Экс-коммерческий директор ФК "Динамо" (Москва), "Москва", "Урал" и "Ростов", владевший кишиневской "Политехникой", уверяет, что российский футбол не только не убыточен, но и может приносить прибыль.
Дмитрий Васильев в своё время являлся коммерческим директором в футбольных клубах "Динамо" (Москва), "Москва", в "Урале" и "Ростове". В 2007-2008 гг. совладел кишинёвской "Политехникой", в которой создал самый русский футбольный клуб за пределами России (в составе играли 11 россиян!). Выпускник экономфака Института стран Азии и Африки при МГУ, юрист, владеет четырьмя иностранными языками. Но самое интересное, что Васильев утверждает, что любой клуб РФПЛ может сделать безубыточным лет за пять, была бы только воля первого лица. Вот только воли этих первых лиц категорически нет…
— После первого тура президент РФПЛ Прядкин отметил, что недоволен числом зрителей на матчах. Чем можно это объяснить? — Зрителя не обманешь, он видит всё, что происходит. Но у нас нет другого футбола. И те, кто не может без футбола, всё равно идут на футбол. Дело в том, что мы приучили болельщика к тому, что от потраченного им рубля ничего не зависит. Поэтому болельщики по определению стали "халявщиками", за что обвинять их нельзя. У него просто нет стимула, чтобы поддерживать свой клуб. Он не видит наглядной разницы от того, что он потратил некую сумму на свой клуб.
— Как тогда поддерживать интерес болельщиков? — Пока не появится обратная связь, ничего не будет происходить. Пока болельщик сознательно или подсознательно не поймёт, что от него что-то зависит, этого не сделать никак. А руководители клубов видят это по-другому. Пример: в прошлом году, кажется, в ноябре в эфир "России 24" вышла занимательная передача, на которую пригласили руководителей ведущих клубов. Ольга Смородская в ходе беседы сказала, что одна из главных проблем розничных продаж – это контрафакт и то, что государство не борется с ним. Но в Турции, например, проблему контрафакта победили. Причём не столько административными методами, сколько работой с сознанием болельщиков. Клубы донесли до сознания болельщиков, что доход от любой условной футболки идёт в копилку клуба. Благодаря болельщикам клуб может купить лучшего игрока и принести зрителям больше удовольствия, одерживая победы. Покупая контрафакт, болельщик отдаёт свои деньги чужому человеку. В итоге покупатели разделились на два лагеря. И те, кто покупал оригинальные товары, стали уничижительно относиться к тем, кто купил подделку. Со временем вторые, чтобы не позориться, примкнули к первым. Так что административный ресурс важен, но он не имеет решающей роли, хотя в понимании Ольги Юрьевны он, видимо, главный. Сейчас на всех вокзалах Москвы есть киоски "Локомотива", которые пустуют. Это чистейшая пыль в глаза, имеющая нулевую экономическую эффективность. Кому нужны шапки "Локомотива" на вокзале? Я разговаривал с их продавцами. Продажи ничтожно малы. Это говорит о том, что понимания системы работы с доходами нет. Ещё раз подчеркиваю. Пока не будет системы, при которой с первых лиц клубов будут требовать доходы, развитие футбола невозможно. Автор: Галина Козлова
Я купил и доволен, что вложил деньгу в бюджет любимого клуба! Кто не может позволить себе футболку, могут купить кружку. С каждого по 100 рублей и на левого защитника наскребем =)
Вот только ни хрена мы не соберём даже на запаску для клубного автобуса с одного - двух магазинов.Ты приезжай в Питер и по области посмотри как у них продажи налажены, даже в соседних областях пестрит в глазах от бомжовской символики.Правда не знаю всё ли это с одобрения клуба, и все ли деньги идут в клуб?Думаю и у нас с цены футболки которую ты купил , в клуб идёт не более 50% стоимости , а может и того меньше!
Так вот и надо реальность менять. Клубы пусть представляют качественный мерч по разумным ценам, а болельщики - покупают его. Хотя бы для топ-клубов незначительно долю в доходах от мерча сделать можно.
ну вот применительно к Локомотиву, что такое качественный мерч по разумным ценам? Вот я офигел когда всякой компьютерной фигни выставили на продажу у нас, пошел и скупил чехол для нетбука, мышь беспроводную еще какой-то лабуды типа обложки для паспорта, кружек, бокалов. Каждый год календарь покупаю.
Чисто для меня, по-моему вполне адекватный ассортимент. Даже линия одежды и то нравится, хотя и не совсем моё.
Ну почему же. Я вот приблизительно такой же ассортимент в офсторе LFC покупаю + одежда на 95% состоит из фирменных вещей с LFC. Но вот например форма игровая Ливерпуля стоит с доставкой 2790р, а форма Локомотива... тоже 2790 рублей. Что как бы вызывает недоумение. Хотя бы из-за разницы по величине бренда. Не сравнивал цены по остальному ассортименту, но подозреваю, что тоже немного завышены цены.
я себе в 2010м году покупал игровую футболку адидасовскую в магазине Локо. Так в ней играть невозможно, кожа вообще не дышала, футболка прилипала к телу. Мне ещё очень не верилось, что футболисты играли в таких же из такой же ткани
Футболки продаваемые в официальных магазинах под названием "игровые" значительно отличаются от тех в которых играют наши футболисты . Эх найти бы ту статейку в которой всё было подробно расписано ...
неадекватные цены только на одежду, на остальное очень по-божески. Чехол так даже дешевле чем то что я покупал в своё время.
А цена на футболку устанавливается Пумой, и она в любом случае будет выше того что шьют ветнамцы. А спрос на вьетнамцев будет выше, потому что если не видно разницы, то зачем платить больше?
Вот он говорит что "Клубы донесли до сознания болельщиков, что доход от любой условной футболки идёт в копилку клуба", а я уверен что в российской действительность до сознания болельщиков этого донести невозможно. Никому в голову не придет покупать черти где за 2 тысячи то что можно купить в переходе за 500 рублей.
Ну как бы, это уже проблема как раз сознания болельщиков. Я как-то дошел до этого, много кого я знаю тоже. Значит можно. Другое дело, что, например, одежду не все будут покупать даже не из-за цены, а из-за того, что можно в щи выхватить очень просто.
Ну это если иметь ввиду игровые футболки, а так, те же поло, шарфы, которые не особо выделяются по принадлежности к клубу, вполне можно носить повседневно.
Согласен,одеваю либо на игры, либо на проводимые у нас в городе турниры среди болел.И дело как ты правильно заметил не в том что по фейсу можно получить)) У нас в городе просто не реально получить по фейсу гуляя В ЛЮБОЙ ФОРМЕ)))))
нет, отдельные люди конечно до этого доходят. Вопрос в том чтобы это было массовой идеей, только тогда это будет реально полезно для клуба. А у нас массово могут только орать "какого черта такие дорогие абонементы - 1500!"
Плюс болельщицкая база Локомотива мизерная. Из тех кто реально готов платить деньги хоть за что-то. Тут вообще о массовости говорить не приходится в отношении Локо. Тысяч десять в Москве, тысяч десять в регионах.
Пока зениД не стал чемпионом , у нас в городе я не видел ни одного "бомжа" .Про отделы с зенидовской сувениркой и говорить нечего.Сейчас от бомжей рябит в глазах, даже мясных столько нет, и несколько отделов по городу торгующие фанатской атрибутикой, просто на 70-90 % состоят из бомжовского ассортимента.Думаю с победами Локо и потенциальных покупателей ( но не болел) прибавиться)) Да и в регионах их больше чем 10 тысяч. Ты видимо делаешь вывод по заполняемости стадиона))Например у нас из 200 человек официально подтверждающих свою принадлежность к красно зелёному братству , на выезды более мение регулярно ездят 15 -20 чел.Остальным это накладно, так как стоит порядка 2000-3000 тысяч. Но когда видишь их в барах на трансляциях, все в "цветах", а купили мимо кассы клуба.
а еще тот, кто способен отдать 4-5 тыщ на всякую атрибутику в клубном магазине, прекрасно понимает, что в целом его деньги ни на что в клубе не влияют (привет Аминову, ага)
У нашего сайта какая то дурная цена на доставку,человеку нужно брать сразу несколько вещей иначе очень много переплачиваешь,было бы можно по мелочи спокойно брать продавали бы гораздо больше. ИМХО
Цена там от места доставки.Ну мне диск с Москвы прислали за 30 рублей, книги так же примерно, а с нашего сайта что одни часы взять 570 доставка, что еще мышку с мячиком и футболку и доставка 605 стала. Поэтому и покупает в большинстве своем болельщик из Москвы
Я покупаю почти все. Мне нравятся вещи, я понимаю вношу в копилку клуба свой вклад. И все бы ничего...НО! у меня есть свой интернет магазин спортивной атрибутики (не реклама), где я, болельщик "локо" торгую чем угодно, кроме формы "локо". Потому что на все мои предложения о сотрудничестве я не получаю НИКАКОГО ответа.Зато О.Ю. рапартует в СМИ о маркетинговых успехах. Мне даже "НЕТ" не ответили - просто тишина(((
С удовольствием многое бы купил в клубном магазе( футболки куртки и тд )и себе и пацанам своим, но некоторые вещи очень дорогие( Футболка с номером и фамилией если не соврать, 2 тысячи стоит!!!!
Хотел соотношение цены и качества, стоимость данного образца не более 1 тысячи.Купил бы две.Это же просто "сувенирка".Выиграв такую в конкурсе перед матчем ( сын 11 лет был просто "убит" от внезапного счастья), рассмотрев её, убедился что она не стоит 2 тысячи .Нет конечно в клубном магазине может она стоить и 3 и 5.И наверняка будут люди которые её купят.Только вот в статье автор немного о другом пишет.
На население Москвы - чуть более 11 млн человек (по официальным данным), приходиться 4 футбольные команды
На население Самары - чуть более 1 млн человек, приходиться 1 футбольная команда.
Просто у топ менеджмента футбольных клубов разные мнения на развитие продаж футбольной атрибутики.
К примеру вопрос к нашим ТОП менеджерам: почему разные комплекты формы ЛОКО стоят по разному? разве качество материалов различается? или просто на черную (резервную) форму больше спрос, поэтому и ценник на нее нужно задирать???
Мнение не ошибочное. Представь: одна команда на весь город преподносится как гордость города и многие следят за ней именно поэтому. Из этого же и вытекает боление уже за это команду. Вот в той же Самаре из 1 млн человек где-то половина следить за Крыльями... и из 500 к уже и атрибутика продаётся, стадик заполняется и тд.
А в Москве интерес распыляется на 5 (ну уже на 4) команды. И в итоге заинтересованных командой меньше, особенно учитывая Спартак.
А в Москве интерес распыляется на 5 (ну уже на 4) команды. И в итоге заинтересованных командой меньше, особенно учитывая Спартак.
а еще в Москве куча кинотеатров, клубов, концертов, театров, несколько хоккейных клубов, парочка баскетбольных и на все это распыляется внимание и деньги.
.. А ещё есть целая страна, самая большая в мире в которой есть куча городов помимо столицы. Вот на регионы и надо делать ставку. Они по продажам Москву за пояс заткнут.
Пока болельщик сознательно или подсознательно не поймёт, что от него что-то зависит ... А руководители клубов видят это по-другому
Некоторые решения не должны приниматься без совета с болельщиками. Как например с матчем "онжы". Но в нашей стране до демократии ещё очень - очень далеко и что то решать болелы будут очень не скоро. Смородские думают, что они умнее нас.
Должна быть инициативная группа, состоящая из представителей разных болельщицких течений, которая и будет доносить до руководства мнение армии болельщиков. И руковдство клуба обязано учитывать мнение народа. Банальные истины.
И руковдство клуба обязано учитывать мнение народа. Никому оно ничего не обязано. Ибо средне статический клуб от болельщиков только проблемы имеет, а материальной отдачи - 0,0001%.
1) согласен со Стренджером - не обязано. Рук-во отчитывается только перед РЖД
2) вот смотри - один сектор Запад-21 приносит денег клубу как 2-3 сектора юга, а с учетом того, что ничего не кидает на поле и не орет матерные заряды, то и как все 4.
Однако по сути на Западе-21 нет никаких течений, группировок и т.д., есть просто люди, приходящие посмотреть футбол. При этом в любой инициативной группе их представителей не будет.
В начале июля приезжала в Москву в командировку. Поехала сначала в магазин на Казанском. Бедный продавец минут пять делал вид, что очень увлечен чем-то в ноутбуке, а когда мне это надоело, и я стала говорить: "дайте мне это, то и вооон то", на лице у него появилось выражение "когда ж ты, наконец, свалишь?". Но это у меня была цель приобрести то, что мне было нужно, что я, собственно, и сделала, а два мужичка, заходившие в киоск в это же время, ушли вообще ни с чем после того, как им с унылым видом назвали цену кроссовок, которые их интересовали. Я не люблю, когда продавцы очень навязчиво что-то начинают предлагать, но и когда ты для них пустое место тоже как-то не нравится. В магазине на стадионе не сильно лучше. Может, потому что кроме меня посетителей не было, не знаю, но приятных впечатлений не получила.
А у нас что в магазине, что в музее. Побродила я по музейчику, посмотрела, купила шарф, так даже пакета не нашлось ни-ка-ко-го, пришлось продавцу (или, смотрителю музея, не знаю) выкладывать какие-то брелки из общего пакета. Но он хоть не смотрел на меня так, как будто его все достали.
наивно думать, что посредством продажи футболок и постельного белья можно существенно поправить финансовое положение клубов. Не удивлюсь, если вообще вся эта реализация тряпья с клубной символикой оборачивается для клуба чистым убытком.
РЖД - бездонная бочка, которую регулярно пополняет государство, оттуда и ФК Локомотиву бабла нормально перепадает, так что для нашего клуба эти умные слова этого специалиста Васильева не актуальны. У Локо с баблом проблем никогда не было - хватит и на непонятные трансферы, и на газон раз в год поменять, и на зарплату Люське Смородской тоже останется...
наивно думать, что посредством продажи футболок и постельного белья можно существенно поправить финансовое положение клубов. У нас в стране да. У них Реал отбил трансфер Роналду только на продаже футболок с его фамилией.
РЖД - бездонная бочка, которую регулярно пополняет государство, оттуда и ФК Локомотиву бабла нормально перепадает, так что для нашего клуба эти умные слова этого специалиста Васильева не актуальны. У Локо с баблом проблем никогда не было - хватит и на непонятные трансферы, и на газон раз в год поменять, и на зарплату Люське Смородской тоже останется... И вот представим на минуточку, что РЖД отказалась/урезала до минимума финансирование Локо. Впору сразу в ЛФЛ заявляться тогда.
я немного другую мысль хотел озвучить: нам нужно в первую очередь с расходами порядок навести, на этом мы гораздо больше "заработаем". Нам контракт Сычева обходится в 1,5 ляма долл./год. Вот и считай сколько нужно продать футболок, чтоб его окупить. 1,5 млн. зеленых это 45 млн. руб., даже если считать что с каждой футболки клуб получает 500 руб. чистой прибыли (думаю, что это завышенная цифра), то выходит, что нужно реализовать их 90 тыс. штук.))) Думаю, что в реальности Локо-магазины в разы их меньше за год продают. А сколько у нас еще бессмысленных трансферов? Тот же Ндойе например: сидит на лавке 7 млн. евро, и он так и будет сидеть, пока ктото из основных форвардов травму не получит (тьфу х 3). Сколько нужно на Ндоя футболок продать?)))
С реалом нас сравнивать бессмысленно, это просто другая планета, там другие цифры крутятся.
Языком трепать все такие мостаки, я вижу какая прибыль в клубах, где Васильев поработал: Динамо, судя по всему, из прибыли положила зарплату Кураньи в 5 лямов, а в свое время португалов дорогостоящих покупала, ФК Москву вообще закрыли, насколько был самоокупаемый проект, Урал, который намеренно уж который год не выходит в премьер-лигу, потому что денег нет на содержание. Не говорю уж о Ростове. Ладно можно было бы верить словам этого чудика, если бы речь шла о клубах, которые содержатся на деньги госкомпаний (мол деньги пилят день и ночь, тут не до прибыли), но есть же у нас коммерческие клубы, которым работа в плюс выгодна прежде всего - Спартак, ЦСКА, Краснодар. Но Васильева туда не зовут,странно. Был-бы действительно дельный умелец - Гинер его с руками оторвал, поскольку спит и видит, когда конюшня начнет доход приносить.
Про цены на билеты и атрибутику. Вон apple делает дорогие вещи, но все покупают потому что у них хороший маркетинг. Если Локо не может заполнить стадион в 15ти миллионном городе это совершенно точно бездарность менеджмента.
Только не Локомотивского, а московского и российского. В Москве круче варианта чем пойти на футбол на "Локомотив" нету в принципе. Только футбол в 15-миллионном городе нафиг никому не нужен, семью бы прокормить и водки успеть купить до 23-х.
Ну, насколько я понимаю, задача отдела маркетинга и состоит в том, чтобы убедить, что ты должен жить и работать только ради того, чтобы всей семьей в субботу сходить на матч любимого Локо и накупить там футболок на всю семью.