Что подойдут их детям
Не кепки и не шляпы
Фуражки Повязки капитанов
Им очень подойдут...»

Как оценить прошедший сезон, завершившийся бронзовыми медалями? На кого ровняться в игре и в жизни? Где провести отпуск? Какое кино смотреть? Когда успеть к 22 годам сыграть во всех российских первенствах? В конце концов – как стать капитанами команды, в которой играешь первый год?

Семён Фомин, Виталий Дьяков, Андрей Кузнецов. Фамилии, которым пророчили светлое будущее. Имена, которые на слуху сейчас. Лица, которыми гордишься, глядя, как эти парни выводят на матчи «Локомотив-2».

Мы говорили о многом – и о разном. Смогли совместить личное и командное. Вспоминали о прошлом, рассуждали на тему настоящего, немножко заглядывали в будущее.

Это интервью было авантюрой. Риском, поднятой планкой требований к себе как к автору – и к героям как к собеседникам. Я чудовищно боялась, что грандиозная «на чертежах» идея превратится в материал, за который мне будет стыдно. Но в итоге у нас получилось интервью, ровняясь на которое, мне по личным ощущением дальше придётся прыгать выше головы. У нас получился диалог. И по ходу общения удалось прийти от скупого «нам по очереди отвечать?» к репликам, после которых я без устали ставила ремарки «смеются» и «улыбается».

«Какой капитан – такая и команда». «Локомотив-2» в этом году полностью соответствовал Фомину, Дьякову и Кузнецову – или же они соответствовали ему. Упорные, верящие в себя, стремящиеся к большему. Неидеальные, не безошибочные. Честные перед собой и окружающими. И, если уж есть определение хорошие люди, то «Локо-2» образца 2010го – хорошая команда. И добрая, раз уж на то пошло.

А ещё в команде сложился коллектив. Потому что капитаны, по их собственным словам, - друзья «не разлей вода».

- Как оцениваете сезон в целом для команды?
Виталий Дьяков:
Задачу минимум на сезон выполнили, заняли третье место. Поэтому большую часть сезона можно отметить как положительную. Хотя, самое обидное то, что не удалось закончить сезон на мажорной ноте. Проиграли последнюю игру, из-за этого расстроились немного.
Семён Фомин: Нам осталось, над чем работать. Ещё есть чего достигать, набираться опыта.
Андрей Кузнецов: На этом жизнь не останавливается, будем идти дальше.

- Каких сейчас больше эмоций: радости от завоёванной бронзы или разочарования от невыхода в первый дивизион?
В.Д.:
Наверно, больше разочарования. Не смогли добиться того, чего очень сильно всем хотелось. Мы были все объединены одной целью – выходом в первую лигу. Да, третье место – хороший результат, но первое… хотелось бы.
А.К.: Просто обидно, что сами в некоторых матчах упустили…
С.Ф.: Что не раскрыли свой потенциал, не показали того, что можем.

- Какой момент можно считать ключевым по ходу сезона? Чего не хватило, в какой момент команда «упустила нить повествования»?
В.Д.:
Нам не хватило опыта, наверное.
А.К.: Борьба была до последних двух туров. Но после одного выезда, с которого мы 6 мячей в общей сложности привезли (выездные матчи с череповецкой «Шексной» и вологодским «Динамо» команда выиграла с общим счётом 2-6): тогда, наверное, появилась не уверенность, а самоуверенность. После этого у нас пошёл спад сентябрьский.

- Какие можете выделить матчи?
А.К.:
Для меня, наверное, выездные наши самые сложные матчи: Вологда и «Шексна» (Череповец). Потому что они шли за нами в таблице, нужно было брать очки в этих матчах. Ну и предпоследний матч, с Владимиром. Самыми запоминающимися эти игры были точно.
С.Ф.: Для меня все были запоминающимися. Какие-то моменты упущенные – так перед глазами и стоят. Так что все были важные, сложные матчи.
В.Д.: Для меня два матча: с «Шексной» на выезде, когда мы проигрывали 0:2, игра не клеилась, но на второй тайм вышли – и выиграли 4:2. Эмоций тогда куча была. Ну и, конечно, с Владимиром предпоследний матч. Играли вдесятером, с шестидесятой минуты нелегко давалось…

- Если говорить про выездные матчи, то в регионах, как правило, довольно негативное отношение к нашей команде: мол, москвичи приехали, да ещё и «Локомотив» сам по себе – имя громкое, как дополнительный раздражитель работает. Этот негатив, который идёт с трибун, - он давит, или вы его практически не замечаете?
С.Ф.:
Практически не замечаем. Мы выходим на все матчи, настраиваемся – и все против нас тоже настраиваются. Особенного чего-то не чувствуется.

«Нам легко сплотиться»

- Что можно сказать про коллектив в команде? Как он складывался и сложился ли в конечном итоге?
С.Ф.:
Мы все собрались в январе, феврале, даже в марте: уже последние ребята. Поэтому мы целый год притирались, как-то узнавали друг друга. Думаю, что последние несколько месяцев мы все очень дружно провели матчи, все сплотились.
А.К.: Игры показывают, что у нас хороший коллектив.
В.Д.: Потому что сюда мы приходили: многие из дубля, многие, кто был в том году в «Локо-2». Друг с другом все были знакомы.
А.К.: Нам легко сплотиться – все друг друга знают давно, поэтому трудного ничего не было.

- Вопрос на засыпку. Андрей, ты играл в «Локо-2» ещё в прошлом году, а ребята пришли только в этом сезоне. Как так сложилось, что вас сразу взяли – и выбрали капитаном и вице-капитанами?
В.Д.: Не знаю… Мы прошли все сборы, и в конце второго сбора в Турции нам сказали, что будут выборы капитана: голосует команда, скрытое голосование, тренеры потом подсчитывают голоса. И получилось так, что нас выбрали…
А.К.: Сэм на один голос опередил. (смеются)

- В середине сезона, в августе-сентябре, в связи с приходом нового руководства в главный «Локомотив» ходило много слухов о возможном расформировании команды. Это как-то на вас сказывалось в психологическом плане?
С.Ф.:
Я таких слухов особо не слышал, это были где-то внешние разговоры. Сосредотачивался на наших играх, и ни о чём таком ни думал.
А.К.: Я тоже не переживал по этому поводу. Мы не думали, что команду расформируют, тем более что сезон заканчивался, и команде в любом случае дали бы доиграть.

- «Локомотив-2» многие недооценивают, часто поднимая вопрос о нужности команды в целом. Что можете сказать таким «недоброжелателям»?
В.Д.:
Я думаю, «Локомотив-2» нужен, потому что игроки молодые, которые переросли дубль в каких-то моментах, и не каждый из них дорос до Премьер-лиги, нужно где-то набираться опыта в мужском футболе. Я считаю, «Локомотив-2» для этого хорошая команда, где все условия созданы. Мы должны здесь набираться того опыта, который пригодится в будущем. Эта команда просто необходима, особенно «Локомотиву».

- Андрей, ты играл здесь в прошлом году, есть с чем сравнивать. В чём ключевые отличия этого сезона от прошлого?
А.К.:
По сравнению с прошлым годом, эта команда намного сильнее. Пришли ребята из дубля, мои друзья: Денис Войнов, Семён Фомин, Виталий Дьяков, ещё некоторые ребята. Мы стали намного сильнее. Просто жалко, что не получилось с этой командой. И очень жалко, что с ними я, может быть, больше не сыграю, не получится. Всё может быть, они в следующем году могут оказаться в другой команде, в Премьер-лиге. Да и мы тоже. Жалко, что не получится больше этим составом сыграть.

- Виталий, тебя по ходу сезона несколько игр «спускали» в ЛФК. Ощущения, наверное, не самые радостные.
В.Д.:
Какие-то матчи в этом сезоне у меня были не выдающиеся, скажем так. И чтобы меня как-то взбодрить, Евгений Валерьевич (Харлачёв) говорил, что…
А.К: «Поиграй-ка ты там».
В.Д.: … «Иди в ЛФК, задумайся о своём будущем». Задумался, и второй круг очень ровно, думаю, провёл, забил 4 мяча. Я их очень долго ждал, больше года не забивал. А тут, наконец-таки, во втором круге прорвало.

«В борьбе никто не уступал»

- Вы все в своё время прошли через главный «Локомотив», но закрепиться в нём не удалось. Что не сложилось?
С.Ф.:
Я, наверное, был не готов на тот момент, чего-то не хватало, раз тренера не видели во мне игрока уровня основы.
А.К.: Думаю, что уверенности не хватило, которая необходима, чтобы закрепиться в основной команде.
В.Д.: С доверием молодым – сложно. Тем более что мы игроки оборонительного плана, это большая ответственность. Каких-то трений не возникло, конечно. Это наоборот должно заставлять нас двигаться дальше. Есть над чем работать. Будем стараться, чтобы вернуться на главный стадион, выходить и играть на нём.
А.К.: И вы о нас ещё услышите!

- В чём, на ваш взгляд, главное различие между дублем и «Локо-2»?
В.Д.:
«Локо-2» – это уже мужской футбол. Здесь больше борьбы на поле, меньше игры. В дубле больше играют в футбол, здесь же только несколько команд – остальные за счёт силы действуют. Отличие есть, и большое.

- Существует условное деление: дубль – юношеский уровень, основа – взрослый. И многие тренеры говорят о том, что для перехода с одного уровень на другой необходимо набраться опыта во второй лиге. Но вам приходится играть с футболистами, которым 35-40 лет. Можно ли вообще вписывать второй дивизион под этот возрастной критерий?
В.Д.:
На сборах часто команды второй лиги, первой играют с дублирующими составами. Редко, конечно, когда молодые выигрывают, потому что в физическом плане нелегко играть восемнадцати- и девятнадцатилетним парням против мужиков.

- Но «Локо-2» в целом – команда молодая. Было сложно в этом плане?
С.Ф.:
Да нет, сложностей особо не чувствовалось. Скорее сталкивались с тем, что у нас команда невысокая была, головой нас иногда переигрывали в воздухе. А так в борьбе никто не уступал.

- Вы все успели в разное время карьеры покататься по арендам, по разным городам России. С какими эмоциями сейчас вспоминаете иркутскую «Звезду», «Сибирь», «Губкин», «Сочи»? Как вспоминается то время, если вспоминается вообще?
А.К.:
Конечно, вспоминается! Особенно Иркутск. Жалко, конечно, что команду эту расформировали в тот момент, когда мы как раз только начали играть в Первой лиге: я и Сэм, ещё Виталий Мараховский из «Локомотива». Так получилось, что команды нет… Конечно, хотелось тоже и деньги получить кое-какие. Жалко, что так сложилось. Приходилось, как я уже в нескольких интервью говорил, есть «Дошираки» с Семёном - не хватало даже на еду денег. Это всё вспоминается. Но я всё равно считаю, что это опыт, который надо было пройти. И в дальнейшей жизни это, думаю, пригодится всем.
В.Д.: А у меня сразу куча воспоминаний, потому что «Сочи», «Губкин» - совершенно разные команды. В Сочи мы весь год играли без денег. И это был колоссальный опыт в жизненном плане, и в плане футбола: когда ты живёшь один, без родителей, всё надо делать самому – это уже взрослая жизнь. А про «Губкин» могу сказать, что для футболиста в этом городе и в этой команде созданы все условия. Город небольшой, футболистов всех знает в лицо каждый человек в городе, очень любят игроков и уважают. Этим очень сильно запомнился.

- Вы успели поиграть, по-моему, во всех турнирах, которые есть в России: ЛФК, второй дивизион, первый, Премьер-лига, молодёжное первенство, кубок УЕФА. Поделитесь воспоминаниями, что осталось от каждого турнира в памяти?
А.К.:
Если кубок УЕФА вспоминать, то, конечно, когда выходил на поле – столько народу было. Не ожидал, что столько придёт, на самом деле.
С.Ф.: Премьер-лига отличается от всех других тем, что там исполнители лучше. Там люди, которые могут на поле делать всё. Дима Лоськов, Алиев, Хохлов, которые могут любой пас отдать, любой мяч забить. В первой лиге уже чуть хуже исполнители.
В.Д.: Самое большое различие – быстрота мышления на поле. Ты попадаешь в основной состав – поначалу как на другую планету. И если из основы переходишь в дубль, или во вторую лигу, то гораздо проще. Ты привык к тем скоростям, и чуть легче.

- С каким настроением вы шли в «Локомотив-2»?
А.К.:
С хорошим. В том году я знал, что будет поставлена задача, на меня рассчитывает тренер – и я сразу с удовольствием пришёл сюда. Не знаю, понравилось ли ребятам… (смеётся) Я их ждал, знал, что они могут прийти, но это их решение было. Целенаправленно не уговаривал.

- В разное время удавалось поработать с разными тренерами, что запомнилось?
С.Ф.:
Я работал с разными тренерами: и в юношеской сборной России, и в молодёжном «Локомотиве», и у себя во Владивостоке, когда только начинал. Все тренера очень хорошие, все что-то мне дали, что-то своё. Бойцовские качества все всегда прививали, что нужно бороться, выходить на каждый матч стараться. Потом уже придут и победы, и игра хорошая.
А.К.: Всем большое спасибо!

- Семён, за последние года 4 тебя называли едва ли не самым перспективным молодым игроком России. Было выиграно европейское юношеское первенство, ты привлекался к основе – но чего не хватило, чтобы закрепиться на высоком уровне, и почему в итоге всё сложилось так, как сложилось?
С.Ф.:
Наверное, в себе чего-то не хватило. Может, в психологическом плане было сложно, может, травмы. Конечно, сам виноват, раз не произошло этого скачка дальше. Но я не расстраиваюсь, и буду работать дальше.

>>>>>>>>>Продолжение

Комментарии: 8    KoDa   Опубликовано 2.11.2010 18:51   Просмотров 4377    В закладки    URL     Печать