Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +368 | Автор: Gerasem | Записей: 32 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 112
+112
-1 0

Запах медалей «Локомотива»



«Локомотив» уйдёт на новогодние праздники, возглавляя турнирную таблицу чемпионата России. Новость, которая будоражит воображение болельщиков, питая надежды на скорое чемпионство в наступающем году. Озвучивается эта надежда в разговорах между ними крайне аккуратно, в полголоса, даже шёпотом, чтобы не сглазить. Болельщики ведь, в большинстве своём, люди суеверные.

Как, впрочем, и руководство клуба, которое также старается не впадать в сладостную эйфорию и не провоцирует на то широкие массы — будь то простой «черкизовский люд» либо средства массовой информации, которым, высказываясь о задачах нахождения «в пятёрке» по завершении чемпионата, оно мудро ссылается на то, что впереди ещё вторая половина первенства, в которой может произойти всё что угодно. И ведь они правы. Сколько раз в своей многолетней истории московский «Локомотив» занимал лидирующие позиции гораздо ближе к финишу, нежели сейчас, и во многих случаях, к сожалению, чего-то нашим футболистам не хватало. Особенно это касается огромного советского временного пласта. Не хватало того небольшого «малого», что могло принести железнодорожникам не одни медали во времена становления и начального развития клуба, вывести его в то время на европейскую арену либо просто изменить его дальнейшую судьбу. Когда это происходило и что же это за последний никак не покорявшийся нашей команде шажок?

История вечна и, как повсеместно известно, не любит сослагательного наклонения.

1936 г. (осень)


Перед последней игрой чемпионата в Тбилиси «Локомотив» делит с командой из солнечной Грузии третью-четвёртую позицию. В случае любого количества набранных очков по итогам матча, впервые в своей пока недолгой истории, железнодорожники с некогда Московско-Казанской ж/д могут занять призовое место в чемпионате и во весь голос, после завоевания первого кубка СССР, обозначить свои амбиции и претензии ещё и на советский футбольный Олимп, но этому не суждено было случиться. Проигрыш «вышвырнул» «Локомотив» на неутешительное четвёртое место с отставанием от чемпионского первого в два очка, а от второго и третьего (которое, к слову, наши обидчики и заняли) и вовсе в один шаг. На мой взгляд, тот самый, с которого началось «локомотивское кувыркание» в советском футболе.



1939 г.


«Локомотиву» не хватило всего пары очков, чтобы догнать московских армейцев, занявших в итоге третье место. Практически весь чемпионат железнодорожники провели в тройке призёров, и если бы (то самое сослагательное) не разгромное поражение от московских динамовцев за два тура до конца чемпионата — носить бы большинству довоенных футболистов «Локомотива» уже вторую медаль первенства страны. К слову сказать, на будущий год московское «Динамо» дважды проделает трюк с «разносом» молодого коллектива «птенцов Кагановича», после чего лишит их всех возможных шансов хоть на какую-то борьбу за столь долгожданные призовые места.



В 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, «Локомотив», не знавший вкуса побед в чемпионате, безжалостно и бессмысленно расформируют — и запах медалей чемпионата будет пытаться вдохнуть уже другое поколение железнодорожников. Более удачливое, но не более мастеровитое и умелое.





1957 г.


Стоит отметить, что на волне достаточно успешного выступления в Кубке СССР в 1953 и, особенно, в 1955 году (полуфинал), железнодорожники в тот сезон выдали настоящий спурт в концовке чемпионата из шести побед в восьми играх, тем самым войдя в пятёрку лучших команд страны. Медали были упущены ещё в первой половине сезона, когда «машинист» Аркадьев в топку «паровоза» либо забыл забросить достаточное количество уголька, либо тот поехал не по тому пути. Обнаружились нужные рельсы через совсем короткое время. На дворе стоял 1957 год. По традиции — сначала был достаточно средненький по качеству и результату первый круг. Но с началом второго даже у отъявленных скептиков проснулось осознание того, что московский «Локомотив» спустя двадцать лет вернулся. И это было в самом деле так. Восемь игр, среди которых шесть побед, — и нас ждут декабрьские матчи с автозаводцами. На этот момент «ноздря в ноздрю» в верхушке таблицы идут наши ближайшие соперники, московские спартаковцы, армейцы и, уже не так неожиданно, железнодорожники. Перегорев в первом матче с «Торпедо» на московском стадионе «Динамо», наши футболисты отправились завершать чемпионат с ними же в Тбилиси. Шансы на медали по-прежнему отчётливо сохранялись.

«Всего несколько дней назад «Локомотив» и «Торпедо» встречались между собой в матче первого круга. И вот позавчера им довелось ещё раз помериться силами. Эта встреча – последняя в чемпионате страны – должна была, наконец, определить места всех команд в турнирной таблице.

Так со счётом 2:1 в пользу «Локомотива» и закончился последний матч XIX чемпионата страны.
По окончании капитаны команд заслуженные мастера спорта Валентин Иванов и Виктор Ворошилов опустили флаг соревнований». «Советский спорт» от 10 декабря 1957 г.

«Локомотив» вновь финишировал четвёртым, имея в своём распоряжении одинаковое количество очков с конкурентами за второе-третье места и уступив им лишь по разнице мячей, хотя побед одержал больше обоих. Каких-то четыре мяча — и железнодорожники смогли бы исполнить мечту своих довоенных предшественников, но регламент был суров и несправедлив. Медали «уплыли» буквально из-под носа, но ждать их, к счастью, оставалось недолго.



1959 г.


После небольшого спада предыдущего сезона (на минутку, наши футболисты всё равно замкнули пятёрку лучших клубов страны) поколением «пятидесятников» была предпринята ещё одна попытка войти в историю отечественного футбола и своего клуба в частности. Борьба за золотые медали велась до самого последнего тура, где, по иронии судьбы, главные претенденты на «пальму первенства» — железнодорожники и московские динамовцы — встретились в очном противостоянии. Двумя годами ранее не хватило одного шажочка в виде четырёх мячей, а в той злополучной игре уже другого, протяжённостью в шесть минут, чтобы выстоять и перевести чемпионат в «овертайм», то есть провести впервые в Союзе «золотой матч». Опять не хватило самой малости. Той самой, которой не доставало все предыдущие и, забегая вперёд, последующие годы. «Серебро» было взято, но запах золотых медалей был настолько ярко слышен, что верилось в безоблачное будущее клуба за счёт амбиций тех, кто его прочувствовал.



Но люди, которые только начали ковать славу «Локомотива», не дождавшись итогового результата, не дотерпев ту самую малость, остудили «раскалённый рельс» в «море иллюзий» и просто ушли. Их нельзя винить в этом. Участь «малых» клубов всегда в том и заключалась, что «большие» со временем забирали из них лучших и наиболее себя проявивших. «Кто сильнее и властнее, тот и прав». Катясь ещё по инерции, оступаясь в последних турах 60-го и 61-го гг., «Локомотив» постепенно начал угасать, пока окончательно не впал в летаргический, сон вновь на долгие двадцать лет.

1977 г.


Сменились поколения футболистов в аккурат ко второму отечественному чемпионату, делимому на весну и осень. В 1976, как и в далёком 1936, начало чемпионата было потеряно (вероятно, есть смысл в шутливых высказываниях о том, что в советское время «Локомотив» долго разгонялся и когда набирал максимальные скорости, то чемпионат был к ним не готов, заканчиваясь задолго до этого). Осенью же поколение Сёмина, Аверьянова, Газзаева и иже с ними показало зубы признанным лидерам, остановившись, как и завещали деды, в шаге от медалей.



С трепетом в сердцах железнодорожников ожидался полноценный сезон 1977 года. И не зря. По завершении первого круга московский «Локомотив» произвёл настоящий фурор, финишировав в тройке призёров, дыша в спину динамовцам Киева и Тбилиси. Все московские команды («Спартак» в тот год играл в Первой лиге) были позади. Казалось, что вот она — преемственность поколений — «проснулась», и былое величие вновь возвращается на годы. Но эйфория была скоротечной. Череда поражений и ничьих вопреки тому, что всё равно долгое время удавалось удерживать высокие позиции в чемпионате, привела всего лишь к шестому месту. За тур до окончания чемпионата дома была сыграна безликая ничья с аутсайдером «Нефтчи» и потеряны последние шансы на медали. Опять не хватило самой малости. Нужен был всё тот же маленький шажочек. Медали были на расстоянии вытянутой руки, но прикоснулись к ним футболисты «Локомотива» уже в совершенно другой стране и в другое время.



Советский период команды ознаменовался тремя совершенно разными попытками поравняться с «большой» четвёркой московских клубов и грандов других республик, но в один ряд с ними встать так и не получилось. Рабочая команда с Московско-Казанской железной дороги и её болельщики в те непростые для неё годы всегда ставила в культ факт того, что все «рука об руку» держались и вытаскивали из «трясины» себя сами. Не за счёт реформ и высокопоставленных чиновников, не за счёт продажных игр, судей и тем более футболистов. «Локомотив», не смотря на своего не самого влиятельного, но оттого не менее значимого покровителя в виде Министерства путей и сообщения, сохранял лицо и когда падал, и когда поднимался. Было это ни много ни мало шестнадцать раз — и, помимо озвученных значимых поколений футболистов, были и те, что выигрывали первую союзную лигу (турнир, отчасти сравнимый с нынешней Премьер-лигой) и давали возможность «в муках» появляться тем самым уникальным, которые раз в двадцать лет «выстреливали». Их не нужно стыдиться. Вклад их равнозначен тем, кого сейчас превозносят в популистских целях. Не будь их, после войны про московский «Локомотив» мог никто и не вспомнить. Как и в 60-ых, 70-ых и особенно 80-ых гг., когда те немногие, кто играл не за квартиры и машины в Москве, а за идею и своё железнодорожное воспитание, держали на плаву пробитый со всех сторон «баркас». Он не тонул благодаря исключительно их усилиям.



Быть может найдутся болельщики, которые скажут, что в 88 году «Локомотив» мог на что-то претендовать и даже впервые в своей истории сыграть матчи на европейской арене вместо ленинградского «Зенита», заняв шестое место, дающее на то право (лимит ничьих всему виной). Но по объективным причинам, которые неоднократно в разговоре со мной подтверждали наши футболисты того времени, не хватило опыта и того самого шажочка, а именно «духа большого клуба». Вот в чём ответ мытарств по лигам. «Рано нам, наверное, было туда попадать», — звучало из их уст практически в один голос. Сырая команда, принятая молодым, по тренерским меркам, наставником Юрием Сёминым была не готова реализовывать такого рода поставленные задачи. Подобные люди сформировались в коллектив уже после развала Советского Союза, а в те времена нам не хватало одного — духа победителей, который не давал нам насладиться запахом пресловутых благородных металлов медалей первенства.



1994-1999 гг.


Примеряясь к потенциальным наградам в 1992 году (после нелогичного проигрыша «Асмаралу» за три тура до конца чемпионата команда лишила себя медалей, хотя предпосылки были минимум бронзовые) и уже получив полноценный опыт призовой гонки в 93-м году, команда в сезоне 94-го, устояв под натиском в последнем туре перед бессменным в то время чемпионом — «Спартаком», всё же смогла завоевать столь долгожданные и желаемые медали на радость себе и своим немногочисленным болельщикам. Тыква наконец-то превратилась в карету. При упорной работе всего командного и клубного организма, во главе с вожаками и знаменосцами Сёминым и Филатовым, завоёваны и бронзовые, и серебряные, и, наконец, золотые медали, к тому же неоднократно! Не говоря уж про кубки и прочее, и прочее. Тот состав футболистов стал для клуба очень значимым, именно он «писал золотыми буквами историю побед», когда казалось, что «чернила» высохли. Со временем эта команда может претендовать на то, чтобы стать легендарной, но об этом должны сказать уже последующие поколения футболистов и болельщиков клуба, которые не видели игры легенд, которым «легендарность» была передана через дедов и отцов. Легендой становятся на века, а не потому, что это выгодно и нужно. Легендой становятся вопреки результатам команды, её статусу и положению. Легендой признаёт человека благодарный зритель и возносит его, как знамя на параде, на радость всем.

Пожалуй, у всех московских клубов в их многолетней истории были так называемые золотые поколения футболистов, которых вспоминают спустя десятилетия не только преданные болельщики, но и поклонники иного «боевого раскраса». Весь мир поклонялся и до сих пор поклоняется легендарным Яшину, Стрельцову, Иванову, Воронину, Черенкову, Дасаеву. В Союзе, в то голодное послевоенное время, команда молодых лейтенантов из футбольного ЦДКА была отдушиной — на Федотова, Гринина и многих других было приятно смотреть. Ими восхищались. На них ходили стадионы и целые города.

К большому сожалению, даже самым успешным поколениям футболистов «Локомотива» образца второй половины 30-х, 50-х и 70-х не удалось стать легендами всесоюзного масштаба, будучи игроками (Бубукин за скобками), но, цитируя обращение ветеранов-футболистов железнодорожников к президенту клуба трёхлетней давности после совместной встречи: «Все мы, как могли, выполняли поставленные перед нами задачи». Только за это в их честь можно усеять целый лес из Аллей славы и сказать искреннее спасибо. Поколение же 90-х и 00-х смогло переломить ситуацию и сделать то, чего так долго не могли осуществить его предшественники. Они заставили уважать футбольный клуб «Локомотив» (Москва) Ордена Трудового Красного Знамени .

По удивительному стечению обстоятельств, поколения наших футболистов, которым наиболее всего благоволила фортуна и выпадал случай максимально громко о себе заявить с точки зрения спортивных успехов, появлялись в истории через десятилетия, во вторых половинах 30-х, 50-х, 70-х и 90-х гг. Как мы помним, во второй половине 00-х гг., по старой локомотивской традиции, команда находилась в тени. Наступила вторая половина 2010-х. Пора из неё выходить и вновь делать тот самый шажочек, который даст всем нам возможность вспомнить запах тех самых медалей… золотых.






Нравится









 Комментарии: 2    Nomuseum   Опубликовано 1.12.2017 18:11   Просмотров 3153    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

vladimir1958   1.12.2017 21:34    
До той поры, пока табло горит,Локомотив противника громит! Если жара и даже холода....! Это пели когда то болелы Локомотива. Как хочется ,что бы ЛОКО всегда был на высоте. Вперед ЛОКО !

ANDRE_KO   1.12.2017 22:06    
Великолепный текст, по поводу нашего Великого клуба! Чувствуется в каждой строчке ЛЮБОВЬ. Любовь с большой буквы. К клубу. А значит к нам, болельщикам. И наша любовь - взаимна!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна