Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

Фигурное катание



ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Первый чемпионат СССР по Фигурному катанию проводился в Москве в 1924 г. и собрал тогда менее десяти участников. Не было ледовых дворцов, не было просторных залов, совершенной аппаратуры, магнитофонов и видеомагнитофонов. И все же энтузиасты фигурного катания и тогда верили в то, что их прекрасный вид спорта завоюет огромную популярность и получит прекрасные арены!

Одна из последних новостроек такого рода - это великолепный Дворец спорта, который получили фигуристы общества "Локомотив" к 50-летию своего спортивного общества. В Москве, в районе Черкизова, выросло новое здание, оборудованное по последнему слову техники, настоящий современный центр по подготовке первоклассных мастеров.

Любопытно, что именно в Черкизове, на скромном в те далекие времена стадионе, и была создана более 30 лет назад первая школа фигуристов "Локомотива". Именно в этой школе были заложены славные традиции фигурного катания такими известными специалистами, как Елена Васильева, Эдуард Плинер, Антонина Карцева и многими другими.

Еще в 1962 г. на зимней Спартакиаде народов СССР знатоки обратили внимание на эффектный спортивный дуэт Татьяна Шаранова - Александр Горелик, которые уверенно заняли 3-е место. Через два года состоялся их дебют на чемпионате Европы в Гренобле, принесший молодым фигуристам 7-е место. С осени 1964 г. Татьяна Шаранова начала выступать с новым партнером - Анатолием Евдокимовым. Ученики тренера Елены Владимировны Васильевой очень быстро завоевали авторитет на всесоюзных турнирах, демонстрируя самобытный лирический стиль в произвольной программе. В 1967 г. новая спортивная пара выступила и на чемпионате Европы, заняв сразу 5-е место. На чемпионате мира Шаранова и Евдокимов были восьмыми, что также надо признать весьма высоким результатом для дебюта. В тот период шел активный процесс формирования новых традиций в советской школе парного катания, усиления роли эстетических качеств. И благородство почерка такого дуэта, как Шаранова - Евдокимов, оказало свое влияние на мастерство многих молодых фигуристов в стране.

Достойный вклад в развитие новых традиций внесли также воспитанники школы "Локомотива" Людмила и Андрей Олеховы. Сестра и брат Олеховы были неизменно в числе сильнейших спортивных дуэтов на чемпионатах страны. Уже первое их выступление на чемпионате СССР 1964 г. в Кирове произвело на всех яркое впечатление: молодые фигуристы исполняли труднейшие комбинации с азартом, увлеченно. Они сумели составить конкуренцию очень сильному дуэту - Татьяна Тарасова - Георгий Проскурин, а в итоге заняли 4-е место. Олеховы представляли в дальнейшем сборную Москвы на двух зимних Спартакиадах народов СССР - в 1966 и 1970 гг. и каждый раз вели борьбу с максимальной отдачей сил, смело исполняли труднейшие поддержки, выбросы, прыжки. Словом, каждый старт этого дуэта сразу же обострял спор на ледяной арене.

Одно из самых ярких воспоминаний у тренера Елены Владимировны Васильевой связано со спортивными танцами. Дело в том, что в ее группе осваивал технику фигурного катания скромный школьник Александр Горшков. Одно время он даже пробовал силы и в парном катании. А в 1966 г. его пригласили в новую танцевальную группу в школу общества "Динамо". Тогда-то на всесоюзной арене и появилась впервые танцевальная пара - Людмила Пахомова - Александр Горшков. Все фигуристы, товарищи Саши Горшкова по прежней школе, горячо болели за одаренных танцоров. Все они радостно восприняли весть о том, что на чемпионате Европы 1970 г. советские танцоры одержали блестящую победу.

Именно в эти годы начинается очень интересный, яркий период в жизни школы фигуристов общества "Локомотив". Группу одиночников возглавил молодой способный тренер Эдуард Плинер - специалист, работающий с огоньком, с фантазией. Очень скоро о мастерах одиночного катания заговорили как о главной надежде школы "Локомотива". И первой в этом списке новых "звездочек" по праву называли 16-летнюю москвичку Людмилу Баконину. На чемпионате СССР 1972 г. она завоевала бронзовую медаль, а еще через два года получила путевку в составе сборной СССР на чемпионат мира.

Февральские дни 1975 г. особенно запомнились Людмиле Бакониной - они связаны с ее стартом на чемпионате Европы в Копенгагене. Мужественно вела борьбу спортсменка с признанными лидерами мирового фигурного катания - Кристиной Эррат (ГДР), Дианой де Леув (Голландия). Это был период, когда сильнейшие мастера сумели достичь настоящей гармонии техники и артистизма, выражали в своей пластике всю гамму музыкальных интонаций, покоряли зрителей и судей совершенством линий, изяществом, темпераментом. Баконина в своих программах также стремилась достичь заветной гармонии, показать красоту фигурного катания, изящество линий. На чемпионате Европы 1975 г. она вошла в десятку сильнейших в произвольном катании, доказав, что советским фигуристкам по плечу самые сложные художественные и спортивные задачи.

Стоит отметить, что в конце 1975 г. специалисты смогли познакомиться с новой "звездой" советской школы - Еленой Водорезовой, которая уже в 13 лет выиграла международный турнир на приз газеты "Московские новости". Водорезова приняла эстафету мастерства от Людмилы Бакониной. Но и сама Баконина продолжала совершенствовать свое искусство. В 1978 г. она в отличном стиле выиграла финал зимней Спартакиады народов СССР, причем в своем мастерстве сделала заметный шаг вперед, уверенно исполнив ряд сложных прыжков.

Выступления Бакониной и Водорезовой стали хорошей школой для спортсменок нового поколения - ведь именно после Спартакиады народов СССР 1978 г. выдвинулись такие яркие, самобытные фигуристки, как Анна Кондрашова, Кира Иванова - будущие лидеры сборной СССР.

Традиции школы "Локомотива" достойно продолжила еще один способный тренер - Антонина Карцева. В ее группе начала спортивный путь Наталья Бестемьянова, которая затем - с 1978 г. - проявила свой удивительный талант, выступая в спортивных танцах вместе с Андреем Букиным. Новый танцевальный дуэт сумел в 1983 г. выиграть чемпионат Европы, на зимней Олимпиаде 1984 г. завоевать серебряные медали, а в 1985 г. добиться победы на чемпионате мира. Конечно, основная заслуга в этом принадлежит заслуженному тренеру СССР Татьяне Тарасовой, но мы всегда должны помнить тех специалистов, которые первыми сумели подметить своеобразие дарования фигуристов, поддержать ростки таланта.

Сколько очень интересных спортсменов прошли выучку в школе "Локомотива"! И что самое важное - большинство из них в дальнейшем нашли свой путь в сборную страны. Ведь и Александр Горелик, начинавший путь у Елены Васильевой, смог в дальнейшем блестяще раскрыть свой талант в парном катании, выступая с Татьяной Жук на чемпионатах мира и Европы, на зимних олимпийских играх. Ведь и Людмила Олехова, закончив выступления на ледяной арене, тоже продолжила творческий поиск, воспитала несколько способных мастеров парного катания в школе "Локомотива".

Думается, эстафета мастерства будет продолжаться и в последующие годы - в новом великолепном Дворце спорта.


ЛЕД И ФАНТАЗИЯ

Наталья Бестемьянова... Имя этой фигуристки ассоциируется с образом танцовщицы яркого, самобытного стиля. Каждого ее выхода на ледовую арену ждут с особым волнением, потому что зрители уже знают: эта спортсменка в любое свое выступление, будет ли это спортивная программа или концертный номер, вкладывает всю страсть, всю энергию и жар души. В ее творческом списке есть несколько принципиальных достижений: композиция на музыку из фильмов Чарли Чаплина, программа на русские народные мелодии "Ярмарка", композиция на музыку Ж. Бизе - Р. Щедрина "Кармен", танец на музыку Сергея Рахманинова. И все они оставили глубокий след в наших спортивных танцах на льду.

Танцевальный дуэт Наталья Бестемьянова - Андрей Букин известен любителям фигурного катания с 1977 г. После восьми лет упорнейшего труда они покорили самую трудную вершину: завоевали титул чемпионов мира и Европы. Восемь лет неустанного поиска, бесспорно, отразились и на внутреннем мире спортсменов, на их эрудиции, на их духовных интересах. В росте этого удивительного дуэта решающую роль, разумеется, сыграла заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Она все эти восемь лет искусно направляла энергию своих учеников в нужное русло, шаг за шагом выявляя "изюминку" их исполнительского таланта.

Но прежде, чем оказаться на ледяной арене катка стадиона Юных пионеров, Наташа Бестемьянова прошла очень важный путь в спортивной школе общества "Локомотив" у известного специалиста одиночного катания Антонины Карцевой. В 50-х годах Карцева выступала на всесоюзных турнирах вместе с такими известными фигуристками, как Татьяна Немцова, Ирина Люлякова, Тамара Братусь. И закончив свои выступления, Карцева не рассталась с любимым видом спорта - она пришла тренером на стадион "Локомотив" в Черкизове. Занятия в основном проводились на открытой площадке, малыши нередко брали в руки лопаты и сами расчищали лед от снега. В школе часто проводились ледовые балы, костюмы шили родители. А в группе царила атмосфера праздничности, что было особенно притягательно для малышей из группы Карцевой. Во всяком случае, 7-летняя Наташа Бестемьянова не пропустила ни одной тренировки, а затем последовательно выполняла нормативы юношеских разрядов. К 13 годам она была уже в числе перспективных одиночниц, ее стали приглашать на крупные турниры среди юных фигуристок.

Вот что рассказывает об этом важном периоде становления юной спортсменки Антонина Карцева:

- Наташа Бестемьянова, как я сразу же заметила, очень трудолюбива. Причем мне особенно нравилось то, что она в любых ситуациях проявляла скромность, выдержку. Ее частенько хвалили, но она практически не реагировала на лестные эпитеты, похвалы. Наташа беззаветно предана спорту, фигурному катанию, и ради высокой цели никогда не пожалеет ни сил, ни времени...

Совсем недавно - осенью 1985 г. - у Наташи случилось несчастье: во время тренировки партнер задел зубцом конька ногу партнерши. Наташа оказалась в больнице, она была вынуждена пропустить более трех недель занятий. Но в первый же день, когда выписалась из больницы, Наташа примчалась на каток, бросилась в объятия Татьяны Анатольевны со словами: "Мы будем выступать, мы будем участвовать в турнире!".

Речь шла об участии в крупнейшем международном турнире на приз газеты "Московские новости" в Лужниках. Никто бы не упрекнул чемпионов мира и Европы за то, что они посмотрели бы эти состязания с трибуны. Но в том-то и сила бойцовского характера Бестемьяновой, что для нее состязания - родная стихия, в очной встрече с сильнейшими соперниками она выверяет свой танец, свое отношение к музыке.

Контакт с публикой. Как много значит он для такой тонкой, эмоциональной исполнительницы, как Бестемьянова! Еще осенью 1982 г., готовясь к очередному сезону, Наташа рассказывала:

- Наш принцип - а он рождался с первых же сезонов - показывать многоплановость наших поисков. Мы создаем сразу несколько показательных номеров и ни в одном из них не повторяемся. Это позволяет нам чувствовать себя свободно, раскованно при встрече с многотысячной аудиторией. К примеру, сейчас мы уже закончили три новых танца: лирический вальс, цыганский танец, а также номер на музыку Бетховена.

И действительно, все миниатюры на льду, созданные этим дуэтом в последние пять лет, поражают прежде всего богатством интонаций, разнообразием пластических средств. Прекрасна была программа 1981 г., где прозвучала музыка Арама Хачатуряна из балета "Гаянэ". Еще более волнующую картину создали Наташа и Андрей в новой программе "Ярмарка". В ней фигуристы вдохновлялись танцами знаменитого ансамбля под руководством народного артиста СССР Игоря Александровича Моисеева. Но пришел очередной сезон. И опять фигуристы поразили судей и зрителей. На сей раз они развернули целый драматический спектакль на музыку Ж. Бизе - Р. Щедрина "Кармен". Чтобы вжиться в этот танец, Наташа и Андрей ходили в театры, изучали балетные постановки, перечитывали новеллы Проспера Мериме. И, конечно, с особой энергией, волнением творили на катке. Иные фрагменты повторяли по 10-15 раз за тренировку. Каждый шаг на льду был рассчитан до сантиметра, каждый поворот головы был продиктован ритмом музыки.

У Наташи Бестемьяновой определилось свое отношение ко многим явлениям искусства. Она подчеркивает:

- Говорят, стиль - это сам человек, его темперамент. Так вот для меня многие годы любимым танцем было танго - оно наиболее соответствовало моему вкусу, настроению. Эта музыка вдохновляла меня. И позднее во всех последующих танцах я всегда искала то особое настроение, которое создает любимая музыка. А это внутреннее волнение зритель всегда поймет и оценит!

У Натальи Бестемьяновой есть врожденное чувство меры, безупречный вкус. Любой жест она умеет преподнести так, что ей веришь. Это пришло в процессе большой внутренней работы. Работы мысли, работы души. Она много раз бывала на спектаклях театра "Современник", следила за игрой известной артистки Марины Неёловой, и каждый раз открывала для себя новые нюансы в актерском мастерстве. Наташа была частым гостем и в Большом театре. Восхищалась блестящей постановкой Юрия Григоровича, особенно сцен в балете "Золотой век" на музыку Шостаковича. И все это стекалось в ее собственные спортивные программы, помогая фигуристке еще глубже проникнуть в замысел танца.

В принципе спортивная судьба Бестемьяновой была не так уж безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Начав свой путь в 1977 г., она вместе с Андреем Букиным завоевала путевку на зимние Олимпийские игры 1980 г. Но в Лейк-Плэсиде ее ждало разочарование - лишь 8-е место. Причиной неудачи было слабое выступление в обязательных танцах. Предстояло еще многое раскрыть заново в этих с виду простых вальсах, фокстротах, польках.

- Да, после Олимпиады мы по 4-5 часов не уходили с катка, изучая манеру исполнения каждого обязательного танца, - говорила позднее Бестемьянова. - И как же мы были счастливы, когда на чемпионате страны в Риге сумели получить впервые оценку 5,7 балла за исполнение венского вальса! Это была огромная моральная победа! Мы ощутили себя в новом качестве...


Танцевальная пара Наталья Бестемьянова и Андрей Букин

Прославленная танцевальная пара Наталья Бестемьянова и Андрей Букин


Потом был старт на чемпионате мира в 1981 г. в Хартфорде (США), где Бестемьянова и Букин были впервые удостоены бронзовых медалей. 1982 и 1983 годы - они уже вторые в мире. 1984 год - выступление на зимних Олимпийских играх в Сараеве. У советских танцоров - "серебро". Но Наташа была счастлива после финиша этого турнира: ведь на табло она видела оценки 5,9 балла за свою "Ярмарку"!

Триумфом танцоров из Москвы стало выступление на мировом чемпионате в Токио. Многие газеты мира облетела телеграмма, которую прислали олимпийские чемпионы Джейн Торвилл и Кристофер Дин в адрес Наташи и Андрея: "Видели вашу "Кармен". Восхищены. Поздравляем!". И словно подтверждением этих слов стали высшие оценки чемпионата мира в Токио: 6,0 за "Кармен"!

Нет, слава не отразилась на характере Натальи Бестемьяновой. Она все так же прибегает на каток стадиона Юных пионеров за полчаса до тренировки и все так же ищет взглядом своего наставника. И тут же начинает делиться своими впечатлениями, находками. Все ради танца, все ради будущей программы. И снова зрители видят на льду удивительную исполнительницу - фигуристка как будто обретает крылья в искрометном танце. Она щедро дарит залу тепло своего сердца!

Анатолий Шелухин




« Предыдущий раздел
Тяжелая атлетика
К оглавлению Следующий раздел »
Футбол

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна