На второй минуте нашего разговора с тренером по физподготовке «Локомотива» я отложил в сторону блокнот с примерным списком вопросов – в нем просто не было надобности. В итоге два с половиной часа полета из Грозного в Москву пролетели незаметно.
Итальянцу действительно есть что рассказать. Вся его карьера, начиная еще с легкой атлетики, настолько насыщенна интересными историями, встречами и событиями, что уместить содержание беседы в один номер «Нашего «Локо» оказалось задачей невыполнимой. Сегодня мы публикуем полную версию интервью с воспоминаниями Пинколини о работе в «Милане» и «Интере», «Парме».
ЛЮБЛЮ ДРАЙВ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ
- Справедливо ли будет утверждение, что в «Локомотив» вас привел Юрий Семин?
- Конечно. С Юрием Палычем (наставника железнодорожников Пинколини на протяжении всего интервью называл либо по имени-отчеству, либо «мистером» - прим. Ред.) мы очень плодотворно поработали в Киеве. Он еще тогда очень много и интересно рассказывал о российском футболе и чемпионате. Чем и пробудил определенное любопытство. Спору нет, в «Динамо» мы вместе провели не самый плохой сезон. Однако чемпионат Украины – это по сути два матча с «Шахтером». Для моей натуры такая ситуация скучновата. Люблю драйв и приключения.
Еще одним человеком, который также оказал влияние на мое решение, стал Сергей Овчинников. Он, в свою очередь, много рассказывал о «Локомотиве», его базе и стадионе, истории и так далее. Можно сказать, что в отсутствие рядом семьи именно Сергей был моим самым близким другом на Украине.
- В Москве ваша семья к вам тоже не присоединяется?
- К сожалению, это невозможно. Моей дочке в этом году исполнилось 14 лет, и она прилежно учится в лицее. Так что пока придется ограничиваться визитами во время каникул. Или моими нечастыми отлучками домой. Но ничего не поделаешь – это работа.
- Вопрос с действующим контрактом решился безболезненно?
- А у меня был контракт с «открытой датой». Вообще не заключаю обычно долгосрочные контракты. А на Украину я вообще ехал, не имея ни малейшего представления ни об этой стране, ни о тамошнем футболе. Потому мои первые соглашения с «Динамо» были рассчитаны на 4-6 месяцев. В итоге в Киеве проработал без малого два года. А когда Семин позвал за собой в «Локомотив», просто поговорил с президентом. Расстались по-доброму.
- Ваш контракт с «Локомотивом» рассчитан лишь до конца года. От принципа не отступаете?
- Да. Потому что рассуждаю так: если мною довольны, и я, в свою очередь, удовлетворен условиями работы, договориться о продлении контракта не проблема. Когда я летом приехал в «Локомотив», переговоры с президентом Николаем Наумовым заняли не более десяти минут. И я уверен, что примерно так же будет и зимой, когда придет время либо подписывать новое соглашение, либо расставаться. Так было и в большинстве других клубов, где мне доводилось работать ранее.
- Насколько мне известно, в Москве вы поселились не близ базы в Баковке, как большинство иностранных футболистов «Локо», а гораздо ближе к центру города.
- Да, мне действительно нашли квартиру на Арбате. Неподалеку от памятника… к сожалению, не помню, как именно звали этого поэта и певца.
- Булат Окуджава.
- Вот-вот! Чувствую себя очень комфортно. Центр Москвы мне вообще нравится. А прямо рядом с домом есть к тому же неплохой итальянский ресторан.
В «ЧЕЛСИ» МЕНЯ ЖДАЛ АНЧЕЛОТТИ, НО НЕ БОССЫ КЛУБА
- Летом в газетах писали, что до «Локомотива» вас желал видеть в тренерском штабе «Челси» Карло Анчелотти.
- Это правда. Нас с Карло связывает очень многое. Во-первых, он был еще моим игроком в «Милане». Кроме того, он родом из Реджоло. А это совсем недалеко от моей родной Фиденцы в Реджо-Эмилии. Так что мы ко всему прочему еще и земляки. Что касается «Челси», то ситуация была предельно проста. Меня хотел видеть в своем штабе Карло, но боссы клуба его энтузиазм не разделяли. И понять их тоже можно – увольнение Луиза Фелипе Сколари и его штаба по ходу прошлого сезона связано с выплатой солидной компенсации.
- Победа в Лиге чемпионов – это, конечно, хорошо. Но в «Милане» от Анчелотти наверняка ждали еще и скудетто.
- Чемпионат выиграть подчас сложнее, чем Лигу чемпионов. Впрочем, побед европейской пробы у «россонери» должно было быть две. Матчи вроде стамбульского финала с «Ливерпулем» случаются раз в сто лет. И проиграл «Милан», не в обиду англичанам будь сказано, в первую очередь себе. Хотя в такой ситуации – 3:0 после первого тайма и два убойных момента в начале второго – много кто посчитал бы дело сделанным. Что ж, для футболистов этот финал стал хорошим уроком. Что касается Анчелотти, то он очень хороший тренер для постановки игры. Особенно удается ему работа с молодыми игроками. Тот же Фабио Капелло, который работал в «Милане» до Карло, рожден работать с футболистами топ-уровня.
- В последние годы назвать «Милан» командой, состоящей из игроков сплошь топ-уровня, не получается: с одной стороны, Кака, Роналдиньо и Зеедорф, с другой – множество футболистов средней руки или ветеранов.
- Да, в «Милане» полным ходом идет процесс смены поколений. А это как раз и есть стихия Анчелотти. При этом стиль его работы – как можно более зрелищный футбол. Да, эта игра далеко не всегда приносит результат. Но это философия работы тренера.
- У сменившего Анчелотти на посту наставника «Милана» Леонардо есть задатки, чтобы вырасти в большого тренера?
- Лео играл у меня всего один год. Сейчас ему очень трудно, поскольку никакого тренерского опыта у него нет вообще. В «Ювентус» пришел Чиро Феррара, который тоже прежде не работал с первой командой. Однако не стоит забывать, что до этого он возглавлял спортшколу туринского клуба. Причем не сидел в кабинете, а каждый день был на поле, вникал в работу тренеров. Наконец, он многое взял от совместной работы с Марчелло Липпи. Так что кое-какой тренерский багаж у него имеется. И это как раз то, чего не достает Леонадро. Если он сумеет быстро его набрать, то может стать большим тренером. Но ему придется очень сложно.
ДО И ПОСЛЕ «ПАРМАЛАТА»
- В «Парме» Невио Скалу застали?
- Нет. Вообще славные времена, можно сказать, родного клуба прошли мимо меня. Когда я рассказываю об своей работе в «Парме», обычно говорю так: «Я был там до «Пармалата» и после него» (смеется).
- Почему?
- Потому что лучшие годы в истории клуба, когда команда завоевывала трофеи в Италии и Европе, связаны все-таки с именем этого концерна и персонально семейством Танци. «Парма» впервые вышла в серию А по итогам сезона-1989/90. И этого успеха добился уже Скала. Мы же с Арриго Сакки работали там в середине 80-х. Тогда команда в основном курсировала между сериями С1 и В. В 1986 году мы вернулись в серию В, и Сакки получил приглашение в «Милан». Я отправился вместе с ним.
- Второе ваше пришествие в родной клуб пришлось на менее романтичные времена.
- Верно замечено. И это тоже оказалось напрямую связано с «Пармалатом». К тому времени у компании были нешуточные проблемы. Проще говоря, она была на грани банкротства. Разумеется, было уже не до футбола. Команда на это реагировала очень болезненно. Не в том смысле, что футболисты роптали. Нет, здесь как раз все было профессионально. Но мы теряли игроков и в конце концов закономерно оказались в аутсайдерах.
- …доходя при этом до полуфинала Кубка УЕФА, где «Парме» не посчастливилось нарваться на ЦСКА.
- Кубок УЕФА в тот год был самой настоящей отдушиной. Хотя в конечном итоге именно он едва нас не сгубил. У «Пармы» просто не было достаточного количества людских ресурсов, чтобы сражаться на два фронта. Перед началом сезона-2004/05 от нас ушли Наката, Бароне и Феррари. В итоге в чемпионате Италии команда дышала на ладан и чудом сумела избежать расставания с серией А.
БЫЛ ХОРОШИМ АТЛЕТОМ, НО НЕ ЧЕМПИОНОМ
- Вы начинали с легкой атлетики. Как получилось, что стали работать в футболе?
- Это все Арриго Сакки, с которым я начинал работать в «Парме», а позже мы вместе перебрались в «Милан». Легкая атлетика стала для меня чем-то вроде университета. Или даже школы. Потому что именно там я познавал азы работы тренера по физподготовке. Индивидуальный вид спорта дает возможность лучше вникнуть в особенности подготовки спортсмена, тогда как в командном на это просто не хватило бы времени. Так что начинать работу в этой специальности лучше все-таки в индивидуальных видах.
- Стало быть, переход из легкой атлетики в футбол изначально был вашей целью?
- Отчасти. На самом деле мною помимо всего прочего двигало еще и естественное желание прокормить семью. Ни для кого не секрет, что легкая атлетика не приносит много денег. Даже если ты работаешь со сборной страны. В то же время, когда я только пришел в «Парму», на всю Италию было от силы 2-3 футбольных футбольных тренера по физподготовке. Так что, с одной стороны, это была никем не занятая ниша. С другой – интересный вызов, авантюра. Вот вам и второй фактор.
- Отчего же до поры было такое пренебрежительное отношение к тренерам по физподготовке?
- Наверное, сам футбол до поры не требовал столь серьезного подхода. Что удивительно. Потому что в других игровых видах спорта – например, в баскетболе и волейболе – соответствующий опыт уже давно был накоплен. Впрочем, очень скоро эта специальность начала становиться все более популярной и востребованной и в футболе. Полагаю, что я тоже приложил к этому руку.
- Почему вы сами так рано закончили заниматься легкой атлетикой? К моменту окончания карьеры вам было всего 24 года.
- Я был хорошим атлетом, но не чемпионом. Хотя входил в сборную страны. Могу рассказать забавную историю. Предстоял какой-то международный старт, где помимо меня участвовали спортсмены из Югославии, Бельгии и Швейцарии. У последнего не было руки. И мой тренер в шутку сказал мне: «Если швейцарец тебя победит, стоит задуматься о завершении карьеры». Разумеется, он стремился не оскорбить соперника, а подстегнуть меня. В итоге я проиграл забег. И всего через неделю я был уже тренером.
- Тот самый тренер многое вам дал, как молодому специалисту?
- Очень. Ведь это был очень известный в Италии специалист. Достаточно сказать, что его воспитанник – Пьетро Меннеа, который в свое время всерьез конкурировал с вашим Валерием Борзовым (кое-что перепадало и итальянцу, который победил на 200-метровке на Олимпиаде-1980, а также трижды выигрывал чемпионат Европы – прим. Ред.). А же заканчивал карьеру, будучи более или менее подкованным в тренерском ремесле. Потому что без устали спрашивал: «Мистер, а почему так, а не этак?» Помнится мне, что «мистер» всегда жутко раздражался. Но, в конце концов, всегда давал ответы.
АРРИГО САККИ МНЕ КАК БРАТ
- Список главных тренеров, с которыми вам доводилось работать, способен украсить любой зал славы – Арриго Сакки, Фабио Капелло, Фатих Терим и Карло Анчелотти… Кто вам ближе других?
- Наверное, все-таки Сакки. Для меня он как родной брат, поскольку вместе мы прошли практически все. В то же время, каждый из приведенных вами специалистов… кстати, вы забыли еще Чезаре Мальдини, с которым мы ездили на ЧМ-98 – личность в самом полном смысле этого слова. Фабио Капелло – настоящий профессионал. В его командах порядок и дисциплина возведены в ранг религии. Кроме того, он лучше всех умеет работать с футболистами топ-уровня. Тогда как Арриго лучше других помогает молодым вырасти до высокого уровня. В свою очередь, Карло Анчелотти не знает соперников в умении находить общий язык с футболистами и делать их настоящей семьей.
- С Арриго Сакки вы дошли до финала чемпионата мира-1994. Поражение от бразильцев по пенальти – самое серьезное футбольное разочарование?
- Пожалуй. Вообще это долгая история. Сборная Италии большую часть турнира базировалась близ Нью-Йорка, где летом чудовищно душно. Тогда как бразильцы почти все матчи провели на западном побережье ближе к океану – там гораздо прохладнее. Так что к финальной игре мы подошли выхолощенными. Справедливости ради, тот турнир мы вообще прошли не очень ровно. Скажем, в плей-офф финала пробились лишь благодаря тому, что ирландцы в последнем туре группового турнира не сумели обыграть норвежцев. При этом у всех четырех команд в нашей группе оказалось на финише по 4 очка! Дальше мы наращивали обороты – провели неплохой второй тайм с Нигерией в 1/8 финала, очень здорово сыграли с Испанией в четвертьфинале.
- О той сборной еще писали, что ее главная проблема – зависимость от формы Роберто Баджо. Тот действительно многие матчи вытаскивал фактически в одиночку – например, полуфинал с Болгарией.
- В этой точке зрения есть рациональное зерно. Хотя в финале в любом случае шансы были абсолютно равны, на просто не хватило удачи. А пенальти в послематчевой серии не забил, если вы помните, как раз Роберто. Такая вот насмешка судьбы.
- Четырьмя годами позже сборная была слабее?
- Да. Французский чемпионат мира выпал как раз на смену поколений в итальянской сборной. Скорее даже на его завершение, потому что через два года «скуадра адзурра» уже играла в финале Euro. У нас тоже был явный лидер в атаке – Кристиан Вьери. И мы тоже проиграли по пенальти. Очень обидно, потому что французы тогда шли до финала натужно. В 1/8 финала лишь в дополнительное время сумели задавить Парагвай. Это финал с бразильцами был настоящей феерией, а до этого команде Эме Жаке пришлось немало попотеть.
ПАШИНИН УМЕН И БЫСТРО УЧИТСЯ
- Вернемся к «Локомотиву». Как вам работается с Олегом Пашининым?
- Полагаю, что Олег может вырасти в очень хорошего тренера. Он умен и очень быстро учится. Кроме того, у него богатейший опыт игрока. Наконец, он воспитанник «Локомотива», а потому отлично чувствует и понимает философию клуба. Это очень важный момент.
- Как разделяете обязанности?
- Если меня и можно поставить выше Олега, то только исходя из возраста и опыта. На самом деле мы делаем одно дело и скорее дополняем друг друга.
- Привлечь вас к работе с «Локомотивом-2» - его идея?
- Конечно. У него остались очень приятные впечатления от работы с «Локо-2». Можно сказать, что частичка его души по-прежнему с этой командой. Кроме того, «Локомотив-2» все-таки по сути находится в одной структуре с нашей командой. Так что мне самому было интересно вникнуть в работу тамошнего тренерского штаба и поделиться своим опытом. Я познакомился с Евгением (Харлачевым – прим. Ред.) и Марией (Буровой, тренером по физподготовке «Локомотива-2» - прим. Ред.), пообщался и узнал кое-что о принятой у них системе работы. Будем сотрудничать и дальше.
- Как и со школой «Локомотива»?
- Да. На мой взгляд, в футбольном клубе должна быть одна философия. Это вовсе не означает, что все команды клуба должны работать по одной и той же методике – такое просто невозможно. Но общий курс должен быть одним и тем же. Чтобы юные футболисты чувствовали его с младых ногтей. Только это может заложить традиции на некий долгий период.
- Вы работали в обоих миланских клубах. Как можете в нескольких словах обозначить разницу в философиях «Милана» и «Интера», коль скоро придаете столь большое значение этому понятию?
- Сейчас «Интер» меняется. Но в мои времена в «нерадзурри» было много хаоса. Перемены в команде случались каждый год, тренеры сменяли друг друга, словно листки в календаре. Лишь с приходом в команду Роберто Манчини появилась какая-то стабильность. А эта чехарда в конечном итоге затрагивает не только первой команды, но всю систему клуба – от детских команд до основного состава.
Если же говорить о сугубо игровой философии, то в «Интере» люди побеждают и радуются, словно дети, которые добрались до подарка за несколько дней до Рождества. Тогда как в «Милане» могут выиграть и остаться недовольными. Вкратце это можно сформулировать так: «мы хотим научиться играть в красивый футбол». Для «Интера» девиз будет звучать по-другому: «мы хотим купить игроков-звезд и выиграть скудетто». У «нерадзурри» даже на скамейке в последние годы сидят игроки топ-класса, тогда как у «Милана» в запасе могут быть и вчерашние резервисты. Как говорится, каждому свое. Мне лично философия «россонери» ближе. И как мне кажется, руководству «Локомотива» тоже. Поэтому мне интересно работать в этом клубе.
Винченцо Пинколини
Родился 15.07.1954 в Фиденце (Эмилия-Романья) Занимался легкой атлетикой (бег на 400 м с барьерами). С 1978 года - тренер по легкой атлетике. В футболе с 1981 года. Работал в: "Парме" (1981-1986, 2004-2006), "Милане" (1987-1998, 2002-2003), "Атлетико" Испания (1999), "Роме" (2000), "Интере" (2001), "Динамо" К Украина (2007-2009). С июля 2009 - в "Локомотиве". Входил в тренерский штаб сборной Италии на чемпионатах мира 1994 и 1998.