+1 86
+85
-1 1

Томислав Дуймович: "Мы стали умнее"

Спецкор "СЭ" побеседовал с 28-летним легионером "Локо" о подготовке к сезону, о сборной Хорватии и о его бывшем клубе - "Амкаре".

Никогда не унывающий хорватский полузащитник готовится к новому сезону с особым подъемом. В конце прошлого года сбылась мечта, которую он лелеял с первых шагов в футболе и которая послужила одной из причин его перехода из "Амкара" в "Локомотив": попасть в сборную своей страны. О прошлогоднем осеннем дебюте в сборной Хорватии Дуймович вспоминает с нескрываемым удовольствием.

- Хотя я вышел в составе сборной в небольшом городке Винковцы всего на 25 минут товарищеского матча с Лихтенштейном, который мы выиграли - 6:0, рад был невероятно: случилось то, о чем давно мечтал. Представлял свой дебют несколько по-другому, но и то, как он прошел, очень понравилось. Волнение, конечно, испытывал, но оно ушло с первым касанием мяча. Наверное, когда доведется сыграть на большом загребском стадионе "Максимир", при полных трибунах, появятся новые ощущения.

- Тренер сборной Хорватии Славен Билич поздравил вас с дебютом?

- Билич похвалил всех, а мне сказал, что у него сложилось впечатление, будто я играю в сборной уже пять сезонов, что очень доволен, как быстро я адаптировался в команде. В новом году у сборной сначала две товарищеские игры, а потом начинается очередной отборочный цикл к чемпионату Европы, и я надеюсь, что не выпаду из круга кандидатов в команду.

- Как оцениваете прошлогодний сезон?

- Для меня это был хороший сезон: шагнул в команду рангом выше, сразу начал в ней играть. Наверное, хорошо, если все время попадал в обойму. Всего за пару матчей почувствовал себя игроком основного состава. Но то, что я показывал год назад, не считаю своим максимумом, хочу двигаться дальше.

- Прошлогоднее 4-е место "Локомотива", по всей видимости, все-таки не то, на которое вы рассчитывали при переходе в популярную команду?

- Годом раньше 4-е место занял "Амкар", и в "Локомотиве" я, конечно, надеялся подняться выше. Но если вспомнить все наши проблемы по ходу прошлого сезона, то 4-е место мне кажется неплохим. Может быть, оно стало даже пределом при всем том, что пришлось испытать "Локомотиву". Хотя была возможность подняться и на ступеньку выше.

- Имеете в виду историю с матчем первого круга против "Зенита"?

- В регламенте чемпионата был пункт, по которому "Зениту" могли засчитать поражение за выход на поле против нас лишнего иностранца. Почему этого не произошло, мне до сих пор непонятно. Но среди помех на пути в призеры я отметил бы не только петербургский матч. Еще, например, крупное поражение от "Спартака" во втором круге - 0:3. Мы настраивались на этот матч, как на главный, причем могли сыграть и вничью, оставаясь при этом в группе лидеров. Думаю, не уступи мы "Спартаку", играли бы и в дальнейшем по-другому, не так, как на финише.

- А что произошло с "Локомотивом" в матче против "Спартака"?

- Мы хорошо провели пару игр перед "Спартаком", вроде бы шли по накату. Не могу сказать, что перегорели, скорее всего, из-за большого желания выиграть пошли все без оглядки вперед и поплатились за это. Хотя играли мы, на мой взгляд, хорошо. В раздевалке после первого тайма при счете 0:1 на лицах наших игроков читалась уверенность, что, как минимум, не проиграем. И я ее разделял. Но почти сразу после перерыва мы пропустили второй гол и неожиданно посыпались.

- Согласитесь, поражение от "Спартака" выпало из общего ряда типичных для "Локомотива" игр на втором этапе чемпионата?

- Во втором круге мы набрали заметно больше очков, чем в первом, команда стала на поле более раскованной, уверенной в себе. Непонятно, почему мы так не играли в первых турах. Думаю, что плохой старт послужил уроком для нас, и в этом году мы не повторим прошлых ошибок. Хотя календарь очень сложный, с самого начала нас ждут дерби, и настрой в каждом из них должен быть, как на последний и решительный бой.

- В "Локомотив" вас пригласил Рашид Рахимов. Когда его сменил Юрий Семин, не опасались потерять место в составе?

- В жизни все возможно, мне никто не гарантировал, что буду играть и при новом тренере. Футболист должен доказывать свою состоятельность каждому тренеру, работать на максимуме. Я же знаю свои возможности, приглашения в "Локомотив" добился не благодаря знакомству с Рахимовым, а своей игрой и работой. Так что при смене тренера особого волнения не испытывал. Хотя в жизни чего только не случается.

- В родной Хорватии, играя за второстепенные клубы, вы, наверное, для начала ставили себе задачей попасть в состав лучших - загребского "Динамо" или "Хайдука" из Сплита?

- Больше хотелось в загребское "Динамо", чем в "Хайдук". Это столичный клуб, клуб моего родного города. Хорватские журналисты прошлой осенью с удивлением отмечали, что я стал чуть ли не единственным игроком, попавшим в сборную, минуя "Динамо" или "Хайдук".

- Если судить по первым сборам, изменилось ли что-то в "Локомотиве" по сравнению с прошлым сезоном?

- Мы стали лучше понимать друг друга на поле. На мой взгляд, чтобы получилась команда с претензией на чемпионство, нужно провести вместе два-три сезона, за которые формируется ее костяк из футболистов, понимающих друг друга, определяющих командную игру, и прибавлять к ним каждый год по одному-двум новичкам на наиболее проблемные позиции. Уже на первом сборе я заметил, что мы стали лучше играть по сравнению с прошлым годом. Жаль только, что опять много травмированных и не получается сыграть полным составом. А ведь чем больше игр полным составом, тем лучше для команды, ее будущего.

- Ваш прежний клуб "Амкар" славится прекрасной командной атмосферой. Локомотивская атмосфера сравнима с пермской?

- Я не знаю, какая теперь атмосфера в "Амкаре". Каждый год у пермской команды одни и те же проблемы, каждый год она теряет одного-двух человек, и тех, кто определял микроклимат в ней, становится все меньше. Мне же, как бывшему амкаровцу, будет жаль, если команда утратит свой колорит, я по-прежнему желаю ей больших успехов. Придя в "Локомотив", я не почувствовал особой разницы в атмосфере. Здесь тоже очень хороший коллектив, и в отличие от "Амкара" он и в этом году укрепляется, пополняется сильными игроками.

- Четвертое место в чемпионате-2010 вас, наверное, уже не устроит?

- Не только меня: оно никого в "Локомотиве" не устроит, цели у нас самые высокие - только первое место. Мы стали умнее, станем теперь с первого матча цепляться за каждое очко.

- Как же вы "отпустили" в "Спартак" своего друга, бывшего партнера по "Амкару" Николу Дринчича?

- Видимо, "Спартак" сориентировался в отношении Дринчича быстрее всех. Мне ужасно жаль Николу, который очень серьезно травмировался уже на первом сборе. Желаю ему не падать духом. Знаю, что он сильный человек, преодолеет последствия травмы и заиграет еще лучше, чем раньше.

Павел АЛЕШИН
из Марбельи