зону.

- Верите, что удастся закрепиться в основном составе?

- Уверен, что смогу поддержать прежний уровень, и стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы попасть в состав. Тренер доверяет игроку, работающему с полной отдачей, показывающему себя в контрольных матчах. А я не такой уж и старый. В 27 лет способен выполнять прежние объемы работы. Но кого ставить на календарные матчи, решит тренер. Хотя есть ощущение: Семин на меня рассчитывает.

- Что в "Локо" для вас сейчас особенно комфортно?

- Да все хорошо. Конечно, приятно наличие земляка Давида Муджири. Есть с кем поговорить на родном языке, обсудить новости из Грузии. У нас отличные отношения. На последней тренировке в агрессивном единоборстве даже чуть-чуть подрались. В шутку, конечно.

- Почему в сборную вас давно не вызывали?

- Из-за надуманных проблем. Эктор Купер вызвал меня только однажды, когда я уходил в первую аренду. Нам предстояли встречи с Ирландией и Италией. На первый матч он меня не поставил, и после игры я попросил тренера: "Если не нужен, отпустите из сборной". Объяснил, что перешел в новую команду, где приходится бороться за место в составе, так что каждая тренировка для меня дополнительный шанс в него попасть. Купер отпустил, но, наверное, не понял моих аргументов и потом вдруг заявил: "Асатиани сам уехал из сборной, отказался выступать за нее". И в следующих интервью продолжал обвинять меня в "дезертирстве". А я всегда с удовольствием приезжаю в сборную, независимо от того, кто ее тренер, всегда готов постоять на футбольном поле за свою Грузию. И вот такой казус. Но ничего, переживу. Позовут в сборную, обязательно приеду, а не позовут, ну что делать.

- Ваши ближайшие цели?

- Надеюсь остаться в "Локомотиве" надолго, заиграть, как раньше. Верю, что после двух провальных сезонов снова возьмем золото, вернемся в Лигу чемпионов, на наши матчи будут приходить все новые болельщики. Команда у нас хорошая, игроки собрались сильные, надо только работать, не жалея себя.

- Когда-то вы говорили, что не отказались бы от предложения европейского топ-клуба, если бы таковое поступило. Как сейчас восприняли бы такую возможность?

- Кто откажется от такого перехода? В свое время сватали меня то в один, то в другой клуб, хотя реальных предложений мне ни разу не поступило.

- Футбол футболом, но женились ли вы наконец?

- Почему "наконец", мне только 27? Не женился, и даже девушки у меня сейчас нет. Но холостяком оставаться не собираюсь. Всему свое время. Говорят, что в результате поздних браков рождаются умные дети. Вот и "высиживаю" их, жду подходящего момента.

Павел АЛЕШИН

из Вальхзее