+1 51
+51
-1 0

Никита Медведев: Заур Хапов сделал нас дружным коллективом (+видео)

В интервью «Нашему «Локо» голкипер Никита Медведев рассказывает о воспитании дочки, вспоминает Ижевск и рассуждает о своей роли в «Локомотиве» сегодня.

ДЕТСТВО, ИЖЕВСК, ДЕНЬГИ

- В «Локомотиве» два футболиста из Ижевска: ты и Рома Тугарев. За «Динамо» играет Григорий Морозов. Футбольный город?

- В Ижевске отличные условия. Есть футбольная школа, где учатся около 200 детей – с 4 до 11 класса. Есть и футбольная база, куда приезжают ребята из других регионов. Есть три футбольных поля, манеж. В общем, все условия!

- Но многие дети все равно рвутся в Москву…

- Увы, это так. Хотя, повторюсь, все условия для первоначального развития и становления как футболиста есть. Лично я очень рад, что закончил школу именно в Ижевске. Для футболиста 17-18 лет начать карьеру со второй лиги очень и очень неплохо.

- То есть там работает вертикаль – выпускники Академии «Ижевска» попадают в основную команду?

- Сначала дети младших возрастов попадают в дубль «Ижевска». А потом да, есть все возможности пробиться и в основу.

- Как прошло твое детство? Вырос во дворе?

- Мне повезло. Я всегда был под присмотром бабушек-дедушек, родителей. Плюс в раннем возрасте попал в футбольную школу, все время уходило на учебу и тренировки. Во дворе я не рос.

- Почему не перевез родителей после переезда в Москву?

- Они никогда не согласятся. Родители живут своей жизнью. Зачем им куда-то переезжать.

- У тебя была зажиточная семья?

- Родители работали, бабушки и дедушки помогали, но в роскоши мы не купались. Думаю, процент футболистов, которые выросли в богатых семьях, очень маленький.

- Кстати, почему практически все известные футболисты из бедных семей?

- Если в детстве ты что-то недополучал, то начинаешь к этому стремиться. Жена, например, спрашивает, зачем мне столько кроссовок. Но я в детстве всегда мечтал о брендовых кроссовках.

- Тебя задевает, когда футболистов критикуют за большие зарплаты?

- Есть огромное количество футболистов, которые играют в ФНЛ и ПФЛ. Мы занимаемся одной профессией, но во второй лиге люди зарабатывают 20-30 тысяч. В премьер-лигу попадают немногие - здесь собраны сильнейшие. Это лишь верхушка айсберга. Точно так же на заводе: начальник получает больше, чем рабочие.

- Читаешь в интернете комментарии про себя?

- Я есть только во «ВКонтакте», где слежу за новостями. Комментарии не читаю. У нас в стране больше половины населения относится к футболистам негативно. Люди в провинциальных городах зарабатывают 15-20 тысяч. Понятно, что они будут злиться и критиковать. Уровень зарплат и жизни низкий. Я бы хотел, чтобы он становился выше.

- Занимаешься благотворительностью?

- Не хочу говорить о конкретных поступках. Если люди обращаются за помощью, и я понимаю, что она действительно нужна, то помогаю. Но я не буду везде об этом рассказывать.

Удивляет, когда человек здоров и сам может заработать, но все равно ничего не делает и просит помощи. Вокруг меня появлялись такие околоплавающие, а потом говорили, что я зазвездился.

«ЛОКОМОТИВ», КАФАНОВ, ШАНС

- Ты второй год в «Локомотиве», но на поле выходишь крайне редко. Не жалеешь, что перешел?

- У меня была мечта играть в «Локомотиве». Я шел защищать цвета любимого клуба и знал, что здесь высокая конкуренция. Сейчас я ее проигрываю, но кто знает, что будет дальше. Мне говорили: «Надо было остаться в «Ростове». А где гарантии, что я играл бы там? А вдруг, не дай бог, травма какая-то или еще что-то? Да, сейчас один из самых тяжелых моментов в моей карьере, но это надо пройти.

- Два самых титулованных российских тренера – Юрий Семин и Курбан Бердыев. Ты играл у обоих. Можешь их сравнить?

- Два абсолютно разных человека! Разные тренировки, разный подход, разная мотивация. Никаких похожих моментов я не вижу.

Курбан Бекиевич берет одним, Юрий Палыч другим. Семин – очень сильный мотиватор, он умеет подобрать слова для команды. У него свои тактические размышления, полностью отличающиеся от бердыевских.

- А если сравнивать твоего тренера вратарей в «Ростове» Виталия Кафанова и Заура Хапова в «Локо»?

- То же самое: разные методики, разный подход. Для меня очень важно, чтобы со мной много разговаривали и о футболе, и о жизни. Я очень благодарен Зауру Залимовичу, который поддерживает в тяжелый момент.

Но я всегда говорил – при Хапове в том числе – что вратаря из меня сделал Виталий Кафанов. Он навсегда лучший, мой футбольный отец. Заур Залимович об этом знает. Я его даже просил что-то добавить из тренировок Кафанова. Знаю, что они общаются, на футбольных семинарах делятся какими-то методиками. Это отлично!

Никаких обид! Если Заур Залимович скажет, условно, что для него лучший вратарь – Гилерме, разве я обижусь? Нет! Это мнение каждого. Мы все взрослые люди, профессионалы, все понимаем.

- Ты согласен с тем, что в «Локо» ты сейчас третий вратарь?

- А если голкиперов десять – по порядку всех расставлять? Я считаю, что есть первый вратарь и остальные. У нас здоровая конкуренция, при этом мы отлично общаемся.

Мне вообще повезло: я много слышал про нездоровые вратарские коллективы, но у нас с этим полный порядок! Тут тоже многое зависит от тренера: именно Заур Залимович сделал нас дружным коллективом. Сегодня я не играю, но завтра может выпасть шанс. Нужно быть готовым.

- Два матча с «Крыльями» и «Шерифом» можно назвать шансом?

- Да, и я его не использовал. Искать виноватого тут бессмысленно - спрашивать нужно с себя. После тех матчей наступил самый тяжелый период в карьере. От меня отвернулись все, кроме родных и близких. Зато я понял, кому действительно нужен. Сейчас для меня важно мнение только моей семьи и тренеров.

- За счет чего удалось преодолеть этот период?

- Прошло время. Я понял, что если и дальше продолжать думать обо всем этом, можно себя загнать и не вылезти. Заур Залимович много со мной общался. Говорил, что шанс будет - тренируйся и жди. Хапов всегда рядом, за что я его и люблю.

- Какой ты видишь свою дальнейшую карьеру?

- Все так же: мечтаю играть в «Локомотиве» и хочу попасть в сборную. Ехать в Европу пока не готов. Лучше признать это, чем уехать и вернуться ни с чем.

- Назови трех сильнейших вратарей мира.

- Самый сильный - Облак. Дальше идут Де Хеа и Льорис. Многие выделяют Алиссона и Эдерсона, но они не так долго играют на высоком уровне.

- Про Облака говорят, что он хорош только в обороне Диего Симеоне.

- Многие просто не понимают, что при такой обороне у тебя всего два момента за матч, но ты должен быть начеку. Если по воротам нанесут 30 ударов, ты отобьешь 28 и два гола пропустишь - все скажут: «Красавец!». Но вратарь силен, когда он выручает и команда побеждает. Если отбил 15 ударов и проиграл, то какой в этом смысл.

СЕМЬЯ, ДОЧЬ, МУЛЬТИКИ

- Давай поговорим о твоей семье. Как ты познакомился с супругой Натальей?

- Познакомились в интернете. Пригласил ее в кино, понравились друг другу. Это было еще в Ижевске. Знакомы уже шесть лет, женаты второй год. Когда я перешел в «Ростов», Наташа поехала со мной. Вот это уже была взрослая, семейная жизнь.

- Почему назвали дочку Евой?

- Нам с супругой всегда нравилось это имя. Кстати, свидетельство о рождении я ездил получать сам – записал ее «Ева Никитична». Супруга немного недопоняла: почему не Никитовна?

- Твоей дочке полтора годика. Что это за возраст?

- Вовсю бегает, многое понимает, что-то уже лопочет. Мама, папа - основные слова выучила!

- Папа - это главное слово?

- Вначале она говорила его, скорее, неосознанно. Но сейчас, когда слышу именно обращение к себе, то да, это очень приятно!

Ева взрослеет, надо получать удовольствие от каждого дня. Самый прекрасный возраст – когда дети совсем маленькие! Растет дочь быстро. Когда врачи приходят на плановый осмотр – думают, что ей уже 2-2,5 годика.

- Многие говорят, что первые годы жизни ребенка – самые сложные.

- Было тяжело первые три месяца. У Евы были колики, много плакала. Еще тяжелее было, когда я отправлялся на сборы или выезда – супруге одной приходилось совсем сложно. Потом решили взять няню в помощь, плюс приезжают родители.

- Ночью к Еве просыпался на плачь?

- После ее рождения супруга сразу отправила меня спать в другую комнату. Сказала, что у меня ранние тренировки, мне надо быть полным сил, отдохнувшим. Спорить не стал, но пока ребенок не уснет, сам спать не ложился.

- В команде, если так посмотреть, отцов-то много!

- Много обсуждали детей с Тарасом Михаликом. Мы хорошо общаемся, плюс раньше жили чуть ли не в одном доме. Говорили, как укачивать малышей перед сном, как справляться с режимом. Да, всем было тяжело. Но потом, уверен, вспомним эти моменты с улыбкой!

- Ева вырастет и у нее появятся ухажеры… Как будешь реагировать?

- Пока не думал об этом. Главное – это дать хорошее воспитание, сделать из нее порядочного разумного человечка.

- Какой у Евы режим?

- Она просыпается в 7-8 утра, завтракает, бодрствует часов до 11. Потом идет гулять, после прогулки – обед и обязательный дневной сон. Полдник, еще одна прогулка, ужин, игры с родителями и сон. Считаем, что для ребенка очень важен режим.

Мультики раньше не давали смотреть, переживали за неокрепшие глазки. С недавних пор стал включать ей буквально на 30 минут в день. Лично я предпочитаю классический «Союзмультфильм», но она пока еще не совсем понимает, о чем мультик.

- Какой у тебя любимый мультик?

- «Ну, погоди!». С удовольствием смотрю сам, с удовольствием буду показывать Еве. Недавно наткнулись с ней на «Маша и медведь» - по стилистике близко к «Ну, погоди!». Но, честно говоря, после первого просмотра мы с супругой очень переживали за медведя! Как Маша над ним издевается!

- После рождения ребенка удается с супругой выбраться куда-то вдвоем?

- Конечно, нам нужно иногда побыть наедине. Клубы мы не любим – в Москве был раза два всего. С удовольствием можем сходить поужинать или в кино. Недавно были на фильме «Власть», до этого смотрели «Зеленую книгу». «Власть» - исторический фильм, на любителя. А «Зеленая книга» - прям отлично! Есть о чем подумать!

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Ростовом» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

Также в номере

Соперник. «Ростов» и Карпин снова в деле