Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7956 | Автор: administrator | Записей: 5412 | Участников: 416 | Правила | RSS

+1 66
+65
-1 1

Славолюб Муслин: «Я уговаривал купить Зидана!»

Мало кто из иностранных футбольных тренеров может похвастаться работой сразу с двумя российскими командами. Славолюб Муслин может. Правда, и в «Локомотиве», и в «Химках» его отправляли в отставку. Причем оба раза со скандалом. Хотя, к примеру, защитник «Зенита» Роман Широков считает отставку Муслина самой большой ошибкой руководства «Химок». «Второго такого тренера они не найдут», - сказал недавно Ро­ман в телеинтервью программе «Футбольные истории» на телеканале 100ТВ. Теперь Муслин променял дом в Ницце, базу в Бордо или Белграде, а быть мо­жет, элитную подмосковную Баковку на минские Стайки. Вместе с местным «Динамо» сербский специалист готовится взять новую высоту.

«Увольнения не боюсь»



- В Минске я чуть больше месяца, но, по-моему, неплохо здесь адаптировался, - говорит Муслин. - Этому в немалой степени поспособствовало то, что я работал в России и знаю русский язык. Минское «Динамо» - клуб с богатыми традициями, здесь есть и хороший стадион, и достойная тренировочная база. В общем, не на что жаловаться. Да, белорусский чемпионат серьезно уступает по уровню российскому. Но футбол здесь развивается, о чем свидетельствует успешное выступление борисовского БАТЭ в Лиге чемпионов. Сейчас в Белоруссии на первый план вышло новое поколение игроков, среди которых немало талантливых футболистов.

- За последние шесть лет в «Динамо» сменилось семнадцать тренеров. Не боитесь, что может по­явиться восемнадцатый?

- Нужно запомнить одно: в тренерской работе, если нет результата, тебя могут попросить в любой момент. Минскому «Динамо» в последние годы не удавалось добиваться этого самого результата. Потому и тренеры менялись. Сейчас, как мне кажется, президент клуба понял, что нужно вкладывать в футбол серьезные деньги, покупать хороших игроков. Так что не боюсь, что меня уволят. Честное слово.

Филатов лез в состав

- А ведь еще в нынешнем году вы работали в «Химках». Оттуда-то почему уволили?

- Все просто: когда я только пришел в «Химки», они находились в зоне вылета. Мне удалось спасти команду от встречи с первым дивизионом. Однако после окончания сезона команду покинули три ключевых игрока: Широков, Воробьев и Тихонов. Замены им не нашли, хотя руководство обещало мне, что будут приобретены новые футболисты. В итоге их, конечно, приобрели, но уже после того, как меня отправили во-свояси. Я не снимаю с себя ответственности. Но даже если пригласить самого лучшего в мире тренера, без классных исполнителей он ничего не сможет сделать.

- В «Локомотиве» вас и вовсе «ушли» в тот момент, когда команда шла на втором месте в чемпионате России...

- Что касается «Локомотива», то всем прекрасно известно: когда я прихожу в любой клуб, то ставлю обязательное условие: никто не имеет права мне указывать, что делать. Потому что именно я несу ответственность за результат. В «Локо» же бывали случаи, когда уже после матчей мы жестко спорили с бывшим президентом Валерием Филатовым. Он порой высказывал мнение, что я сделал неправильный выбор стартового состава. Возможно, именно мое упрямство и стоило должности.

Слишком большие деньги

- Одна из серьезнейших проблем российского футбола - непомерно большие суммы контрактов футболистов. В том же «Локомотиве» год назад игроки получали просто-таки выдающиеся премиальные. (По сведениям «Смены», за одну одержанную победу в «Локо» получали по 60 - 70 тысяч евро! - Прим. П. Б.)

- При мне в «Локо» играли классные футболисты, которые зарабатывали немалые деньги, но при этом оставались профессионалами. Российские клубы зачастую вынуждены платить больше де­нег, чем в Италии или Англии. Иначе их не привлечь в российский чемпионат. Вот и получается, что есть множество футболистов, зарабатывающих намного больше, чем того заслуживают. При этом многие иностранцы предпочитают получать меньше, но играть в сильном европейском чемпионате. Они опасаются элементарных бытовых проблем, которые могут возникнуть в России.

- Может быть, чрезмерно высокие зарплаты и являются главной причиной того, что футболисты из российского чемпионата в большинстве своем никуда и не стремятся?

- За последнее время движение из российского чемпи­оната в направлении западных стран увеличилось: тот же Иванович уехал в «Челси», Павлюченко - в «Тоттенхэм», Жо - в «Манчестер Сити». Но многие действительно не хотят променивать свои высокие заработки в России на упорную работу на Западе.

- Аршавин готов променять...

- Что касается Аршавина, то «Зенит» - одна из лучших европейских команд, выиграла два еврокубка. И я могу в какой-то степени понять, почему Аршавина пока не отпускают. Ведь привлечь в «Зенит» высококлассного европейского игрока взамен Андрея довольно трудно, а это необходимо для дальнейшего прогресса команды.

Как отличить договорку

- Вам не кажется, что в России слишком много так называемых странных матчей?

- В футболе не бывает чемпионатов, где все было бы на сто процентов чисто. Безусловно, договорные матчи в России есть, но они есть и в Германии, и в Италии. Мне кажется, что этому уделяется слишком много внимания. Говорят о договорных матчах гораздо чаще, чем они проводятся. Этот факт начинает нервировать как самих футболистов, так и болельщиков. Мне непонятно, откуда берутся разговоры о якобы договорных матчах «Зенита» в Кубке УЕФА с «Баварией» или в Суперкубке с «Манчестером». В каком состоянии нужно находиться, чтобы говорить об этом всерьез, ведь эти клубы зарабатывают в год миллионы евро! Конечно, и в моей карьере были случаи, когда заинтересованные лица обращались с подобными предложениями, но не напрямую.

- Можно здесь поподробнее...

- А в России как раз таких просьб не было! С «Локомотивом» мы боролись за медали, с «Химками» - за выживание. Нам не было смысла заниматься такими вещами.

- Сколько времени нужно профессиональному тренеру, чтобы отличить договорный матч от честного?

- Вообще отличить договорняк от нормального матча довольно трудно. Можно судить по ошибкам вратарей или полевых игроков, можно почувствовать на уровне интуиции, что что-то идет не так. Иногда можно просто ничего не увидеть, ведь ошибки могут быть у любого. Я вообще не понимаю, как можно целую неделю тренировать команду, а потом перед матчем прийти в раздевалку и сказать футболистам: эту игру нужно отдать. А на следующей неделе на установке сообщить: сегодня все нормально, мы точно выиграем. Зачем тогда организовывать тренировочный процесс?

Как «МЮ» забраковал Зидана

- Вы работали со многими звездными игроками. О сотрудничестве с кем из них вспоминаете с наибольшей теплотой?

- Таких немало. Но я бы выделил двоих - Зидана и Видича. Я сразу понял, что Зидан обладает просто экстраординарными способностями. Он был силен как физически, так и тактически и уже на заре профессиональной карьеры обладал невероятной техникой. Кроме того, постоянно горел желанием много работать, прогрессировать. Хочу рассказать вам одну историю. Когда Кантона закончил выступать за «Манчестер Юнайтед», один из скаутов «МЮ» обратился ко мне с просьбой оценить уровень Зидана. Я сказал ему: «Смело подписывайте этого футболиста. Он лучше Кантона». Агент говорит, мол, это просто невозможно. Как можно быть лучше Кантона! Они не решились заключить с Зиданом контракт и впоследствии, думаю, не раз об этом пожалели.

- А может ли Зинедин стать классным тренером?

- Я не уверен, что Зидан захочет работать в качестве тренера. Вспомните, сколько было классных футболистов, которые так и не смогли стать такими же великими тренерами. Это серьезная опасность.

- Вам ведь пришлось работать и с зенитовцем Романом Широковым. Насколько трудно с ним приходилось?

- Когда я только возглавил «Химки», то сразу увидел, что Роман достаточно хороший футболист. Не случайно Широков вскоре получил приглашение в сборную страны. Да, у него довольно своеобразный характер, но нужно просто найти с ним контакт. Мне жаль, что сейчас Роман нечасто попадает в основу «Зенита». Кстати, был немало удивлен, когда увидел, что Адвокаат использует его на месте центрального защитника. Роман хорошо читает игру, хорошо играет головой, и, на мой взгляд, ему лучше играть в полузащите: либо атакующим, либо опорным хавом. Именно в центре поля он один из лучших в России на сегодняшний день.

- Но ведь любому тренеру проще работать с теми игроками, которые беспрекословно слушают и выполняют указания, так?

- Так, но задача тренера и состоит в том, чтобы найти контакт со всеми футболистами: и с открытыми, и с замкнутыми. С тем же Вадимом Евсеевым мне поначалу не удавалось наладить взаимопонимание. Но однажды произошел прорыв. Такие характерные футболисты, как Широков, Евсеев, нужны в команде, поскольку они крайне важны для коллектива. Работать с ними очень интересно! Меня часто спрашивают, являюсь ли я тренером-диктатором или тренером-демократом. Я всегда отвечаю так: на футбольном поле я диктатор. За его пределами - демократ. Стараюсь помогать футболистам во всем, как отец.

- А футболист Муслин был легким подопечным для тренеров?

- У тренеров не возникало со мной никаких проблем. Я был стопроцентным профессионалом, и никаких конфликтов у меня не было. Тем не менее у меня всегда был свой взгляд на многие вещи.

Вернуться в Белград

- Есть ли город или клуб, куда периодически хочется вернуться работать?

- Большая часть моей жизни связана с Белградом, с «Црвеной Звездой». Там я играл, там работал как тренер. В эту команду и в этот город я с радостью вернусь, если будет такая возможность.

- В Минске вы еще и без семьи...

- Без семьи, безусловно, тяжело. Но такова тренерская жизнь. У меня есть любимая работа, любимое дело. А это очень важно в жизни. Так что я очень счастливый человек. Мои сыновья уже большие, так что даже дома я вряд ли смог бы видеться с ними часто. Старшему - 28 лет. Он живет и работает в Финиксе. Но я в 28 лет тоже уехал играть во Францию и был в отрыве от родителей. Младший играет в футбол, так что он все время в разъездах.

- А о чем мечтает тренер Муслин?

- Когда-нибудь мне хотелось бы поучаствовать со своей командой в Лиге чемпионов. Это единственный турнир, в котором я не смог сыграть или участвовать как тренер. Надеюсь, до завершения карьеры моя мечта сбудется.

Павел Богданов, Минск - Санкт-Петербург


Нравится







 Источник: http://smena.ru/news/2008/11/24/15079/


 Комментарии: 11    d8d1d4   Опубликовано 2.01.2009 02:36   Просмотров 2729    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Genrih Zimbelrman   2.01.2009 03:28    
очень жаль, что потеряли его((
ЗЫ 17 тренеров за 6 лет! О_о

loko1936   2.01.2009 03:42    
ЗЫ 17 тренеров за 6 лет! О_о

то же самое могло бы быть и с нами . В этом плане наше рук-во молодцы ,что оставили Рашида

Genrih Zimbelrman   2.01.2009 04:02    
Рахимов всего лишь шестой) так что руководству следовало бы очень сильно постараться, чтоб догнать Динамо:)

AlekS   2.01.2009 05:23    
В этой статистике спасибо надо сказать Семину...Не известно сколько бы у нас тогда тренеров бы сменилось

Henrik   2.01.2009 11:40    
Не в количестве дело, а в качестве... мадридский Реал тоже с тренерами никогда не церемонился, однако это не мешало почти каждому из них что-то с Реалом выигрывать.

Ариец   2.01.2009 11:56    
А если у на начать отсчёт с Ухода Сёмина в сборную? тоже не мало получиться.

saga   2.01.2009 13:21    
Желаю попасть в Лигу Ч.

Висмар   2.01.2009 13:24    
Удачи Славо, удачи Гуренко!

Игорь   2.01.2009 22:30    
С «Локомотивом» мы боролись за медали, с «Химками» - за выживание. Нам не было смысла заниматься такими вещами.
Мужик!

Onoo-Q   3.01.2009 05:16    
Муслин нереально крутой мужик!

R-Gfan   3.01.2009 18:40    
давай к нам, Славо!! Глядишь и в Лигу пробьемся..

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна