+1 88
+87
-1 1

Марат Измайлов: "После двух операций о сборной уже не думал" (начало интервью)

Травма спины, полученная в матче с Литвой, помешала Марату ИЗМАЙЛОВУ вчера и позавчера тренироваться в полную силу. Но врач сборной Андрей Гришанов и тренерский штаб надеются, что уже сегодня полузащитник будет в строю.

С нашим 29-летним "португальцем" мы знакомы больше десяти лет - с того самого 2001-го, когда совсем юный Марат Измайлов произвел фурор в России своей техничной, остроумной и непредсказуемой игрой. Он зажег свою звездочку на футбольном небосклоне первым из плеяды тех, кому сейчас под и чуть за 30, - и Сычев, и Аршавин, и Кержаков раскрылись уже после.

Безоблачной его футбольная карьера, однако, не получилась - во многом из-за многочисленных травм. В какой-то момент Марат закрылся, стал крайне мало общаться с прессой, а уж после отъезда в Португалию в 2007-м сведения о нем стали совсем скупыми, обрывочными и исключительно футбольными: вот он забивает победный - и красивейший! - гол "Порту" на Суперкубок страны в первом же своем матче за "Спортинг", вот конфликтует со спортивным директором Коштиньей, вот ему оперируют колено, но потом он снова выходит и становится одним из лучших...

Ясно было, что в Португалии он прижился. Но что происходило в его жизни, каким он стал человеком - все это оставалось за кадром. И я рад, что приглашение Измайлова в сборную на Euro позволило нам поговорить так, будто и не было этих десяти лет.

Начали, однако, с самого актуального. И тревожного.

НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ТО, ЧТОБЫ ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

- В самом начале товарищеского матча с Литвой вы получили травму спины и, хоть доиграли первый тайм до конца, в среду не смогли тренироваться в общей группе. Что случилось?

- Ничего серьезного. И физиотерапевты, и доктора говорят, что переживать не стоит. Случился спазм, и восстановление - дело максимум нескольких дней. Сейчас мы делаем все, чтобы к матчу с Италией я был готов играть.

- Раз уж дважды попали в стартовый состав, за место в нем хочется "зацепиться"?

- Не хочу жаловаться, ссылаться на то, что с Литвой спина мне мешала. Если быть откровенным, этот матч не удался. Не только команде, но и мне лично. Чтобы не выпасть из основного состава, нужно, конечно, играть по-другому.

- В чем причина неудачной игры с литовцами?

- Причин можно найти много, но, думаю, не надо в них копаться. Потому что это был тренировочный матч, который в первую очередь дает физическую нагрузку, очень важную для нас сейчас. Результат тоже нельзя отбрасывать, но сама эта нагрузка на фоне усталости в данном случае была важнее.

- Как сами чувствуете: полностью ли вписываетесь в отлаженную за годы командную игру нынешней сборной России?

- Мне еще есть над чем в этом плане поработать. То время, которое осталось до начала чемпионата, должно помочь: через тренировочный процесс, а также матч с Италией, к которому, надеюсь, подойду готовым. Хочется больше времени провести на поле с командой, чтобы до конца почувствовать все изнутри - кто как открывается, кому куда отдавать... Но какого-то дискомфорта на поле в любом случае не ощущаю: все ребята высокого класса, футбол понимают очень хорошо. Разобраться во всем не так сложно.

- С Уругваем вообще создалось впечатление, что и не было почти шести лет, которые вы не выступали за сборную.

- Старался. Но после такого большого перерыва не могу сказать, что было так уж легко и просто. Ко всему прочему, я "наелся" физически. И что-то я к тому моменту для себя еще не уяснил: в какие моменты прессингуем, в какие - "садимся"... В своем клубе знаешь это на автомате, здесь же требует определенного времени.

- Доводилось слышать точку зрения, что два солиста на поле, Аршавин и Измайлов, могут оказаться перебором и мешать друг другу...

- Нет. Отношу себя больше к командным игрокам. А с ролью солиста, который много берет игру на себя, Аршавин благополучно справляется. Я же предпочитаю играть по ситуации и не претендую на роль человека, который будет тянуть одеяло на себя. Уверен, проблем не возникнет.

КОКОРИН И ДЗАГОЕВ - В БОЛЬШОМ ПОРЯДКЕ!

- В матче против Уругвая вы с Аршавиным часто менялись флангами. Установка Адвоката?

- Когда мы атакуем - ни в какие рамки не загнаны. Не играем сугубо по флангу, можем импровизировать, смещаться в центр. Главное - игроки не могут оказываться вместе в одной точке поля. Допустим, если я сместился в центр, Зырянов или Широков должны уйти на фланг. Должна быть взаимозаменяемость. В "Спортинге" строже: там мы тоже меняемся местами, но только по подсказке тренера либо договариваемся на словах. Здесь же все происходит само собой.

- Где вам удобнее - слева, справа?

- Абсолютно все равно.

- Из пяти позиций в средней линии, за исключением центра нападения, можете сыграть на любой? Или - кроме денисовской?

- Почему? В последнее время в "Спортинге" я как раз очень часто на ней выступал. Правда, там мы играем не в одного, а в два опорника. Я играл вторым, который имел право больше подключаться к атакам, а другой чаще находился в зоне перед защитниками. Но, если честно, всегда более комфортно чувствовал себя ближе к середине поля.

- Тогда почему большинство тренеров вас туда не ставило?

- Видимо, тренеров устраивает, как я выгляжу на фланге. В "Спортинге", как и в свое время в "Локомотиве", изначально была высокая конкуренция, там действовали игроки, у которых была важная роль в команде. А на флангах классных игроков всегда не хватало. Так что сначала мной вроде как затыкали эту дыру. Потом я к этой роли адаптировался, и всех моя игра там стала устраивать.

- В полуфинале Лиги Европы с "Атлетиком" я видел несколько ваших острейших крученых передач с фланга, которые должны были стать голевыми. В сборной вы именно как краек пока себя не проявили.

- Поэтому не очень доволен своими действиями за сборную именно в атаке. Понимаю, что должен играть острее и больше нагнетать по флангу. Необходимы и прострелы, и подачи. Здесь мне этого сильно не хватает. Когда я говорил, что мне нужно до конца понять футбол, в который играет сборная, то имел в виду и это.

- Как вам организация быта в сборной?

- Супер! Причем сравниваю даже не с тем, что было раньше, а с тем, как мы живем в клубе, в Европе. Там тоже организация хороша, но условия намного скромнее. Здесь все устроено на самом высоком уровне, у нас ни с чем нет проблем. Все сделано для футболистов, чтобы нам оставалось только работать и побеждать.

- Адвокат сказал, что вы сразу влились в коллектив, много смеетесь и общаетесь с партнерами. С кем больше всего?

- Я пришел не в новый для себя коллектив. Со многими выступал еще за юношескую и молодежную сборные - еще когда нам было по 14 лет, играл со своими одногодками Анюковым, Кержаковым и Березуцким. Только нескольких человек первый раз увидел. Никаких проблем!

- Как вам молодые ребята, которые претендуют на те же позиции инсайдов, - Кокорин и Дзагоев?

- Они в порядке! По тренировкам очень мне нравятся! У них все есть - технически оснащены, быстрые... Очень сильные игроки.

- Будущее сборной?

- Уже настоящее.

- Вы раньше их когда-нибудь видели?

- Особо нет.

- То есть русского телевидения у вас в Лиссабоне нет?

- Какое-то время было, но я от него отказался, потому что все равно никогда его не включал.

ПОСЛЕ ДВУХ ОПЕРАЦИЙ О СБОРНОЙ УЖЕ НЕ ДУМАЛ

- Почему ваше сотрудничество с Гусом Хиддинком ограничилось двумя матчами?

- Наверное, потому, что я не выступал на уровне, который его устраивал бы.

- Когда сыграли свой последний матч, дома с Израилем в 2006-м, могли представить, что в ваших выступлениях за сборную последует такой перерыв? Были ли к этому предпосылки?

- Вообще не думал об этом. А в последние годы понимал, что шансов приехать у меня немного. Все-таки сборная, особенно после удачного прошлого Euro, костяк уже сформировала, а я - футболист уже немолодой. Учитывая, что за последние два года у меня были очень неприятные ситуации с коленом, на котором я перенес достаточно много операций, в какой-то момент думал, что...

- Что со сборной - всё?

- Даже просто о ней не думал. Специально не анализировал, но всерьез не планировал, что меня когда-нибудь еще вызовут.

- То есть вызов Адвоката стал большим сюрпризом?

- Нет, уже потом, когда восстановился, начал играть, мы провели серию удачных матчей, в том числе в еврокубках, и я был там не на последних ролях. Понимал, что двигаюсь в правильном направлении. Слышал много разговоров про сборную - и осознавал, что все может быть. Конечно, в день объявления списка для меня это стало приятной неожиданностью. Но сказать, что очень сильно удивился, тоже не могу.

- А когда последний раз перед этим общались с Александром Бородюком?

- Перед предыдущим Euro. Тогда я не смог приехать на сбор - и как раз беседовал с ним на эту тему, объяснял причины. Они были личными. Плохо себя чувствовал. После этого общения не было.

- Недавно вы назвали Дика Адвоката "правильным человеком и тренером". Что имели в виду?

- Я добавил: "Как мне кажется". Для таких выводов нужно знать человека лучше. Но с того момента, как приехал, наблюдения у меня именно такие. Потому что он настоящий профессионал. Есть люди, которые на сто процентов отдаются своему делу, а другие могут дать себе слабину. Адвокат относится к категории людей, которые вкладываются в работу без остатка, он прекрасно знает футбол и футболистов.

- Насколько неожиданной для вас стала свистопляска, заварившаяся после вашего вызова? Ведь официально игроки могли находиться в распоряжении своих клубов до 25 мая, то есть требование приехать не позже 21-го можно было счесть несправедливым.

- Адвокат был абсолютно прав, особенно учитывая мою ситуацию. Я не прошел с командой отборочный турнир, не привлекался даже к товарищеским матчам. Так как времени до чемпионата оставалось уже очень мало, его жесткая позиция была полностью логичной и обоснованной. Даже сейчас понимаю, что лично для меня времени впритык.

- Дик говорил, что своей жесткостью хотел проверить степень вашего желания играть за сборную. И что проверку вы прошли.

- Тут на самом деле и проверять ничего особо не стоило. Жестких ультиматумов мне в "Спортинге" никто не ставил. Когда изначально сказали, что я должен там задержаться, посоветовал им общаться напрямую с РФС. Как профессионал, готов был подчиниться общему решению двух сторон. Сказали бы, что могу задержаться в Лиссабоне на день-два, - выполнил бы все спонсорские обязательства и приехал на матч с Уругваем. Нет - значит, нет.

Я не хотел конфликтов - ни со сборной, ни с клубом. Прийти в клуб и сказать: идите, мол, вы все куда подальше, я уеду, проявить неуважение - такая перспектива меня совершенно не радовала. Но и со сборной - то же самое. Сказал: постарайтесь, как взрослые люди, решить вопрос между собой. "Спортинг" попросил, сборная отказала - и клуб никаких препятствий мне не чинил.

- А если бы "Спортинг" уперся? Как вы поступили бы?

- Это было исключено - и по футбольным, и по человеческим причинам. Во-первых, им важно, чтобы их люди выступали в сборных и на больших форумах. А во-вторых, если они даже были против, то понимали, что моей задержкой не добьются ничего хорошего. У нас с клубом просто испортятся отношения, а кому это надо?

ТЕПЕРЬ КОШТИНЬЯ В ПРЕССЕ ДЕЛАЕТ МНЕ КОМПЛИМЕНТЫ

- Но ведь в свое время вы не на шутку "зарубились" со спортивным директором "Спортинга" Коштиньей.

- Мне элементарно не позволяло играть колено, и я сказал, что просто не могу выйти на матч. Причем до этого делал, что мог. Эта травма случилась еще за полгода до матча, и все прекрасно обо всем знали. Кололи уколы, да еще и операцию к тому времени перенес. Поэтому меня удивило давление, которое наш спортивный директор начал на меня оказывать. Причем я и тогда старался всеми способами решить вопрос по-хорошему. Но Коштинья развернул ситуацию иначе, и пути назад уже не осталось.

Лишним доказательством того, что я был прав, стали две тяжелые операции, которые я потом перенес. Конечно, какое-то время был вне "Спортинга". Когда вернулся и пошел на реабилитацию, Коштинью уже убрали. Пришло другое руководство, и мы закрыли все судебные процессы, которые у меня были против клуба. Нашли компромисс.

- Даже до суда дело дошло?

- Конечно, потому что на меня были наложены необоснованные штрафы якобы за нежелание играть, и я их оспаривал. Причем штрафы завышенные. Я пропустил одну тренировку и сразу сказал, что готов за нее понести наказание. Размер штрафа в команде по договоренности был одним, а мне его выкатили в десять раз больше! Я всем этим был недоволен и защищал свои права. Но в итоге это ничем не закончилось, нашли компромисс.

- Штраф вообще сняли?

- Заплатил столько, сколько должен был изначально.

- При встрече с Коштиньей пожали бы ему руку?

- Из-за того, что я не смог выйти на матч, он меня выгнал с базы. Заявил: "Собирай вещи и уезжай отсюда". Может быть, это было сделано на эмоциях либо он хотел подать пример другим игрокам. Возможно, прежде всего тут сказалась его неопытность как руководителя, поскольку это была его первая должность после окончания карьеры. Получилось нехорошо ни для него, ни для меня.

- Кто-то из вас двоих должен был уйти?

- На самом деле, если бы "Спортинг" показывал хорошие результаты, он бы остался. И я вернулся бы, и, уверен, мы нашли бы компромисс. Потому что это не так просто - взять и уйти. У меня действующий контракт, и клуб не был намерен меня бесплатно отпускать. Я не маленький ребенок, и обид, злопамятства не держу.

А теперь, когда все хорошо, я много раз видел и слышал, что Коштинья в своих интервью постоянно говорит обо мне, представьте, в восторженных тонах. Не знаю, искренне это или для прессы, но звучала даже фраза, что Измайлов для него за долгое время - игрок номер один из тех, что были в "Спортинге". А о той истории говорит, что это был определенный эпизод, и сейчас он поступил бы по-другому.

- Вы в курсе, что у Коштиньи в пору его игры за "Динамо" был серьезный конфликт с Юрием Семиным?

- Да. Как раз в то время, когда у нас все разворачивалось, я много раз слышал, что у Коштиньи характер - не подарок, и у него были проблемы не только с Палычем, но практически во всех клубах.

Игорь РАБИНЕР из Женевы
Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет"