В четверг гостем редакции "СЭ" стала президент "Локомотива".
– Божович – довольно видный мужчина. Он вас сумел обаять при первой встрече?
– Я вам хочу сказать, что переговоры с Божовичем были самыми легкими в моей жизни! Миодраг – хороший психолог. Он не то что бы стремится обаять человека, он такой, какой есть. Такой же и в команде. Много шутит, причем шуткой не обижает человека, а умеет сделать все очень деликатно. И то, как он дает послематчевые интервью, о многом говорит. Раскрывает его личность.
– Невольно работает на контрасте с Кучуком?
– Не буду спорить. Но он же не у нас стал так работать. Он везде был такой.
– Вы как-то назвали Карпина любимым мужчиной российского футбола. Можете то же самое сказать про Божовича?
– Могу!
– А с кем еще вели переговоры?
– Этого я не скажу.
– Российские тренеры были среди кандидатов?
– Нет.
– А вот в ведущих европейских чемпионатах ставка на свои кадры. В той же Германии, например.
– Замечательный пример! Только в Германии блестяще выстроена вся футбольная система. На вторую бундеслигу в среднем ходит 28 тысяч зрителей. У нас же на вторую лигу – два человека. Немцы отработали механизм действия всей футбольной структуры снизу доверху: детские школы, подготовка тренеров, проведение первенства в разных дивизионах, система сборных. Как мы можем применить у себя этот опыт? На сегодняшний день никак. Нам нужно в корне менять сам подход к организации футбольной системы.
– У вас есть уверенность, что "Локомотив" выиграет суд у Кучука?
– Мы рассчитываем на объективное, справедливое разбирательство в спортивном арбитражном суде в Лозанне. Это будет сложно. Право, по которому заключен договор, – российское. И в Лозанне не так много специалистов по нашему праву.
– Что с Сычевым? Может, он заслуживает более красивого завершения карьеры?
– Полностью с вами согласна. Но здесь вопрос двусторонний. Когда что-то не так идет, почему-то кажется, что виноват в этом клуб. А вы взгляните на эту ситуацию объективно. Я не знаю другого клуба, который бы исполнял свои обязательства так добросовестно, как мы. "Локомотив" не расторгал контракт с Дмитрием Сычевым, платит всю зарплату, предлагает несколько вариантов трудоустройства. В чем же наша вина, если на этого футболиста нет предложений, а те, что были, он отклонил? Мы обеспечиваем Сычеву тренировочный процесс. Сегодня он занимается с молодежным составом.
– Какова вероятность, что в "Локомотиве" останется Ндой?
– 80 процентов. Ведем работу.
– 20 процентов оставили на Дзюбу?
– Дзюбу мы не покупаем. Не делали ему предложений и не будем делать.
– Почему? Он вам не нравится?
– Очень нравится. Но мы не потянем его ожидания.
– Не секрет, что летом вы вели переговоры по Широкову. Не смущал его непростой характер?
– Мы даже раньше с "Зенитом" на эту тему общались, еще до аренды Широкова в "Краснодар". Я считаю, что Широков: а) умный человек, б) хороший футболист, в) пострадавший от всей этой скандальности, возникшей вокруг него. И я убеждена, что хорошая атмосфера, которая есть сейчас в "Локомотиве", расставила бы все по своим местам. В "Краснодаре" ведь у Широкова все было нормально. А главное, повторю, Широков – умный человек. И то, что происходит с ним сейчас в "Спартаке", меня удивляет. И игрок, и клуб должны, мне кажется, остановиться. В первую очередь, Рома. Лучше не давать комментариев, а посидеть наедине с собой и подумать.
– Что сейчас происходит с таким человеком как Диарра?
– Мы расторгли с ним контракт, он подал иск. Будем встречаться. Все там же, в Лозанне.
– Относитесь к этой истории как к "подарку Кучука"?
– Не только. В самом Диарра хватает сложностей. Конечно, любой игрок зависит от тренера. И должен в определенный момент сказать себе "стоп". Как в истории с Широковым. Доводить же ситуацию до несоблюдения контрактных обязательств нельзя.
– Буссуфа "стоп" сказать успел.
– Да, он сделал выводы и вернулся в команду. Прежде всего в плане человеческих отношений. Футбол – командная игра, люди полагаются друг на друга, поддерживают. И сейчас Мубарак, мне кажется, играет даже лучше, чем в прошлом сезоне. Полностью интервью Ольги Смородской – скоро в "СЭ"
"мы не потянем его ожидания..." Значит Динамо вмешалось, на смену Кураньи. Ну и хрен с ним, не Дзюбой единым. Вообще постановка вопроса дурацкая - либо Ндой, либо Дзюба. Один другого не исключает, тем более что у Пава контракт заканчивается.
У Пава разве не до 16го года контракт? Вообще нап нам реально нужен, а за последние годы, кроме Ндоя и Кайседо мы ни одного нападающего толком и не импортировали, как то удачнее действуем, перекупаю хороших игроков у себя в чемпионате
Ахахах. Про германию, инфраструктуру... Хорошо заливает. 28 тысяч на вторую лигу у них ходит, а у нас никто не ходит. Да да...
Возьмем в пример "Локомотив".
Когда бойкота не было, а Восток был пустым, где были те же бесплатные билеты в ВУЗы, например, которые есть сейчас? Нигде их не было. А почему? А потому что плевать на количество, когда есть те, кто готов платить и приходить на стадион. Вам же и плевать, Ольга Юрьевна, раз не чесались даже по этому поводу.
Как только платников практически не осталось, так сразу пустые трибуны в глаза бросились, - поспешили их прикрыть.
Так что не надо заливать про то, что не особо то и волнует, Ольга Юрьевна. Да и цены подняли НИ ЗА ЧТО. Что, на стадионе сервис кардинально поменялся? Нет? А что? "Бронзовые" призеры? И? Т.е. болельщики должны платить и за достижения что ли? Ахахах. Сколько билет на Юг стоил бы, если бы чемпионами стали? Тысячи 3?
Между прочим и цены на билеты в Европе куда "кусачее" наших. Покупал билет на игру сборной в Вене. Самый бюджетный вариант был на гостевой(наш) сектор оценён на 30 евриков. А на бундеслигу у меня брат в Штуттгарте и за месяц билет не смог преобрести. В продаже, просто, не было. На самом деле всё просто: у нас меньше любят футбол.
"Нам нужно в корне менять сам подход к организации футбольной системы." - сакральная фраза, которую произносят абсолютно все деятели в нашем футболе. Только вот даже с себя еще никто не начал.
Столько много профессиональных экспертов по управлению футбольным клубом на нашем сайте, а еще говорят у нас в стране со спортивными менеджерами проблема. Где ж проблема-то, вон их сколько)...
У меня у тещи тоже климакс начался, так что я ничуть не удивляюсь - все те же симптомы: необдуманные решения, скандалы из-за пустяков, неадекватное поведение, забывчивость и т.д...
А вообще, женщина, не разбирающаяся в футболе, без опыта работы в футбольном клубе, без спортивного образования - это наверное только в нашей Раше она может быть президентом футбольного клуба и при том не самого последнего.
Правильно сморода сказала, в Германии вся футбольная система выстроена правильно, например, президент Баварии - Карл Хопфнер, который 30 лет работал в клубе, чтобы после ухода Ули Хеннеса занять пост президента, президент Боруссии - Райнхард Раубалль, бывший футболист, человек, который еще в 80-е года работал в Боруссии. В Германии не может случайный человек попасть на пост президента ФК, а у нас вполне может, и Смородская - самый яркий пример...
*Sorry za translit* Zhuvi v Geneve, 30 min na mashine on Lozanny, na kotoruyu ssylaetsya Smorodskaya. Podskazhite, kogda ona tam budet? Priehat zabrosat' pomidorami chto li? :)