Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8908 | Автор: administrator | Записей: 7155 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 25
+14
-1 11

polit.nnov.ru: Подводим итоги российского футбольного сезона -2008

Автор: Александр Жмыриков

Российский футбол-2008: познание естества



Вот и отзвучал 22 ноября на восьми стадионах России футбольный гимн, извещающий о закрытии чемпионата страны. Российский футбольный сезон завершен. Правда, три наших клуба продолжают борьбу на международной арене. Питерский "Зенит" проводит домашний матч с итальянским "Ювентусом" и выездной поединок с мадридским "Реалом", в которых определит адрес своего весеннего европейского ристалища (в случае победных исходов в Лиге Чемпионов; в противном случае – в Кубке УЕФА). ЦСКА остается провести два матча для определения позиции, с которой он продолжит борьбу за Кубок УЕФА весной 2009 года. Московскому "Спартаку" предстоят один домашний и два выездных матча, в которых ему придется попытаться зацепиться за подножку последнего вагона, уносящего три команды группы в весеннюю часть турнира кубка УЕФА. Однако для предметного разговора о футбольном сезоне-2008, даже без результатов предстоящих матчей, накопилось немало материала. Попробуем вместе с тобой, уважаемый читатель, этот материал обсудить.


Начнем с разговора о первой сборной страны



После двадцатилетнего перерыва сборная страны сумела завоевать медали Чемпионата Европы. Конечно же, это величайшее достижение, если учитывать, что в последние годы российская команда либо вообще не попадала на европейское первенство, проигрывая отборочные матчи, либо, с трудом пробившись на турнир, уезжала оттуда несолоно хлебавши. Причина взлета команды, несомненно, в высочайшем искусстве тренерской подготовки голландского мастера Гуса Хиддинка. Ведь, если посмотреть на состав сборной-2008, можно заметить, что он включал ровно столько же мастеров кожаного мяча, сколько и сборные 1992, 1996, 2000, 2004 годов. Да и в преддверии финального турнира ЕВРО-2008 наша команда показывала результаты отнюдь не лучше тех, что были у ее предшественников. Команда ползала по полю, играя в "русский футбол пешком". Исключение составляли игроки "Зенита", набравшие по весне под руководством другого великого голландца Дика Адвоката блестящий ход. Но вот Хиддинк получил, наконец, сборную не на три дня, а на три недели. И за это время наглядно продемонстрировал мэтрам отечественного тренерского цеха возможности современных западных технологий подготовки. Те же самые игроки, которые ползали на поле, обрели всего за три недели крылья и стали летать.

Урок номер один: отечественные тренеры просто обязаны отбросить гордыню на свалку истории и в кратчайшие сроки освоить современную технологию психофизиологической подготовки мастеров. В противном случае после ухода Хиддинка российский футбол не только не останется на уровне сегодняшнем, но будет отброшен на десятилетия назад.

Следует открыто заявить, что топ-менеджмент Российского Футбольного Союза оказался явно неготов к успеху сборной страны. Господин Мутко и его подчиненные не только не поднялись над уровнем критикуемого ими предшественника (Колосков), но в некоторых случаях, умудрились опуститься ниже последнего. Вот факты. При Колоскове сборная страны имела свою базу. Сегодня сборная "бомжует". Мутко обещал Хиддинку решить вопрос о строительстве базы, но затем даже обещания повторять перестал. При Колоскове существовали турниры, в которых встречались первая сборная страны, олимпийская сборная, сборная клубов первой лиги и т.п. Мутко, дав обещание организовать турнир для молодежной сборной страны, даже это обещание не сдержал. Наконец, до сих пор помощникам Хиддинка (Бородюку и Корнееву) не выплачены премиальные за медали чемпионата Европы, а самому Хиддинку задерживается заработная плата. При этом сегодня в РФС куда больше работников, получающих громадные деньги за организацию футбольного дела (и прежде всего нормальной работы сборной страны), чем при Колоскове. Да и финансовые возможности РФС сегодня на порядок выше, чем были у предшественников. Хорошо, конечно, что в стране еще живет Роман Абрамович, но ведь и с ним, как с любым интеллигентным человеком, необходимо выстраивать порядочные отношения, а не относиться к нему лишь как к "дойной корове" в эпоху хрущевской борьбы с Америкой за повышение количества молока на душу населения.

Урок номер два: Если руководство страны желает и дальше греть себя в лучах славы футбольных побед сборной, необходимо помочь господину Мутко избавиться от совмещения обязанностей министра спорта с руководителем Российского Футбольного Союза. Ибо очевидно, что совмещение должностей идет в ущерб российскому футболу, а в дальнейшем, может загубить и весь спорт больших достижений. На мой взгляд, необходимо провести референдум болельщиков при определении кандидатуры председателя РФС. Думаю, не ошибусь, если предположу, что 85% проголосует за Романа Абрамовича. Человек делом доказал, что готов развивать футбол страны на всех уровнях, начиная с детского. Но, как и всякий достойный инвестор, желает контролировать результат вложения своих отнюдь не малых средств.

Главный тренер сборной страны Гус Хиддинк предложил свои услуги в посредничестве при поиске талантливых детских футбольных тренеров. Этим надо воспользоваться немедленно. Мне, например, уже горько в течение 40 лет смотреть на то, как юноши неумело останавливают мяч, обрабатывают его преимущественно "щёчкой", вместо игры головой подставляют голову под мяч, вместо выбеганий навстречу мячу ждут, когда он докатится до их ног, вместо чистой игры на перехвате осваивают грязные зацепы, подножки, задержки руками. За 40 лет сменилось несколько поколений игроков и тренеров, но в подготовке детей ничего не поменялось. В мои юношеские годы газета "Футбол" (позже "Футбол-Хоккей") публиковала статьи "Уроки Пеле". Помню, мы охотились за этими номерами газеты, вырезали статьи с описаниями приемов и самостоятельно осваивали их на полянках и пустырях. В настоящее же время даже таких публикаций, адресованных простым пацанам, нигде не встретишь.

Урок номер три: Необходимо срочно перейти от практики оценивания регионов по количеству очков, заработанных спортсменами на соревнованиях высшего ранга к практике оценки по количеству молодых ребят (до 17 лет), принятых в основные составы команд мастеров. В индивидуальных видах спорта необходимо оценивать количество ребят, освоивших технику действий звезд мирового уровня. Только так можно побудить регионы к внедрению в тренировочный процесс детей и подростков новейших тренерских технологий. Кстати, необходимо заметить, что в условиях экономического кризиса, подготовка мастеровитых спортсменов даст существенный прирост в копилку местных бюджетов. Ведь продажа, например, одного мастеровитого футбольного защитника в профессиональную команду позволяет ныне выручить от 100 до 500 тысяч ЕВРО.

По окончанию европейского турнира сборная страны включилась в отборочные игры чемпионата мира 2010 года. Несмотря на травмы ряда ведущих игроков, сборная провела эти игры вполне достойно. Она сумела победить на своем поле прямых соперников в борьбе за путевку на ЧМ – сборные Уэльса и Финляндии – и уступила в абсолютно равной борьбе на выезде сборной ФРГ. Отборочные матчи показали наиболее проблемную на сегодняшний день позицию команды – центральные защитники. К сожалению, в клубах Премьер-лиги на этих позициях играют преимущественно легионеры. В клубах низших лиг игроков данного амплуа практически не ищут, считая опыт игры в этих лигах недостаточным для того, чтобы противостоять лучшим нападающим Европы и мира. Как же решить проблему в срочном порядке, не ожидая нового поколения футбольных звездочек? Можно, конечно, пойти по пути некоторых стран Европы, натурализовавших потенциально сильных игроков из числа спортсменов других стран, не заигранных за сборные своей Родины. Однако адаптация таких игроков к условиям жизни в нашей стране может затянуться надолго. Да и особого стремления переехать в холодную Россию, страну с непонятным менталитетом и быстро меняющимися законами, зарубежные игроки не торопятся выказать. На мой взгляд, самым действенным и надежным способом было бы повышение уровня психологической включенности в игру российских футболистов первой и второй профессиональных лиг. Для этого необходимо обязать клубы ввести в свой штат тренера-психолога. Его задачи заключались бы в следующем: психологический профессиональный отбор кандидатов в футбольный клуб; социально-психологическая и психофизиологическая коррекция действующих игроков (в частности решение проблемы психологической совместимости и срабатываемости, проблемы самореализации в заданных условиях деятельности и т.п.). При РФС создать психологическую службу, выполняющую методическую и контрольную функции по отношению к действующим психологам спортивных клубов. В дальнейшем необходимо введение в штат детско-юношеских школ и центров подготовки социального и медицинского психолога. Практика включения специалистов в других видах совместной деятельности показывает, что индивидуальный уровень профессионального мастерства повышается в три-пять раз при организации психологически оптимальной среды реализации индивидуального потенциала. Я уверен, что при наличии психологической службы команда московского "Торпедо" не проследовала бы транзитом через первый дивизион во вторую лигу за столь короткий срок. Затраты на психологов в клубах окупятся в течение одного сезона, хотя бы из-за экономии средств, потраченных на покупку футболистов, не адаптирующихся в данном клубе.

Теперь несколько слов об игре клубов российской Премьер-лиги в сезоне 2008



Чемпионом, как известно, стал казанский "Рубин", серебряные и бронзовые медали завоевали соответственно ЦСКА и московское "Динамо", путевки в новый европейский турнир – Лигу Европы – выиграли пермский "Амкар" и питерский "Зенит". Премьер-лигу покинули худшие по итогам сезона команды: владивостокский "Луч-Энергия" и ярославский "Шинник". Сухая статистика редко раскрывает внутреннее содержание борьбы. Во-первых, потому, что не учитывает различий в стартовых позициях команд. Во-вторых, потому, что игнорирует внешние факторы организации соревновательного процесса. Давайте проанализируем результаты команд с максимально возможным учетом этих внутренних и внешних факторов.

Начнем с чемпиона. Задолго до начала сезона было известно, что Казань в 2008 году будет отмечать 50-летний юбилей футбола. Восточный менталитет обязывает делать к подобному юбилею знаковые подарки. Поэтому два предыдущих сезона руководство клуба потратило на укрепление клубной инфраструктуры. Оно не обращало внимания на провальную игру "Рубина" в целом ряде матчей и даже не прореагировало на 10-е место команды по итогам 2007 года. Все взоры были направлены в сезон-2008. Главный тренер получил полную свободу не только в комплектовании команды, но, что самое главное – в экспериментировании на поле. Курбан Бердыев прекрасно воспользовался доверием и помощью руководства республики. Через сито клуба прошло около двух составов игроков. Даже после первого круга нынешнего сезона главный тренер "Рубина" мог позволить себе эксперимент с покупками футбольных ветеранов Реброва и Милошевича. Конечно, и при таких внутренних условиях, сформировать команду способную одновременно давать результат и играть в красивом атакующем стиле за два сезона невозможно. Тот же Дик Адвокат, например, делал чемпионский "Зенит" не на пустом месте, а на команде, познавшей вкус больших побед и яркой игры при Петержеле. Сознавая это, Курбан Бердыев наступил на горло собственной песне о зрелищном футболе, поставив во главу угла Его Величество Результат. Очень четко был спланирован график турнирной стратегии. Ведь было ясно, что прекрасно выступающий в Европе "Зенит" целиком и полностью будет вовлечен весной в завоевание европейского трофея. Московский "Спартак" уже на финише чемпионата страны 2007 года действовал на последнем издыхании. Участие в Кубке УЕФА поглотило последний резерв командной игры. Руководство команды не озаботилось усилением состава в период зимних дозаявок. Тренерский штаб во главе с Черчесовым оказался не на высоте в подготовке команды к сезону, что проявилось уже в играх на Кубок Первого ТВ-канала в Израиле. Московские армейцы, имели по весне не играющий обоз бразильских легионеров, который как чемодан со сломанной ручкой и бросить жалко, и нести тяжело. Московские команды "Локомотив" и "Москву" обезоружили руководители клубов сменив главных тренеров. Московское "Динамо" со скудным финансовым багажом судорожно искало игроков для заполнения скамейки. В этих условиях Курбан Бердыев абсолютно верно решил, что весной надо рисковать и искать счастья в атаке. Риск оправдался. Одержав 7 побед, "Рубин" обеспечил себе хорошую перспективу. В то же время было ясно, что после окончания чемпионата Европы, традиционные соискатели призовых мест должны значительно прибавить в игре. Активизироваться должны и клубы, замыкающие турнирную таблицу. Поэтому на этом турнирном отрезке (в миттельшпиле) рисковать лидеру смерти подобно. "Рубин" начинает играть от строгой обороны и делает 6 ничьих. Весенний очковый запас позволил удержать первое место. К осени команды, претендующие на пьедестал, были вынуждены играть только на победу. Значит, увеличивался риск проиграть в споре с соперником, игравшим от обороны. "Рубин", введя в состав опытнейшего мастера контратак Реброва, добился ряда важнейших побед. Кроме того, и соперники "Рубина", играя с командами нижней половины турнирной таблицы исключительно на победу, пропускали разящие контратаки, теряя важнейшие очки. Итог известен. Перспективы "Рубина" сегодня пока туманны. Юбилейный год завершен. Ритуальный приз доставлен. Будут ли руководители республики так же щедры в дальнейшем, или позволят себе взять паузу? Состав сегодняшнего "Рубина" явно не готов для игры в позиционном атакующем ключе. А именно такой футбол исповедуют европейские гранды, в спор с которыми "Рубин" вступит осенью 2009 года.

Серебряные медали и путевку в групповой турнир Лиги Чемпионов завоевали московские армейцы. Завоевали в результате блестящего финишного броска, продемонстрировав ярко атакующий, зрелищный футбол. Казалось бы, чего еще желать болельщику ЦСКА? Однако, приглядевшись к игре команды, можно заметить, что ее успехи на 80% связаны с игрой бразильского суперфорварда Вагнера Лав. Стоило Вагнеру сыграть после травмы чуть ниже своих возможностей, как ЦСКА проиграл важнейший матч "Спартаку". А в отсутствии Вагнера Лав армейцы умудрились проиграть даже выбывшему из высшей лиги ярославскому "Шиннику". Учитывая высокий интерес зарубежных клубов к супернападающему ЦСКА, высока вероятность перехода его в один из европейских чемпионатов уже этой зимой. Каким клубом предстанет ЦСКА без Вагнера даже думать страшно. Кроме того, общество еще с июня наэлектризовано заявлением главного тренера армейцев об уходе из ЦСКА по окончанию сезона. Если Газзаев раздумает уходить, ему трудно будет сохранить репутацию авторитетного человека, не бросающего слов на ветер. Если же он сдержит слово, то кого из тренеров клуб возьмет на освободившееся место? И какое время предоставит новому рулевому для формирования победного стиля игры? Полагаю, что и для Газзаева, и для ЦСКА была бы выгодна смена тренера. Этим можно было бы объяснить болельщикам снижение уровня достижений команды в грядущем сезоне. А для такого снижения есть весомые основания. Это и почти стопроцентный уход Вагнера Лав (если не зимой, то летом обязательно), это и возможный летний переход в европейские клубы Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева, это и уход по возрасту Рахимича. Кроме того, армейцы могут впервые пережить серьезный финансовый кризис в случае отказа от спонсорства Внешторгбанка.

Московское "Динамо" отсалютовало бронзовым финишем. Впервые за много лет. Этим достижением клуб обязан исключительно слаженной работе менеджмента и главного тренера Андрея Кобелева. Даже в условиях крайне маленькой скамейки запасных руководство команды могло за счет грамотных тренерских решений позволить себе выручить деньги от продажи в "Зенит" своей суперзвезды Данни и при этом не снизить турнирные показатели. Предполагаю, что и продажа другого лидера команды Семшова (если она состоится) существенно не повлияет на результаты игры команды в следующем сезоне. Ведь Андрей Кобелев вовремя сумел ввести и адаптировать в составе молодых игроков атакующего амплуа. Конечно, для успешной борьбы на двух фронтах (в чемпионате страны 2009 года и в Лиге Чемпионов) динамовцам надо найти и мощных спонсоров, и дополнительное усиление.

Пермский "Амкар" – произведение черногорского тренера Божовича. Это поистине рукотворное изделие, не ведавшее себе равных в нашей футбольной истории. Начнем с того, что бюджет пермского клуба равен бюджету среднего клуба первой-второй лиги. Зарплата самого Божовича в разы (!!!) уступает зарплате тренеров московских, питерского и казанского клубов. А в процессе чемпионата этого года "Амкар" был вынужден продать более богатым клубам своих лучших игроков! Мы видели, что случалось с ЦСКА, когда не играл один только Вагнер Лав. Видели, что случалось с "Зенитом" при снижении из-за усталости результативности Аршавина и Зырянова. А в "Амкаре" четыре ведущих игрока покинули команду в разгар сезона!!! Да Божовичу памятник надо ставить в Перми. Если бы не судейские ляпы, "Амкар" выиграл бы и кубок России в финальном матче с ЦСКА, и пару лишних побед в чемпионате одержал. Конечно, в следующем сезоне команде будет так же, как и московскому "Динамо", сложно играть на два фронта. Но, если клуб сохранит свое главное достояние – главного тренера, то в турнирах будет смотреться не хуже белорусского БАТЭ.

Санкт-Петербургский "Зенит", ведомый голландским мастером Диком Адвокатом, заставил болельщиков захлебываться от восторга красивейших побед и рыдать от горечи глупейших поражений. Блистательная игра команды в Кубке УЕФА впервые за долгие годы всколыхнула сонную Европу. Лидеров клуба занесли в списки топ-игроков. За их переход в европейские команды давали баснословные деньги, превышающие суммы, выплаченные за аргентинских, бразильских и итальянских кудесников мяча. "Зениту" мы обязаны и подготовкой лидеров нашей сборной – Аршавина, Анюкова, Зырянова. Конечно, силы человеческие не беспредельны. После завершения чемпионата Европы и летней паузы в чемпионате страны, лидеры "Зенита" существенно сдали физически и психологически (Вот бы где пригодился тренер-психолог, если бы он был). Последовали совсем не обязательные поражения от середнячков и даже аутсайдеров российского чемпионата. В итоге "Зенит" только пятый. Но не надо забывать, что "Зенит" был единственным российским клубом, вынужденным форсировать подготовку к чемпионату страны из-за зимне-весенних игр кубка УЕФА. Кроме того, он был единственным клубом, игроки которого после триумфального завоевания кубка УЕФА не могли получить передышку, поскольку участвовали в составе своих сборных в чемпионате Европы, а затем в победном финале Суперкубка с "Манчестер Юнайтед". При таких колоссальных нагрузках и при выигранных турнирах (Кубок УЕФА, бронзовые медали ЧЕ, Суперкубок) просто бесчеловечно требовать от команды еще и медалей чемпионата страны. Пятое место в ЧР и путевка в Лигу Европы на 2009 год вполне достойное дополнение к трофеям начала сезона. Следует сказать, что менеджмент "Зенита" оказался не на высоте командных побед. Не были приобретены квалифицированные центральные защитники в период летних дозаявок (хотя было очевидно, что после травмы Ломбертса, в центре обороны "проходной двор"). Не был отпущен на пике славы в "Тоттенхем" Андрей Аршавин, хотя за него предлагали баснословную сумму в 25 миллионов евро. Тем самым заставили команду играть вторую половину чемпионата с получившим психологическую травму лидером и "проходным двором" в обороне. Кто знает, какое место в итоге занял бы "Зенит", не допусти менеджеры клуба таких проколов.

Самарские "Крылья Советов" предстали весьма добротной командой с очень талантливым главным тренером. Команда играла в открытый, яркий, комбинационный футбол. В который раз удивило умение Слуцкого с ходу вписать в состав, казалось бы, уже закончивших играть футболистов. Будем надеяться на то, что в грядущем сезоне, команда заиграет еще ярче и замахнется на бронзовые медали чемпионата.

Московский "Локомотив" стал главным разочарованием сезона. Перед началом чемпионата страны, казалось бы, все козыри были на руках нового главного тренера. Сбалансированный состав, толстый кошелек, отличная база, отсутствие отвлекающих игр европейского калибра. А в итоге невнятная игра практически в каждом матче, случайные победы при закономерных поражениях, полная потеря игрового лица. Да, видимо не по Сеньке шапка. Быть тренером средней руки в австрийском футболе и успешно руководить одним из лидеров футбола российского – два дела разных.

Другому австрийскому мастеру – Станиславу Черчесову доверили эксперимент с московским "Спартаком". Результат столь же печальный. Однако в этом вина не только самого Черчесова. Болельщики со стажем, а я себя относить к таким могу с полным правом (болею с 1961 года), помнят возрождение "Спартака" под руководством Константина Бескова. Именно Бескову, обогатившему мировую футбольную тренерскую мысль рядом тактических схем, "Спартак" обязан как своими победами в десятилетие собственно бесковского руководства, так и последующими победами романцевского периода. После того, как Бескова беззастенчиво попросили из команды (по словам ветеранов, инициатива увольнения Константина Ивановича принадлежала Старостину), в команде обозначился творческий кризис. Вначале он мало сказывался на результатах. Спасало плачевное финансово-организационное положение клубов, наступившее после распада СССР. Однако со временем взросления российского футбола, стала вырисовываться импотенция тренерского мастерства команды. Паразитирование на тренерских наработках Бескова все чаще приходило в противоречие с исполнительским мастерством Зоа, Маркао и прочих экзотических представителей футбольного зарубежья. Вместе с тем, воспитанники своей спартаковской школы вынуждены были скитаться по задворкам клубов второго эшелона. Юные болельщики возразят: "А как же победы Романцева?". Эх, молодо-зелено. Не видели вы игры "Спартака" под руководством Бескова. Романцев просто заимствовал у мэтра отдельные находки. Например, ставшую фирменной игру в квадрат. Но это были лишь отдельные фрагменты тренерского искусства Бескова. У Константина Ивановича таких фрагментов было вагон и маленькая тележка. В каждом матче он осуществлял комбинацию как в калейдоскопе, ставя противника всякий раз в тупик. Романцевский же "Спартак" кроме игры в квадрат так ничего и не показывал. В итоге, клубы приспособились к этой геометрии, и "Локомотив", а затем и ЦСКА, легко с ней справлялись. Увольнение Бескова не только лишило "Спартак" творческого начала, но и нанесло удар по знаменитому "спартаковскому духу". Ведь уволен-то был мэтр не кем-нибудь, а проповедником этого "духа" Старостиным. Поэтому, когда из команды уходил Романцев, никто этому уже не удивлялся. Равно и тому, как стали поступать в клубе с заслуженными ветеранами, легендами играющего "Спартака". Краткосрочный роман с Червиченко, дальнейший "брак по расчету" с Федуном просто добили команду. Пошла череда тренеров. Вначале были заслуженные: Скала, Старков. Затем просто молодые: Чернышев, Черчесов. В период безвременья тренерский руль удерживал Владимир Григорьевич Федотов. Низкий поклон ему от всех истинных любителей футбола, за то, что спас команду от развала. За то, что, не имея доверия хозяев клуба, рисковал, выпуская на поле молодых. Если бы не Федотов, сегодня никто бы и не знал о Прудникове, Дзюбе, Иванове. Спасибо Вам Владимир Григорьевич, Вы честно и достойно несли свой крест. Надо заметить, что при Федотове "Спартак" взял свое трудовое "серебро". Да и "серебро" Черчесова имеет федотовскую огранку. Ведь готовил команду к сезону 2007 года именно Федотов. Он же передал клуб Черчесову в мае 2007 года, когда команда занимала второе место, на котором и финишировала по окончанию того сезона. О подготовке "Спартака" к сезону 2008 года я уже писал в феврале. Повторяться не буду. Тем более что все мои опасения сбылись на финише. Сегодня "Спартак" еще числится претендентом на выход в весеннюю часть последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Надежды на выход, прямо скажем, мизерные. У команды нет игры. Нет состава. По всему следовало бы руководству клуба не цепляться за попадание в Кубок УЕФА, а использовать оставшиеся игры для апробации молодежи. Тем более что все, включая и сегодняшнее руководство "Спартака", думаю, уверены, что от 7-8 игроков нынешнего основного состава придется избавляться. Датскому тренеру М. Лаудрупу досталась очень сложная задача. В короткий срок, практически с нуля создать конкурентный на российском и европейском уровне коллектив. При этом в отличие от "Зенита", руководство клуба не намерено выделять несметные суммы на приобретение мастеров мирового уровня. А в отличие от "Рубина", рулевому "Спартака" не дадут нескольких лет на создание коллектива. В таких условиях результат заранее известен. И он весьма печален. Дело вполне может дойти до вылета в первую лигу, а там и до второй рукой подать. Благо московское "Торпедо" уже проторило дорожку.

Что сказать о клубах покинувших Премьер-лигу?



"Луч-Энергия", несмотря на явно неудачные действия менеджмента, промахи тренерского состава, трижды поменявшегося в течение сезона (рекорд года!) представляется мне командой, способной вернуться в высший дивизион уже через год. Но для этого необходимо, прежде всего, изменить психологию команды. Сегодня там нет коллектива. Есть аморфная группа игроков. Срочно до начала предсезонных сборов необходим опытный психолог. Начать нужно с определения психофизиологического потенциала оставшихся игроков. Затем обсудить с главным тренером предполагаемую игровую модель команды на грядущий сезон, учитывая все факторы первой лиги. Даже то, что расстояния перелетов теперь увеличатся вплоть до Калининграда. Под эту теоретическую модель психолог должен составить психологическую игровую модель, под требования которой необходимо вести отбор новых футболистов. Причем психолог обязан вместе с селекционером летать на просмотры кандидатов и отмечать психологически сильные и слабые стороны последних. После проведенной селекции психолог просто обязан предложить короткую программу психологического тренинга и коррекции психологически уязвимых качеств футболистов. Наконец уже в ходе соревнований, психолог должен участвовать в процессе подготовки игроков к матчам и реабилитации игроков после травм. В этом случае "Луч-Энергия" вопреки "хотелкам" футбольных функционеров, не желающих видеть в Премьер-лиге клубы с окраин нашей страны, сможет через год уверенно заявить о своих претензиях на высокое место в высшей лиге нашего футбола.

По отношению к ярославскому "Шиннику" у меня оптимизма значительно меньше. Дело в том, что уже на протяжении нескольких лет команда выглядит бездомной. Руководство области вспоминает о ней, когда команда теряет место в Премьер-лиге, и вновь забывает после возвращения в элиту футбола. Это известно уже всем: и игрокам, и судьям, и спортивным чиновникам. Как следствие потеря доверия к футбольному клубу со стороны футбольного сообщества. Потерять-то легко, а вернуть куда сложнее. Кто из футболистов поверит новому руководству команды, если при прежних руководителях из раза в раз повторялись скандалы с невыплатами зарплат? Кто из судей без дрожи в коленях встретит назначение на матчи в Ярославль после "алкогольного" скандала с известным арбитром? Кто из тренеров согласится рисковать, работая на перспективу, если руководство клуба готово сменить тренерский штаб после любого не понравившегося матча? Нет, до тех пор, пока "Шинник" не получит хозяина, способного обеспечить устойчивое финансирование, пока не будет создана современная база, включающая приличное футбольное поле, пока руководство клуба не пойдет на внедрение долгосрочного планирования результатов команды с приглашением под этот план творческого тренера с контрактом на 3-5 лет, турнирные перспективы "Шинника" будут печальны.

В заключение не могу не сказать несколько слов о корпусе болельщиков



С каждым годом на футбольных стадионах страны растет число актов футбольного варварства. Не буду перечислять все примеры. Их достаточно много. К сожалению, власти страны не предпринимают решительных мер по обузданию футбольного вандализма. Дальнейший разгул неуёмных юношеских страстей неизбежно превратит любимую игру миллионов в банальные пьяные драки, за которыми будет потеряна сама суть игры. Почитайте комментарии к статьям в газете "Советский спорт". Среди них уже сегодня трудно встретить рассуждения знатока футбольных правил. Многие даже не знают истории клуба, за который болеют. Плохо ориентируются в регламенте чемпионата. Я уже не говорю о знании русского языка. Оно напрочь отсутствует примерно в половине высказываний. Зато оскорбления, а порой даже угрозы в адрес болельщиков других клубов льются рекой. Предлагаю власть имущим до начала следующего футбольного сезона внести поправки в ряд федеральных законов. Например, в закон об экстремизме. В нем же говорится о нетерпимости разжигания расовой и социальной неприязни. Грязные оскорбления болельщиками одних команд болельщиков других команд вполне можно отнести к разжиганию социальной розни. Ведь болельщики команды есть не что иное как социальная группа. Взрывы петард, поджигания файеров во время матча должны приравниваться к актам экстремизма с соответствующим привлечением к уголовной ответственности. Внеся соответствующие поправки в закон, можно и нужно наказывать горе-болельщиков по всей строгости уголовного кодекса. Изменения можно внести и в закон о рекламе, приравняв баннеры, изготовляемые болельщиками, к рекламным продуктам. В этом случае баннеры должны будут изготовлять только рекламные фирмы по заказу болельщиков. В баннерах, как и во всякой рекламе, было бы запрещено оскорблять каких-либо конкретных граждан, дискредитировать достоинство каких-либо официально зарегистрированных брэндов, в том числе названия спортивных клубов. Пропуск на стадионы должны получать только баннеры, изготовленные рекламными фирмами, что подтверждалось бы соответствующими документами. А за соответствие содержания баннеров требованиям закона отвечали бы рекламные фирмы.

Только такие жесткие меры способны вернуть на трибуны истинных ценителей футбола, очистив места от сторонников ложной преданности клубу. У замечательного поэта Николая Добронравова есть слова, которыми хотелось бы завершить статью:

"Есть непознанная даль

Ты поверишь, ты поймёшь

Есть любовь, и есть печаль

Остальное – ложь!"

Очень надеюсь, что в грядущем футбольном сезоне этими словами проникнутся и руководители нашего футбола, и футболисты, и болельщики.

Сергей Кочеров - философ



Сезон-2008 оказался для российского футбола весьма удачным. Сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата Европы, петербургский "Зенит" выиграл кубок УЕФА и Суперкубок. Эти успехи, особенно сборной, вызвали мощный прилив гордости граждан за державу и породили завышенные ожидания болельщиков. Дай Бог, чтобы и дальше наш футбол развивался, как в песне "Все выше, и выше, и выше…", однако и толика здорового скепсиса не помешает. Думаю, что на Евро-2008 наши футболисты все же прыгнули выше головы, переиграв в четвертьфинале мощно начавших чемпионат голландцев (тут сошлись и подъем у наших, и спад в игре "оранжевых", и мастерство Хиддинка, прекрасно знавшего все слабости соперника). Для того, чтобы быть правильно понятым, предлагаю подумать, чем бы мог закончиться возможный полуфинал Испания – Нидерланды, и какова вероятность того, что голландцы вчистую проиграли бы там испанцам, как это сделали наши игроки. Но в любом случае заслуженные в конкретном матче победы над шведами и голландцами, которых мы давно не побеждали на чемпионатах, заслуживают уважения к игрокам и тренерам, которых после прошлогодних поражения от Израиля и вымученной победы над Андоррой не ругал только ленивый.

Весенние и летняя победы "Зенита" над европейскими грандами породили надежды на появление в России настоящего суперклуба, который будет и далее громить лучшие команды Франции, Германии и Англии. Однако не слишком удачное выступление "Зенита" в Лиге чемпионов, не говоря уже о вынужденной борьбе за 5-е место во внутреннем чемпионате, доказывает правоту слов Дика Адвоката, что суперклубами являются лишь те команды, что располагают двумя составами футболистов высокого уровня. Поэтому даже наши лучшие команды, имеющие опыт побед на международном уровне (ЦСКА, "Зенит") едва ли прошли и половину пути превращения классной команды в настоящий суперклуб. Что касается чемпионства "Рубина" и бронзовых медалей "Динамо", то они подтверждают, что при наличии хорошей тренерской подготовки и правильно выбранной тактики даже крепкие команды-середнячки могут занять в чемпионате самые высокие места.

А в целом, подводя итоги удачного сезона, следует признать, что наш футбол все еще находится на перепутье. Слишком многое пока зависит от того, сколько Хиддинк сможет терпеть скудоумье наших футбольных бюрократов, будет ли Абрамович и далее вкладывать деньги в наш футбол, отпустят ли Аршавина на "вольные хлеба" в Европу или и далее будут напоминать ему о том, что крепостное право в нашем футболе еще никто не отменял. Поэтому свой комментарий к российскому футбольному сезону-2008 я бы завершил восклицательным знаком, поставленным рядом со знаком вопросительным.

Олег Маслов – независимый эксперт



Футбол интересен тем, что в нем как в капле воды отражаются новые общероссийские тенденции в сложных общественно-политических процессах. Поэтому, итоги футбольного сезона – это не только выигрыши и поражения. Это еще и феномены, и явления.

Прошедший футбольный сезон был отмечен рядом знаковых событий и явлений. Первый феномен – это ОЛЛЕ-патриотизм. ОЛЛЕ-патриотизм – это спонтанное проявление патриотизма в эпоху расцвета российского гламура. Само явление ОЛЛЕ-патриотизма стало очевидным для всех после победы сборной России над сборной Голландии на Чемпионате Европы. Современный уровень развития IT-технологий позволил десяткам тысяч граждан России в крупных городах нашей страны выйти на улицы и праздновать неожиданную победу наших футболистов. Отметим, что данный феномен был воспринят российскими властями крайне настороженно. "Вертикаль власти" и спонтанные действия стихийно организованных масс несовместимы.

Второй феномен футбольного сезона–2008 – это "боление" фанатов футбольных клубов против собственных любимых футбольных клубов. Наиболее ярко это проявилось в ситуации с клубами "Спартак" и "Локомотив". Развитие данной ситуации является крайне интересной по ряду причин. Во-первых, против футбольных болельщиков объединились все. И тренеры, и президенты клубов, и журналисты. А фанатам и любителям футбола спешить некуда. Впереди – вечность. Поэтому, исход противостояния далеко не предопределен. И финансирование провокаторов, для того чтобы очернить всех фанатов, – это не выход для руководства того или иного клуба.

То, что произошло со "Спартаком", один 73-летний фан этого клуба оценил по старинке: "Спартак" напоминает курицу, у которой отрубили голову. Она вырвалась из рук того, кто из нее хотел сварить суп, и носится по двору как угорелая. Всем кажется, что курица еще жива, но голова-то уже отрублена". Многие болельщики "Локомотива" считают, что у их любимого клуба "вырвали сердце". И что смотреть на игру "механического фортепьяно" – это "большое мучение".

Если делать проекцию на политическую сферу, то фанам, как и народу, предложено смириться с дуркованием властей и олигархов. Журналисты неустанно внушают с экранов ТВ: все, что творится в клубах – это личное дело руководства клубов. Как пошутил на одном футбольном форуме один Web Doe: "Ну, изволил барин продать своего престарелого холопа, так это его барское дело. А нравится ему, что по его полям теперь бегают борзые да бесноватые, так и на то его барское дело. За все заплачено". Именно поэтому то, что будет происходить со "Спартаком" и "Локомотивом", и будет представлять максимальный интерес в предстоящих двух-трех сезонах. И данные конфликты могут дорасти не только до репутационных потерь…

Третий феномен – это неожиданно возникшие завышенные ожидания болельщиков, как по отношению к сборной страны, так и по отношению к ведущим российским клубам. Текущий мировой кризис гарантированно затронет и российский футбол. В этом никто не сомневается, кроме беспредельно оптимистичного Мутко.

Кассандр А – пророк в своем Отечестве



Позволю себе литературно обработать инфу и комменты с различных футбольных форумов.

Виртуальный Локо-форум.

Приходит президент футбольного клуба "Локомотив" к главному железнодорожнику Якунину после матча "Зенит" – "Локо", когда "Локо" "вынесли в одни ворота", и спрашивает:

- Вам понравилась игра "Зенита"?

- Очень понравилась!

- Вот такую игру, как у "Зенита", и строит главный тренер Рахимов!

- В правильном направлении работаете, продолжайте в том же духе, – напутствовал главный железнодорожник.

Приходит президент футбольного клуба "Локомотив" к главному железнодорожнику Якунину после окончания сезона и говорит:

- "Локо" добился в этом сезоне потрясающего успеха. Тренеру Рахимову удалось остановить сползание "Локомотива" в низшую лигу.

- Отличный результат, – сказал главный железнодорожник. - Нужна ли какая помощь в команде?

- Нужно добавить денег главному тренеру Рахимову. И президенту футбольного клуба.

- Это мы решим, – сказал главный железнодорожник. - А нужны ли деньги на новых игроков, чтобы "Локо" мог бороться за Еврокубки?

- Нет, больше денег не надо. Мы деньги получим от продажи тех футболистов, кто еще помнит ту отвратительную неевропейскую игру, из-за которой при бездарном руководстве клуба и никчемных тренерах "Локо" случайно становился чемпионом страны.

- Правильно. Команда должна перестраиваться на европейские рельсы.

Звонит президент футбольного клуба "Локомотив" главному железнодорожнику Якунину после окончания сезона и говорит:

- Надо поздравить Рахимова с выдающимся успехом. Впервые команда под его руководством заняла высочайшее 7-е место. Раньше высшим достижением Рахимова в Премьер-лиге было 8-е место.

- Хорошо, что напомнили. Обязательно поздравлю! – сказал главный железнодорожник.

Звонит президент футбольного клуба "Локомотив" главному железнодорожнику Якунину после окончания сезона и говорит:

- Надеюсь, вы понимаете, что в том, что "Амкар" вышел в Еврокубки нет ни малейшей заслуги тренера Божовича. Это заслуга одного Рахимова!!!

- Совершенно с вами согласен. Уж такие-то вещи я, как выдающийся менеджер, понимаю.

Звонит президент футбольного клуба "Локомотив" главному железнодорожнику Якунину и говорит:

- По Киеву ходят слухи, что Суркис недоволен работой Семина в "Динамо" и хочет пригласить на его место Рахимова. Может нам тогда вернуть Семина в Локомотив?

- Это что же получается. Подумают, что этим кадровым назначением я намекаю на то, что после Медведева президентом России снова будет Путин?

- Не понял, – сказал президент футбольного клуба.

- Тебе большой политики не понять, – сказал главный железнодорожник. - А Рахимова мы в "Динамо" Киев не отдадим. Так Суркису и передай. Кто как не Рахимов будет переводить игру клуба не европейские рельсы?

Виртуальный Спартак-форум.

Если бы Черчесова назначили главным тренером "Ювентуса", то дель Пьеро уже давно играл бы где-нибудь в Пизе…


Нравится







 Источник: http://www.polit.nnov.ru/2008/11/28/football/


 Комментарии: 4    nebel   Опубликовано 1.12.2008 14:26   Просмотров 2638    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Georgi   1.12.2008 15:25    
Виртуальный Локо-форум.
и не поспоришь((((

Палыч   1.12.2008 16:15    
бред...

миша   1.12.2008 16:30    
nebel ты из нижнего?

enzo_de_lavoro [LiveInternet]   1.12.2008 18:35    
я это уже где то видел. (с)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна