Регби в "Локомотиве" - один из ведущих видов спорта, в котором как раз в последние годы команды железнодорожников добиваются наивысших успехов. Судите сами: в высшей лиге чемпионата СССР по регби выступают два коллектива железнодорожников - Москвы и Тбилиси. Они не раз становились призерами всесоюзных первенств. Случалось им покорять и главные вершины: в 1978 г. тбилисцы владели Кубком СССР, а пять лет спустя - в 1983 г. - москвичи стали чемпионами страны!
В Советском Союзе первый матч регбистов состоялся в сентябре 1923 г. во время проведения Всероссийского праздника физкультуры. Игра понравилась. Известен, например, весьма лестный отзыв о ней А. В. Луначарского. А спустя 13 лет советские регбисты провели свой первый чемпионат страны, в котором победителями стали московские динамовцы. Они же выиграли еще два довоенных чемпионата - в 1938 и 1939 гг. Дважды в те же годы владели Кубком страны. В финале Кубка 1938 г. соперником "Динамо" был московский "Локомотив", который тогда же впервые появился среди участников чемпионата страны.
Дебют "Локомотива" во всесоюзных первенствах прошел довольно успешно: оба чемпионата клуб заканчивал в пятерке сильнейших.
Шли годы. Было время, когда регби был исключен из спортивной классификации: с 1950 по 1957 г. в него у нас не играли. Лишь во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 г. его вновь "завезли" в СССР регбисты Австралии, Франции, Румынии, Уэльса и Чехословакии. С 1966 г. возобновились чемпионаты Советского Союза. Железнодорожники Москвы до 1973 г. выступали в первой лиге, а с 1974 г. играют в высшей. Сегодня это единственный клуб - участник довоенных первенств. С 1966 г. выступают в высшей лиге чемпионатов и тбилисские железнодорожники, дебют которых сразу принес им бронзовые награды.
С тех пор началось своеобразное заочное соперничество одноклубников: кто сможет подняться выше в табели о рангах. На первых порах лидерство в этом соревновании удерживали грузинские регбисты. Пока москвичи "выбирались" из первой лиги в высшую, они еще раз, в 1972 г., стали бронзовыми призерами. Три года спустя столичная команда ответила тем же. Зато тбилисцы в 1978 г. "положили" бронзовые медали чемпионата в Кубок СССР. В 1980 г. москвичи сделали еще шаг вперед, завоевав "серебро". Этот их "ход" не остался без ответа: на следующий год медали за 3-е место вновь отправились на Кавказ...
Немало отличных игроков выходило на поле в составах команд железнодорожников. Здесь и П. Этко, бывший игрок и тренер москвичей, ныне государственный тренер по регби Госкомспорта СССР, и Т. Бендиашвили, с которым, как игроком и наставником, связаны крупнейшие достижения тбилисцев, и москвичи С. Ошитков и С. Журавлев, более 15 раз игравшие за сборную страны, бронзовые призеры чемпионата Европы, и Д. Киласония, включавшийся в главную команду страны свыше 10 раз, и многие другие. А как не упомянуть тех, кто возрождал "Локомотив" в середине 60-х: Э. Татуряна, заслуженного тренера РСФСР, ныне старшего тренера московской "Славы", В. Соколова, доцента, кандидата технических наук, судью международной категории, Э. Кобозева, нынешнего наставника молодежной команды железнодорожников!
Но два коллектива высшей лиги - еще не все локомотивское регби! Играют в него и на Прибалтийской железной дороге, и на Алма-Атинской. Около 500 занимающихся, среди которых 74 регбиста I разряда, кандидата в мастера и мастера спорта, 7 штатных и 30 общественных тренеров. Юношеские команды занимали самые высокие места в первенствах страны, что позволяет команды мастеров комплектовать в основном из воспитанников своих школ, немало юных локомотивцев в составах юниорских сборных СССР. Из года в год дает пополнение команде мастеров московский тренер А. Лебедев, сам не один год игравший в ее рядах.
Казалось, что, завоевав "серебро" в 1980 г., московский "Локомотив" двинется дальше и наконец-то покорит главную вершину. Для такого предположения вроде бы были все основания - ведь по итогам сезона сразу 6 игроков клуба вошли в список 30 лучших игроков чемпионата! Увы, надежды так и остались надеждами. Последующие два турнира отодвигали железнодорожников все дальше и дальше от 1-го места: сперва на 4-е, потом на 6-е. Стали поговаривать, что, мол, состав "перезрел" и требуются радикальные перемены в нем. Как водится в таких случаях, команду приняли новые тренеры. К руководству клубом пришли Е. Клебанов, пять сезонов проведший в "Локомотиве" как игрок, и Ю. Васильев, бывший капитан команды, рекордсмен среди железнодорожников по выступлениям за сборную, призер чемпионата Европы. Начальником команды стал Э. Олиференко.
Задачу молодые тренеры поставили перед собой сложную: вернуть "Локомотив" на лидирующие позиции. Для этого первым делом нужно было убедить игроков в том, что есть у них еще порох в пороховницах, не побояться влить в коллектив свежие силы в лице воспитанников ДЮСШ на "Красном Балтийце", членов юниорской сборной страны. Необходимо было также решить проблему бомбардира, способного стабильно реализовывать стандартные положения - ведь именно точное пробитие штрафных ударов зачастую решает в регби исход матча...
Уже зимние тренировки показали, что настраивать игроков на борьбу не придется. Ветераны были полны решимости доказать, что их еще рано списывать "в архив", молодежь стремилась проявить себя, завоевать место в основном составе. Нашелся и кандидат на роль снайпера: А. Бугров, пришедший в регби из футбола, обладал хорошо поставленным ударом.
Сезон, как обычно, начался с игр в подгруппах. Москвичи потеряли в пяти встречах всего одно очко, сыграв вничью с тбилисскими одноклубниками. А после второго тура предварительных соревнований, где определялась финальная восьмерка, столичный "Локомотив" возглавил турнирную таблицу. Чемпионат-83 был начат успешно. Но впереди еще предстояли 14 финальных игр: 7 игр дома, и столько же в гостях.
Уже первая встреча на "Красном Балтийце" прошла при переполненных трибунах: более трех тысяч зрителей, в основном работники близлежащих депо и жители Железнодорожного района, наблюдали за матчем лидера. Не меньший интерес вызывали и все последующие игры. А "Локомотив" своим выступлением в чемпионате оправдывал повышенное внимание к себе. Надежен был в защите С. Братко, забивал порой немыслимые мячи А. Бугров, ставший в итоге лучшим бомбардиром чемпионата, вел за собой товарищей капитан команды И. Овчинников, отменно играли в нападении Н. Плотников и Р. Маликов, обратившие на себя особое внимание тренеров сборной, оставались молоды душой ветераны С. Ошитков, Н. Савин, С. Савин, С. Иванов, не "портили обедни" совсем юные А. Проклов, Е. Фирсов, М. Дутиков, В. Артимович. В общем, на поле был настоящий коллектив, дружный, знающий, что и когда делать с мячом и без мяча, не признающий безнадежных ситуаций.
После первого круга финала стало ясно, что на золотые медали претендентов двое: железнодорожники и регбисты спортклуба "Фили". Их матч в первом круге завершился вничью, а вторая игра должна была состояться на "Красном Балтийце" за два тура до финиша.
И вот настал тот день. "Локомотив" опережал своего именитого соперника на два очка. Ничья вполне устраивала железнодорожников, а победа практически решала судьбу чемпионата. Хозяева поля настраивались на игру, но, видимо, перегорели. Встреча получилась очень нервной, напряженной.
Поначалу перевес был на стороне "Локомотива". К середине первого тайма хозяева вели в счете 6:0. Но филевцам удалось перехватить инициативу, и к началу второй половины встречи впереди оказались уже они - 7:6. Обоюдные атаки становились все опасней, однако к успеху не приводили. Когда до финального свистка оставалось около десяти минут, железнодорожники получили право на штрафной. Бугров пробил, мяч полетел в ворота. Вот-вот он пройдет между стойками - и счет изменится! Один из судей уже поднял флажок, фиксируя взятие ворот, но дынеобразный мяч ударяется в штангу и отскакивает прямо в руки одному из игроков "Фили". Тот устремляется на половину поля хозяев, а те, оцепеневшие, лишь провожают его глазами. Вместо ожидаемой победы счет становится 6:13 в пользу "Фили".
Попав в практически безнадежное положение, железнодорожники заиграли так, словно матч только начался. Атака за атакой накатывалась на "редуты" соперника. Капитан команды Овчинников прорывается сквозь строй игроков "Фили" и приземляет мяч в зачетном поле. Но арбитр, не поспевший за стремительно бежавшим регбистом, опаздывает к месту событий и не засчитывает очевидного приземления. И вновь прорыв, и вновь Овчинников в зачетке. Бугров реализует попытку, и счет сокращается до минимума-12:13. "Локомотив" стремится добиться нового успеха, но финальный свисток прерывает их атаку.
В следующем туре филевцы терпят поражение, и железнодорожники опять выходят вперед на два очка.
Последнюю игру "Локомотив" проводил на "Красном Балтийце" против ленинградского "Приморца". Исход матча не вызывал сомнений ни у кого. Так и вышло: победа со счетом 36:7 сделала московских железнодорожников чемпионами страны!
1 декабря 1983 г. зал Дома культуры "Красный Балтиец" был переполнен - чествовали новых чемпионов СССР по регби. Игроки команды были награждены памятными подарками МПС, а тренеры, приведшие клуб к этой победе, удостоились звания "Почетный железнодорожник"...
Окончились праздники, начались будни. Перед командой и ее наставниками встали новые задачи: необходимо было доказать, что успех не случаен. Однако еще осенью начались потери в составе: ушли служить в армию Проклов, Дутиков, Артимович. Закончил играть кое-кто из ветеранов, достигнув предельного возраста...
После весенних игр чемпионата-84 железнодорожники входили в лидирующую группу, но финальные игры они начали с новыми потерями: подошел срок призыва в Вооруженные Силы Бугрову и В.Богданову, надежному и умелому игроку. Команда осталась без ударного игрока. Его роль взял на себя А. Кузовкин, некогда уже входивший в число отменных снайперов, но ему не хватало стабильности. И все-таки "Локомотив" до конца сезона сохранял шансы на медали первенства. Лишь на самом финише растаяли последние надежды, и железнодорожники остановились на пятой позиции. Любопытно, что филевцы, столь упорно сражавшиеся с "Локомотивом" за "золото" годом раньше, и вовсе "провалили" этот чемпионат.
А осенью в "Локомотиве" вновь потери: уходят в армию Братко, член сборной страны, и Фирсов, интересный, скоростной игрок.
Сезон-85 московские железнодорожники начали, не досчитавшись в своем составе 10 чемпионов страны! Всего же на поле, напомним, в регби выходит 15 игроков. Так что в форме "Локомотива" выступала, по сути, новая команда. Не все новички сумели проявить себя в игре. Одни, вернувшись в родной клуб после армейской службы, еще не успели обрести нужную спортивную форму, другие, попавшие в коллектив прямо со "школьной скамьи" - из ДЮСШ, явно испытывали недостаток опыта и мастерства. Москвичи с трудом пробились в финальную восьмерку чемпионата СССР и в конце концов замкнули ее. Но год не прошел даром. Где, как не в ответственных играх, закаляться юным спортсменам, становиться мужчинами-бойцами! Падая и поднимаясь, ты растешь - таков закон спорта!
Но и в этот трудный сезон команда нашла силы, чтобы довольно успешно выступить в соревнованиях на Кубок СССР. Проявила характер и вышла в финал почетного состязания!
Об атмосфере в команде, об ее коллективе можно судить по тому, возвращаются ли в клуб игроки, уходящие из него на срочную службу в армию. Если да, то, значит, микроклимат в ней благоприятен, значит, верят в нее, хотят быть ей полезными. Вернулись в "Локомотив" из ВВА им. Ю. Гагарина - чемпиона страны А. Проклов, М. Дутиков и В. Артимович. А ведь и там они были на хорошем счету!
Подготовку к чемпионату СССР-86 тренеры железнодорожников (а они те же, что привели клуб к чемпионским медалям, только безвременно ушедшего из жизни Э. Олиференко на посту начальника команды заменил И. Дрынков) начали, как обычно, в начале января. Перед окрепшим коллективом (в команду вернулись несколько его воспитанников из других клубов, понюхали пороху молодые, по-прежнему в его рядах лидеры, члены сборной, серебряные призеры чемпионата Европы Н. Плотников и Р. Маликов) ставилась задача после двухлетнего вынужденного отступления вновь пойти на штурм спортивных вершин.
Чемпионат "Локомотив" начал в Кентау, где собрались шесть участников одной из подгрупп. Соперники в подгруппе были не из легких: чемпион страны ВВА им. Ю. Гагарина, киевский "Авиатор", в составе которого 7 призеров европейских чемпионатов, "вечный" конкурент "Фили", пробивающийся в регбийную элиту алма-атинский СКА. Лишь дебютант высшей лиги тираспольский "Электромаш", пожалуй, не питал честолюбивых надежд.
Уже первая игра тура должна была определить готовность железнодорожников к серьезным попыткам подняться по турнирной лестнице. На поле вышли "Локомотив" и "Фили". "Фили" - команда волевая, жесткая; чтобы ее обыграть, мало играть просто хорошо - надо не уступить в борьбе характеров. Началась встреча неожиданно: железнодорожники ошиблись в защите и к 5-й минуте первого тайма проигрывали 0:6. Счет этот держался почти всю игру, и лишь в конце матча "Локомотив" сломил сопротивление соперника и победил! Первый, но отнюдь не самый простой барьер был взят. Вслед за этой победой были одержаны еще две, а вот во встрече с летчиками произошла осечка - сказалось отсутствие стабильного бьющего. Но и три выигрыша при одном поражении - неплохой результат.
Второй тур предварительных соревнований чемпионата-86 "Локомотив" также прошел уверенно. Победами отмечено и продвижение по кубковой дороге. А тем временем в команде пополнение: вернулись со службы Бугров и Богданов. Возвращение Бугрова особо ценно: теперь соперники поостерегутся нарушать правила в играх с железнодорожниками, зная бомбардирские качества Алексея, лучшего, пожалуй, снайпера советского регби сегодня.
Растет мастерство молодых игроков. Наставники "Локомотива" Е. Клебанов и Ю. Васильев, приведшие команду к чемпионскому званию, продолжают восхождение на новую регбийную вершину.