Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8661 | Автор: administrator | Записей: 6654 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 20
+18
-1 2

Российские вратари слабы для игры в Европе. Они могут подставить в любой момент, как Максименко с Гильерме



Большая проблема для Карпина и Кафанова

В последние годы в нашем чемпионате появилась большая группа российских вратарей достаточно высокого для РПЛ уровня. Это в том числе заслуга и нынешнего тренера голкиперов сборной Виталия Кафанова. Его работа в рамках сотрудничества с РФС – большое дело.

Однако, подняв средний уровень вратарей в России, ни Кафанов, ни другие тренеры игроков этого амплуа не решили проблемы отсутствия «первого номера» в национальной команде. После ухода Игоря Акинфеева в воротах сборной нет человека с сильным менталитетом. Разумеется, это не их вина. Все начинается еще с детско-юношеского футбола, а заканчивается привычкой играть в топ-лигах или (и) в еврокубках. Не в каждом поколении появляются и сумасшедшие таланты.

Сейчас на место в сборной России претендуют не менее десятка вратарей. По решению Кафанова, в сентябрьских матчах отборочного цикла ЧМ-2022 основным стал Маринато Гильерме. Но ни с натурализованным бразильцем из «Локомотива», ни с любым другим голкипером нельзя быть спокойным за сохранность ворот в больших матчах в Европе – любой из них может подставить команду в самый напряженный момент.

Очередное доказательство этого мы увидели в еврокубковых играх на неделе. Гильерме пропустил совершенно нелепый гол в Риме фактически прямым ударом с углового. Да, голкиперу помешало сориентироваться движение нападающего «Лацио» на ближнюю штангу (кстати, почему не закрытую?), но Маринато не имел права давать мячу лететь по вратарской.

Вообще с Гильерме что-то не то происходит перед октябрьскими матчами сборной России. Вряд ли причина его «косяков» – проблемы с ахиллом. Несколько дней назад в 9-м туре РПЛ ошибка Маринато едва не стоила команде поражения. И, вероятно, стоила победы: «Локомотив» мог дожать «Химки», если бы русский бразилец не начудил, выбежав за пределы штрафной и сфолив на красную карточку.

Как тут не вспомнить слова экс-вратаря сборной СССР Рината Дасаева, говорившего в августе: «А толку, что у Гильерме опыт? Выходит и привозит себе мячи что в «Локомотиве», что в сборной. При чем тут опыт? Если бы был опытный и хорошо играл – я бы понял, но он не показывает игру, достойную сборной России» (в интервью для «Чемпионата»).

В сентябре болельщики «Спартака» радовались тому, что Кафанов вызвал в национальную команду Александра Максименко. Казалось, лучший в России специалист ставит воспитанника красно-белых выше его главного конкурента из голкиперов нового поколения Матвея Сафонова. Но понаблюдав на Максименко в работе на сборе, Кафанов сделал выводы – не пригласил спартаковца на октябрьские матчи, зато вернул в сборную воспитанника «Краснодара». По слухам, тренировки убедили тренера, что Александр, мягко говоря, не без недостатков.

«Разница между вратарями, которых вызвали в сентябре и сейчас – незначительная. Есть большая группа ребят, которые играют стабильно. Они находятся в поле зрения сборной и тренерского штаба. На сейчас такой выбор показался более логичным», – отделался общими словами Кафанов, объясняя отсутствие представителя «Спартака».

Психологическая устойчивость и игра на выходах – те качества, в которых Максименко должен прибавлять в первую очередь. Это показал и матч с «Наполи». Грубейшая ошибка спартаковца на первой минуте связана именно с его неуверенностью в собственных силах. К слову, в чемпионате России Александр среди худших голкиперов лиги по проценту отраженных мячей. По данным InStat, он отбил всего 62% ударов – катастрофически плохая статистика, пусть даже зачастую защитники красно-белых позволяют соперникам расстреливать Максименко из опасных позиций.


И кого ни возьми, все российские голкиперы не очень надежды. Даже имевший хороший рейтинг в Португалии и перешедший в «Зенит» Станислав Крицюк. В матче с «Мальме» он несколько раз нервно выходил на выходе, в игре с «Челси» тоже потерял позицию в эпизоде с навесом на Ромелу Лукаку и голом бельгийца. Да и «Крылья Советов» забили в Санкт-Петербурге берущийся мяч. Проще всего списать ошибки на адаптацию в новой команде. Но вернее всего, пожалуй, на уровень мастерства.

Лунев уехал в Европу – и прилип к скамейке. Изначально невозможно было поверить, что экс-зенитовец выиграет конкуренцию у действительно классного финского вратаря Лукаша Градецки. Почему-то сам Андрей поверил в это, а не поехал туда, где было больше шансов заиграть.

Расстроил Кафанова в последнюю неделю даже постоянно тренирующийся под его руководством Сергей Песьяков. Основной вратарь «Ростова» пропустил с 40 метров от «Ахмата». Но, очевидно, и сам тренер видел потолок Песьякова, которого еще по ходу первого сбора национальной команды отправил обратно в клубную.

К сожалению, российские голкиперы просто слабы для игры в Европе. И в решающих матчах отборочного цикла ЧМ-2022 за эту линию особенно страшно, ведь вратарь – половина команды. Хоть Гильерме сделай «первым номером» сборной, хоть Песьякова или Сафонова.

Веня Пьянов


Нравится







 Источник: https://www.sovsport.ru/football/articles/2:1003692


 Комментарии: 4    wellaut   Опубликовано 2.10.2021 07:44   Просмотров 1366    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Rathenov   2.10.2021 08:48    
Гиля может привезти на ровном месте

Заза   2.10.2021 09:18    
Особенно обидно, что этот злополучный угловой был добыт благодаря его шикарному сейву...

Да уж, не Овчиниковы с Нигматулиными

The_Royal   2.10.2021 10:55    
Вот ярчайший пример пользы от лимита: в каждом клубе по вратарю с паспортом, а то и два вратаря, а в сборной ставить толком и некого.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна