Президент "Локомотива" Ольга Смородская стала гостем обозревателя "СЭ" Евгения Дзичковского в его авторской программе "В конце тоннеля с…". Публикуем вторую часть их разговора.
– Вы сказали о совете директоров "Локомотива". Попытки выяснить качественный состав не увенчались успехом. Мы знаем, что там семь человек, по-моему. Среди них есть бывшие футбольные люди?
– Да.
– То есть те, кто сам играл?
– Нет, не сам играл, а занимался футболом.
– Агенты. Тема, которая сейчас на слуху. Недавно состоялась встреча Николая Толстых с агентами. Ваше мнение: эти люди нужны клубу? Не футболу - ему нужны, а именно клубу. Вы смогли бы без них обойтись?
– Вы знаете, эта тема очень сложная. В 2010 году и ФИФА, и УЕФА озаботились ролью агентов и пытались изменить их статус в футбольном процессе. Начиная от гонораров и кончая их правами в отношении как футболистов, так и клубов. Пока это ничем не завершилось. И в настоящий момент агентская деятельность не стала интермедиат, как предлагали ее сделать с 2011 года, как просто люди, которые просто чего-то ходят около клуба и чего-то делают. На самом деле агентская деятельность очень сложная, противоречивая. И в моей практике были случаи, когда агенты очень многое делали для футболистов и помогали им состояться. А бывало, когда прямо противоположная история происходила. Но, понимаете, когда профессионал играет в футбол, ему некогда заниматься своей судьбой. И если получается, что у тебя истекает контракт и твой клуб, где ты играешь, не хочет продлевать с тобой отношения, то нужен кто-то, кто ищет тебе работу.
У меня были в эту трансферную кампанию случаи, когда все были согласны, и игрок, и клуб, но агент блокировал эту сделку и открыто об этом говорил: "у меня есть право вето, он не поедет". Я даже не могла в это поверить, потому что игрок хотел.
- Игроки после таких случаев не меняют агентов?
- Это их дело, я не знаю их контрактных отношений. Но я напрямую говорила после этой ситуации с игроком, он был возмущен и я не знаю чем это закончилось в итоге. Это не был вопрос денег. Агент заблокировал переход и все.
- Сам футболист - он сейчас играет в другом клубе?
- Конечно, остался там, где был.
- Этот клуб выше вас по статусу, результатам?
- Это испанский клуб.
- Нельзя не коснуться ситуации с Ещенко.
- Ещенко 28 лет, у него было меньше половины сыгранных матчей за "Волгу". Он не нравится тренеру "Волги". Я вообще для себя считаю этот трансфер уникальным, что будут долго вообще вспоминать, что такое можно сделать в футболе. Когда наши селекционеры говорили: "он точно у нас заиграет", я смотрела сама его игры, видела и это качество, и другое, но для меня было совершенно непонятно, почему же при наличии таких замечательных качеств человек не играет. Возраст критический. Карьера петлеобразная. Критический для бровки - там скорость нужна. Я покупала футболиста запаса. И я считала: если что-то случится с Ренатом Янбаевым, у нас будет замена.
Я не подписывала сильно связывающий контракт. Если бы он не заиграл, он бы имел возможность самовыкупа. Если у тебя в контракте есть buy-out clause, то все.
У Ещенко получилась такая ситуация, что его Коусейру не видел в составе. И опять: чемпионат идет, он не играет. И тут Ренат приболел, у него была сильная аллергия. Ещенко вышел на одну игру и понравился. На вторую вышел, а дальше перерыв на Евро. После Евро приходит другой тренер, который считает, что Ренат лучше. К августу у него было сыграно три матча. Он выходит так удачно, что его замечает Капелло.
У нас все было так хорошо, я хотела подписать новый контракт. Но здесь уже сыграло роль то, что при пункте о самовыкупе открываются большие возможности. И не только у игрока, а у всех клубов. Думаю, он получил предложения от нескольких клубов, потому что не получалось договориться.
Значит не было такого пункта. ОЮС ясно дала понять, ну и логично, что когда покупали Ещенко, на него особо не рассчитывали (все-таки какова вероятность, что игрок (причем не основной) переходит из 14 команды чемпионата в 7 - ю в возрасте 28 лет, заиграет на высочайшем уровне), поэтому и заключили контракт на самовыкуп 1 млн. евро. А 20 млн. выдумали, либо взяли с историй Глушакова
Ещенко 28 лет, у него было меньше половины сыгранных матчей за "Волгу". Он не нравится тренеру "Волги". ... я смотрела сама его игры, видела и это качество, и другое, но для меня было совершенно непонятно, почему же при наличии таких замечательных качеств человек не играет. Не играет??? Ещенко после перехода в Волгу не сыграл в 1 игре (первой). Потом 12 матчей в основе (10 последних все 90 минут). Все бы так не играли...
У нас все было так хорошо, я хотела подписать новый контракт. Но здесь уже сыграло роль то, что при пункте о самовыкупе открываются большие возможности. И не только у игрока, а у всех клубов. Думаю, он получил предложения от нескольких клубов, потому что не получалось договориться. Наверно потому , что надо договариваться было после того, как он закрепился в основе, а не когда уже Анжи бабла насыпал...
на сайте спорт экспресса есть видео, и в нем Смородская сказала, что в нынешнем Локомотиве у некоторых игроков тоже есть пункт о самовыкупе....как услышал- чуть сердце не остановилось...как думаете о ком речь шла?
Почему тогда не переподписали контракт с Ещенко, когда он стал в сборную вызываться??77!!1! Почему не переподписывать бы контракты с игроками каждую неделю, для чего ее туда поставили??7!1
Мда, друзья мои. Спасибо Смородской за то, что мы стали посмешищем для всей футбольной России. Спасибо ей за 10 место, ведь она всем довольна. Спасибо за прекрасное отношение к болельщикам и кристальную честность в своих интервью. После сезона всех собак спихнет на Славена, вслед за которым, как тут прошли слухи, может уйти и Чорлука. Вы представляете сейчас нашу оборону без Чарли? Я не представляю. Знаете, по-моему, пора отрубить змее голову. Иначе следующая остановка - фНЛ.
При Коусейру у Ещенко 7 игр: c ЦСКА, Кубанью, Рубином, Анжи, снова ЦСКА, Динамо и Спартак. При Биличе в июле: Мордовия и Крылья. Т.е. к августу девять игр, но никак не три. Выходит Коусейру в конце сезона прошлого и Билич в начале этого сразу видел Ещенко игроком основы. И не надо про три матча к августу.
врет она опять всё хотела бы переподписала бы контр. с ещенко, игока сборной проебать этож надо либо наш презетент ЛОХ,либо к керимову подкатывает не удивлюсь если еще кто нибудь уйдёт за копейки
Смысла оскорблять ОЮС нет, она действительно сильна в финансовом плане и ТОЛЬКО В НЕМ. Вопрос к совету директоров, которые поставили её на должность президента клуба. Как говорил Юрий Павлович Семин : " У Ольги Юрьевны конфликт с футболом". И этим все сказано. Она смотрит на клуб, как на финансовую компанию, где главное прибыль. А футбол, спортивная составляющая, тут уже для неё не имеет большого значения. Не с проста же Гинер расхваливал её, как ХОРОШЕГО ФИНАНСИСТА, а не управляющего клубом. Почему её не поставили главой финансового отдела , это опять же вопрос к совету. Честно, я лично никогда не думал, что в клуб придут далеко не последние люди в футболе, такие как: Белич, Кайседо, Чорлука, в этом наверное стоит отметить её заслугу. А то что она ставит родственников... На мой взгляд, вы бы тоже старались устроить своих близких на прибыльную работу и в этом нет ничего плохого. Совету директоров выгодно держать её, так как она приносит прибыль. А учитывая, что наша страна - страна распилов, все становится очевидно.