Рейтинг: +57510 | Автор: arov | Записей: 32844 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 165
+153
-1 12

Роман Шишкин: "Тембр голоса Леонида Кучука сразу дал понять, что дисциплина в “Локомотиве” будет нормальная"

Защитник футбольного клуба "Локомотив" Роман Шишкин в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал о переменах в команде с приходом на пост главного тренера Леонида Кучука, своей роли в игровой модели белорусского специалиста и поделился мнением о последних событиях, которые произошли в составе красно-зеленых.

- Психологически уже стало немного легче после трагедии, которая произошла в вашей семье?

- Потеря близких людей со временем ощущается еще больше, поскольку приходит осознание того, насколько их не хватает в твоей жизни. От этого становится еще тяжелее. Но сейчас, конечно, все возвращается на круги своя, жизнь все-таки продолжается.

- У вас были теплые отношения с тестем? Большую ли роль он играл в вашей жизни, возможно, в карьере?

- Он был мне как отец. Он во многом мне помогал: морально поддерживал в трудную минуту, делился жизненным опытом. Он был моим персональным болельщиком, часто ходил на матчи, всегда следил за футболом. Он действительно играл большую роль в моей жизни, даже несмотря на то, что знаком я с ним был только около семи лет. Для меня он стал очень близким человеком. Как я уже сказал, стал сродни отцу.

- Вы просили главного тренера Леонида Кучука не ставить вас в основу на матч с ЦСКА или тренер сам понял, что вам стоит дать время перевести дух?

- Получилось так, что я пропустил одну тренировку и на три дня фактически забыл о футболе, поскольку был занят организацией похорон. Но мы с тренером каждый день поддерживали связь, он интересовался моей готовностью выйти на поле, понимая, что в расчет необходимо брать не столько мое физическое, сколько психологическое состояние. В итоге перед матчем между нами состоялся разговор, в ходе которого он и сообщил о своем решении предоставить мне паузу в связи с произошедшей трагедией. Я к этому отнесся нормально, тем более что это действительно пошло мне на пользу.

- Все же в числе запасных вы оказались. Выход на поле планировался в случае форс-мажора?

- Да, поскольку вопрос моего неучастия в матче не поднимался.

- Вы неплохо начали сезон, отличились голом. Однако вашей фамилии в расширенном списке сборной России вновь не оказалось. Может быть такое, что тренерский штаб также учел ваше не самое лучшее психологическое состояние после трагического события?

- На самом деле, я при Капелло ни разу не вызывался в сборную России и даже в расширенный список не попадал, поэтому вряд ли нужно искать здесь связь. Однако я уже неоднократно говорил о том, что делаю все для возвращения в сборную. Раз тренер сейчас вызывает других игроков, значит, у него на то есть основания. Я же буду продолжать свое дело, а там будет видно.

- Главный тренер сборной Фабио Капелло или его помощники с вами так и не обсуждали причины, по которым вы не получаете вызов в сборную?

- В том то и дело, что за все время, что Капелло работает здесь, я ни с кем из тренерского штаба сборной не контактировал. И даже речи об этом не велось.

- В то же время два ваших молодых напарника по “Локомотиву” Максим Беляев и Алексей Миранчук оказались в расширенном списке. Их вызов в команде обсуждался?

- Естественно, поздравили их, тем более что они еще действительно достаточно молодые. Конечно, в шутливой форме намекнули им на то, что у них есть еще пробелы в форме, что за сборную играть еще рано. Однако если серьезно, то тому же Миранчуку вызов в сборную придаст дополнительный стимул к совершенствованию. В “Локомотиве” он часто выходит в стартовом составе, у парня есть неплохое будущее. Говорю это, основываясь на том, что я вижу в его исполнении на тренировках.

- Что касается вашего возвращения в сборную, то все, разумеется, будет зависеть от игры за “Локомотив”. В этой связи хотелось узнать, изменилась ли ваша роль в команде с приходом Кучука. Какие требования он предъявляет к вам?

- В последнее время у нас были тренеры-легионеры и общаться с ними приходилось через переводчика. Теперь русский язык является полноправным участником тренировочного процесса и это достаточно ощутимая перемена. Тем более что наш тренер - человек старой закалки, человек довольный конкретный. Его направление работы отчетливо видно, его требования понятны, есть понимание того, как мы будем играть. Хотя, конечно, о плодах работы еще рано говорить.

А что касается лично меня, то индивидуальные беседы он проводит со многими игроками, я не исключение, однако на теоретических занятиях упор мы делаем именно на общекомандные действия. Я же все делаю для того, чтобы тренер на меня рассчитывал.

- Если говорить об игровой дисциплине команды при новом тренере, то в контексте этой темы хотелось узнать, позволяет ли вам Кучук импровизировать на поле? Ведь в отличие от вашего партнера по команде и амплуа Рената Янбаева, который заточен на монотонную работу, вы предрасположены к созидательной игре.

- Во время сборов, на теоретических занятиях мы обсуждали различные нюансы, говорили о том, как мне действовать в той или иной ситуации на поле. Но при этом передо мной не стоит конкретной задачи “бежать туда-бежать сюда”. Тренер придерживается мнения, что все игроки должны четко подстраиваться друг под друга на футбольном поле. По этой причине все зависит в первую очередь от ситуации. Поэтому перекоса в моей игре нет.

- Однако вам все же приятнее играть, когда у вас развязаны руки и вы получаете возможность созидать на чужой половине поля?

- Да, я люблю это. Но, как я уже отметил, мои действия зависят от ситуации, от того, как складывается игра. Если я вижу, что открывается свободная зона, то я могу туда подключиться.

- Давайте возвратимся к персоне Кучука. О нем только и слышно, что он настоящий мужик. В этом, собственно, никто не сомневается. Однако что вы вкладываете в это определение?

- Он из тех людей, кто гнет свою линию, отстаивает свое мнение, что сказывается и на его работе. Он действует в определенных рамках и пытается передать нам свою философию. При этом его образ дополняет тембр голоса, который сразу дал понять, что дисциплина в команде будет нормальная. В том числе и командная дисциплина. И тот факт, что он говорит на русском языке, в этой связи тоже играет важное значение. Когда общение происходило через переводчиков, все было несколько иначе. И даже появление той самой игровой дисциплины во многом является следствием именно этого. Тренеру удается доходчиво донести до игроков свои идеи.

- А что с бытовой дисциплиной при новом тренере? Ходить по ночным клубам стали меньше?

- Нет, ночных клубов и до этого не было /смеется/. А бытовая дисциплина действительно обрела свои рамки, которые нам сейчас предельно ясны. Мы все прекрасно понимаем и стремимся выполнять то, что требует тренер.

- Обычно работа над дисциплиной сопровождается побочными эффектами в виде внедрения различного рода штрафных санкций за провинности. Как с этим сейчас обстоят дела в “Локомотиве”?

- Пока эту тему толком не обсуждали. Да, были мелкие опоздания и даже звучали предложения о штрафах, однако я так и не знаю, применялись ли они или нет. Но не исключаю, что некая система штрафов все же будет введена. Однако я считаю, что если человек один раз опоздал, то во второй раз он так уже не сделает.

- Если отойти от темы дисциплины, есть ли у вас понимание того, какой дорогой вас ведет тренер? Вот Валерий Карпин провозгласил, что “Спартак” за основу берет схему 4-3-3. У вас в команде есть базовая модель, которую вы наигрываете?

- Когда начали подготовку к сезону, у нас было несколько схем, чего до этого не было. Да, были случаи, когда к одному конкретному матчу мы вносили корректировки, однако в целом никогда разные схемы игры не использовали. Сейчас видно, что мы играем по схеме 4-3-3, однако теперь у нас есть разные и иные варианты расстановки, о которых рассказывать не буду, чтобы не раскрывать тайн.

- Если за основу взять матч с ЦСКА, то как оцените игру команды? Со стороны показалось, что не все получалось в плане созидания, особенно в завершающей стадии атак. К примеру, Роман Павлюченко совершенно выпал из игры, поскольку мячи до него только не доходили.

- В таких матчах обычно моментов команды создают немного, все решают так называемые полумоменты. Так случилось и на этот раз. Мне кажется, что мы все-таки не заслуживали поражения, потому что игра могла сложиться и по-другому. Но, мы продемонстрировали, что способны обыгрывать соперников любого уровня, тем более что по ряду статистических показателей мы превзошли ЦСКА.

- То есть сейчас в команде, можно сказать, рабочая обстановка и никто после поражения не унывает, как скажем, в “Динамо” /после разгрома от “Спартака” со счетом 1:4. - прим. ИТАР-ТАСС/?

- Можно сказать, что да. Ведь проиграть можно по-разному. Мы это сделали достойно, поскольку мы не были мальчиками для битья.

- А как сейчас вообще обстановка внутри команды, в раздевалке?

- Особых изменений не наблюдается. Когда произошла смена тренера, у игроков произошел эмоциональный подъем, каждый хотел доказать, что он лучший. Это нормальная ситуация. А в остальном атмосфера в коллективе осталась нормальная, как это было в последние годы. И если команда будет добиваться успехов, то она будет только улучшаться.

- Ситуация с переводом в дубль вратаря Мирослава Лобанцевым, переходом в “Рубин” Дмитрия Торбинского в команде обсуждается?

- Что касается Лобанцева, то я не в курсе всей ситуации и тут последнее слово всегда остается за руководством. А что касается Торбинского, то ничего необычного тут нет – рабочий момент. Это часть футбола.

- Торбинский, насколько известно, уже давно хотел попасть именно к Курбану Бердыеву /главному тренеру “Рубина”. - прим. ИТАР-ТАСС/. В частных беседах с вами он, случаем, не касался этой темы?

- У него получился вариант, и, как он сам заявил, долго не раздумывал над предложением о переходе. Про Бердыева он пока ничего не рассказывал, поскольку пообщаться еще не успели, но об этом специалисте многие отзываются положительно. К нему действительно хотят попасть многие игроки.

- А что скажете о новобранце “Локомотива” - вратаре Илье Абаеве. Вам теперь с ним выстраивать игру в обороне. Знакомы с ним?

- Я с ним не был знаком. Однако не думаю, что у него возникнут проблемы с адаптацией в команде. Тем более в нашей. К тому же он говорит по-русски, что также ему позволит довольно быстро влиться в коллектив.

- Вы ведь ему забили мяч в недавней встрече “Локомотива” с “Волгой”. Поделились уже воспоминаниями от того матча?

- Действительно, получилась довольно необычная ситуация. Но эту тему мы не обсуждали, да и смысла в этом особого нет.

- Если говорить о задачах, которые стоят перед “Локомотивом” на этот сезон, то помимо необходимости побеждать в каждом матче есть цель завоевать место в призах по итогам чемпионата страны?

- Конкретной задачи нет, однако все понимают, что результат, который команда показала в прошлом сезоне, никого не устраивает. Игроки и тренерский штаб работают над тем, чтобы кардинально поменять ситуацию, у всех это сидит в голове. Идеальным было бы попасть в тройку сильнейших. Время подниматься вверх уже пришло.

- Сейчас на верхней строчке у нас “Спартак”. Как относитесь к промежуточным успехам этой команды и вашего друга Дениса Глушакова в частности? Удивлены таким стартом красно-белых?

- Мы часто созваниваемся, чуть ли не каждый день. Я очень рад за него, ему удалось закрепиться в основном составе. Но, если честно, немного удивлен, что “Спартак” так удачно начал чемпионат, поскольку еще во времена моего выступления за эту команду начало сезона всегда давалось ей нелегко. Сейчас же старт действительно получился очень удачным, тем более что все матчи “Спартак” провел на выезде. Рад за друга. Причем не только за Дениса, но и за Комбаровых.

- Кстати, после перехода в “Спартак” Глушаков рассказал, что братья Комбаровы его активно звали к себе в команду. Вас, случаем, не зовут?

- Многие на эту тему шутят, но, если серьезно, я об этом не задумываюсь. Меня в “Локомотиве” все устраивает.

Артем КУЗНЕЦОВ /ИТАР-ТАСС, Москва/
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин