Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +2385 | Автор: serlok | Записей: 1373 | Участников: 212 | Правила | RSS

+1 31
+30
-1 1

Огонь, вода и школа жизни



Если для кого-то первый дивизион — это страшный сон, то многие футболисты вам с уверенностью скажут, что это отличная школа жизни. То же самое повторят им вслед и руководители футбольных клубов элиты, которые нередко пользуются дивизионом рангом ниже для того, чтобы молодые таланты окрепли и выросли в готовых для основного состава игроков.

Насколько часто отданные в аренду игроки возвращаются в свои родные клубы в новом качестве — это уже другой вопрос. И сколько копий было сломано болельщиками на тему того, что молодых талантов из дубля раздают по клубам первого дивизиона! Вспомнить хотя бы недавний пример питерского «Зенита», когда из дублирующего состава плеяда перспективных игроков уехала «поднимать целину»: нападающий Олег Кожанов, в 2005 году забивавший за «основу», отправился в 2007 году в «Урал», оттуда перебрался в «Ростов» и вот теперь вновь в элите— в «Химках». А вот перспективные защитники Константин Лобов и Игорь Недорезов в «вышку» пока не вернулись — первый провел три сезона во Владивостоке, а нынешний год начал в подольском «Витязе», второй же с 2005-го, откапитанив в «Металлурге-Кузбасс», перебрался на юг, в астраханский «Волгарь-Газпром».

Еще из ярких примеров — Николай Жиляев, отправившийся в 2007 году из «Локомотива» в иркутскую «Звезду». В стан красно-зеленых 22-летний нападающий, правда, так и не вернулся, и сейчас помогает пермскому «Амкару» поддерживать реноме участника Кубка УЕФА.

Как не вспомнить и Александра Павленко, чья история смахивает на сказку с хорошим финалом. Не сумев доказать свою профпригодность в «Спартаке», Саша в 2007-м оказался в аренде в ярославском «Шиннике», где не просто принял непосредственное участие в выходе команды в премьер-лигу, но и стал лучшим игроком первого дивизиона по итогам сезона. Вернувшись в «Спартак» в новом качестве, Павленко не раз повторял: очень многому его научил первый дивизион.

В нынешнем сезоне в клубы первого дивизиона на правах аренды также отправилось немало молодежи из «Локо», ЦСКА, «Зенита» и других клубов. Радует, что внушительное количество новоиспеченных игроков «пердива»— на карандаше у тренеров молодежной и юношеских сборных: это и Шумайлов из «Амкара», и сатурновский Антон Козлов, и «железнодорожники» Смольников и Бурлак... А учитывая то, какими темпами сейчас развивается в России юношеский футбол, эти да и многие другие ребята в первой лиге не должны затеряться.

В тему

Старший тренер молодежной команды «Локомотива» Ринат Билялетдинов: «Не закиснуть, не заскучать!»


О различных аспектах аренды футболистов в клубы первого дивизиона «Спорту» рассказал старший тренер молодежной команды столичного «Локомотива» — клуба, который традиционно прибегает к этой мере для обеспечения своим воспитанникам игровой практики.

— Главная причина, по которой игроков приходится отпускать в аренду, — это, конечно, стремление обеспечить им игровую практику на взрослом уровне. Разница между турниром молодежных команд и первой лигой состоит в первую очередь в уровне физических нагрузок — там все быстрее, сильнее и жестче. Так что там ребята могут окрепнуть гораздо быстрее, чем в молодежном первенстве. Что касается тактических навыков, то здесь все зависит от того, в какую команду попадет футболист.

— Как удается держать их дела на контроле?
— Лучше всего, конечно, смотреть их игру вживую. Когда «Торпедо» выступало в первом дивизионе, это было намного легче. Сейчас по мере возможности будем ездить в Подольск, куда все команды первого дивизиона будут приезжать в гости к «Витязю». А так регулярно общаемся со всеми нашими игроками по телефону— они сами стараются почаще звонить и делиться новостями.

— Можете назвать примеры удачных и неудачных аренд ваших подопечных?
— К самым удачным отнес бы отлучки Романа Концедалова в «Спартак» из Нальчика и Дениса Глушакова в иркутскую «Звезду». Тяжело приживался там же Жиляев, но сейчас неплохо себя чувствует в «Амкаре». Значит, пошла на пользу аренда. А вот у «второго призыва» в Иркутск в лице Кузнецова, Мараховского и Фомина получилось хуже. Хотя виной тому главным образом неважные дела команды, которая позже даже снялась с чемпионата. Плюс последнему не повезло— получил тяжелую травму. Не очень удачно вышло у Вани Старкова в «Ростове» — за весь второй круг сезона-2007 он провел всего четыре матча, из которых только два полных. Надеюсь, в Перми у него сложится получше. Голкипер Александр Будаков через аренду в «Сибири» сумел закрепиться и сегодня борется за место в основном составе «Крыльев Советов». Также сейчас хотелось бы пожелать удачи Тарасу Бурлаку, который ушел в нижегородскую «Волгу». Отправиться центральному защитнику в 18–19 лет в первый дивизион— серьезное испытание.

— В чем кроется главная опасность для футболистов, отправляющихся из родного клуба в аренду?
— Главная опасность состоит в том, что игрок может психологически надломиться, закиснуть, заскучать. И, как следствие, остановиться в росте. Очень многое зависит от взаимоотношений в команде, от того, как человека в ней примут, а также от отношения со стороны руководства клуба. Последних понять тоже можно: к игрокам, которые клубу принадлежат, внимания по определению больше. Ну а дальше многое зависит от характера футболиста. Если справился, то вернется и будет полезен своей родной команде иливостребован другими командами премьер-лиги.

Подготовил Павел Новиков


Нравится







 Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/ogon-voda-i-shkola-zhizni-27134


 Комментарии: 2    nebel   Опубликовано 2.04.2009 13:06   Просмотров 1361    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

nebel   2.04.2009 14:02    
Очень интересно что Бурлак извлечет для себя из аренды. Будет непросто, но и перспективы серьезные.

Serhius   2.04.2009 15:14    
Будем надеяться, что у него все получится. Хочется пожелать удачи также Ефимову, хотя он и не отдан в аренду.
В среднесрочной перспективе Тарас и Сергей могут стать оплотом центральной зоны защиты Локомотива. А если учесть прогресс Камболова и Янбаева, то защитная линия Локо в будущем может вообще обойтись без легионеров.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна