+1 68
+59
-1 9

Питер Одемвингие: "За меня давали 10 миллионов евро"

Форвард московского «Локомотива» Осазе Питер Одемвингие — единственный игрок российской премьер-лиги, кто выступал на Олимпийских играх в Пекине. В составе сборной Нигерии он стал серебряным призером. А между тем он — наполовину татарин. Отец футболиста — темнокожий нигериец, а мама — из Набережных Челнов. Несмотря на двойное гражданство, своей основной родиной популярный «железнодорожник» называет Россию, а русский — родным языком.

Правда, защищать цвета сборной Гуса Хиддинка нападающий уже не сможет, поскольку заигран за нигерийцев. «Из Саранска? Знаю-знаю — это столица Мордовии. Я же сам из Поволжья. Родился в Ташкенте, но в детстве долго жил в Набережных Челнах. Значит, мы с вами земляки», — подчеркнул Одемвингие в беседе с ЕВГЕНИЕМ НАУМОВЫМ.

ОЛИМПИАДА

- Перед Олимпиадой вы рассчитывали, что в Пекине Нигерия доберется до финала?
- Такая цель перед командой ставилась с самого начала турнира. Состав у нас подобрался очень приличный, многие игроки нигерийской сборной выступают за европейские клубы. В Пекин мы ехали побеждать — в глубине души надеялись даже на золото. До чемпионства нам не хватило совсем немного.

- Все решил один гол... Может, победить вас сборной Аргентины помог знаменитый Диего Марадона, который поддерживал своих земляков с трибуны пекинского стадиона?
- Я бы не стал все списывать на Марадону (смеется). К тому же в первом тайме мы имели игровое преимущество, несколько раз могли забить. К сожалению, не использовали представившиеся шансы. Да и вратарь соперника действовал грамотно. А потом получили мяч в свои ворота. Увлекшись атакой, наши защитники не успели вернуться, и аргентинцы нас наказали. Отыграться мы не смогли — удачно играла оборона южноамериканцев.

- Чем запомнилось противостояние со звездой «Барселоны» Леонелем Месси, которого сегодня называют одним из лучших игроков планеты?
- Пару раз аргентинец опасно пробегал мимо меня в сторону наших ворот. А так — ничего особенного. Мы были на разных позициях, далеко друг от друга.

- Серебро футбольной сборной — самый громкий успех Нигерии на Пекинских играх — 2008. Много лестных слов услышали в свой адрес?
- Поздравлений было достаточно. Даже президент Нигерии Умару Муси Яр’Адуа звонил. Многие футболисты, выступавшие на Олимпиаде, будут приглашены в основную сборную.

Какие призовые получили за олимпийский успех?
- Пока никакие. В случае победы в финале нам обещали дать элитные дома в нигерийской столице Абуджа. Но мы в итоге заняли лишь второе место, поэтому, похоже, без домов остались.

- Как оцениваете свою игру на Олимпиаде?
- За исключением финала все остальные матчи провел неплохо. Отличился, правда, лишь однажды. Зато участвовал во многих голевых комбинациях, что тоже приятно. У самого стопроцентных возможностей было мало. В основном ассистировал товарищам. Лучшей для меня стала четвертьфинальная игра с Кот-д,Ивуаром, где я и забил свой единственный мяч. Мы победили в этом матче 2:0. Для нас это была очень принципиальная встреча. В рамках различных турниров мы уже третий раз за последние два года пересекались в плей-офф с одним из лидеров африканского футбола. Два предыдущих поединка проиграли. Наконец удалось их победить.

- Китай вас чем-то удивил?
- Он оказался намного более красивой и богатой державой, чем я ожидал... Прекрасные, просторные города, отличные дороги, все чисто. Поразительно!

- Как отметили олимпийский успех с товарищами по сборной?
- Один богатый китаец нашу команду в гости пригласил, китайскими блюдами угощал. Потом с ребятами на дискотеку сходили, потанцевали. Утром, вернувшись в отель, я собрал вещи и улетел в Москву. «Локомотиву» предстояла труднейшая игра с ЦСКА, поэтому я сразу включился в работу. Для меня клубные интересы на первом месте. Даже если бы сборная Нигерии выиграла олимпийский турнир и полетела в Лагос для встречи с президентом страны, я бы отправился в Москву. По ходу Олимпиады мне несколько раз звонил Рашид Рахимов, рассказывал клубные новости, интересовался моими делами.

- На Олимпиаде в основном выступают молодые футболисты, а вам уже 27 лет. Каково чувствовать себя ветераном команды?
- Если честно, было приятно. Ко мне обращались «синиор мэн», что означает «старший». Не давали работать — таскать ворота и мячи. Я только показывал, куда их ставить (смеется).

- Обращение «синиор мэн» — уважительное или ироничное?
- Уважительное. Когда возникали вопросы о премиальных, о футбольной форме, о переговорах с федерацией, меня просили их решить. Иногда приходилось что-то выбивать. Словом, выполнял роль капитана.

- Как оцениваете свою физическую форму? Наверняка Олимпиада немало сил отняла...
- В пекинских матчах, конечно, выкладывались полностью, но на моем физическом состоянии эти нагрузки особо не отразились. Чувствую себя нормально, готов помочь «Локомотиву» в играх российского первенства.

РОССИЯ

- Помощь железнодорожникам понадобится, ведь в ваше отсутствие команда не одержала ни одной победы...
- Знаю, в Самаре была сложная игра. И проиграли только из-за своих ошибок. С «Сатурном», говорят, неплохо выступили. Но в результате лишь ничья. А матч с «Тереком» — конечно, специфический выезд. Это испытание для каждой команды, и не у всех получается его выдержать. После серии неудач «Локомотив» опустился на девятую строчку, но, думаю, мы вскоре поправим турнирное положение. За место в тройке призеров обязательно поборемся.

- В российском чемпионате играет немало выходцев из Нигерии. Вы как-то поддерживаете с ними связь?
- Конечно. Часто встречаюсь с Чиди Одиа из ЦСКА, с Айзеком Окоронкво из «Москвы». Ходим в кафе и рестораны. Они не говорят по-русски, поэтому я обычно выступаю в качестве переводчика. То по телефону нужно какие-то справки навести, то еще что-то... В обыденных делах стараюсь помогать африканским братьям.

- Что популярнее в Нигерии — футбол или легкая атлетика?
- Футбол всегда вне конкуренции! Он есть и будет спорт номер один для каждого нигерийца! А легкая атлетика уже потом...

- Не жалеете, что в связи с Олимпиадой не удалось сыграть в Кубке РЖД против «Челси»?
- Нисколько. Олимпиада бывает раз в жизни, поэтому я должен был использовать этот шанс. Хотя меня некоторые уговаривали. Но я правильно сделал, что поехал, ведь в Пекине удостоился серебряной награды. А Кубок РЖД — это неофициальные игры, по накалу их не сравнить с Олимпиадой.

- У вас двойное гражданство. Нет желания поиграть за российскую сборную?
- По правилам ФИФА я не могу этого сделать, потому что уже заигран за Нигерию. Так что Россия отпадает. Мой отец родом из Нигерии, и так получилось, что карьеру профессионального футболиста я начинал там. Буквально через несколько месяцев меня пригласили в сборную. Хотя когда перед матчем слышу гимн России, сердце екает. Понимаю, что мог бы выходить на поле в составе российской команды.

- А российский паспорт у вас имеется?
- Да. И советский паспорт тоже был. Но потом мы уехали в Нигерию, восемь лет я сюда не приезжал. Российский паспорт не получил, заграничный просрочил. Приходилось даже визу оформлять, чтобы в Москву приехать. Хотя гражданство у меня всегда было. Паспортный стол послал запрос в Набережные Челны, оттуда пришел ответ, и мне выписали новый документ.

- Какой паспорт используете больше?
- Нигерийский. Потому что там указано мое европейское имя — Питер. С ним я в профессиональном футболе уже 10 лет. А в российском записано полное нигерийское имя Осаземвинде. Так меня в детстве называли.

- В текущем чемпионате вы забили семь мячей. Какой из них особенно запомнился?
- В ворота «Москвы». Отличился ударом головой. Я открыл счет, и мы победили 3:0. Выждал момент около штанги, выпрыгнул и забил. Хороший гол получился. Тем более приятно, что головой я забиваю очень редко.

- Сколько еще мячей предполагаете забить в этом году?
- Если еще семь забью — будет неплохо. Очень хочется выиграть бомбардирскую гонку.

ЕВРОПА

- Вас не удивила откровенно слабая игра «Спартака» в матчах предварительного раунда Лиги чемпионов против киевского «Динамо»?
- Да, я удивлен. 1:4 — это слишком большой счет для таких игр. Но, если судить по ответной встрече, «Спартак» действительно уступил по всем статьям. А московский матч я не видел.

- Есть желание по окончании сезона продолжить карьеру в одном из топ-клубов Европы?
- От такого предложения никто бы не отказался. Но сейчас рано об этом думать, я хочу с «Локомотивом» выиграть награды чемпионата России. По окончании сезона станет ясно. На самом деле меня и в «Локомотиве» все устраивает.

- А в каком чемпионате хотели бы поучаствовать?
- На первом месте, конечно, английская премьер-лига. Еще интересны Италия и Испания. Хотелось бы поиграть именно в топ-клубах типа «Арсенала», «Милана», «Реала» или «Барселоны». А в средненькую команду не хочу.

- В прошлом году из французского «Лилля» вы могли перейти в московский «Спартак», но в итоге стали игроком «Локомотива». Почему?
- Если честно, меня просто задело, как повело себя руководство «Спартака». Сначала красно-белые предлагали за меня 10 миллионов евро, потом снизили до шести, хотя знали, что «Лилль» хочет больше. «Спартак» строил переговоры так, будто я уже переехал в Тарасовку. Но я не хотел уходить из «Лилля» со скандалом, так как многим обязан этому клубу. А «железнодорожники» сработали очень профессионально. Во Францию приехал представитель клуба, рассказал мне о том, какой серьезный проект у «Локомотива», и мы ударили по рукам.

- Может быть, переход из французского чемпионата в российский — это понижение в классе?
- Российский футбол постоянно прогрессирует и уже мало уступает французскому. Здесь крутятся очень большие деньги. Не случайно даже Кубок УЕФА за последние четыре года дважды выигрывали российские клубы. А теперь еще «Зенит» выиграл Суперкубок у грозного «Манчестера Юнайтед». Еще меня очень тянуло в Москву, потому что здесь живет моя мать. Это, конечно, основной момент. И вообще, Россия мне многое дала, в том числе как футболисту. Я что-то добавил в Нигерии, что-то в Европе, но всегда чувствовал себя частью российского футбола и был этим горд. Говорят: увидеть Париж — и умереть. Я там уже был, и меня больше не удивить. Участвовал в матчах Лиги чемпионов. Хочется жить в свое удовольствие, говорить на родном языке, открывать газеты и понимать абсолютно все, что написано. Для меня родной — русский язык, все остальные приходилось учить.

- Зарплата в «Локомотиве» лучше, чем во Франции?
- Здесь более интересные финансовые условия, потому что во Франции налоги выше. Но деньги не главное, их я в любом случае заработаю. Можно, например, в конце карьеры уехать в арабские страны, и уже было предложение. Я не стремлюсь получать больше других. И в «Лилле», и в «Локомотиве», и, как мне сказали, в «Спартаке» заработки у футболистов разные, но явно никто не выделяется. В моем новом клубе играют звезды российской сборной, и я не буду просить больше, чем есть у них. Если зарекомендую себя, появятся предложения, можно будет вновь обсудить вопрос о зарплате. Мне будут платить те деньги, которых я стою.

Семья

- От вашей биографии дух захватывает. Родились в Ташкенте, росли в Набережных Челнах, играли в Нигерии, Бельгии, Франции. Нравится кочевая жизнь?
- Не то чтобы нравится — так уж получается. Но все проходит весело. Я играю в командном виде спорта, и за это время у меня появилось много друзей.

- В Татарстане у вас остались родственники?
- Да. И в Казани есть, и в Набережных Челнах. И друзей в Татарстане тоже полно. Я к ним иногда приезжаю, и они бывают у меня в Москве. Контакт у нас сохраняется.

- Татарский язык знаете?
- Чуть-чуть, буквально несколько слов. Но после окончания карьеры собираюсь его изучить. Язык матери нужно знать.

- Почему вы носите крест? Христианин?
- Когда жил в Нигерии, то был окружен христианской духовностью. Но это не означает, что я весь из себя христианин. Я вообще не религиозный человек. Точнее, у меня своя религия, душевная. При этом я с уважением отношусь и к мусульманам, и к христианам.

Евгений Наумов

Комментарии: 25    tanya   Опубликовано 2.09.2008 11:25   Просмотров 4332    В закладки    URL     Печать