+1 55
+50
-1 5

Рахимов: знал, что Пелиццоли возьмёт два пенальти!

Второй полуфинальный матч Кубка РЖД закончился, когда стрелка часов в Москве перевалилась за 11 вечера. Тем не менее пресс-центр стадиона "Локомотив" был забит под завязку. Ведь выступать предстояло одному из самых красноречивых тренеров российской Премьер-Лиги Рашиду Рахимову и легендарному Луису Фелипе Сколари. Первым в зале появился наставник железнодорожников, занял своё место, смерил всех взглядом, улыбнулся и приступил к ответам на вопросы.

— Давайте я прокомментирую игру. Я думаю, что тот, кто увидел бы первый тайм, на нас бы не поставил. "Челси" превосходил нас во всех компонентах игры. А мы, к сожалению, были очень хорошими хозяевами. С одной стороны, хорошо так встречать гостей, относиться к ним с уважением, но на поле нужно играть. Первый тайм мы вчистую проиграли, пришлось в перерыве внести поправки, подсказать кое-что ребятам. На второй тайм они уже вышли совершенно другими, но и тогда нам в некоторых моментах повезло. Если бы "Челси" забил второй гол, то игра была бы сделана. Но нам удалось сравнять счёт, и в лотерее мы выиграли.

— Рашид Маматкулович, эксперимент с привлечением молодых игроков в основную команду действует, собираетесь ли вы привлекать к играм основного состава лучшего бомбардира турнира молодёжных команд Оганеса Гоаряна?
— Это Оганес попросил вас задать мне этот вопрос? (смех в зале)

— Нет, я с ним лично не знаком!
— Вы знаете, это направление мы взяли с самого начала моей работы. Мы поменяли работу нашей школы. Привлечение молодёжи было с первого дня моего появления здесь, сегодня меня порадовали ребята, которые вышли на замену: Камболов, который забил гол, Минченков. Думаю, что их ждёт хорошее будущее. Есть и ещё группа игроков, которая привлекается к команде, Гоарян пока не привлекался, но мы за ним следим. Если мы посчитаем нужным, то он будет привлечён.

— По поводу Родолфу: насколько серьёзно его повреждение, полученное в ходе матча?
— Пока не могу сказать, серьёзное или нет, у него что-то с мышцей. Сегодня-завтра у нас есть время, врачи его обследуют, а потом можно сказать что-то конкретное, может быть, усталость, может, мышцу перегрузил.

— Как вы считаете, то, что "Локомотив" провалил первый тайм, – это психология или чисто игровые проблемы?
— Слишком большое уважение к сопернику. Во многих эпизодах мы не шли в стыки, единоборства, а их нормальная игра в футбол подразумевает. Это первая проблема, вторая – большое количество технического брака, много потерь. После отбора мяча торопились, тут же теряли мяч, поэтому приходилось больше обороняться.

— "Челси" купил Деку, "Милан" Роналдиньо, когда же "Локомотив" приобретёт игрока высокого класса?
— Мы их тоже хотели купить, они к нам не пошли! (смех в зале) Может быть, у них есть братья и они так же играют в футбол, тогда мы их купим, а потом перепродадим в "Челси"!

— Вы будете как-нибудь по особенному готовиться к финалу, может быть, просмотрите матчи "Севильи"?
— Вам рассказать весь график до финала? Я не думаю, что это будет правильно с моей стороны, но здесь нужно нам будет посмотреть, подумать. Сегодня на пресс-конференции, которая была чуть ранее, я говорил, что для нас существуют определённые проблемы, так как в воскресенье финал, а еще через два дня у нас игра на кубок России. Придётся поломать голову и подумать, какой состав выставить на эту игру. Хотелось бы и в финале выступить достойно, и, посчитайте меня наглым, но и в Кубке пройти дальше. Нужно подумать, график подготовки расписан, всё будет в режиме восстановления, так как два дня до игры, естественно, будут новые имена в составе.

— Какую установку вы дали Камболову перед его выходом на замену?
— Раз он забил, значит, хорошую! На счёт штрафного я сказал ему, чтобы он бил. Мы знаем, что у него очень хороший удар, наверное, с этой позиции ему было удобно бить. Он, правда, постеснялся попросить, пришлось мне попросить!

— Сегодня на поле появился Давид Муджири, он заработал тот штрафной, с которого и забил Камболов, вы на него рассчитываете?
— Давид такой же полноценный игрок, как и все, к сожалению, в июне месяце он получил очень неприятную бытовую травму, о которой мало кто знает. Он мог потерять ногу. Вот этот период выбил его из колеи, он пропустил два месяца, рад, что сегодня он вернулся в строй. За те минуты, которые он провёл на поле, он показал нам всем, что класс у этого футболиста есть.

— Рассматривали ли вы вариант с пенальти, готовили как-нибудь вратаря к этому?
— В первом тайме вообще не рассматривал! А когда мы забили, то начал об этом думать. Можете подойти к Пелиццоли и спросить у него, я ему сказал, что он возьмёт два пенальти. Это не означает, что я всё понимаю и всё знаю, но я ему так и сказал.

Поток вопросов на этом закончился, и под аккомпанемент аплодисментов Рашид Рахимов покинул зал для пресс-конференций, а всего через несколько мгновений его место за столом занял Большой Фил.

Знаменитый наставник сразу же попросил перейти к вопросам и обошёлся без отдельного комментария к игре.

— Мистер Сколари, как вы считаете, насколько серьёзным будет психологический удар, полученный вашей командой, после очередного поражения в серии пенальти?
— Я не могу в точности сказать, какой ущерб будет нанесен психологии моих игроков после сегодняшнего поражения. И вообще для меня сейчас важнее думать об игре, а не о серии пенальти. Я думаю, что и пенальти мы исполняли здорово, но голкипер "Локомотива" сыграл фантастически. Обычно на следующий день после игры мы проводим анализ, обсуждаем всё, что произошло. Разумеется, что-то надо менять, ведь и в воскресенье всё может дойти до серии пенальти. И всё же причина нашего поражения сегодня кроется не в серии пенальти, а в игре, которую мы показали.

— Как обстоят дела с Шевченко, не кажется ли вам, что ему не хватает уверенности. Вы верите в этого игрока?
— О чём тут вообще можно говорить, он провёл на поле всего пять минут. Я доверяю ему, иначе бы он не исполнял пенальти. Возможно, я был не прав, что доверил ему удар, но это мой выбор. Не забить мог любой – и Шевченко, и Эшли Коул. Я выбрал Шевченко, это был мой выбор. Чуть позже я поговорю с игроками о психологической обстановке в нашей команде.

— Вас бы побеспокоило, если бы и воскресенье игра против "Милана" дошла бы до серии пенальти?
— Если так случится, то это для нас будет шанс реабилитироваться. Если я сделал одну ошибку в жизни, то это вовсе не значит, что на этом всё заканчивается. До матча на командном собрании я сказал игрокам, что если сегодня будут пенальти, то я выберу игроков, и это в любом случае будет мой выбор и ничей другой. Сейчас мы должны думать о будущем, работать над уверенностью, а не вспоминать то, что произошло сегодня.

— В "Челси" есть футболист Иванович, раньше он играл за "Локомотив", был ключевым футболистом, в Англии же он не играет, вы рассчитываете на него?
— Он тренируется под моим руководством всего 20 дней, я знаю Ивановича, вижу его на тренировках. Если он будет сильнее тех игроков, что играют на его позиции, то играть будет он.

— Вы считаете, что можете улучшить игру в "Челси" в части реализации послематчевых пенальти, ведь в прошлом году команда проиграла "Комьюнити Шилд" и Лигу чемпионов "Манчестер Юнайтед" именно в серии пенальти, да и сегодня уступила?
— Я уверен, что смогу, но мне нужно время, тренировки – это моя работа. Я тренировал вчера, сегодня, буду тренировать завтра, но для того чтобы улучшить командную психологию, нужно время. Исполнение пенальти на тренировках – это одно, в игре – другое, давление делает своё дело. Нужно больше тренировок в игровых условиях. Если мы выиграем в серии пенальти хотя бы один трофей, то у игроков появится уверенность. Последний раз, когда "Челси" уступил по пенальти в России, Райт-Филлипс не бил, а сегодня он исполнил удар великолепно, а ведь у нас есть еще и Баллак, и Дрогба. Повторюсь, пенальти, конечно, важный компонент игры, но сама игра гораздо важнее, там решается гораздо больше.

— Оцените, пожалуйста, уровень организации турнира?
— (у Сколари этот вопрос вызвал недоумение) Хорошая организация, но разве могло быть иначе? Единственное, у нас было маловато времени на разминку, а если бы в первой игре пробивались пенальти, то его было бы ещё меньше, этот момент нужно продумать.

— Мистер Сколари, оцените игру вашей команды в процентном соотношении.
— Думаю, что первый тайм был очень хорош, а вот второй не очень. Я ожидал большего, но не могу сказать, что расстроен тем, что увидел.

В конце пресс-конференции Сколари поблагодарил всех журналистов за вопросы, причем сначала сделал это по-английски, а затем и по-русски, за что и заслужил отдельную порцию аплодисментов.

Александр Служаков

Комментарии: 18    Yurkas   Опубликовано 2.08.2008 13:56   Просмотров 3285    В закладки    URL     Печать