+1 59
+45
-1 14

Игорь Чугайнов: «Поставленная задача выполнена – сезоном я удовлетворён»

Главный тренер московского «Торпедо» Игорь Чугайнов ответил на вопросы читателей SportDialog и подвёл итоги сезона для своей команды, который завершился победой «чёрно-белых» в чемпионате Второго дивизиона (зона «Центр»).

Довольны ли вы результатами «Торпедо» в этом сезоне? Как изменится состав команды на будущий год?

Задача перед этим сезоном была поставлена чётко: первое место и выход в Первую лигу. Задача выполнена и, следовательно, сезоном я удовлетворён. Что-то получилось, что-то не получилось. Но в целом, могу сказать, результатом, что доволен. То, как изменится состав команды на будущий год, будет зависеть исключительно от того, какие задачи руководство команды поставит на следующий сезон. Пока этот вопрос решается. На неделе пройдёт собрание акционеров, по итогам которого и будет сформулирована задача на будущий год.

Есть ли у вас какие-то приметы или суеверия?

Футболисты – народ суеверный. Примет достаточно много и поэтому рассказывать обо всех, наверное, смысла нет. Например, бывает важно то, как автобус должен стоять. И так далее.

Как вы настраиваете футболистов на игры? Правда ли, что тренер должен быть хорошим психологом?

Безусловно, тренер должен быть хорошим психологом. Наверно, это одна из самых главных тренерских обязанностей. Психология в футболе, да и вообще в спорте, играет очень важную роль. Подбираешь какие-то слова или действия для настоя команды в зависимости от того, какой матч предстоит.

С кем вам больше нравится работать: с молодёжью или со взрослыми футболистами?

Без разницы с кем работать, с молодыми или со взрослыми. Главное найти диалог. Одна из самых главных задач тренера – чтобы футболисты ему верили. Чтобы футболисты знали, что то, что предлагает тренер – это верный путь. Если игроки идут на контакт (а в большинстве случаев, они идут на контакт), то тогда получается добиться какого-то результата.

Если была бы возможность пригласить в «Торпедо» любого футболиста, но только одного, кого бы вы выбрали?

Тяжёлый вопрос. Если брать всех классных футболистов в мире, то сложно выбрать. Мне, например, очень нравится, как играет Месси. Есть в английской Премьер-лиге достаточно футболистов, которым я симпатизирую.

За какой клуб вы болеете в России и заграницей?

Я, как человек, профессионально занимающийся футболом. Ни за какой клуб не болею. Мне могут нравиться, как играют какие-то команды или не нравиться. Из последних матчей, которые я видел, мне понравилось какой футбол демонстрирует «Манчестер Юнайтед».

За какой клуб вы хотели бы играть в Европе?

Это тоже не простой вопрос. У меня была возможность уехать в «Кёльн» в 1998 году, но не сложилось. А так, чтобы прямо хотеть играть за кого-то, то, наверное, нет.

Почему вы не остались в Химках после прошлого сезона?

Ну, это вопрос не ко мне. Видимо, учитывая, что там было 8 поражений, руководство решило не продлевать контракт со мной.

Что вы можете сказать по поводу будущего Панова в «Торпедо»?

Давайте пока повременим с ответом. А вообще лучше задать этот вопрос Саше. Я пока не могу точно ничего сказать о его будущем.

Как вы будете отмечать выход команды в Первую лигу?

Ну, сезон у нас ещё продолжается. Будут ещё матчи кубка (с 9 по 15 ноября в «Лужниках»). Поэтому заключительный банкет будет позже. Соберёмся где-нибудь в ресторане всей командой. С жёнами футболистов, с их девушками. Пообщаемся.

Что вы делали в ваш первый день после окончания игровой карьеры?

Честно говоря, сейчас даже не вспомню. У меня сразу же было предложение работать тренером юношеской сборной. Кстати, поэтому так рано и закончил играть.

Оцените количество договорных матчей во Второй лиге? Играют ли договорные матче в чемпионате дублёров?

Хороший вопрос. Я не могу сказать за все другие команды, но в «Торпедо» лично я с этим не сталкивался. В чемпионате дублёров также с договорными играми не сталкивался. Там же совсем молодые ребята играют, если бы они уже в таком возрасте играли в договорные игры, это было бы уже совсем плачевно.

Если бы не футбол, то чем бы вы занимались в жизни?

Мне многое нравилось. Хотел, наверное, стать лётчиком, как и любой советский мальчишка. Кстати, у меня есть достаточно много друзей, которые стали профессиональными лётчиками.

Какой сезон вы считаете для себя самым удачным в игровой карьере?

Честно скажу, много сезонов было и много хороших. Каждый сезон чем-то запоминался: когда-то кубок выиграли, когда-то высокое место заняли. Такого, чтобы один какой-то сезон выделялся – нет.

Вы играли в основном за столичные клубы. Как же судьба занесла вас в «Уралан»?

Поступило предложение от Павлова. А вообще, я раньше эту историю не рассказывал: когда играл в «Локомотиве», однажды услышал, как один балканский футболист, стоя за бровкой, обсуждал свою зарплату. Он знал, что получает больше, чем Лоськов и Чугайнов и произнёс такую фразу: мол, пусть они бегают и ломаются, а я всё-равно больше зарабатываю. Это меня очень сильно задело. Пошёл к руководству клуба, попросил, чтобы мне повысили зарплату, на две с половиной тысячи долларов. Мне отказали. Вот тогда я и решил принять предложение «Уралана». Дело было не в том, что мне так хотелось повышения зарплаты, а в том, что просто возникла такая ситуация, что люди, которые приезжают откуда-то из-за границы, не играют, а только обсуждают кто сколько зарабатывает…

Какой ваш самый курьёзный гол в карьере?

Бывало, в свои ворота забивал голы. Как-то раз помню, в матче с «Локомотивом» Нижний Новгород, делал подачу, а мяч в ворота срезался. Как раз накануне моего дня рождения дело было.

Какой совет вы бы дали тем, кто делает первые шаги в профессиональном футболе?

Я бы мог дать много советов. А вообще, для начинающих футболистов я часто даю один совет: запомните одну вещь – кроме вас за вас в футболе ничего никто не сделает. Дело в том, что сейчас многие молодые игроки считают, что главное – это найти агента. А я уверен, главное – это играть в футбол. Если будешь хорошо играть, то агенты сами потом найдутся.

Вы столько играли за «Локомотив». А тренировать «железнодорожников» смогли бы?

Провокационный вопрос. Дело в том, что фанаты «Локомотива» и «Торпедо» не в лучших отношениях друг с другом, поэтому на этот вопрос я отвечать не стану.

Вы бы хотели тренировать женскую сборную?

Жена запрещает (смеётся)

Вы бы могли тренировать молодёжную сборную?

Вообще, я не завидую нынешним тренерам молодёжной сборной. Сейчас очень небольшой выбор кандидатов в команду, при всём уважении к нашим футболистам. Раньше выбор был побогаче. Сложно сказать, откуда лучше набирать игроков в молодёжку: из Первого дивизиона или из молодёжных составов команд Премьер-лиги. Тут нужен индивидуальный состав. Но вообще, я считаю, что уровень Первого дивизиона намного выше уровня молодёжного чемпионата. Но за дубль может играть сильный футболист, который просто не может пробиться в состав топ-клуба.

На вас когда-нибудь кричали или бросались с кулаками футболисты?

Нет, к счастью, до этого не доходило.

Прокомментируйте, пожалуйста, конфликт между Карпиным и Денисовым?

Я эпизода этого лично не видел. Поэтому от комментариев воздержусь.

Как вы проводили подготовку к решающему матчу против «Губкина»?

Подготовка проходила в обычном режиме. Ничего особенного не делали. У нас есть стандартный план подготовки к любому матчу.

Останетесь ли вы в «Торпедо» на будущий сезон? Верите ли вы руководству команды?

Это решать не мне, а руководству команды. Нынешнему руководству команды верю.

Комментарии: 2    locogolic   Опубликовано 3.11.2010 22:29   Просмотров 1985    В закладки    URL     Печать