Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +545 | Автор: serlok | Записей: 472 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 37
+37
-1 0

День в истории. Илялетдинов и Перегонцев



1 января родился ветеран «Локомотива» Хабиб Хасибович Илялетдинов.

Илялетдинов родился в Москве в 1965 году и начинал карьеру в ФШМ. В сезоне-1983 полузащитник провёл 22 матча в чемпионате СССР и в 1984-м уже защищал цвета хабаровского СКА.

— Был такой турнир Вооружённых сил СССР, на котором в Москву приезжали команды, имевшие принадлежность к ЦСКА, — вспоминает Илялетдинов. — Я сыграл как-то в одном из матчей, а на турнире их проводилось много, и меня заметили и пригласили в хабаровский СКА. Сказали, что поставят на ставку и что я буду играть за команду. Ставка — 200 рублей, в то время это было очень неплохо. Инженер тогда получал 140 рублей. Три года я там играл, приобрёл опыт. На наши матчи приходили по 20-25 тысяч человек.



«Локомотив»-1987. Хабиб Илялетдинов — третий справа в нижнем ряду


За три сезона в СКА футболист отыграл 127 матчей, забил шесть голов и обратил на себя внимание «Локомотива». В команду Илялетдинова позвал Юрий Сёмин.

— В то время клуб играл в Первой лиге, часто поднимаясь в высшую лигу, но затем возвращался обратно, — рассказывает Хабиб Хасибович. — Когда «железнодорожников» возглавил Юрий Сёмин, ранее работавший в «Памире», то он пригласил меня в свой новый коллектив. В «Локомотиве» была высокая конкуренция на моей позиции, я мог играть левого и правого полузащитника. Конкурировать приходилось с Александром Дозморовым и Юрой Гавриловым, хоть он и играл в центре поля. Когда же удавалось попасть в состав, то старался проявить все свои возможности.



В «Локомотиве» Илялетдинов также отыграл три года и в дебютном сезоне помог команде подняться в высшую лигу. После ухода из клуба в 1990-м футболист поиграл за «Спартак», вместе с «Ротором» победил в первой лиге, затем выступал в мини-футболе, пробовал себя тренером и функционером, а также работал в Академии нашего клуба.



«Локомотив»-1987. Хабиб Илялетдинов — третий справа в среднем ряду


****

1 января бывшему защитнику «Локомотива» Владимиру Перегонцеву, сыгравшему за нашу команду в середине 70-х годов ХХ века более 150 матчей в первенстве и Кубке СССР, а потом, в 80-е, работавшему уже в тренерском штабе, исполняется 73 года.

Родился Владимир Семёнович в Румынии, в городе Галаце. «Папа — военный, мы жили там в нашем гарнизоне, — рассказывал Владимир Семёнович в интервью клубному сайту. — В детстве всё время с мячом, спал с ним. Меня даже прозвали Миндже — мячик по-румынски. Потом мы переехали в Нижний Тагил. До 13 лет играл во дворе. Но совсем рядом – городской стадион. И вот собралось там 500 человек на просмотр. Причём я пошёл за 1948-й играть, с ребятами на год старше. И попал в число счастливчиков. Начали заниматься осенью в спортзале «Уралец» — это бывшая котельная. Не паркет, простые доски. Причём все там тренировались: и мы, и команда мастеров, и лёгкая атлетика… Потом в 66-м в основу попал — в 17 лет. А было так. Сначала Евгений Иванович Лядин, легенда «Локомотива», присылает вызов в юниорскую сборную СССР. На всякий случай — а вдруг уведут другие? — не отпускают. Но быстро на ставку оформляют. И поехали мы в Березники играть. По-нынешнему если судить — это вторая лига».

А вскоре его забрали в ведущую команду области «Уралмаш» из Екатеринбурга (тогда Свердловска): «Как сейчас помню, перед Новым годом, 30 декабря 1967 года, метёт страшно. Но мы из окна видим — чёрная «волга» подъезжает. Выходят трое. Среди них одеждой работник обкома выделялся. Я пытался отказаться от перехода в «Уралмаш», мол, я патриот своего города. Но отца сразу спросили: «Член партии?» Он ответил: «Да». Вот с ним как с коммунистом и поговорили. Он мне и сказал: «Одевайся и шагом марш в Свердловск!» 3 матча в высшей лиге до сих пор прекрасно помню – такое было мощное впечатление!.. Я ведь настоящим звёздам, как сейчас сказали бы, противостоял. Первая игра была с ЦСКА дома — вышел против Владимира Поликарпова. Потом с «Динамо», мой визави — Маслов. А у Валерия Палыча же как будто было два сердца, бегал без продыху! Он ещё спросил: «Ну что, молодой, не устал?» А затем — Киев, против Йожефа Сабо, знаменитого жёсткой игрой. И он уже на 5-й минуте под меня так подкатился — еле жив остался…»



1974 год. Владимир Перегонцев — первый слева в верхнем ряду


В «Локомотив» Владимира Семёновича, впрочем, пригласили чуть позже — после матчей в первой лиге в 1971 году: «Знаю, что присмотрели меня и «Торпедо», и «Зенит», и «Черноморец», — вспоминал он. — Потому что я заявления сразу во все эти клубы написал — я же не знал, что так нельзя... Кстати, из Одессы гонцы даже в час ночи к моим родителям в Тагил приехали. Ящик яблок привезли — редкость по тем временам на Урале зимой… Но потом в Сочи, где мы были на сборах, пригласили меня в кабинет к директору стадиона. Там — легендарный Владимир Семёнович Осипов, бывший капитан «Локомотива» по прозвищу Губа — фронтовик, ранен был, после операции у него одна губа выделялась... Он стал известным судьёй, а потом руководил Федерацией футбола РСФСР и опекал «железнодорожников». И вот Губа показывает мне все мои бумаги и говорит: «Мы вас зарубим, если станет известно, что вы написали заявления о переходе сразу в несколько клубов. А если перейдёте в «Локомотив», то всё будет хорошо…». И вот я написал заявление в «Локо», он разложил перед собой его и все остальные — как пасьянс. И говорит: «Рвём эти, а вот это — оставляем!»

В итоге словно сама судьба в лице тёзки Осипова привела Перегонцева в «Локомотив» — он потом о том ни разу не пожалел. «Состав у нас подобрался тогда очень интересный: как тренерский (Рогову помогали и Карпов, и легенда «Локомотива» Ворошилов, плюс начальником команды был Волчок), так и футболистов много было перспективных… — рассказывал он. — В нападении — Юра Чесноков, например, вошёл в список «33 лучших». До сих пор перед глазами, как он объегорил оборону ереванского «Арарата». Смотрю — Юра у центра поля возле боковой линии. Даю ему длинный пас — с левой я, скажу не скромничая, мог практически на любое расстояние в любую точку выдать. Чесноков идёт как будто бы параллельно центральной линии поля, ереванцы и расслабились — ещё не знали, насколько он быстрый. И вдруг — как шмыгнёт к воротам меж двух, только его и видели: битком набитый стадион ахнул!»

Сейчас Владимир Семёнович занимается командой ветеранов «Локо», в которой и поиграть успел и которой руководит вместе с другим прославленным локомотивцем — Владимиром Ряховским: «Регулярно уже добрых два десятка лет проходит турнир «Негаснущие звёзды» для футболистов от 50 лет и старше. Классная инициатива Российского футбольного союза! Говорю так не потому что у «Локомотива» рекорд — 9 победных сезонов, что само по себе греет душу. А ещё и потому что нам всем, ветеранам, очень приятно встретиться на поле и потом за дружеским обедом, повспоминать сражения минувших лет и великих людей советского и российского футбола».

Подробное интервью с сегодняшним именинником можно прочитать в нашем большом прошлогоднем материале — в статье «100 лучших игроков «Локомотива». Перегонцев».



Пресс-служба ФК «Локомотив»



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/25414


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 1.01.2022 17:38   Просмотров 755    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна