+1 75
+75
-1 0

Тарас Бурлак: "Молодежный EURO не менее важен"

В ночь с пятницы на субботу (по московскому времени) наша молодежка сразится с Португалией. Спецкору "СЭ" дал интервью ее капитан, которого многие в эти дни предполагали видеть в составе совсем другой сборной...

- Между завершением чемпионата и началом сбора молодежки прошло всего ничего. Это был, наверное, самый короткий в карьере отпуск?

- Точно. Выходных в общей сложности получилось восемь или девять дней.

- Как их провели?

- В Турцию слетал на пять деньков. Отдохнул немножко.

- Путевку купили до объявления состава или после?

- На следующий день после того, как свое решение огласил Адвокат. Первым новости узнал Янбаев, который чуть раньше ушел с тренировки. Набрал мой номер. "Ну все, - говорит, - покупай билет на отдых". Я тогда пошел и взял путевку...

- Обидно было?

- Смысл обижаться? Раз не попал в состав, надо продолжать работать. Папа мне сказал: "Все, что ни делается, к лучшему". Если бы поехал на Euro, все равно бы на поле вряд ли вышел. Там есть кому играть. Зато я нужен здесь, в молодежке, где есть возможность другую очень важную задачу решать. Хотя чего скрывать: очень надеялся на приглашение Адвоката.

- Согласны с его словами, что "Бурлак сбавил на финише сезона"?

- Не согласен, что персонально я. Потому что вроде был в порядке, как и в первых весенних матчах. Концовку "Локомотив" провалил всей командой. А на таком фоне защитники всегда крайние. Но соглашусь или не соглашусь с мнением Адвоката, роли не играет. Он главный, он определяет состав.

- Много раз потом слышали от людей: "Тарас, это несправедливо!"?

- Знакомые, естественно, всегда стараются поддержать. Зато теперь у меня другой чемпионат Европы, молодежный. Ничуть не менее важная цель.

- Для "Локомотива" сезон, скажу прямо, вылетел в трубу: в призеры не попал, мимо еврокубков проехал. Для вас тоже полтора года впустую? Или нет?

- Результат команды - превыше всего, а он, понятно, неудачный. В то же время почти все матчи чемпионата я провел в основном составе, и хороших игр точно было больше, чем плохих. Значит, могу занести сезон себе в актив. Но, повторяю, плохое выступление "Локомотива" все перечеркивает.

- Едва стало известно про назначение Славена Билича, появилось мнение: конец молодым россиянам, их места в "Локо" хорваты займут.

- Мы с новым тренером пока не знакомы. Надеюсь, он будет делать выводы на основе тренировок и сборов. Да и 11 хорватов в состав не поставишь - лимит на легионеров никто не отменял.

- На вашем месте я не был бы так уверен.

- Думаю, все-таки не отменят. Всегда говорил, что лимит нужен. Именно в том формате, как сейчас.

- Что знали про Билича до его приглашения в "Локомотив"?

- Помню его игроком - кажется, тоже центральным защитником - по чемпионату мира-1998, где Хорватия завоевала бронзу. Этот турнир смотрел, хотя был совсем маленьким. Про Билича-тренера слышал, что в клубах он работал мало, зато со сборной у него получалось хорошо. Все хорваты лестно о нем отзываются.

- Нет ли опасений, что в связи с неучастием в еврокубках в "Локо" грядет распродажа? Игнатьев ушел в "Краснодар". За Глушаковым вроде бы охотится "Зенит". А если это только первые ласточки?

- Не думаю, что нам срежут бюджет и всех распродадут. А об уходе Игнатьева очень сожалею. Он мой друг, в "Локомотиве" мы очень тесно общались. Считаю Игнатьева одним из лучших полузащитников.

- В молодежке теперь другой ваш товарищ - Максим Беляев. Кого поставит к вам в пару Писарев - напарника по "Локо" или постоянного партнера по молодежке Чичерина?

- Я-то знаю - по тренировкам понятно, кого наигрывают. Но не скажу. А оказаться в молодежке Беляев очень рад, как и все, кто в команду приезжает. Обстановку тренерский штаб создал отличную. У нас приятный коллектив. А главное, мы побеждаем!

- Система отбора такова, что в группе можно все матчи выиграть, а потом попасть в стыках на условных испанцев - и со свистом пролететь.

- Нам бояться некого! Посмотрите на наш состав - все в своих клубах в основе играют! Вон Щенников более ста матчей уже на высшем уровне провел, в еврокубках выступает постоянно.

- Какие воспоминания остались от домашней игры с португальцами (2:1) в октябре 2011-го? И кого считаете главным конкурентом в группе - их или поляков?

- Португальцы более техничные, поляки поорганизованнее. По силам примерно равны. А впечатления от той игры - исключительно положительные. Уступали 0:1, но одержали волевую победу, показав хороший футбол.

- Самый известный игрок сборной Португалии - центральный защитник Педру Мендеш из дубля "Реала", который считается любимчиком Жозе Моуринью. Запомнился он вам?

- Не особо. Больше двое других, очень быстрый центральный полузащитник из "Спортинга" и форвард, которого уже и в первую сборную Португалии приглашали. Хотя про Мендеша мне до игры рассказывали в "Локо".

- Кто?

- Коусейру и наш тренер по физподготовке.

- И что сказали?

- Что я лучше...

- В завершение - снова о сборной. За кого персонально будете болеть на Euro-2012?

- За одноклубников, естественно. За Глушакова, за Павлюченко. Жалко, что отцепили Дзюбу. Своей игрой он был достоин поехать в Варшаву. Еще, наверное, за Дзагоева, которого знаю лично.

- Ваш прогноз на турнир?

- Из группы наши выйдут точно, а дальше ничего невозможного нет.

Дмитрий СИМОНОВ
из Браги