+1 114
+102
-1 12

Александр Самедов: За Капелло болел с детства (полное интервью)

В обстоятельном интервью «Советскому спорту» Александр Самедов рассказал, как ему удалось стать незаменимой единицей в сборной Капелло и почему он не пошел на откровенный разговор с Диком Адвокатом.

«ОТКАЗ «ДИНАМО» НЕ ОБСУЖДАЛСЯ»

О Самедове рассказали: несмотря на то что главный тренер «Локо» Славен Билич разрешил пригласить на первый сбор в ОАЭ жен и детей, Александр от заманчивого предложения удержался. В этом случае он показал себя в лучших традициях старой футбольной школы: на сборе я собран.
- Все же считаю, что общение с семьей во время сборов — момент позитивный, - рассуждает Александр. - Но я остался в одиночестве. Не проблема. Мы с семьей провели практически весь отпуск в Дубаи. Ехать еще раз туда же смысла не было. Да и к досугу на сборах я отношусь скорее безразлично. Если только разок в ресторан выберемся с ребятами, или в теннис поиграем.

- От «Локомотива» - к сборной. Как Капелло или его помощники смогли уговорить президента и главного тренера «Локомотива» отпустить игроков в сборную к 1-му февраля?

- Откровенно говоря, Билич был не в восторге от этой идеи. Полагаю, и другие тренеры не обрадовались. Ни один клубный тренер не стал бы так просто жертвовать своими днями. Но есть интересы сборной России. Как-то договорились, исходя из ее интересов. Как именно — не знаю.

- Этот расширенный сбор в Марбелье - ощутимое подспорье для Капелло?

- Разумеется — и для Капелло, и для всех нас. Шесть дней - это уже полноценный сбор. Нет спешки и чемоданных настроений. Вдумчиво можно поработать. Впрочем, после матча с исландцами поторопимся вернуться в расположение «Локо» на Кипр.

- Как отреагировали сборники на решение «Динамо» не отпускать Шунина, Граната и Кокорина?

- Эту тему с ребятами не обсуждали. У «Динамо» были все основания сделать по-своему. Ведь в регламенте про 48 часов, а не про шесть суток, сказано.

«НЕ СПОСОБЕН ВЫДВИГАТЬ УСЛОВИЯ»

- Правда ли, что Александр Самедов — большой поклонник «Милана» времен Капелло?
- Как и многие мои сверстники. В лучшие годы «Милана» я был совсем маленьким, лет девять-десять. В таком возрасте телевидение во многом формирует вкус. Я знал, в какое время включить кнопку пятого петербургского канала. Там голос Геннадия Орлова и трансляция из Италии. В «Милане» были собраны большие мастера, они играли в узнаваемой манере. Красивые атаки, ровное зеленое поле, флаги на трибунах... В общем, вся эта сказочность подкупала, и я искренне стал болеть за «Милан».

- В сборной у вас не было стабильного места вплоть до 28 лет. Вы бы могли решиться на разговор с Капелло о будущем в сборной? Скажем, выдвинуть условия: если опять сяду на скамейку, как при Адвокате, то лучше не вызывать вообще.

- И мысли подобной не возникало. Мне кажется, я на такое не способен. Что бы мне тогда ответили? «Что за условия ты выдвигаешь? Это сборная, здесь не бывает условий». В таком случае могли бы сказать до свидания.

- Однако у вратаря Вячеслава Малафеева примерно такой разговор с Капелло и состоялся. И Вячеслава поняли.

- В недавнем прошлом я проводил на поле мизерное количество времени. Хотелось поправить эту ситуацию. Мотивация не покидала. При Адвокате я принципиально не стал бы подходить с такими вопросами. Инициатива должна исходить от игрока с поля — будь то выступления за клуб или сборную.

- Есть подозрение, что в сборной нет связующего звена с главным тренером. Ведь капитан сборной Игорь Денисов далеко не парламентер. Как уживается с ним московская компания?

- Хорошо сказано: «московская компания». Смешно. Но у нас нет никаких компаний, делений. Главный тренер определил капитана, который с первого матча вполне справляется со своей миссией. Лишние слова ему не нужны. Он в борьбе демонстрирует свой характер, решимость. Вот в чем заключается его опора для команды.

«НАША ВИНА, ЧТО Н’ДОЙЕ НЕ РАСКРЫЛСЯ»

– Вам не страшно смотреть в календарь премьер-лиги? Март, апрель...

– Там и «Динамо», и «Спартак», и «Зенит»... Да что теперь бояться. Бояться нечего. Крупные неприятности, такие, как поражения дома от «Амкара» и «Волги», уже случились. Каждый из нас в такой ситуации должен выжать из себя максимум, чтобы исправить положение.

– После интервью с нападающим Даме Н’Дойе я узнал, над чем вам как фланговому игроку следует работать. Даме не дожидается многих верховых передач. Он посетовал, что фланговые полузащитники не могут его раскрыть в полной мере как форварда.

– Согласен, шероховатости остаются. Это наша вина, что мы не раскрыли его до конца. Очевидно, что Даме обладает огромным потенциалом, великолепно играет головой. Но мы не так часто снабжаем его мячами. На сборах будет время, чтобы лучше понять друг друга.

– Не расстраиваетесь. Если спросить у Павлюченко, он скажет, что Самедов навешивает идеально.

– Что бы ни говорили, а в футболе важен фактор давней дружбы и совместных выступлений. Роман предвидит мой маневр, я всегда знаю, когда ему отдать.

– То есть ваш выбор в пользу «друзей из «Локомотива», несмотря на лучшие в финансовом плане предложения, – правда?

– Да, я произносил эти слова. Выбрал команду, в которой мои друзья. Это сыграло ключевую роль. Скажем, с Димой Торбинским мы знакомы с детства. С ним и с Ромой Павлюченко у меня состоялся доверительный разговор перед переходом в «Локо».

– Неужели вы до сих пор верите в дружбу в футболе?

– Согласен с мнением, что у человека не может быть много друзей. Часто в нашем футбольном кругу случается: приятель переходит в другую команду и отношения сходят на нет. Но с Торбинским, несмотря на смены команд, мы всегда дружили. Отмечали вместе большие события, общались семьями.

Или Андрей Воронин, с которым играли в «Динамо». Остаемся близкими друзьями, хотя он сейчас в Германии. Переживаю за его здоровье, скорее бы поправился. В его карьере непростая полоса. Не стал бы ему советовать – оставаться там либо возвращаться в Россию. У него везде получится, если здоровье не подведет.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ БИЛИЧ УЗНАЛ О «ДИНАМО»-2011»

– Роман Павлюченко признался, что ему стыдно за первую часть чемпионата. Распространено мнение, что футболисты зажрались и обнаглели, и вдруг такие слова покаяния. А стыдно ли вам?

– Да что отрицать, по итогам этих 19 туров мы не блистали. Шатало из стороны в сторону. Но были и хорошие матчи... Хочу сказать о нас, футболистах «Локо». Мы ставим перед собой какие-то задачи как личности в футболе. Но как назвать домашние проигрыши «Амкару» и «Волге» при всем к ним уважении? Мы не имеем права на такие поражения.

– К моему мнению, уверен, присоединится даже часть спартаковских болельщиков: лучший футбол за всю историю российских чемпионатов показало в позапрошлом году «Динамо». И каждый исполнитель из той компании – будь то Воронин, Семшов, Кураньи, Самедов – уже может быть тренером.

– Почему?

– Потому что вы познали тот футбол, к которому все стремятся, но редко у кого получается.

– Согласен отчасти. То было сказочное время! Мы понимали друг друга с полуслова. Выходили на поле и знали: сейчас мы соперника погоняем. Каждый маневр, каждое касание мяча было в удовольствие. И главное – я помню, как играть в тот футбол!

– У меня предложение: показать Биличу или тому же Даме Н’Дойе записи тех матчей, чтобы они поняли, на что способен Самедов.

– Мне бы искренне хотелось, чтобы Билич узнал о том «Динамо». Но советовать и показывать не хочу, не стану. И тренер, и игроки «Локо» – самодостаточные в футболе люди. Кстати, за год до того сказочного футбола у нас в «Динамо» не все было гладко. У тех же самых людей красивый и результативный футбол не особенно получался. Но команде дали время, мы притерлись друг к другу. Все стало получаться. И когда о «Локомотиве» начинают расспрашивать, что и почему не складывается, я отвечаю: может, время поможет? В команде много новых людей, все они талантливы, все получится.

Бодров А.

Комментарии: 2    Tmb68rus   Опубликовано 4.02.2013 00:52   Просмотров 2835    В закладки    URL     Печать