+1 85
+85
-1 0

Александр Минченков: «Забыл обо всем – играю так, как до травмы»

Минченков снова стал «палкой, которая стреляет»! Именно так сам нападающий охарактеризовал себя в интервью журналу «Локомотив» на летних сборах. Забиты голы «Крыльям Советов», «Зениту» и ЦСКА. Пока, правда, за молодежный состав, но и мячи за основу, уверены, не за горами. И для болельщиков, и для команды – это отличная новость. Ведь после тяжелейшей травмы, полученной Сашей в прошлом году, мы все переживали за нашего «Крауча». Заиграет, не заиграет? Заиграл. И рассказал пресс-службе клуба кто и как ему в этом помог.

ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ

- Саш, как прошел твой первый матч в молодежном составе после травмы?
- Дебют прошел замечательно – закончился победой в матче с «Ростовом». Мыслей никаких не было, как и страха. Если думать только о плохом, то именно так и произойдет. Забыл обо всем и играл так, как и раньше. Просто наслаждался футболом, и, конечно же, настраивался на победу. Ее мы и получили.

- Как оцениваешь свои действия в первом для тебя матче? Ты играешь на прежнем уровне или до максимума еще далеко?
- После травмы, естественно, тяжеловато было играть. И физически, и в плане притирки к новым ребятам. Но из тура в тур начал прибавлять, и даже забивать. Сыгрались с ребятами, и вот он результат. До идеала еще далеко, но все к тому идет.

- В этом сезоне тебя снова выбрали капитаном команды. Кто принял такое решение?
- Еще в прошлом сезоне, во время турнира в Мексике главный тренер решил, что я буду капитаном. После чего им и остался. Несмотря на то, что я долгое время не играл за молодежный состав, Ринат Саярович сказал, что если я вернусь в команду, то мне снова отдадут капитанскую повязку. И ребята согласились с этим. Никаких дополнительных напутствий тренер мне не давал.

- В прошлом сезоне, ты забил восемь мячей. Сейчас же, после шести туров тебе удалось заколотить уже три мяча. Будешь бить свой рекорд?
- Если буду продолжать играть за молодежку, то возможен такой вариант. Чувствую в себе силы, и надеюсь на лучшее. Можно даже будет побороться за лучшего бомбардира первенства.

- В сезоне 2008 вы на пару с Гоаряном были звездами молодежного состава. Не скучаешь по нему после его ухода из команды?
- Ну не прям, что бы скучаю. Мы же с ним в принципе более плотно общались только на играх. Хотя встречались и вне поля – вместе гуляли и тусовались. Сейчас уже, конечно, более привычно играть без Гоаряна. Нет такого, что чего-то не достает, да и нужно уметь перестраиваться. Сейчас даже не удается созвониться с ним. Телефон его куда-то пропал. Вообще, если сравнивать тот год и этот в плане общения в коллективе, то в прошлом было лучше – как в общении, так и в сыгранности. Мы и предсезонку проводили как одна дружная семья и играли сплоченно, никакого недопонимания не было. Когда кто-то пропускал игру по какой-либо причине, чувствовалось, что «чего-то не играет в нашей игре».

ЗНАКОМСТВУ СО СВОЕЙ ДЕВУШКОЙ ОБЯЗАН ТРАВМЕ

- Саш, как не выйдешь на игру с основным составом – получаешь травму. В прошлом году тяжелейшее повреждение ноги, в этот раз в матче тебе рассекли губу. Это невезение?
- Невезение? Не думаю. Да и вообще, по сравнению с тем повреждением, это – детская шалость. Не считаю это травмой. Я жив-здоров, смогу играть в следующем туре. Просто так получилось, что я сделал подкат и оказался под игроком «Кубани». Он на меня упал и таким образом разорвал мне губу. Сейчас со мной уже все хорошо, губа потихоньку заживает.

- А вот в прошлом сезоне тебе не удалось так легко отделаться. Что произошло тогда?
- Я бежал, и при столкновении с Ярошиком моя нога осталась на траве. Он сделал под меня подкат и провернул мне голеностоп в другую сторону. Жутко больно было. Когда везли в больницу, ни о чем даже думать не мог. После того, как услышал диагноз – все понял. А именно - сезон для меня закончен.

- Какие мысли были в тот момент?
- Утопических мыслей по поводу того, что я закончил с футболом, не было. Думал, что пройдет несколько месяцев, все заживет, я восстановлюсь и продолжу играть. Надеялся на лучшее. Так и произошло.

- Ярошик после этого эпизода позвонил тебе?
- Да, он сразу после матча позвонил мне. Сказал, что не хотел, чтобы так получилось. Что был чисто игровой момент. Извинился передо мной. Я сказал: «Да, конечно, все хорошо!». Никаких обид между нами нет после того случая.

- Где проходил реабилитацию?
- После операции в Москве полетел в Германию. Там и лечился.

- Что помогло тебе восстановиться за эти долгие восемь месяцев? Кто поддерживал?
- Мне все твердили, что мой же характер мне и поможет восстановиться. Возможно, так и есть. Я не падал духом, думал о хорошем. В общем, нос не вешал. Близкие и родные очень помогали мне и поддерживали. Болельщики постоянно писали мне, желали скорейшего выздоровления, рисовали плакаты на матчах молодежки и основного состава. Даже сайт для меня создали. Я постоянно заходил туда, читал, что мне пишут. Это очень помогало мне. Спасибо им большое за это. В тот период, кстати, познакомился со своей девушкой, чему я очень рад. До сих пор мы с ней вместе. Может быть, эта травма и нужна была мне? Стоило того, как оказалось! (смеется).

К БОЛЬШОМУ ФУТБОЛУ БЫЛ ГОТОВ С ПЕРВОГО ТУРА

- К какому времени ты смог окончательно вылечиться и начать тренироваться?
- Начал тренироваться в январе, с первых сборов основного состава. Правда, индивидуально, не в общей группе. К тому времени прошло около шести месяцев.

- Как восстанавливался до этого времени?
- Поначалу просто лежал дома в гипсе и ничего не делал. Чуть позже стал ходить в специальном бандаже с костылями. Потом начал ездить на Курскую в реабилитационный центр, проходил различные процедуры и уже после этого отправился в Германию. К общей группе присоединился на вторых сборах.

- За время лечения наверняка набрал лишний вес?

- Я не склонен к полноте! (смеется). Ну да, было дело, из-за отсутствия нагрузок набрал немного. Хотя всегда был стройным. Не могу объективно о себе судить. Единственное могу сказать, что было тяжеловато.

- Не смотрел на весы, сколько ты прибавил?
- Взвесился один раз, испугался и больше не проверял! Просто после операции нельзя было вообще двигаться. Я лежал и кушал, лежал и кушал. С аппетитом все было в порядке. Слава богу, удалось довольно быстро сбросить лишнее. Все-таки, физиология делает свое дело. Благодаря нагрузкам и частым тренировкам вернулся к прежней форме.

- Когда понял, что полностью готов к тому, чтобы играть на хорошем уровне в той же молодежке?
- С первого тура и понял, что нахожусь в нормальной форме. Разбегался немного, и все встало на свои места.

- С каким настроем выходил на свою первую игру в основном составе против «Кубани»?
- С одним – забить! И помочь команде победить в этом матче. Никакой боязни не испытывал, вышел с полной уверенностью на игру. К сожалению, нам не повезло.

- Какие впечатления остались об игре с «Кубанью»?
- Если честно, игра была ничейная. Моменты были как у нас, так и у соперника. После удаления Тихоновецкого мы взяли инициативу в свои руки, но не смогли реализовать моменты. После ухода с поля Кузьмина игра более менее выровнялась. Грубоватый матч выдался, жестко играли, стык в стык. У нас не было организации впереди преимущественно из-за того, что в команде присутствует некая несыгранность. Может, из-за того, что снова в коллективе новые игроки. Это не означает, что у нас проблемы в отношениях друг с другом. С первого предсезонного сбора, мы начали хорошо общаться, быстро сдружились. Хотя с некоторыми игроками были знакомы и до их перехода в «Локомотив». Играли вроде бы нормально на сборах, все получалось. А сейчас не идет у нас. Может быть, это частично из-за давления со стороны прессы и болельщиков. То, что все от нас ожидают результатов - логично. Но это очень напрягает. Считаю, что нам нужно время.

- Почему молодежному составу, так же как и основе не удалось одержать победу?
- Если я скажу, что не победили только потому, что я не играл - это будет очень нетактично. Я смотрел саммери матча. Много моментов у нас было. Должны были выигрывать, как собственно и основа. Просто всем не повезло в этом туре. Молодежке не повезло больше, потому что моментов было намного больше, чем у соперника. Мы заслуживали победы, причем с разницей не в один мяч.

Источник: Пресс-служба ФК «Локомотив» , № , стр.
Автор: Светлана КОНДРАШИНА